Cemilan roti kering untuk lebaran sangat beragam. Salah satunya adalah resep kue sagu ini. Kue sagu memiliki tekstur kering namun saat digigit lembut dan lumer.
Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Ada pula resep kue sagu keju, coklat, bahkan santan yang bisa dicoba. bagaimana penasaran dengan cara membuatnya ? Yuk simak langsung resepnya dibawah ini!
Untuk menambah gurihnya roti sagu, tambahkan keju. Aroma kue sagu juga bisa diperkuat dengan penggunaan pandan. Berikut resep kue sagu keju pandan dan langkah membuatnya :
Bahan :
400 gram tepung sagu
2 butir kuning telur
5 lembar daun pandan
60 ml santan kental
25 gram susu bubuk
200 gram mentega
150 gram gula halus
150 gram keju parut
Cara Membuat :
Sangrai tepung sagu bersama 1 lembar daun pandan memakai api kecil lalu tiriskan. Blender sisa daun pandan dan santan lalu ambil airnya
Campurkan dengan susu bubuk kemudian saring. Campurkan mentega dan gula halus hingga merata
Tambahkan 2 kuning telur dan aduk adonan. Beri santan dan pandan kemudian tambahkan keju dan tepung sagu
Aduk dengan spatula hingga kalis baru masukan adonan dalam cetakan. Panggang selama 30 menit
Keju edam tidak terlalu asin dan tidak berbau. Umumnya dijual dalam bentuk bulat dengan warna kuning pucat. Biasanya keju ini sering digunakan untuk kue kering khas Belanda.
Bahan :
50 gr keju edam yang diparut
20 gr keju parut
1 butir telur
450 gr tepung sagu
¼ sdt vanili
175 gr gula halus
300 gr mentega
Cara Membuat :
Kocok gula halus dan margarin hingga putih baru masukan telur lalu kocok kembali
Beri keju, vanili dan tepung sagu, aduk sampai bahan tercampur rata. Olesi loyang dengan mentega tipis-tipis dan cetak adonan
Taburi dengan keju diatas adonan dan panggang memakai oven bersuhu 180
Pada dasarnya resep kue sagu semprit ini tak ada bedanya dengan kue sagu lainnya. Hanya saja ada tambahan kacang tanah didalamnya untuk memperkaya tekstur dan rasa.
Bahan :
200 gram tepung sagu tani
1/4 sdt baking powder
125 gram gula halus
100 gram kacang tanah
225 gram margarin
3 butir kuning telur
2 bungkus tepung pisang goreng
Cara Membuat :
Kocok gula halus, kuning telur dan margarin. Sangrai kacang tanah lalu tumbuk dan campur dengan tepung pisang goreng, tepung sagu dan baking powder
Cetak adonan diatas loyang kemudian panggang selama 30 menit memakai suhu 150 derajat celcius
Cemilan sagu keju satu ini memiliki dua warna, yakni ungu dan putih. Cara memasaknya singkat dengan bahan sederhana.
Bahan :
1 butir kuning telur
30 gr margarin
30 ml santan kental
200 gr tepung sagu, sangrai dengan 3 lembar daun pandan
70 gr gula halus
75 gr keju parut
70 gr salted butter
Cara Membuat :
Mixer butter, gula halus dan mentega selama dua menit
Beri kuning telur dan santan kemudian kocok kembali
Masukan keju kemudian aduk lagi. Bagi adonan menjadi tiga bagian yang diberi warna ungu muda (dicampur 10 gram bubuk taro), ungu tua (ditambahkan 30 gram bubuk taro) dan putih
Gabung adonan lalu cetak diatas loyang. Panggang dengan suhu 150 derajat celcius
Resep kue sagu tidak harus menggunakan keju sebagai topping. Pins bisa menambahkan aneka bahan lainnya seperti coklat atau pasta red velvet.
Saat membuat kue, tentu peralatan masak akan mudah lengket terkena bahan roti. Dalam membersihkannya juga butuh waktu lama. Jika membutuhkan layanan bersih-bersih percayakan saja pada layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service yang terdapat di aplikasi pinhome. Klik di sini untuk coba.
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.