Selain kue cubit, kembang goyang juga jadi salah satu makanan favorit dikala kecil. Tidak heran jika banyak orang yang mencari resep kue kembang goyang saat ini untuk bisa memakan kembali sambil nostalgia.
Jika kamu memiliki rumah eksklusif di daerah kota besar seperti rumah di Cipayung atau rumah bekas di Bekasi mungkin bisa menemukan kue kembang di pasar terdekat. Namun jika kamu tinggal di daerah yang cukup kecil, sulit sekali menemukan kue ini.
Untuk itu Pinhome akan membagikan 7 kreasi resep kue kembang anti gagal.
1. Resep Kue Kembang Goyang Wijen Renyah
Source : Youtube @Domo Bramantyo
Resep pertama ini dibagikan oleh seorang Youtuber Domo Bramantyo yang memang sudah sering membuat masakan enak. Menariknya, kue kembang goyang ini dibuat menggunakan wijen yang renyah.
Bahan
2 butir telur ayam
70 gram gula pasir
Setengah sendok teh garam
200 ml santan
100 gram tepung terigu
125 gram tepung beras
Wijen secukupnya
Cara Membuat
Pertama-tama, pecahkan telur ayam ke dalam mangkuk. Pastikan telurnya dalam kondisi baik dan tidak ada cangkang yang masuk.
Tambahkan 70 gram gula pasir dan setengah sendok teh garam ke dalam mangkuk dengan telur. Aduk rata hingga gula benar-benar larut dalam campuran telur.
Selanjutnya, tuangkan 200 ml santan ke dalam campuran telur dan gula. Aduk rata kembali hingga santan tercampur dengan baik.
Sekarang, masukkan 100 gram tepung terigu dan 125 gram tepung beras ke dalam campuran. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan tidak ada gumpalan.
Di sini, tambahkan wijen secukupnya ke dalam adonan. Wijen akan memberikan rasa khas dan aroma yang lezat pada kue.
Panaskan minyak sayur dalam wajan dengan api sedang. Setelah minyak cukup panas, celupkan cetakan kembang goyang ke dalam adonan, pastikan cetakan tidak terlalu terendam.
Goyangkan cetakan dalam minyak panas, pastikan kue terlepas dari cetakan. Goreng hingga kue berwarna keemasan di kedua sisi.
2. Resep Kue Kembang Goyang Gurih
Source : Youtube @Atha Naufal
Kue kembang yang satu ini memiliki rasa yang gurih. Resep ini dibagikan oleh Youtuber Atha Naufal. Yuk cobain.
Bahan
4 butir telur (ukuran sedang, sekitar 250 gram setelah dilepas dari kulitnya)
Masukkan gula pasir, garam, dan vanili bubuk. Aduk hingga gula larut.
Tambahkan tepung terigu, tapioka, dan tepung beras. Ayak bahan-bahan tersebut untuk memastikan tidak ada gumpalan.
Masukkan santan secara bertahap, sambil terus diaduk hingga adonan halus dan rata.
Tuangkan margarin yang telah dilelehkan. Aduk hingga tercampur rata.
Tambahkan wijen putih dan hitam (jika digunakan). Aduk hingga tercampur merata.
Panaskan minyak dalam Wok pan dengan api sedang.
Celupkan cetakan kembang goyang ke dalam adonan, pastikan tidak terlalu tenggelam.
Goyangkan cetakan agar adonan terlepas dan masukkan kembali ke dalam minyak panas.
Setelah kembang goyang matang dan berwarna keemasan, angkat dari minyak.
Bentuk kembang goyang selagi masih panas, bisa menggunakan capitan atau tangan (hati-hati karena masih panas).
Setelah kokoh, kembalikan posisi kembang goyang untuk memastikan minyaknya turun.
3. Resep Kue Kembang Goyang Renyah Tidak Berlebihan
Source : Youtube @CR Cook
Resep ketiga dibagikan oleh Youtuber CR Cook. Resep yang ia bagikan ini tidak berlebihan namun rasanya masih renyah.
Bahan
170 gram tepung terigu (disaring)
100 gram tepung kanji
50 gram tepung beras
2 butir telur
120 gram gula pasir
Setengah sendok teh garam
Sedikit vanili bubuk
40 gram margarin (dilelehkan)
1 sachet santan instan (65 ML)
300 ml air
1 1/2 sendok makan biji wijen hitam (opsional)
Cara Membuat
Campurkan tepung terigu, tepung kanji, dan tepung beras. Aduk hingga tercampur rata.
Dalam wadah besar, masukkan telur, gula pasir, garam, dan vanili. Aduk hingga gula larut.
Tambahkan margarin cair dan santan instan. Aduk hingga tercampur rata.
Secara bertahap, masukkan air dan tepung sambil selang-seling. Aduk hingga adonan halus dan tidak bergerindil.
Masukkan biji wijen hitam dan aduk rata.
Saring adonan untuk memastikan kehalusan.
Panaskan minyak dalam wajan. Rendam cetakan kembang goyang hingga panas.
Celupkan cetakan ke dalam adonan, pastikan tidak tenggelam.Angkat cetakan dan masukkan ke dalam minyak. Goyang-goyangkan cetakan untuk melepaskan adonan.
Rendam kembali cetakan, lalu ulangi proses sampai adonan habis.
Setelah kembang goyang kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
Gunakan jepitan untuk membentuk bunga selagi masih panas. Tekan pinggirannya agar membentuk bunga.
4. Resep Kue Kembang Goyang Tidak Berminyak
Source : Youtube @Resep Abi
Jika kamu tidak mau makan kembang goyang karena takut minyak. Maka kamu harus mencoba resep tidak berminyak dari Resep Abi ini.
Bahan
1 butir telur
1 sachet santan instan
2 siung bawang putih (dihaluskan)
1 sendok teh garam
1 sendok teh kaldu bubuk
200 gram tepung beras
50 gram tepung terigu
50 gram tepung tapioka atau ASI
300 ml air
Minyak secukupnya (untuk menggoreng)
Cara Membuat
Kocok lepas satu butir telur dalam wadah.
Tambahkan santan instan, bawang putih halus, garam, dan kaldu bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
Campurkan tepung beras, tepung terigu, dan tepung tapioka atau ASI. Aduk rata.
Masukkan campuran tepung secara bertahap ke dalam adonan telur. Aduk rata hingga tidak ada gumpalan.
Saring adonan untuk memastikan tampilannya halus dan tanpa gumpalan.
Panaskan minyak dalam penggorengan dengan api sedang.
Celupkan cetakan kembang goyang ke dalam minyak panas.
Angkat cetakan dan celupkan ke dalam adonan, pastikan tidak tenggelam.
Masukkan cetakan ke dalam minyak dan goyang-goyangkan sedikit agar kue terlepas dari cetakan.
Setelah kue terlepas, panaskan cetakan sebentar dan ulangi proses cetak.
Balik kue hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
5. Resep Kue Kembang Goyang Warna Warni
Source : Youtube @Chaalista Kitchen
Resep dari Chalista Kitchen ini sangat menarik karena warna dari kembang goyang banyak. Cocok sekali untuk hidangan atau cemilan anak-anak dirumah.
Bahan
250 gram tepung beras
1 set dok makan tepung terigu
Seperempat sendok teh garam
140 gram gula pasir
1/4 sendok teh vanili bubuk
Dua butir telur
340 mili santan (santan instan + air hingga 340 mili)
Cara Membuat
Campurkan tepung beras, tepung terigu, dan garam dalam satu wadah.
Di wadah terpisah, kocok gula pasir, vanili bubuk, telur, dan santan hingga rata.
Tuang campuran basah ke campuran kering sambil diaduk hingga adonan halus. Jika perlu, saring adonan untuk hasil lebih halus.
Panaskan minyak goreng secukupnya di penggorengan.
Celupkan cetakan ke dalam minyak agar tidak lengket.
Aduk adonan sebelum dicetak untuk menghindari pengendapan.
Cetak adonan di atas cetakan yang sudah dicelupkan ke minyak panas. Pastikan tidak menutupi seluruh cetakan.
Setelah dicetak, biarkan adonan selama lima detik.
Goyangkan cetakan dengan lembut untuk melepaskan kue.
Rendam kue sebentar untuk mempertahankan bentuknya.
Angkat kue kembang goyang yang sudah kuning keemasan.
Letakkan di atas gelas kecil dan tekuk untuk membentuk seperti bunga.
Jika masih panas, gunakan bantuan garpu untuk memindahkan kue.
6. Resep Kue Kembang Goyang Manis
Source : Youtube @Dapur Maffa
Resep dari Dapur Maffa ini sangat menarik karena memberikan perpaduan rasa manis dan gurih. Yuk cobain.
Bahan
100 gram tepung terigu
100 gram tepung kanji
100 gram tepung beras
2 butir telur
100 gram gula pasir
Setengah sendok teh garam
Sedikit bubuk vanili
300 ml air
2 sendok makan minyak sayur atau margarin
1 bungkus santan Kara
Cara Membuat
Ayak tepung terigu, tepung kanji, dan tepung beras hingga halus. Sisihkan.
Kocok telur, gula pasir, garam, dan bubuk vanili hingga gula larut.
Tambahkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata.
Masukkan air secara bertahap, sambil terus diaduk, hingga adonan mencapai konsistensi yang tepat.
Tambahkan minyak sayur atau margarin, lalu tambahkan santan Kara. Aduk hingga merata.
Masukkan campuran tepung kembali, sedikit demi sedikit, hingga tercampur rata dan membentuk adonan yang kental.
Panaskan minyak secukupnya di wadah penggorengan.
Rendam cetakan dalam minyak panas. Tujuannya agar adonan mudah lepas saat dicetak.
Cetak adonan hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
7. Resep Kue Kembang Goyang Tanpa Cetakan
Source : Youtube @Desmawati Kuretangin
Tidak perlu bingung jika kamu tidak memiliki cetakan kue kembang goyang. Karena Desmawati Kuretangin membagikan resep yang tidak memerlukan cetakan sama sekali.
Bahan
180 gram tepung terigu
300 ml santan (65ml santan Rose Brand +air)
2 sdm gula
1 telur
1/3 sdt garam
1 sdt baking powder
Cara Membuat
Campurkan santan kelapa dari rosebrand dengan air. Total air yang digunakan sekitar 300 ml.
Masukkan gula pasir dan aduk hingga gula larut. Tambahkan sedikit garam.
Masukkan telur dan aduk hingga tercampur rata.
Tambahkan tepung terigu dan baking powder. Aduk hingga tercampur rata dan tidak ada gumpalan.
Panaskan minyak dalam wadah penggorengan.
Celupkan sendok gorengan yang telah di lap dengan tisu ke dalam adonan.
Goreng adonan sambil digoyang-goyang hingga berwarna keemasan.
Angkat gorengan dan tiriskan.
Jika sulit untuk melepaskannya, Anda bisa menggunakan sendok untuk membantu.
Steam coklat batang hingga meleleh.
Taburkan coklat cair ke atas gorengan yang sudah dingin.
Biarkan coklat mengeras.
Cemilan sederhana ini siap disantap!
Itulah dia 7 kreasi resep kue kembang goyang anti gagal. Selamat mencoba.
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Gunakan juga kode PHSBLOG untuk menikmati layanan PHS mulai dari 30 ribu hanya di aplikasi Pinhome.
Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.