Kamu pencinta Ikan Gurame? Tidak perlu pergi ke restoran atau warung makan untuk makan gurame yang enak kok. Yuk, masak ikan gurame lezat untuk kamu dan keluarga. Berikut deretan resep ikan gurame pilihan yang bisa kamu coba di rumah!
Gurame Asam Manis
Source : Shutterstock
Bahan:
1 ekor ikan gurame
Bahan pelengkap:
2 potong nanas
1/2 buah Bawang bombai
1 batang daun bawang ukuran besar
Paprika merah secukupnya
Paprika hijau secukupnya
Bahan saus:
4 bawang putih (iris)
1 wortel (potong korek)
4 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
1/4 sdt lada bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
1 sdm gula
300 ml air
1/2 sdt tepung tapioka (larutkan pakai air)
Cara memasak:
Cuci ikan kemudian iris-iris ikan seperti sayatan dan beri sedikit garam dan jeruk nipis atau lemon pada gurame.
Goreng ikan kemudian tiriskan, dan sisihkan.
Tumis sebentar semua bahan pelengkap.
Lanjutkan dengan menumis bawang putih sampai harum kemudian masukkan wortel dan beri sedikit air.
Tuang saus tomat, saus sambal, lalu beri garam, gula, lada bubuk, dan kaldu jamur.
Tuang air dan biarkan hingga mendidih.
Masukkan bahan pelengkap yang sudah ditumis kemudian aduk rata.
Tuang larutan tepung. Masak sambil diaduk terus ya
Setelah matang, Tuang bumbu di atas ikan. Beri taburan daun bawang untuk lebih cantik dan lebih lezat. Makanan pun kini siap dihidangkan.
Cuci bersih ikan kemudian potong ikan sesuai selera, beri perasan jeruk nipis. Diamkan kurang lebih selama 10 menit kemudian bersikan dengan air mengalir
Tumis bawang putih dan bawang merah. Masukkan sereh, jahe, dan daun jeruk sampai tercium aroma wanginya
Tuang air dan masak sampai mendidih.
Masukkan ikan gurame
Masukkan garam, lada, dan penyedap secukupnya
Masukkan daun kemangi dan cabai rawit utuh. Aduk rata dan jangan lupa cicipi rasa. Jika sudah pas maka makanan sudah siap untuk disantap
Gurame Cobek
Source : Shutterstock
Bahan:
1 ekor ikan gurame
1 buah jeruk nipis
2 cm kencur
1 cm jahe
8 butir bawang merah
10-15 buah cabai rawit
2 buah jeruk limau
Garam
Gula secukupnya
1/2 gelas air panas matang
Cara memasak:
Cuci bersih ikan kemudian beri perasan jeruk nipis, diamkan kurang lebih 15 menit, dan cuci bersih lagi.
Setelah itu berikan garam dan lada bubuk pada ikan gurame dan diamkan selama 10 menit, kemudian goreng sampai ikan matang.
Goreng bawang merah setengah matang
Haluskan kasar jahe, kencur, cabai rawit, dan bawang merah. Beri garam, gula, air jeruk limau, dan air panas secukupnya kemudian aduk rata.
Setelah matang, Siram ikan dengan bumbu di atasnya dan ikan gurame lezat ini siap dihidangkan
Gurame Saus Asam Manis
Source : Shutterstock
Bahan:
1 ekor gurame (ambil dagingnya)
1/2 jeruk nipis
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
2 siung bawang merah (cincang)
1 siung bawang putih (cincang)
1 daun bawang (iris)
3 sdm tepung terigu
1/2 sdt baking powder
Air matang secukupnya
Saus asam manis :
1 Saori saus asam manis
1 wortel kecil (potong korek)
1 bawang bombai kecil (iris)
2 bawang putih (iris)
1 tomat (buang biji, potong memanjang)
100 ml air matang
1 sdm saus sambal
Cara memasak:
Berikan air jeruk nipis, sejumput garam, dan merica pada ikan gurame yang sudah dibersihkan. Diamkan 15 menit.
Campur jadi satu semua sisa bahan. Beri sejumput garam dan merica.
Celupkan ikan ke adonan, lanjutkan dengan menggoreng ikan.
Membuat Saus: Tumis bawang bombai sampai layu, kemudian masukkan bawang putih dan wortel. Tuang Saori saus asam manis, saus sambal, dan air matang aduk dan masak sampai mendidih dan matang lanjut dengan memasukkan tomat.
Siram gurame dengan saus asam manis yang sudah matang, dan siap dihidangkan
Pecak Ikan Gurame
Source : Shutterstock
Bahan:
1 ekor ikan gurame
1 jeruk nipis
Garam secukupnya
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
200-250 ml air
Gula pasir secukupnya
3 jeruk limo
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
25 cabai merah keriting
5 cabai rawit
1 tomat merah
3 siung bawang putih
8-10 siung bawang merah
1,5 jahe
1 cm kencur
Cara memasak:
Beri perasan dengan jeruk nipis pada ikan gurame dan juga beri sedikit garam, diamkan kurang lebih selama 30 menit. Kemudian goreng dan sisihkan.
Tumis cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, tomat. kemudian uleg atau haluskan kasar.
Panaskan air, masukkan daun jeruk, serai, daun salam. Masak sampai mendidih.
Kemudian matikan api, tuang bumbu halus, garam, gula pasir, dan aduk rata. Tambahkan jeruk limau sesuai selera.
Tuang bumbu di atas ikan, dan santap selagi hangat
Gurame Sambal Mbe
Source : Shutterstock
Bahan:
1/4 kg ikan gurame (bersihkan dan belah 2)
20 siung bawang merah
6 siung bawang putih
10 buah cabai rawit
3 lembar daun jeruk
Minyak goreng
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Cara memasak:
Goreng ikan gurame sampai matang, kemudian angkat dan tiriskan.
Tumis bawang, garam, cabai dan gula pasir kemudian cicipi
Tuangkan bumbu yang sudah ditumis ke atas gurame goreng.
Beri taburan bawang daun yang sudah diiris dan beri tambahan daun jeruk purut.
Resep Ikan Gurame Bakar Pedas Manis
Source : Shutterstock
Bahan:
Ikan gurame
Garam secukupnya
1 air perasan jeruk nipis
1 asam sundai
7-9 sdm kecap manis
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
8 siung bawang merah
6 cabai rawit
8 cabai merah keriting
1/2 ruas jahe
1/2 sdt garam
1 cm kunyit dibakar
3 butir kemiri disangrai
1 sdt gula pasir
Lada bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk
100 ml minyak goreng
Cara memasak:
Cuci Bersih ikan, lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis. Lalu diamkan kurang lebih 15 menit. Kemudian cuci lagi ikan.
Campurkan semua bumbu halus kemudian lumurkan pada ikan dan kemudian diamkan selama 15-30 menit agar bumbu meresap.
Bakar ikan sampai matang dan Olesi bumbu selama membakar supaya rasanya lebih lezat dan merasuk
Ikan siap disajikan
Gurame Saus Thailand
Source : Shutterstock
Bahan lumuran ikan:
1 ekor gurame, cuci bersih
1 jeruk nipis (ambil airnya)
1 sdt ketumbar
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt garam
Minyak goreng
Bahan saus Thailand:
1/2 bawang bombai, cincang kasar
3 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm jeruk nipis atau lemon
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
1 sdm maizena yang telah dilarutkan menggunakan 5 sdm air
50 gram daging mangga muda, iris tipis memanjang
1 daun bawang, iris tipis
2 cabai merah, iris tipis
2 cabai hijau, iris tipis
4 sdm saus sambal bangkok
1 sdm Saus tiram
1 sdt Kecap ikan
1 sdt Kecap asin
200 cc air
Minyak goreng
Cara memasak:
Lumuri Ikan gurame dengan air jeruk, ketumbar, dan garam. Diamkan kurang lebih selama 30 menit.
Goreng ikan dengan minyak panas sampai kuning keemasan, gunakan api kecil. Kemudian sisihkan.
Saus: Tumis bawang bombai sampai layu, masukkan bawang putih, daun bawang, cabai merah, dan cabai hijau. Lanjut tuang air sedikit, beri gula pasir, garam, kecap, perasan jeruk dan beberapa jenis saus. Kemudian aduk bumbu dengan merata dan masak sampai mendidih.
Tuang larutan tepung maizena yang sudah dicampur dengan air, kemudian aduk rata. Masukkan buah mangga dan aduk lagi sampai rata.
Letakkan ikan gurame pada wadah yang sudah disiapkan kemudian siram dengan saus Thailand.
Setelah disiram pada ikan, beri tambahan taburan mangga yang sudah diserut
Gurame Saus Tiram
Source : Shutterstock
Bahan:
1 ekor ikan gurame
1 ikat kangkung
200 ml air
5 buah cabai merah diiris serong
3 buah cabai rawit diiris
1 buah bawang bombai diiris
2 siung bawang putih diiris
1 buah tomat dipotong kecil
5 sdm saus tiram
Garam secukupnya
Kaldu bubuk
Cara memasak:
Goreng ikan gurame hingga matang, kemudian sisihkan.
Tumis semua bumbu sampai aroma nya keluar wangi. Kemudian masukkan air, garam, saus tiram dan kaldu dan aduk sampai merata
Masukkan kangkung dan kemudian aduk dan masak hingga matang
Siram bumbu ke atas ikan yang sudah digoreng dan kemudian ikan siap dihidangkan
Resep Ikan Gurame Sambal Dabu-Dabu
Source : Shutterstock
Bahan:
1 ekor ikan gurame
1 sdm air perasan jeruk nipis
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Tepung bumbu secukupnya
Air secukupnya
Minyak goreng
Bahan sambal:
10 buah cabai rawit merah
10 buah cabai merah keriting
6 buah cabai rawit hijau
5 butir bawang merah
1 buah tomat merah
2 buah tomat hijau
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt Garam
1/2 buah jeruk nipis
Minyak panas
Cara memasak:
Cuci bersih ikan gurame kemudian beri perasan jeruk lemon pada ikan, diamkan untuk beberapa saat. Lanjut dengan mencuci bersih lagi ikan. Kemduan beri taburan merica dan garam lalu diamkan.
Campur tepung dengan air dan garam, sesuaikam dengan kekentalan yang kamu inginkan.
Lanjut dengan mencelupkan ikan ke tepung yang sudah dilarutkan kemdian goreng sampai matang.
Bahan Sambal: iris semua bahan sambal kemudian campur jadi satu. Tambahkan kaldu bubuk dan garam kemduan aduk sampai rata, beri perasan air jeruk nipis,. Masukkan minyak panas dan aduk sampai semua bahan tercampur rata.
Siapkan ikan yang sudah matang di piring saji, siram dengan sambal dabu-dabu dan ikan pun siap untuk dihidangkan
Nah, itu dia 10 resep ikan gurame yang bisa kamu pilih sesuai selera. Semuanya dijamin nikmat dan bikin kamu nambah nasi banyak-banyak.
Setelah memasak, jangan lupa bersihkan kembali area dapur agar bebas dari kuman dan bau, ya! Apalagi, ikan gurame biasanya meninggalkan bau amis.
Kalau kamu tidak punya waktu untuk membersihkan area dapur maupun bagian rumah lainnya seara tuntas, Pins dapat mencoba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service yang terdapat di aplikasi pinhome. Harganya mulai 50ribu untuk 1 jam dengan berbagai promo tersedia. Klik di sini untuk coba.
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome. Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.