Cara membuat keripik singkong terbilang susah-susah gampang sehingga Pins memerlukan beberapa resep untuk membuatnya. Resep cemilan simple dan mudah dari keripik singkong ini bisa kamu coba di rumah.
Sebelum meneruskan resep keripik singkong dengan berbagai varian, sekarang Pinhome memiliki fitur baru yang mudah digunakan, yaitu PinValue.
Keripik singkong beraroma pandan akan terasa lebih renyah dan mengeluarkan wangi yang lembut dibandingkan keripik singkong klasik. Berikut ini resep keripik singkong aroma pandan.
Bahan keripik singkong:
500 gram singkong, kupas kulitnya dan iris tipis-tipis
Minyak goreng secukupnya
Bahan rendaman:
2 sendok makan gula pasir
1 sendok teh garam
500 ml air matang
1 lembar daun pandan
Cara membuat:
Campurkan semua bahan rendaman dalam panci dan aduk rata.
Panaskan panci dengan api sedang sambil terus diaduk hingga gula dan garam larut.
Setelah larut, masukkan irisan singkong yang sudah dicuci ke dalam rendaman. Biarkan selama minimal 30 menit hingga 1 jam.
Setelah direndam, tiriskan singkong sebelum digoreng.
Panaskan minyak menggunakan wajan dan goreng keripik singkong sampai berwarna keemasan.
Keripik singkong yang renyah dan empuk tentu menjadi dambaan setiap penggemar keripik ini. Kamu dapat membuat resep keripik singkong renyah dan empuk sendiri di rumah.
Bahan-bahan:
500 gram singkong, kupas kulitnya dan iris tipis-tipis
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Kapur sirih secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat:
Rendam irisan singkong dalam air yang telah dicampur dengan kapur sirih selama minimal 1 jam hingga 2 jam.
Setelah direndam, tiriskan singkong hingga kering.
Panaskan minyak goreng dalam wajan yang cukup lebar.
Setelah minyak cukup panas, masukkan irisan singkong ke dalam wajan. Goreng singkong hingga matang dan berwarna kecoklatan.
Angkat singkong dan tiriskan.
Taburi keripik singkong dengan garam secukupnya.
Keripik singkong siap disajikan.
Dengan merendam singkong dalam kapur sirih, keripik singkong akan lebih empuk dan renyah. Namun, perlu diingat bahwa penggunaan kapur sirih harus sesuai dengan dosis yang tepat agar tidak berbahaya bagi kesehatan.
Berikut ini adalah resep dan cara membuat keripik sanjai yang gurih dan renyah.
Bahan-bahan:
1 kg singkong, kupas dan iris tipis
3-4 sendok makan garam
1 sendok teh penyedap rasa (opsional)
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Rendam irisan singkong dalam air yang diberi garam selama 1-2 jam. Tiriskan dan keringkan dengan lap bersih.
Panaskan minyak goreng dalam wajan atau penggorengan yang dalam.
Goreng singkong dalam minyak panas hingga kecoklatan dan renyah. Angkat dan tiriskan.
Campurkan garam dan penyedap rasa (jika menggunakan) dalam mangkuk kecil dan aduk rata.
Taburkan campuran garam dan penyedap rasa di atas keripik singkong goreng yang masih panas. Aduk hingga rata dan bumbu merata ke seluruh bagian keripik.
Berikut ini adalah resep membuat keripik singkong barbeque.
Bahan-bahan:
500 gr keripik singkong klasik
Bahan Bumbu Barbeque:
4 sendok makan saus barbeque
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus tomat
1 sendok makan madu
1 sendok teh bubuk paprika
1 sendok teh bawang putih bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh cayenne pepper
Cara membuat:
Campurkan saus barbeque, kecap manis, saus tomat, madu, bubuk paprika, bawang putih bubuk, merica bubuk, garam, dan cayenne pepper dalam mangkuk kecil dan aduk rata.
Panaskan minyak dan tumis bumbu barbeque sampai mengental atau kering.
Letakkan keripik singkong goreng dalam mangkuk besar, tuangkan bumbu barbeque di atasnya, dan aduk hingga bumbu merata ke seluruh bagian keripik.
Berikut ini adalah resep membuat keripik singkong sambal matah yang pedas dan nikmat.
Bahan-bahan:
500 gr keripik singkong klasik
Bahan bumbu sambal matah
10-15 cabe rawit hijau, iris halus
5-6 siung bawang merah, iris halus
3-4 batang serai, bagian putihnya saja, iris halus
2 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh gula merah, serut halus
1 sendok teh garam
1 sendok makan minyak goreng
1 sendok makan ketumbar bubuk
1/2 sendok teh terasi bakar
Bawang goreng secukupnya (opsional)
Cara membuat:
Campurkan cabe rawit hijau, bawang merah, serai, air jeruk nipis, gula merah, garam, minyak goreng, ketumbar bubuk, dan terasi bakar dalam mangkuk besar. Aduk rata hingga bahan tercampur sempurna.
Blender sampai benar-benar halus.
Panaskan minyak dan masak sambal matah sampai mengering dan mengeluarkan minyak alami.
Matikan kompor dan dinginkan.
Setelah bumbu sambal mata mulai dingin maka tambahkan keripik singkong klasik ke dalam wajan.
Aduk rata sampai keripik dan sambal tercampur merata kemudian tambahkan bawang goreng dan aduk rata kembali.
Berikut ini adalah resep membuat keripik singkong berlevel pedas.
Bahan-bahan:
1 kg keripik singkong klasik
2 sendok makan garam
2 sendok makan cabai bubuk
1 sendok teh bubuk cabe rawit
1 sendok makan bubuk bawang putih
1 sendok makan bubuk bawang merah
1 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Campurkan semua bahan bumbu (garam, cabai bubuk, cabe rawit bubuk, bawang putih bubuk, bawang merah bubuk, gula pasir, dan merica bubuk) dalam wadah besar.
Untuk membuat keripik singkong pedas berlevel, taburi lagi dengan campuran bumbu yang telah digunakan sebelumnya, hingga terlihat merata.
Sajikan keripik singkong pedas berlevel yang dapat membawa kamu ke level rasa seperti keripik Maichi.
Berikut adalah resep keripik singkong rumput laut yang mudah dan praktis untuk kamu coba di rumah.
Bahan-bahan:
500 gram singkong, kupas dan iris tipis
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan tepung maizena
2 sendok makan tepung terigu
2 sendok makan tepung beras
2 sendok makan tepung tapioka
1 sendok teh bawang putih bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh lada bubuk
2 sendok makan rumput laut kering, cincang halus
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Rendam irisan singkong dalam air yang diberi garam selama 1-2 jam. Tiriskan dan keringkan dengan lap bersih.
Panaskan minyak goreng dalam wajan atau penggorengan yang dalam.
Campurkan tepung maizena, tepung terigu, tepung beras, tepung tapioka, bawang putih bubuk, gula pasir, lada bubuk, dan rumput laut kering di dalam mangkuk dan aduk rata.
Tambahkan irisan singkong ke dalam mangkuk dan aduk hingga terlapisi dengan bumbu secara merata.
Goreng singkong dalam minyak panas hingga kecoklatan dan renyah. Angkat dan tiriskan.