Resep daging sapi kekinian dipengaruhi oleh berbagai budaya luar yang masuk ke tanah air. Misalnya saja Kpop atau Jpop sehingga bermunculan banyak sekali restoran Jepang dan Korea Selatan. Tentunya, selain olahan semur daging sapi khas tradisional, ternyata ada banyak resep daging sapi yang nikmat.
Resep daging sapi kekinian tersebut bisa pula Pins buat di rumah. Tentunya, dengan bahan masakan rumah sederhana sekalipun, olahan daging sapi ini pasti memiliki cita rasa yang nikmat.
Sebelum membahas lebih lanjut, Pinhome ingin memperkenalkan fitur terbaru PinValue di aplikasi Pinhome. Fitur ini akan mempermudah Pins mencari hunian impian Pins baik baru rumah baru maupun rumah secondary.
Misalnya Pins mencari perumahan di area Bogor yaitu perumahan Puri Tenjo. Fitur ini akan memberikan informasi detail bahkan sampai estimasi nilai properti yang Pins cari.
Selain dari dua negara tersebut ada pula olahan daging sapi kekinian lainnya dari negara lain di bawah ini!
Buncis Daging Szechuan
Source : Shutterstock
Resep daging sapi kekinian pertama berasal dari Tiongkok yakni buncis daging Szechuan. Kawasan Szechuan dikenal memiliki berbagai olahan masakan berbahan daging sapi.
Bahan :
½ sdt merica
2.5 sdm kecap asin
3 sdm saus cabai
1 sdm saus tiram
5 cabai cincang
5 siung bawang putih cincang
250 gram daging giling sapi
200 gram buncis direbus kemudian digoreng sebentar
Garam, gula dan minyak
Cara Membuat :
Tumis bawang putih dan cabai sampai harum kemudian masukkan daging sapi
Masak hingga berubah warna baru bumbui memakai saus dan kecap asin. Tuang diatas buncis yang digoreng tadi
Bisa juga dijadikan olahan sebagai kulit lumpia isian daging sapi yang nikmat.
Sajian ini cocok untuk Pins yang gemar mengkonsumsi makanan pedas. Resep masak daging sapi mercon memakai bagian has dalam yang memiliki tekstur empuk.
Bahan :
3 lembar daun jeruk
1 buah kentang dipotong lalu digoreng
500 gram daging sapi has dalam
Gula dan garam
Bumbu Ulek Kasar :
5 bawang putih
10 bawang merah
15 rawit
1 tomat
10 cabai merah
Cara Membuat :
Rebus daging sapi sampai matang baru iris dagingnya kemudian pukul-pukul supaya tipis lalu goreng
Tumis bumbu ulek dan daun jeruk sampai wangi. Tambahkan garam dan gula lalu masukan daging dan kentang. Tuang air kemudian aduk rata dan masak hingga bumbu meresap serta air kering
Potong daging kemudian marinasi dengan bahan saus. Diamkan selama 30 menit lalu simpan didalam kulkas dengan wadah tertutup
Tuang minyak kemudian tumis bawang bombay hingga wangi. Tambahkan daging yang dimarinasi kemudian masak sampai saus mengental dan daging matang
Sajikan dengan taburan wijen dan daun bawang
Resep Bistik Sapi
Source : Shutterstock
Resep daging sapi kekinian selanjutnya adalah bistik daging sapi. Sajian ini biasa ditemani dengan buncis dan wortel yang direbus.
Bumbu Halus :
1 sdt merica butir
4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
Bahan :
2 sdm saus sambal
1 sdm saus tiram
1 kentang dipotong dadu
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap inggris
1 bawang bombay diiris
500 gram daging sapi dipotong dadu
Kaldu jamur, garam dan kecap manis
Cara Membuat :
Rebus daging sampai empuk kemudian tumis bawang bombay hingga harum baru tambahkan bumbu halus
Masukan daging kemudian bumbu lainnya lalu tambahkan kuah kaldu dan potongan kentang. Masak sampai daging empuk dan kuah mengental. Sajikan bersama wortel dan buncis rebus
Jika tidak terlalu suka dengan bumbu lada hitam dapat digantikan dengan cabai hijau. Resep daging sapi cabai hijau ini cocok disantap bersama keluarga ditambah dengan nasi pulen.
Bahan :
½ sdm air asam jawa
3 lembar daun jeruk
½ sdt gula pasir
1 sdt garam
12 butir bawang merah
8 cabai hijau besar dipotong-potong
600 gram daging sapi
Cara Membuat :
Iris daging sapi kemudian rebus hingga matang. Tumbuk bawang merah, garam dan cabai hijau setengah kasar. Tumis bumbu tumbuk hingga harum
Tambahkan daun jeruk, air asam jawa dan gula pasir. Masukan daging kemudian aduk merata dan masak hingga matang
Resep Beef Teriyaki
Source : Shutterstock
Resep olahan daging sapi kekinian ini berasal dari Jepang. Daging dengan saus teriyaki ini biasanya disajikan dalam mangkuk lengkap dengan nasi panas. Berikut adalah bahan dan cara membuat beef teriyaki:
Bahan :
1 sdm tepung maizena
2 sdm gula pasir
1 sdt merica bubuk
3 sdm kecap asin
1 sdt kaldu bubu
4 siung bawang putih dicincang hingga halus
1 ruas jahe digeprek
250 gram daging sapi
1 bawang bombay dipotong tipis-tipis
Cara Membuat :
Potong daging sapi diiris tipis-tipis melintang. Campurkan kecap asin, daging sapi, jahe, merica bubuk dan bawang putih. Diamkan agar bumbu meresap ke daging
Tumis bawang bombay hingga harum kemudian masukan daging sapi dengan bumbu peredamnya. Beri air, gula, garam dan kaldu bubuk. Masak daging sapi sampai benar-benar empuk
Kentalkan memakai tepung maizena dan sajikan saat sudah matang
Dendeng sapi kering bisa bertahan berhari-hari bahkan dalam hitungan bulan. Resep masakan daging sapi simpel ini bisa dibuat dengan bahan sebagai berikut:
Bahan :
1 kg daging sapi dan cuci bersih
Garam secukupnya
Bumbu Halus :
½ sdm asam jawa
1 sdt merica bubuk
4 cabai merah
8 siung bawang putih
50 gram ketumbar
300 gram gula merah
Cara Membuat :
Potong dulu daging sapi kemudian rebus hingga benar-benar empuk. Sisihkan air rebusan untuk kaldu dan tipiskan daging yang sudah direbus
Haluskan semua bumbu lalu baluri permukaan daging sampai merata. Diamkan selama 2-3 jam sampai bumbu meresap
Jemur daging di bawah sinar matahari hingga kering lalu simpan dalam wadah kedap udara. Jika ingin mengkonsumsinya goreng terlebih dulu
Daging Sapi Bumbu Bali
Source : Kompas
Resep daging sapi yang satu ini walau tidak menggunakan santan namun kaya akan bumbu rempah. Tak heran bila tampilannya coklat pekat namun lezat jika dipadukan dengan nasi panas.
Bahan :
13 cabai rawit
5 daun jeruk
6 sdm kecap manis
2 batang serai diikat lalu digeprek
600 gram daging sapi dipotong dadu besar
1 sdt gula
Garam, minyak goreng, air asam jawa dan penyedap rasa secukupnya
Bumbu Halus :
5 buah kemiri
10 cabai merah keriting
5 bawang putih dan 7 bawang merah
Cara Membuat :
Rebus daging sapi selama 45 menit lalu simpan air rebusan sebagai kaldu. Haluskan semua bahan bumbu halus memakai blender
Tumis bumbu halus hingga harum dan masukan daging sapi tadi. Beri penyedap, air asam, air kaldu, garam dan kecap
Aduk dan masak hingga bumbu menyerap ke daging dengan sempurna
Satu lagi sajian yang tak kalah enaknya yakni greek meatloaf khas Yunani. Daging sapi di sini diolah dengan cara dipanggang.
Bahan :
½ sdt black pepper
½ sdt garam
1 sdt oregano kering
1 bawang bombay
2 butir telur
1 cup wortel dipotong halus
4 ons keju
½ cup remahan roti tawar yang dicampur ½ cup susu
1 ½ ons daging sapi giling
Cara Membuat :
Panaskan oven dan siapkan loyang berukuran 13 x 9 cm. Campurkan oregano, keju, telur, daging, remahan roti dan bahan lainnya dalam wadah
Campur menjadi satu adonan kemudian oleskan margarin ke loyang agar tidak lengket. Panggang adonan daging dengan suhu 150 derajat celcius selama 1 jam. Potong sesuai selera setelahnya
Olahan daging sapi kekinian bisa tanpa memakai bahan santan. Walaupun tidak memakai santan rasanya tetap gurih dan lezat.
Resep Daging Sapi Saos Tiram
Source : Shutterstock
Sapi Saos Tiram adalah hidangan populer di Indonesia yang terdiri dari potongan daging sapi yang dimasak dengan saus tiram yang lezat dan aromatik. Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi putih dan sayuran hijau sebagai pelengkap. Berikut adalah resep untuk membuat Sapi Saos Tiram yang lezat:
Bahan:
500 gram daging sapi yang dipotong dadu
2 sendok makan minyak goreng
4 siung bawang putih yang dihaluskan
2 cm jahe yang dihaluskan
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus tomat
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1/2 cangkir air
1 sendok makan maizena yang dilarutkan dalam air secukupnya
Cara Membuat
Panaskan minyak goreng di atas wajan dan tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
Tambahkan daging sapi dan aduk-aduk hingga berubah warna dan matang.
Masukkan saus tiram, kecap manis, saus tomat, garam, merica, dan gula pasir ke dalam wajan dan aduk-aduk hingga rata.
Tuangkan air ke dalam wajan dan aduk-aduk hingga rata.
Tunggu hingga saus mendidih dan perlahan-lahan tuangkan larutan maizena sambil diaduk hingga saus mengental.
Angkat wajan dari kompor dan Sapi Saos Tiram siap disajikan.
Sajikan sapi saos tiram dengan nasi putih dan sayuran hijau seperti brokoli atau buncis sebagai pelengkap.
Rawon Daging Sapi adalah hidangan khas Jawa Timur yang terbuat dari kaldu daging sapi yang kaya rasa dengan tambahan bumbu-bumbu rempah yang menghasilkan cita rasa yang lezat dan khas. Berikut adalah resep daging sapi untuk membuat rawon yang lezat:
Bahan:
500 gram daging sapi yang dipotong dadu
1/2 cangkir kacang kedelai yang disangrai
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 sendok makan minyak goreng
2 liter air
2 sendok makan garam
1 sendok teh gula jawa
2 sendok makan air asam jawa
Bumbu Halus
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
Cara Membuat:
Panaskan minyak goreng di dalam wajan dan tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan daging sapi ke dalam wajan dan aduk-aduk hingga berubah warna.
Tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk ke dalam wajan dan aduk-aduk hingga rata.
Tuangkan air ke dalam wajan dan aduk-aduk hingga rata.
Tambahkan kacang kedelai, garam, gula jawa, dan air asam jawa ke dalam wajan dan aduk-aduk hingga rata.
Biarkan campuran mendidih dan kemudian kecilkan api. Masak selama sekitar 2-3 jam hingga daging sapi empuk dan kaldu berubah warna menjadi hitam kecoklatan.
Cicipi dan sesuaikan rasa jika perlu.
Angkat dan hidangkan Rawon Daging Sapi dengan nasi putih, irisan mentimun, tauge, dan emping sebagai pelengkap.
Resep rawon daging sapi akan semakin lezat jika disajikan dengan sambal trasi atau sambal terasi sebagai pelengkap.
Beef teppanyaki adalah hidangan Jepang yang terbuat dari daging sapi yang dipanggang di atas piring besi (teppan) dengan bumbu-bumbu rempah yang khas. Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi dan sayuran hijau sebagai pelengkap. Berikut adalah resep untuk membuat Beef Teppanyaki yang lezat:
Bahan:
500 gram daging sapi yang dipotong tipis
1/2 bawang bombay, iris tipis
1 paprika merah, iris tipis
1/2 brokoli, potong kecil-kecil
2 sendok makan minyak goreng
2 sendok makan mentega
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan mirin
1 sendok makan saus teriyaki
1 sendok teh gula pasir
Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat:
Panaskan piring besi (teppan) di atas api sedang hingga panas.
Tambahkan minyak goreng dan mentega ke atas teppan dan biarkan mentega meleleh.
Tambahkan bawang bombay, paprika, dan brokoli ke atas teppan dan tumis hingga layu.
Tambahkan daging sapi ke atas teppan dan aduk-aduk hingga berubah warna.
Tambahkan kecap manis, kecap asin, mirin, saus teriyaki, gula pasir, garam, dan merica ke atas teppan dan aduk-aduk hingga rata.
Biarkan campuran tetap di atas teppan dan biarkan daging sapi matang dengan kecoklatan yang sempurna.
Angkat Beef Teppanyaki dari teppan dan hidangkan dengan nasi putih dan sayuran hijau sebagai pelengkap.
Beef Teppanyaki juga dapat disajikan dengan saus steak atau saus mushroom untuk memberikan rasa yang lebih lezat pada hidangan.
Steak sapi adalah hidangan yang terbuat dari irisan daging sapi yang dimasak dengan cara dipanggang atau dibakar. Hidangan ini terkenal dengan cita rasa gurih dan empuknya daging. Berikut ini adalah resep untuk membuat steak sapi yang lezat dan empuk:
Bahan:
2 potong daging sapi (sirloin atau tenderloin) dengan tebal 2,5 cm
2 sendok makan minyak zaitun
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan mentega
2 tangkai thyme segar, daunnya dicincang halus
Garam dan merica hitam secukupnya
Cara Membuat:
Panaskan oven pada suhu 200°C.
Panaskan minyak zaitun di atas wajan pada api sedang. Tambahkan bawang putih dan thyme segar, lalu masak hingga harum.
Letakkan potongan daging sapi di atas wajan dan panggang selama 3-4 menit pada setiap sisinya, atau sesuai selera kecoklatan.
Angkat daging sapi dari wajan dan letakkan di atas nampan oven yang telah diolesi mentega. Panggang di dalam oven selama 6-8 menit untuk steak medium-rare atau sesuai selera masing-masing.
Setelah panggang, angkat daging sapi dari oven dan biarkan selama 5 menit sebelum dihidangkan. Ini akan membantu mengunci jus dan membuat daging sapi lebih empuk.
Sebelum disajikan, taburkan garam dan merica hitam secukupnya di atas steak sapi dan sajikan dengan pilihan sampingan seperti kentang goreng, sayuran panggang, atau saus steak.
Steak sapi akan semakin lezat dan empuk jika daging sapi dipilih yang segar dan kualitasnya baik.
Sate sapi adalah hidangan khas Indonesia yang terdiri dari irisan daging sapi yang ditusuk pada tusukan bambu dan dipanggang hingga matang. Hidangan ini biasanya disajikan dengan bumbu kacang dan lontong. Berikut ini adalah resep daging sapi untuk membuat sate sapi yang lezat:
Bahan:
500 gram daging sapi (pilih bagian daging sapi yang empuk seperti has dalam atau has luar)
15-20 tusuk bambu, rendam dalam air selama 30 menit
2 sendok makan minyak goreng
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok makan gula merah, serut halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok teh ketumbar bubuk
Garam dan merica secukupnya
Bahan Bumbu Kacang:
200 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
3 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah, serut halus
200 ml air
Cara Membuat:
Potong daging sapi menjadi irisan tipis dan lebar sekitar 2-3 cm.
Campurkan minyak goreng, kecap manis, kecap asin, air jeruk nipis, gula merah, bawang putih, ketumbar, garam, dan merica ke dalam sebuah wadah. Aduk rata dan masukkan irisan daging sapi ke dalam campuran ini. Diamkan selama 30 menit hingga satu jam agar bumbu meresap.
Tusukkan irisan daging sapi yang sudah dibumbui pada tusukan bambu hingga habis.
Panggang sate sapi di atas panggangan yang telah dipanaskan atau di atas wajan anti lengket dengan api sedang hingga matang. Bolak-balik sate sapi agar matang merata dan tidak gosong.
Untuk bumbu kacang, campurkan semua bahan bumbu kacang ke dalam wajan dan masak dengan api kecil hingga kental dan bumbu meresap ke dalam kacang. Jangan lupa diaduk-aduk agar tidak gosong.
Sajikan sate sapi dengan bumbu kacang dan lontong atau nasi putih sebagai pelengkap.
Sate sapi juga bisa disajikan dengan acar timun dan bawang sebagai pelengkap untuk memberikan rasa segar pada hidangan. Itulah dia 16 resep daging sapi kekinian yang rasanya enak dan cocok dihidangkan untuk keluarga. Selamat mencoba!
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome. Temukan juga pilihan rumah di Kota Bekasi terbaik dari Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.