Ikan gabus kaya akan protein dan memiliki daging yang gurih. Ada banyak olahan ikan gabus yang bisa Pins coba dibawah ini.
Resep masak ikan gabus dapat diolah dengan cara dibakar, dibuat sup hingga digoreng. Penasaran seperti apa cara mengolah ikan jenis air tawar ini? Yuk simak dulu selengkapnya dibawah ini!
Resep masak ikan gabus bakar cocok dipadukan dengan atau tanpa sambal. Apalagi bila bumbunya meresap hingga ke daging. Nikmat disantap bersama nasi hangat.
Bahan :
5 sdm kecap
3 sdm margarin
1 buah jeruk nipis
500 gram ikan gabus
Bumbu Halus :
1 sdt ketumbar
1 ruas jari jahe
3 siung bawang putih
1 ruas jari kunyit
Garam secukupnya
Cara Membuat :
Belah ikan tanpa putus kemudian beri perasan jeruk nipis
Rendam ikan dalam bumbu halus selama 25 menit lalu olesi ikan dengan margarin kemudian bakar
Apabila sudah setengah matang, olesi kecap kemudian bakar hingga matang
Pins dapat menambahkan saus asam manis agar lebih bervariatif. Inovasi ini membantu Pins agar tidak cepat bosan.
Bahan :
2 ekor ikan gabus
Garam, merica dan minyak goreng secukupnya
2 butir telur
200 gram maizena
6 sdm perasan jeruk nipis
Bumbu Saus :
Merica, garam, saus tomat, air dan saus tiram
4 buah cabai merah dan 4 buah cabai hijau dipotong serong
4 siung bawang putih dan 2 bawang bombay yang dicincang
2 buah nanas dipotong dalam ukuran kecil
Cara Membuat :
Fillet ikan gabus kemudian potong dadu. Lumuri dengan air jeruk nipis, merica dan garam lalu ungkep sebentar
Celupkan ikan dalam telur lalu gulingkan ke tepung maizena
Panaskan minyak kemudian goreng ikan hingga matang dan sisihkan
Panaskan sedikit minyak dan tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan nanas, merica, garam, saus tomat, saus tiram, air dan gula pasir
Tuangkan ikan gabus dan masak hingga mendidih lalu angkat
Lebih suka dengan sajian berkuah? Jika iya wajib coba sasangan ikan gabus. Adapun bahan yang dibutuhkan dalam resep masak ikan gabus ini diantaranya adalah :
Bahan :
250 gram ikan gabus fillet
1 sdt garam
Seruas jari jahe
2 lembar daun salam
Air secukupnya
Bumbu Halus :
1 ruas jari jahe, lengkuas, kunyit dan kemiri yang disangrai
1 buah tomat merah
5 bawang merah dan 3 siung bawang putih
2 cabai merah keriting
1 batang serai
Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat :
Bumbui ikan gabus fillet dengan parutan jahe dan garam lalu diamkan beberapa menit
Tumis semua bahan bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam dan serai
Masukan ikan gabus ke dalam tumisan dan beri air secara perlahan. Tambahkan irisan cabai dan tomat merah kemudian aduk hingga matang
Terakhir ada Haruan Masak Kecap yang pekat. Rasanya manis dan dilengkapi dengan kuah.
Bahan :
½ kg ikan gabus
Bumbu Halus :
2 cm jahe
¼ biji pala
5 bawang merah dan 4 bawang putih
Bumbu Pelengkap :
2 cm kayu manis
Daun sup dan daun bawang
Kecap manis, gula, merica dan garam
4 butir cengkeh
Cara Membuat :
Bumbui ikan gabus dan diamkan lama hingga meresap
Goreng ikan sampai keemasan. Tumis bumbu halus, masukan cengkeh dan kayu manis
Masukan ikan goreng, beri gula, merica, garam, penyedap rasa dan kecap manis
Tambahkan sedikit air agar tidak gosong baru terakhir jika rasanya sudah pas tambahkan daun sup dan daun bawang
Bagaimana berminat membuat resep olahan ikan gabus di atas mulai dari sekarang?
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.