Ingin punya tambahan penghasilan yang minim risiko dan minim modal? Berkreasi dengan resep kue basah untuk usaha rumahan bisa jadi ide bisnis cemerlang.
Asalkan punya kemauan dan waktu untuk membuat aneka camilan, bisnis rumahan ini terbilang menjanjikan. Apalagi, Pins bisa menitipkan produk di warung atau kantin. Jadi, tidak harus menjajakan jualan sendiri.
Nah, di antara begitu banyak camilan yang potensial untuk dipasarkan, berikut kami rangkum resep kue basah yang banyak diminati. Ini dia sederetan resep kue basah untuk usaha rumahan.
Semar Mendem
Source : Shutterstock
Bahan ketan:
250 gram beras ketan
1 batang serai, memarkan
1/4 sdt garam
100 ml santan kental
2 lembar daun salam
Bahan isi:
1 lembar daun salam
1/2 dada ayam, rebus, suwir
1/2 sdm air asam jawa
100 ml santan
2 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
1/2 sdm gula pasir
1/2 sdm ketumbar
1/2 sdt jintan
2 butir kemiri
2 siung bawang putih
3 buah bawang merah
Garam secukupnya
Bahan kulit:
1 sdm susu bubuk
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
15 gram tepung custard
150 ml air
2 butir telur
50 gram terigu protein sedang
Cara membuat:
Rendam beras ketan sekitar 2 jam.
Rebus beras ketan sekitar 15 menit lalu campur dengan garam, daun salam, santan, dan serai.
Rebus lagi sampai santan terserap.
Masukkan ke kukusan sekitar 30 menit, sisihkan.
Tumis bumbu halus, lalu tuang santan, daun salam, asam jawa, dan daun jeruk.
Masukkan suwiran daging ayam, masak sampai kering.
Bentuk adonan dengan cara memasukkan isian ayam ke dalam nasi ketan sembari dikepal. Lakukan sampai habis, sisihkan.
Di wadah yang lain, campurkan dan kocok semua bahan kulit lalu saring.
Dadar adonan tipis-tipis sampai habis.
Bungkus adonan ketan dengan kulit, lalu gulung.
Resep kue basah untuk usaha rumahan selesai. Semar mendem bisa dikemas dengan plastik ataupun daun pisang.
1/2 buah kelapa parut putih (dikukus, beri garam sedikit)
Cara membuat:
Gunakan wishker atau mixer untuk mengocok telur. Tambahkan gula pasir, SP, dan vanili. Kocok terus sampai mengembang.
Tambahkan terigu, kocok dengan low speed.
Campurkan pandan suji dan santan lalu diaduk rata.
Siapkan cetakan dan olesi dengan minyak.
Taburkan kelapa parut lalu tuang adonan di atasnya.
Siapkan kukusan dan tunggu hingga mendidih.
Tata adonan yang sudah dicetak di dalam kukusan, lalu kukus sekitar 30 menit api sedang.
Bolu Gulung
Source : Shutterstock
Bahan:
1 sm SP
1 st vanili bubuk
1/2 st pasta coklat
1/2 st pasta jeruk
1/2 st pasta pandan
10 gram susu bubuk
10 gram tepung maizena
125 gram butter lelehkan
6 butir telur
70 gram terigu protein rendah
90 gram gula pasir
buttercream secukupnya
meses secukupnya
Cara membuat:
Siapkan loyang 26×26 cm, alasi dengan baking paper, sisihkan.
Siapkan bahan kering kemudian ayak dengan saringan supaya tidak bergerindil.
Campur bahan kering dengan bahan lainnya, kecuali mentega.
Kocok sampai mengembang dengan high speed.
Tambahkan mentega yang sudah dicairkan, aduk rata dengan spatula.
Selanjutnya bagi adonan menjadi tiga bagian untuk diberi perasa berbeda: jeruk, coklat, dan pandan.
Tuang adonan ke dalam Loyang kemudian panggang dengan api atas bawah suhu 200 derajat Celsius.
Setelah dingin, oleskan buttercream lalu taburi meses dan gulung.
Potong bolu gulung dan sajikan.
Lapis Legit
Source : Shutterstock
Bahan A:
1 sdt Vanilla bubuk
250 gram gula
36 kuning telur
Bahan B (campur, aduk rata):
1 sdm bumbu spekoek
40 gram susu bubuk
80 gram tepung kunci
Bahan C:
3 sdm susu kental manis
500 gram butter
Cara membuat:
Siapkan bahan C lalu kocok sampai mengembang. Sisihkan.
Siapkan bahan A lalu kocok sampai mengental.
Campurkan bahan B ke dalam adonan A lalu mixer dengan low speed.
Campurkan bahan C ke dalam adonan, aduk rata dengan spatula.
Tuang adonan ke dalam mangkuk-mangkuk kecil dengan takaran 85 gram.
Siapkan Loyang dan oleskan mentega serta lapisi dengan baking paper.
Tuang satu mangkuk adonan ke dalam loyang, lalu panggang sampai kecokelatan.
Tuang kembali adonan mangkuk demi mangkuk hingga habis. Setiap lapisan keempat, beri taburan prunes.
Jika adonan sudah habis dan kue matang, biarkan dingin sebelum dikeluarkan dari loyang.
Brownies Panggang
Source : Shutterstock
Bahan:
100 gram tepung terigu
140 gram dark cookingchocolate (DCC)
160 gram gula pasir halus
2 butir telur
25 gram cocoa powder
40 ml minyak sayur
50 gram mentega
Cara membuat:
Campur cocoa powder dan tepung, lalu ayak. Sisihkan.
Campurkan mentega, minyak sayur, dan DCC kemudian cairkan dengan api kecil. Sisihkan agar dingin.
Campur telur, gula pasir, dan sejumput garam lalu kocok dengan low speed sekitar 2 menit.
Tuang larutan cokelat dan aduk dengan spatula.
Campurkan tepung dan cocoa powder yang sudah diayak. Aduk hingga homogen.
Siapkan Loyang dan oleskan margarin serta lapisi dengan kertas roti.
Tuang adonan kemudian panggang sekitar 25 menit dengan suhu 200 derajat Celsius.
Klapertart
Source : Shutterstock
Bahan A:
150 gram gula pasir
150 ml air kelapa
300 ml susu cair
Bahan B:
2 kuning telur
2 sdm maizena
200 ml susu cair
3 sdm terigu
vanili secukupnya
Bahan C:
1 butir daging kelapa
1/2 sdt garam
100 gram mentega, lelehkan
50 gram kismis
Topping:
1 sdm gula pasir
2 butir putih telur
almond slice
bubuk kayu manis
kismis secukupnya
Cara membuat:
Campur semua bahan B dan kocok sampai tercampur sempurna.
Rebus semua bahan A dalam satu panci.
Masukkan bahan B ke dalam panci bahan A. Aduk terus.
Tambahkan bahan C ke dalam adonan. Angkat, sisihkan.
Campur putih telur dan gula. Kocok sampai kental.
Tuang adonan klapertart ke dalam cetakan, beri topping adonan putih telur.
Taburkan bubuk kayu manis di atasnya, lalu beri kismis dan almond.
Panggang adonan sekitar 30 menit.
Kalau sudah matang, tunggu dingin dan masukkan ke kulkas.
Santap dalam keadaan dingin lebih nikmat.
Caramel Cake
Source : Shutterstock
Bahan:
1 sdt baking soda
1/2 sdt baking powder
120 gram kental manis putih
120 gram margarin leleh
120 gram tepung terigu protein sedang
320 ml air panas
4 butir telur
400 gram gula pasir
70 gram tepung tapioka
Loyang
Cara membuat:
Lelehkan gula pasir di atas kompor dengan api kecil. Tidak perlu diaduk.
Tuang sedikit air sambil diaduk dan masak sampai mendidih. Matikan kompor, sisihkan.
Cairkan margarin, sisihkan.
Ayak tepung tapioka, terigu, baking powder, dan baking soda. Sisihkan.
Siapkan loyang. Beri olesan margarin dan taburi tepung. Sisihkan.
Kocok telur hingga berbuih, campurkan dengan kental manis.
Tuang karamel dan tepung secara bertahap sembari diaduk rata.
Tuang margarin yang sudah dicairkan, aduk merata lalu ayak adonan agar tidak ada yang menggumpal.
Tuang adonan ke loyang lalu oven sampai matang.
Red Velvet Cake
Source : Shutterstock
Bahan A:
100 gram gula pasir
3 butir telur
Bahan B:
1 sdm cokelat bubuk
1 sdm maizena
1 sdm susu bubuk
1/2 sdt vanili
100 gram tepung terigu
sejumput garam
Bahan C:
1 sdt air jeruk lemon
1 sdt pewarna merah
50 ml minyak goreng
Topping:
keju cheddar secukupnya
buttercream secukupnya
Cara membuat:
Panaskan kukusan. Sembari menunggu air mendidih, siapkan adonan kue.
Campur bahan A kemudian kocok dengan high speed sekitar 15menit sampai putih.
Tuang bahan lainnya sedikit demi sedikit dan kocok dengan low speed.
Siapkan Loyang, oleskan margarin dan lapisi dengan baking paper.
Tuang adonan ke dalam loyang, kukus sekitar 30 menit.
Belah kue menjadi 2 bagian, lalu oleskan buttercream dan tumpuk.
Beri taburan parutan keju sebagai topping.
Choco Cupcake
Source : Shutterstock
Bahan:
1 butir telur
1/2 sdt baking powder
15 gram butter
15 gram coklat bubuk
50 gram margarin
60 gram gula pasir
75 ml susu cair
95 tepung protein sedang
Cara membuat:
Campur mentega, margarin, dan gula. Kocok sampai pucat.
Tambahkan telur, kocok lagi hingga tercampur sempurna.
Tuang bahan kering sedikit demi sedikit sembari diaduk agar homogen.
Siapkan cetakan cupcake dan tuang adonan ke dalamnya.
Panggang sekitar 25 menit.
Kalau sudah matang, beri hiasan sesuka hati.
Banana Bread Cake
Source : Shutterstock
Bahan:
200 gram pisang ambon yang sudah masak, haluskan
120-130 gram gula
150 gram tepung pro rendah
100 gram minyak jagung/sayur
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
2-3 butir telur (150 gr)
Cara membuat:
Campurkan telur dan gula, kocok dengan high speed sampai kental.
Tambahkan pisang yang sudah dihancurkan dengan garpu.
Campurkan baking powder, baking soda, dan tepung sembari diayak. Aduk dengan spatula sampai homogen.
Tuang minyak dan aduk hingga rata.
Siapkan loyang, lapisi margarin dan beri baking paper.
Tuang adonan ke dalam loyang lalu panggang selama 40 menit suhu 180 derajat Celsius.
Setelah dikeluarkan dari oven, diamkan sekitar 5 menit sebelum diberi topping hiasan.
Resep kue basah untuk usaha rumahan ini bisa dijual dalam potongan kecil maupun utuh.
Fruit Choux Pastry
Source : Shutterstock
Bahan kulit:
1 sdt gula pasir
1,5-2 butir telur dikocok lepas
100 ml susu UHT
25 gram butter
25 gram margarin
65 gram terigu protein tinggi
sejumput garam
Bahan isian:
15 gram maizena
15 gram terigu
2 kuning telur
240 ml susu
40 gram gula pasir
75 gram butter
ekstrak vanilla
garam
potongan buah kiwi, stroberi, dan mangga secukupnya
Cara membuat:
Campurkan gula, garam, mentega, margarin, dan air. Masak hingga mendidih. Angkat dari kompor.
Tambahkan tepung secara bertahap, aduk rata.
Masak kembali dengan api kecil sampai adonan licin. Matikan api dan biarkan dingin.
Setelah adonan dingin, tambahkan telur sembari terus diaduk.
Masukkan ke dalam piping bag, cetak, lalu panggang.
Setelah sus matang dan berwarna kecokelatan, angkat lalu biarkan dingin.
Untuk isian, hangatkan susu dengan api kecil.
Campur telur dan gula pasir, kocok sampai tercampur. Tambahkan terigu, maizena, dan garam.
Campurkan adonan dengan susu lalu panaskan sampai meletup.
Tambahkan perasa vanilla dan mentega. Aduk, matikan api.
Jika sudah dingin, masukkan isian ke dalam sus lalu beri hiasan buah.
Itulah sejumlah resep kue basah untuk usaha rumahan. Selain nikmat disantap sendiri untuk teman ngeteh, usaha rumahan ini juga sangat potensial untuk menghasilkan cuan. Selamat berkreasi!
Nah, setelah Pins mencoba resep ini, jangan lupa membersihkan area dapur supaya tetap enak dilihat ya! Jika butuh bantuan untuk bersih-bersih dapur, Pins dapat mencoba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service yang terdapat di aplikasi pinhome. Harganya mulai 50ribu untuk 1 jam dengan berbagai promo tersedia. Klik di sini untuk coba.
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.