BlogHome ServiceResep Masakan10 Resep Kue Sus Anti Kempes dan Lembut
0
0

10 Resep Kue Sus Anti Kempes dan Lembut

Dipublikasikan oleh Mustika Mustika

Des 5, 2023

10 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Salah satu tantangan membuat kue sus adalah bagaimana supaya tekstur kulitnya tidak kempes setelah dikeluarkan dari oven. Ternyata tidak rumit kok, rahasia resep kue sus anti kempes ada pada proses memanggangnya.

Tekniknya adalah memanggang kulit sus dengan suhu tinggi agar adonannya mengembang sempurna. Saat sedang memanggang, jangan sekali-kali membuka oven karena uap panasnya akan keluar sehingga kulit sus pun bakalan kempes.

Nah, kalau sudah tahu tekniknya, yuk kreasikan resep kue sus dengan berbagai variasi yang menggugah selera. Simak deretan resep berikut!

Kue Sus Vanila

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 50 gr terigu protein tinggi
  • 75 gr terigu protein sedang
  • 3 butir telur
  • 1 sdm gula pasir
  • 100 gr margarin
  • sejumput garam
  • 200 ml air

Bahan vla vanila:

  • 450 ml susu cair
  • 50 gr tepung maizena
  • 2 kuning telur
  • 90 gr gula pasir
  • 2 sdm mentega
  • 1 sdt ekstrak vanila

Cara membuat:

  • Campur margarin, garam, gula, gula, dan air dalam teflon atau panci antilengket. Masak hingga mendidih.
  • Tambahkan terigu dan masak dengan api kecil sekitar 2 menit sembari diaduk.
  • Diamkan adonan hingga suhunya turun.
  • Gunakan mixer untuk mencampur adonan dengan telur satu demi satu.
  • Masukkan adonan ke dalam piping bag, lalu cetak ke loyang kue.
  • Panggang kue sus dengan suhu 180 C sekitar 25 menit sampai kecokelatan.
  • Tusuk bagian bawah sus agar uap panas keluar.
  • Selagi menunggu sus dingin, buat adonan vla dengan mencampurkan susu cair, maizena, kuning telur, gula, dan ekstrak vanila.
  • Masak hingga mengental sembari terus diaduk.
  • Tambahkan mentega hingga meleleh dan adonan tercampur sempurna.
  • Tuang adonan ke dalam wadah lalu tutup. Pastikan tutupnya menyentuh adonan agar tidak terjadi embun.
  • Gunakan mixer untuk mengaduk vla.
  • Masukkan adonan vla ke piping bag untuk mengisi sus.
  • Kue sus isi vla vanila siap disantap.

Kue Sus Isi Cokelat

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 125 gr terigu
  • 100 gr margarin
  • 250 ml air
  • 3 butir telur
  • 1/3 sdt garam
  • 1 sdt vanilli bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • Cokelat batangan atau selai cokelat untuk isian

Cara membuat:

  • Panaskan air dan margarin sampai mendidih. Angkat.
  • Masukkan garam, terigu, dan vanili. Aduk terus hingga tidak lengket.
  • Biarkan adonan hingga dingin.
  • Gunakan mixer untuk mengocok adonan dan telur satu demi satu hingga teksturnya lembut.
  • Pasang spuit pada piping bag, lalu masukkan adonan sus.
  • Cetak adonan sus pada loyang yang sudah diolesi margarin atau dilapisi alas Loyang (baking paper).
  • Panggang dengan suhu tinggi selama 15 menit pertama, kemudian turunkan suhunya dan lanjutkan panggang 20 menit lagi.
  • Keluarkan sus dari oven. Gunakan tusuk gigi untuk melubangi bagian bawah agar uap panas keluar.
  • Lelehkan cokelat batangan untuk isian sus. Bisa juga menggunakan selai cokelat.
  • Isikan cokelat pada sus. Sajikan.

Kue Sus Topping Buah

Source : Shutterstock

Bahan :

  • 150 gr tepung terigu
  • 4 butir telur
  • 100 gr mentega
  • Sejumput garam
  • 300 ml air

Bahan vla:

  • 1 kuning telur
  • 2 1/2 sdm custard
  • 500 ml susu cair
  • 100 ml whipped cream
  • Gula
  • Garam

Pelengkap:

  • Buah apa saja untuk topping

Cara membuat:

  • Rebus air bersama margarin dan garam sampai mendidih.
  • Matikan api lalu campurkan terigu dan aduk sampai kalis. Diamkan sampai hangat-hangat kuku.
  • Campurkan telur satu demi satu sembari diaduk dengan mixer sampai mengembang.
  • Cetak adonan sus pada loyang dengan menggunakan piping bag.
  • Panggang sus dengan suhu tinggi mencapai 200 C hingga mengembang dan kokoh.
  • Keluarkan sus dan lubangi bagian bawahnya untuk membuang uap panas.
  • Siapkan adonan vla dengan mencampurkan semua bahan kecuali whipped cream. Panaskan dengan api kecil sembari terus diaduk hingga meletup-letup.
  • Masukkan vla ke dalam wadah tertutup dan tunggu hingga hangat.
  • Gunakan mixer untuk mengocok whipped cream sampai teksturnya kaku.
  • Campurkan adonan vla dengan whipped cream.
  • Masukkan vla ke piping bag lalu isikan ke dalam sus.
  • Kue sus siap dihidangkan dengan topping potongan buah di atasnya.

Resep Kue Sus Lembut Vla Mangga

Source : Shutterstock

Bahan sus:

  • 100 gram terigu protein tinggi
  • 100 gram margarine
  • 150 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 3 butir telur, kocok

Bahan vla vanila:

  • 1 kuning telur, kocok
  • 375 ml susu cair putih
  • 30 gr maizena
  • 50 gr gula pasir
  • 1/2 sdm mentega
  • 1/2 sdt vanila powder
  • sejumput garam

Bahan vla mangga:

  • 150 gr mangga
  • 50 gr gula pasir
  • 150 ml yoghurt plain
  • 25 gr maizena
  • garam secukupnya
  • 1 kuning telur, kocok
  • 1/2 sdm perasan jeruk nipis

Cara membuat:

  • Siapkan adonan sus. Panaskan air, margarin, garam, dan mentega sampai mendidih.
  • Angkat panci lalu tambahkan terigu sedikit demi sedikit sembari diaduk.
  • Masak lagi sembari diaduk hingga adonan kalis.
  • Setelah adonan dingin, mixer dengan telur satu demi satu.
  • Olesi loyang dengan margarin atau lapisi dengan baking paper.
  • Cetak adonan ke loyang dengan menggunakan piping bag yang sudah dipasangi spuit.
  • Panggang dengan suhu tinggi (200 C) sekitar 25 menit hingga kecokelatan.
  • Keluarkan sus dari oven. Gunakan tusuk gigi untuk melubangi sus agar uap panas keluar.
  • Selagi menunggu sus dingin, siapkan vla vanila.
  • Campurkan telur yang sudah dikocok lepas, garam, dan gula. Masak sampai mendidih.
  • Encerkan maizena dengan sedikit susu. Masukkan ke adonan vla dan aduk terus hingga meletup-letup.
  • Diamkan vla hingga hangat, lalu aduk sampai mengilat.
  • Masukkan vla vanila ke piping bag untuk dimasukkan ke dalam sus.
  • Blender mangga dan yogurt, lalu campurkan dengan gula, garam, dan maizena.
  • Masak hingga mengental, lalu angkat dan masukkan perasan jeruk nipis serta kuning telur. Aduk.
  • Panaskan lagi hingga meletup-meletup. Jika sudah dingin, masukkan ke dalam sus dengan piping bag bergantian dengan vla vanila.

Kue Sus Rasa Pandan

Source : Shutterstock

Bahan sus:

  • 50 gr tepung protein tinggi
  • 100 gr tepung protein sedang
  • 100 cc susu cair
  • 100 gr mentega
  • 4 butir telur
  • 150 cc air

Bahan vla pandan:

  • 50 ml pasta pandan
  • 400 ml susu cair
  • 50 gr tepung maizena
  • 2 kuning telur
  • 90 gr gula pasir
  • 2 sdm mentega
  • 1 sdt vanila
  • Sejumput garam

Cara membuat:

  • Siapkan semua bahan lalu panaskan oven hingga suhu 200 C.
  • Selagi menunggu oven panas, buat adonan kulit sus dengan merebus susu, mentega, garam, dan air.
  • Angkat campuran tadi, lalu campurkan dengan tepung sembari diaduk.
  • Panaskan adonan hingga kalis sembari diaduk terus menerus.
  • Jika sudah tidak panas, tambahkan telur satu demi satu dan mixer hingga lembut.
  • Cetak ke dalam loyang yang sudah dilapisi baking paper. Panggang sekitar 25 menit hingga kecokelatan.
  • Campur semua bahan vla pandan kecuali mentega, panaskan hingga meletup-letup sembari terus diaduk.
  • Tambahkan mentega, aduk hingga adonan mengilat.
  • Masukkan adonan ke dalam wadah tertutup hingga agak dingin, lalu mixer hingga lembut.
  • Terakhir, masukkan vla ke dalam kulit sus satu demi satu.

Kue Sus Isi Ragout Udang

Source : Shutterstock

Bahan kulit sus:

  • 125 gr tepung terigu serbaguna
  • 125 ml susu cair
  • 3 butir telur ayam
  • 8 sdm unsalted butter
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 125 ml air

Bahan isian:

  • 150 gr udang kupas, potong
  • 2 batang daun bawang, cincang
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 4 sdm tepung terigu
  • 400 ml susu cair
  • 50 gr keju parut
  • 2 sdm butter
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  • Panaskan susu cair, mentega, garam, gula, dan air hingga mendidih.
  • Matikan api, campurkan terigu hingga merata.
  • Panaskan lagi adonan sembari diaduk hingga kalis. Gunakan api kecil.
  • Diamkan adonan hingga hangat-hangat kuku, lalu mixer bersama telur satu demi satu.
  • Oleskan margarin pada loyang atau gunakan alas kue (baking paper).
  • Cetak adonan ke loyang dengan menggunakan piping bag.
  • Panggang hingga kecokelatan dengan suhu tinggi.
  • Sembari menunggu sus dingin, siapkan adonan isian ragout.
  • Lelehkan mentega, lalu masukkan bawang putih yang telah dihaluskan sampai harum.
  • Tambahkan udang hingga matang, lalu masukkan daun bawang.
  • Masukkan terigu, susu cair, dan bumbu lainnya. Aduk terus-menerus hingga kental dan meletup-letup.
  • Terakhir, masukkan adonan isian ke dalam sus kalau sudah dingin

Baca Juga: 16 Resep Camilan Kering dari Terigu Simple

Kue Sus Rasa Pisang

Source : Shutterstock

Bahan kulit:

  • 125 g tepung terigu protein tinggi
  • 125 g margarin
  • 4 butir telur ayam
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam halus
  • 250 ml air

Bahan vla:

  • 300 ml susu cair plain
  • 4 buah pisang kepok, haluskan
  • 2 sdm tepung terigu
  • 4 sdm tepung maizena
  • 2 butir kuning telur
  • 75 gr gula pasir
  • 1/4 sdt pasta vanili
  • 1 sdm mentega
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  • Encerkan tepung maizena dengan susu untuk membuat vla.
  • Tambahkan tepung terigu, gula, garam, dan pisang yang sudah dihaluskan.
  • Panaskan hingga mengental dan matang. Matikan api lalu tambahkan vanili, mentega, dan kuning telur.
  • Aduk adonan hingga tercampur sempurna, diamkan hingga dingin.
  • Buat adonan kulit sus dengan merebus air, margarin, dan garam.
  • Matikan api, lalu masukkan tepung terigu. Aduk hingga merata.
  • Panaskan kembali adonan sembari terus diaduk hingga kalis.
  • Diamkan adonan hingga suam-suam kuku, lalu mixer dengan telur secara bertahap dan baking powder.
  • Cetak adonan sus ke atas loyang dengan menggunakan piping bag,
  • Panggang degan suhu 200 C hingga kecokelatan.
  • Masukkan vla ke dalam kue sus jika sudah dingin.
  • Kue sus dengan isian vla rasa pisang siap dihidangkan.

Baca Juga: 7 Resep Kue Pukis Istimewa dan Lembut

Kue Sus Rasa Green tea

Source : Shutterstock

Bahan sus:

  • 25 gr mentega
  • 100 gr margarin
  • 25 gr terigu serbaguna
  • 125 gr terigu protein tinggi
  • 4 kuning telur
  • 1/4 sdt garam
  • 200 ml air
  • 2 sdt bubuk green tea

Bahan vla green tea:

  • 50 gram tepung custard
  • 100 gram gula pasir
  • 500 ml susu cair
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 2 kuning telur, kocok
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdt bubuk green tea
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  • Buat kulit sus terlebih dahulu. Panaskan air lalu tambahkan mentega, margarin, dan garam sampai mendidih.
  • Matikan api, lalu campurkan dengan tepung terigu bubuk green tea.
  • Panaskan lagi sembari diaduk sampai kalis. Diamkan agar suhunya turun.
  • Tambahkan kuning telur yang sudah dikocok lepas lalu mixer hingga lembut.
  • Cetak adonan sus ke atas Loyang dengan plastik segitiga yang sudah dipasang spuit.
  • Panaskan oven hingga suhu 190-200C lalu panggang sus hingga kecokelatan.
  • Selagi menunggu kulit sus dingin, siapkan vla.
  • Larutkan tepung custard dengan sedikit susu.
  • Gunakan panci untuk merebus susu, garam, gula, green tea, dan larutan tepung custard.
  • Gunakan api kecil dan aduk terus hingga meletup-letup.
  • Tambahkan vanili dan kuning telur, aduk hingga kalis.
  • Matikan api, lalu tambahkan mentega dan aduk lagi hingga tercampur sempurna.
  • Jika vla sudah dingin, masukkan ke dalam kulit sus menggunakan piping bag.
  • Kue sus yang lembut dengan isian vla green tea siap dinikmati!

Baca Juga: 7 Resep Kue Pukis Istimewa dan Lembut

Resep Kue Sus Kering

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 125 gram tepung protein sedang
  • 100 gram margarin
  • 75 gr keju parut
  • 1 sdt baking powder double action
  • 3 butir telur
  • 1/4 sdt garam
  • 250 gram air

Cara membuat:

  • Panaskan air, garam, dan margarin sampai mendidih.
  • Angkat, lalu campurkan dengan tepung terigu.
  • Panaskan lagi adonan dengan api kecil sembari diaduk.
  • Jika sudah kalis, matikan api.
  • Mixer adonan dengan telur satu demi satu, lalu tambahkan baking powder dan keju parut.
  • Cetak kulit sus di atas loyang yang sudah dilapisi baking paper.
  • Panggang kulit sus dengan suhu tinggi (200 derajat Celsius) sekitar 20 menit, lalu turunkan suhu (130 C) dan lanjutkan panggang sekitar 40 menit.
  • Angkat dan dinginkan sus kering. Lalu simpan di dalam stoples agar tetap renyah.

Resep Kue Sus Goreng

Source : Shutterstock

Bahan :

  • 150 gr tepung terigu
  • 50 gr mentega
  • 1 butir telur
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt vanila cair
  • ½ sdt pewarna merah
  • 250 ml air

Bahan vla vanila :

  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 gelas susu cair
  • 1 sdm mentega
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt vanila cair

Cara membuat :

  • Buat adonan sus dengan merebus gula, air, dan mentega.
  • Masukkan tepung terigu, vanila, telur, dan pewarna merah. Aduk sampai kalis.
  • Setelah dingin, ambil adonan sus dengan sendok atau scoop es krim lalu goreng dengan minyak banyak.
  • Goreng hingga kulitnya garing, angkat, dan tiriskan.
  • Siapkan adonan vla. Masak susu, vanila cair, gula, mentega dan mentega.
  • Tambahkan tepung lalu aduk hingga mengental.
  • Tunggu hingga vla dingin, lalu masukkan ke dalam sus dengan piping bag.
  • Kue sus goreng bisa siap dihidangkan. Beri taburan gula halus agar makin cantik.

Baca Juga: 10 Resep Kue Lebaran Kekinian yang Renyah di Mulut

Itulah beberapa resep kue sus yang pastinya akan terasa lembut dan enak dengan aneka isian. Buat kamu yang tidak punya oven atau mixer, tak usah berkecil hati karena kamu bisa mencoba kue sus goreng.

Selamat mencoba, ya!


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah. 

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download