Olahan dan resep iga sapi cocok jadi pilihan di cuaca dingin maupun di kondisi tubuh kurang sehat, apalagi dengan resep sop iga bening ala resto yang menghangatkan dan juga menyehatkan! Beberapa ini adalah resep iga sapi yang bisa kamu pilih dan coba sebagai varian lauk di rumah. Intip langsung yuk!
Baca Juga:
Sup Iga Bakar
Source : Resep Istimewa
Bahan
1 kg iga sapi 5 cm kayu manis 5 buah cengkeh 2 butir kapulaga ½ butir pala Seledri, iris Daun bawang, iris Tomat, iris sesuai selera Minyak secukupnya Air untuk merebus iga secukupnya Garam secukupnya Lada putih bubuk secukupnya Kaldu jamur secukupnya 8 siung bawang putih
Cara Membuat
Haluskan bawang putih, sisihkan Bakar iga sapi sampai harum dan matang Tumis bawang putih halus sampai harum sebentar lalu masukkan iga bakar. Tuang air lalu masukkan semua bahan lain, aduk-aduk sampai merata Rebus sampai matang dan daging empuk Sajikan resep sop iga sapi bening ala resto dengan campuran iga sapi bakar dan bawang goreng
Baca Juga: 15 Resep Ayam Kuah yang Sehar Untuk Dinikmati
Resep Tongseng Iga Sapi
Source : Tribun Batam
Bahan
½ kg iga sapi 750 ml air kaldu iga sapi 1 bungkus santan instan 3 buah tomat hijau, potong sesuai selera 15 buah cabai rawit merah 2 batang serai, memarkan 2 lembar daun salam 5 sdm kecap manis Kol secukupnya
Bahan Bumbu Halus
5 buah cabai merah keriting 5 buah cabai rawit merah 4 siung bawang putih 6 butir bawang merah 3 butir kemiri 2 ruas kunyit 1 sdt merica butir ½ sdt ketumbar Garam secukupnya
Cara Membuat
Rebus iga sapi hingga empuk, atau bisa juga di presto Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daun salam dan serai, masak hingga bumbu matang merata Masukkan iga dan air kaldu, aduk rata. Kemudian, santan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah Tambahkan kecap manis dan cabai rawit merah, aduk rata dan koreksi rasa Masukkan tomat hijau dan kol terakhir agar tidak lembek. Sajikan hangat
Baca Juga: 10 Resep Pastel Sayur Renyah dan Nikmat
Iga Bumbu Kecap
Source : Sindo News
Bahan
1 kg iga sapi 1 ruas lengkuas, memarkan 2 batang serai, memarkan 3 lembar daun jeruk 2 liter air Gula secukupnya 2 lembar daun salam 1 sdt kaldu jamur Garam secukupnya
Bahan Bumbu Halus
5 siung bawang putih 10 butir bawang merah 4 butir kemiri 2 cm kunyit 2 cm jahe 1 sdm merica butir
Cara Membuat Resep Iga Sapi Kecap
Rebus iga sapi dengan air yang sudah dididihkan di api sedang sampai daging empuk lalu buang ampas yang mengapung Saring air rebusan iga, sisihkan Tumis bumbu halus sampai wangi lalu masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai, aduk rata Masukkan iga rebus dan bumbui dengan gula, garam serta kaldu jamur. Aduk hingga rata Tuang kaldu atau air rebusan iga dan kecap manis Aduk dan masak sampai bumbu meresap, sajikan
Baca Juga: 20 Resep Ayam Kecap Sederhana ala Rumahan
Sop Iga Jahe
Source : Kompas
Bahan
½ kg iga sapi 5 cm kayu manis 3 buah cengkeh 1 ruas jahe, geprek 2 sdt garam 3 liter air
Bahan Bumbu Halus
7 butir bawang merah 3 siung bawang putih 1 sdt lada putih bubuk
Bahan Sayur
2 buah kentang, potong dadu 1 wortel, potong dadu 2 batang daun bawang, iris 2 batang seledri, iris
Cara Membuat
Rebus iga sapi dalam 1 ½ liter air yang telah mendidih selama kurang lebih 20 menit sampai busa dan lemak muncul mengapung. Buang airnya Rebus lagi iga dengan sisa air bersama kayu manis, cengkeh dan jahe sampai daging iga cukup empuk. Sisihkan Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang sempurna Rebus kembali poin nomor 2 dengan tumisan bumbu halus dengan api kecil sampai daging benar-benar empuk Tambahkan garam, kentang dan wortel, masak sampai kentang empuk Masukkan daun bawang, seledri dan tomat sesaat sebelum api dimatikan. Resep sop iga sapi bening ala resto jahe siap disajikan
Baca Juga: 7 Resep Kue Pukis Istimewa dan Lembut
Iga Rica-Rica
Source : Tokopedia
Bahan
½ kg daging iga 1 ½ liter air 7 siung bawang merah, iris 10 cm jahe, geprek 5 cabai rawit merah besar, iris 2 buah tomat, potong dadu 4 lembar daun salam 4 lembar daun jeruk 1 batang daun bawang, iris 60 ml kecap manis Garam secukupnya Minyak secukupnya
Bahan Bumbu Halus
12 butir bawang merah 4 siung bawang putih 12 buah cabai merah keriting 6 butir kemiri 4 cabai rawit merah besar
Cara Membuat
Rebus iga di air mendidih, sisihkan Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bawang merah, jahe, cabai rawit besar, daun salam, daun jeruk, daun bawang, dan tomat. Aduk lagi sampai merata Tambahkan air secukupnya Masukkan iga dan masak sampai bumbu meresap dan air saat Sajikan dengan taburan irisan cabai rawit dan bawang goreng lebih nikmat
Baca Juga: 12 Resep Bumbu Ayam Bakar Pedas Nikmat
Sop Iga Cabe Ijo
Bahan
1 kg iga sapi 2.5 liter air 19 buah cabai rawit merah, haluskan 100 gr cabai rawit hijau 8 batang daun seledri, iris 6 batang daun bawang, iris tips 4 lembar daun salam 2 sdm kaldu jamur 1 sdt garam
Bahan Bumbu Halus
5 siung bawang putih 9 butir bawang merah 1 sdt lada bubuk
Cara Membuat
Rebus iga sapi di air mendidih sampai lemak dan kotoran mengapung selama 10 menit. Buang kotorannya dan sisihkan Tumis bumbu halus sampai harum masukkan sebagian daun bawang dan daun salam hingga matang Masukkan bumbu tumis ke rebusan iga yang sudah ditambahkan air lagi. Masukkan cabai rawit merah, garam dan kaldu jamur Masak hingga daging iga benar-benar empuk. Masukkan sisa daun bawang, daun seledri dan cabai rawit hijau sesaat sebelum kompor dimatikan
Baca Juga: 7 Variasi Cara Bikin Sambal Terasi yang Mantap
Pindang Iga
Source : Sindo News
Bahan
1 kg iga sapi 3 batang serai, geprek 1 ruas kunyit, iris Gula secukupnya 1 ruas lengkuas, iris 3 lembar daun salam 1 ruas jahe, iris Tomat secukupnya Garam secukupnya
Bahan Bumbu Halus
8 butir bawang merah 5 siung bawang putih 4 buah cabai merah
Cara Membuat
Rebus iga sapi di air mendidih sampai agak empuk Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kunyit, jahe, lengkuas, daun salam hingga tumisan matang agar tidak langu Masukkan tumisan ke dalam panci rebusan daging iga. Kemudian, gula dan garam lalu masak hingga merata dan matang Tambahkan tomat dan sajikan hangat lebih enak dan segar
Baca Juga: 7 Variasi Cara Bikin Sambal Terasi yang Mantap
Resep Sop Iga Sapi Bening Ala Resto
Source : Shutterstock
Bahan
500 gr iga sapi 1 ruas lengkuas, memarkan 3 buah wortel, potong sesuai selera 1 buah tomat, potong sesuai selera 2 batang daun seledri, iris 2 batang daun bawang, iris Garam secukupnya Kaldu jamur secukupnya Lada putih bubuk secukupnya
Bahan Bumbu Halus
6 siung bawang putih 2 butir bawang merah 1 buah kemiri
Cara Membuat Resep Sop Iga Sapi Bening Ala Resto
Presto iga daging sapi dengan lengkuas Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ke dalam rebusan presto iga Masukkan wortel, masak lagi hingga mendidih lalu tambahkan kaldu jamur, garam dan lada Masukkan daun bawang, tomat dan seledri. Siap disajikan
Iga Sapi Asam-asam
Source : Detik Food
Bahan
700 gr iga sapi 1.5 liter air 2 ruas jahe, memarkan 3 buah cabai hijau besar, potong bulat 3 cabai merah besar, potong bulat 5 cabai rawit utuh 2 batang serai, memarkan 3 buah tomat hijau, memarkan 2 sdm kecap manis 1 sdm air asam jawa ¼ sdt lada putih bubuk Gula merah iris secukupnya Garam secukupnya Minyak secukupnya
Bahan Bumbu Halus
4 siung bawang putih 8 butir bawang merah 2 ruas kunyit bakar 2 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat
Rebus iga di air mendidih sebentar, buang airnya Rebus lagi iga di air yang baru bersama jahe di api kecil sampai benar-benar empuk dan matang Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun salam dan serai. Masukkan semua cabai dan tomat. Tumis lagi sebentar Masukkan tumisan ke dalam rebusan iga, aduk rata. Lalu tambahkan kecap, garam, lada bubuk dan gula merah. Aduk lagi sampai gula larut dan matang Masukkan air asam jawa, masak lagi sampai mendidih. Sajikan hangat
Baca Juga: Bumbu Sayur Asem Lengkap Beserta Variasi dalam Membuatnya
Sop Iga Konro
Source : Detik Food
Bahan
½ kg iga sapi 200 gr brisket atau tetelan sapi ½ kelapa parut, sangrai dan haluskan dengan food processor 1.5 liter air ½ sdm kaldu sapi bubuk 2 lembar daun jeruk ½ buah pala 2 lembar daun salam Garam secukupnya 2 cm kayu manis Gula secukupnya
Bahan Bumbu Halus
6 butir bawang merah ½ sdt jinten 3 siung bawang putih 4 butir kemiri 2 buah kluwak ½ sdm ketumbar
Cara Membuat
Rebus atau presto iga dan brisket Tumis bumbu halus sampai harum dan matang agar tidak langu. Masukkan ke rebusan iga dan brisket Masukkan kelapa sangrai dan bumbu lainnya Bumbui dengan gula, garam dan kaldu sapi. Masak sampai bumbu meresap
Jadi, mana resep iga sapi yang mau kamu coba segera? Tiru semua sebagai varian makan kamu bersama keluarga, ya!
Selain itu, bila kamu lelah membersihkan segala keperluan dapur setelah kamu memasak, kamu bisa mencoba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service yang terdapat di aplikasi pinhome. Harganya mulai 50 ribu untuk 1 jam dengan berbagai promo tersedia. Klik di sini untuk mencoba!
Sumber Featured Image : Shutterstock
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome .
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah