Dipublikasikan oleh Nur Dwi Ratnasari
Des 5, 2023
4 menit membaca
Daftar Isi
Kupat tahu Magelang menjadi salah satu kuliner yang sering direkomendasikan bila datang ke kota ini. Harganya rata-rata mulai dari Rp7.000 per porsi dan sangat mengenyangkan.
Sensasi rasa gurih dari kuahnya dan crunchy dari irisan toge menjadi daya tarik dalam resep kupat tahu Magelang. Sebelum menyimak resep kupat tahu Magelang asli ini jangan lupa cek Rumah Ekslusif dari Pinhome.
Rumah terbaik di kabupaten Bogor dan sekitarnya bisa Pins temui dalam platform Rumah Ekslusif dari Pinhome. Misalnya saja Green Paradise City, Britania Green Resort dan lainnya. Penasaran bagaimana membuat kupat tahu Magelang? Cek selengkapnya di bawah ini!
Kupat tahu Magelang diketahui sudah ada sejak 1936 karena gerobak kupat tahu pernah muncul di majalah Magelang Vooruit terbitan 1936. Dalam foto tersebut terlihat pedagang berjualan di depan Gunung Tidar sebagai latar belakangnya.
Asal muasal resep kupat tahu kemungkinan besar berasal dari pengaruh Tionghoa. Hal ini karena ada bahan kecap yang sering muncul dalam sajian China. Selain itu industri kecap di Magelang sudah mulai muncul pada 1930-1980an.
Pada 1934 ada lebih dari 4.495 warga Tiongkok tinggal di Magelang. Hidangan kupat tahu merupakan kreativitas warga termasuk warga Tionghoa. Penyebaran kuliner ini juga diperkenalkan oleh Sunan Kalijaga sehingga cepat dikenal di nusantara.
Kupat tahu sebenarnya makanan tradisional dari Magelang yang ada sebelum kemerdekaan tiba. Setelah itu kupat tahu mulai merebak ke berbagai wilayah sehingga ada banyak varian seperti kupat tahu Bandung, kupat tahu Surakarta dan lainnya.
Kupat tahu berbahan dasar ketupat, tauge, tahu dan kol yang digoreng. Bahan tersebut dicampur dengan kecap dan bumbu kacang. Perbedaan kupat tahu Magelang terletak pada bumbu dan pelengkapnya.
Sajiannya menggunakan irisan kol dan bakwan serta mie dan tahu putih. Ketika digigit bagian dalam tahu akan mengeluarkan sari lezat yang terserap dari kuahnya. Selain itu topping kupat tahu Magelang lebih kaya karena terdapat kacang tanah goreng, mentimun, kerupuk didalamnya.
Salah satu tempat makan di Magelang yang terkenal menyajikan kuliner ini adalah Warung Pojok Magelang. Banyak para artis hingga presiden yang mengunjungi warung makan ini. Rasa kuahnya yang manis perpaduan antara gula merah, kecap manis hingga asam Jawa sukses bikin ketagihan.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kuliner ini terdiri atas bahan utama, bakwan sayur, saus. Adapun beberapa bahan yang dimaksud bisa Pins simak dalam ulasan di bawah ini! Bahan yang disebutkan berikut bisa untuk 4-5 porsi.
Bahan Utama:
Bakwan Sayur:
Saus:
Alat dan Perlengkapan:
Resep kuah kupat tahu Magelang ternyata tidak sesulit yang dibayangkan. Dalam pembuatannya Pins bisa mengandalkan langkah-langkah yang ada di bawah ini:
Cara Membuat Bakwan Sayur:
Cara Membuat Saus Kupat Tahu:
Kupat tahu Magelang menjadi salah satu sajian enak, bergizi dan dijual dengan harga terjangkau. Rasanya manis, gurih dan tingkat kepedasannya bisa disesuaikan dengan seleramu.
Baca juga:
Source Feature Image: Pexels
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah
© lifestyle.pinhome.id