Daftar Isi
Penasaran pengen coba eksekusi resep kue lumpur surga? Kue khas Banjarmasin ini memang memiliki banyak sekali penggemar. Kue ini bisa dijumpai di pasar tradisional bahkan juga dijual di beberapa toko kue besar karena memang banyak orang yang menjadikan kue lumpur sebagai kue favorit.
Kue lumpur bisa banget kamu jadikan camilan di pagi hari, siang, bahkan malam hari. Selain menjadi camilan, kini banyak orang menjadikan kue lumpur sebagai sajian di acara-acara spesial seperti pengajian, syukuran, arisan, dan lain-lain.
Kue lumpur terlihat sederhana tetapi rasanya sangat lezat. Harum aroma pandan dan rasa legit pada kue lumpur membuat siapa saja yang memakannya pasti ketagihan.
Tidak salah untuk mengatakan bahwa kue lumpur merupakan kue yang menggambarkan identitas Indonesia karena memang rasanya yang enak dan Indonesia banget. Kamu juga tidak akan bisa menemukannya di negara lain.
Cara membuat kue ini cukup simpel kok. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Yuk, simak resep kue lumpur surga yang enak dan lembut berikut!
Baca Juga:
Sebelum memulai pembuatan kue lumpur, siapkan dulu bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat adonannya. Untuk resep kue lumpur surga ini, kamu perlu membuat dua macam adonan, yaitu adonan hijau dan putih. Pastikan takarannya pas, ya!
Bahan untuk adonan hijau:
Bahan untuk adonan putih:
Takaran gula bisa kamu sesuaikan dengan selera, ya, Pins. Kamu juga bisa menggantinya dengan gula rendah kalori agar lebih sehat, terutama buat kamu yang sedang diet atau memiliki gula darah tinggi.
Pins juga bisa mengganti gula pasir menjadi gula jawa atau gula merah. Namun, untuk resep kue lumpur surga gula merah tidak perlu ekstrak daun suji sebagai pewarna. Sebab, adonannya nanti akan berwarna kecokelatan dari warna asli gula jawa.
Baca Juga:
Setelah semua bahan disiapkan, selanjutnya kamu tinggal mengikuti langkah-langkah berikut:
Siapkan panci kukusan yang sudah diisi air, kemudian panaskan. Sambil menunggu air di kukusan mendidih, kamu bisa memulai untuk membuat adonan kue lumpur.
Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah memasukkan santan, ekstrak daun suji dan pandan. Lanjutkan dengan menambahkan telur. Aduk pelan dan masukan tepung terigu sedikit demi sedikit. Setelah itu masukan garam, gula, dan vanili secukupnya.
Aduk semua bahan sampai merata secara perlahan dan terus menerus. Masukkan air secukupnya. Lanjutkan dengan menyaring untuk memastikan adonan tidak menggumpal atau bergerindil.
Setelah disaring, masukan adonan hijau tadi ke dalam cetakan. Selanjutnya, masukkan ke dalam panci kukusan yang sudah disiapkan di awal tadi. Gunakan api kecil cenderung sedang, lalu kukus kurang lebih selama 20 menit.
Sembari menunggu adonan hijau dikukus, kini saatnya untuk membuat adonan putih. Siapkan wadah dan mulailah untuk memasukkan bahannya.
Campurkan tepung beras, santan, air, dan sedikit garam kemudian aduk sampai semuanya merata dan mengental. Jika sudah, sisihkan terlebih dulu sampai adonan hijau matang, ya.
Baca Juga:
Setelah kurang lebih 20 menit, buka kukusan panci tempat mengukus adonan hijau tadi. Lihat dan tes apakah sudah matang,
jika sudah dirasa matang, tuanglah adonan putih secara perlahan di atas adonan hijau dan pastikan merata. Lakukan hal itu sampai adonan putih habis.
Langkah selanjutnya yaitu menutup panci kukusan dan masak kurang lebih selama 10-15 menit saja. Jika sudah matang, matikan api kompor dan angkat kukusannya.
Lumpur surga siap disantap untuk teman ngeteh atau ngopi!
Baca Juga:
Ada beberapa tips yang bisa kamu terapkan ketika membuat kue lumpur. Meski resep kue lumpur surga mudah dieksekusi, tentu kamu butuh ketelitian dan kesabaran lebih agar kue lumpur buatanmu memiliki rasa yang sempurna.
Berikut tips untuk kamu coba dan terapkan ketika membuat kue lumpur:
Kualitas telur sangat menentukan hasil akhir kue lumpur. Karenanya, pastikan kamu menggunakan telur segar dan tidak di simpan terlalu lama sebelumnya. Mengapa demikian?
Hal ini penting agar kue lumpur tidak bau amis. Selain itu, penggunaan telur segar juga akan membuat adonan lebih rekat karena kuning telurnya masih bagus.
Mengaduk adonan terlalu kuat bisa menyebabkan santan pecah. Hal ini akan berpengaruh pada tekstur dan rasa kue lumpur nantinya. Akan sangat disayangkan kalau nanti ciri khas rasa dari lezatnya kue lumpur menjadi berkurang karena hal ini.
Karenanya, jika menggunakan mixer, aturlah agar kecepatannya rendah. Tanpa mixer pun, kamu bisa mengaduk adonan dengan menggunakan whisker.
Tips selanjutnya yaitu dengan menjadikan api kecil ke sedang sebagai kunci keberhasilan resep kue lumpur surga. Penggunaan api kecil dimaksudkan agar adonan matang sempurna dan teksturnya lembut.
Selain itu, aromanya juga lebih menggugah selera. Yang tak kalah penting, penggunaan api kecil akan menghindarkan gosong dan matang tidak merata.
Bagaimana, resep kue lumpur surga terbilang mudah, kan? Membuat kue lumpur bisa menjadi aktivitas menyenangkan kok dan dilakukan di waktu luang.
Selamat mencoba, ya!
Baca Juga: 15 Resep dan Cara Membuat Kue Kering Tanpa Oven
Nah, setelah Pins mencoba resep ini, jangan lupa membersihkan area dapur supaya tetap enak dilihat ya! Jika butuh bantuan untuk bersih-bersih dapur, Pins dapat mencoba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service yang terdapat di aplikasi Pinhome. Harganya mulai 50ribu untuk 1 jam dengan berbagai promo tersedia. Klik di sini untuk coba.
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.
© lifestyle.pinhome.id