Kwetiau terbuat dari tepung beras dengan bentuk yang pipih dan lebih lebar dibandingkan bakmi. Berikut beberapa resep kwetiau goreng ala restoran yang bisa Pins coba di rumah dan diterapkan pada olahan mie lainnya.
Bahannya ada yang mengkombinasikan dengan daging ayam, seafood atau telur. Citarasa dapat disesuaikan dengan selera dan terdapat pula tips mengolah kwetiau agar tidak mudah hancur.
Resep kwetiau goreng ala restoran China ini cukup digemari di tanah air. Untuk isiannya, Pins bisa menggunakan berbagai bahan seafood. Cukup untuk dua porsi dengan resep sebagai berikut :
Bahan:
100 gram bakso ikan, udang kupas dan kekian iris tipis
100 gram kol
1 sdm daun bawang yang sudah diiris tipis
400 gram kwetiau siap pakai
50 gram wortel yang dipotong korek api
2 sdm minyak goreng
Bumbu Kwetiau:
1 sdm saus tomat dan bawang putih giling
1 sdt lada dan garam halus
2 sdm kecap manis
2 sdm kecap ikan
Cara Membuat:
Pertama-tama panaskan dua sdm minyak goreng. Tumis bawang putih hingga aromanya keluar
Masukan wortel, kol dan bumbu lainnya. Tumis sampai sayuran layu
Tambahkan kekian, udang, bakso, bawang dan kwetiau. Aduk hingga rata dan matang
Tiriskan dan taburi dengan acar timun dan cabai rawit dan seledri iris
Resep Kwetiau Goreng Ayam
Source : ForestCoffee
Bagi penggemar ayam bisa mengikuti resep kwetiaw ayam. Daging yang digunakan bisa berupa fillet dada maupun paha, sesuaikan dengan selera Pins, ya.
Bahan:
1 bungkus kwetiau basah
5 batang pakcoy yang telah dipotong 5 cm
100 gram tauge
120 gram daging ayam yang telah dicincang balok
5 siung bawang putih yang dihaluskan
3 sdm saus tiram
2 sdm kecap ikan
½ sdt garam
2 sdm kecap manis dan minyak wijen
Cara Membuat:
Pertama-tama tumis dulu bawang putih memakai api kecil. Jika sudah harum masukan daging ayam setelahnya.
Tambahkan semua bumbu yang sudah disiapkan tadi lalu aduk hingga harum
Masukan pakcoy dan tauge ke dalam wajan kemudian aduk hingga layu
Siapkan kwetiau kemudian masukan ke wajan lalu tumis. Tambahkan kecap dan cek rasanya sudah pas atau belum
Aduk hingga wangi dan tiriskan bila sudah matang
Resep Kwetiau Goreng Simple
Source : Tokopedia
Ingin menu kwetiau yang simpel? Coba kombinasikan kwetiau dengan telur bersama dengan sayuran hijau, seperti caisim. Jangan lupa tambahkan rasa pedas dengan lada atau cabai, Pins.
Bahan:
300 gram kwetiau basah
1 sdm minyak goreng dan 1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 butir telur yang sudah dikocok lepas
3 batang caisim yang telah dipotong-potong
1 batang daun bawang yang telah diiris miring
2 siung bawang putih dicincang kasar
1 sdm kecap ikan
3 sdm kecap manis
50 ml air
½ minyak wijen
Cara Membuat:
Pertama-tama lumuri kwetiau dengan minyak wijen, kecap manis dan kecap ikan
Siapkan minyak panas kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
Masukan telur kemudian orak arik lalu tambahkan caisim dan aduk hingga setengah layu
Tuangkan air agar tidak gosok dan aduk hingga rata
Tambahkan kwetiau kemudian garam dan merica bubuk. Tambahkan daun bawang lalu aduk kembali. Sajikan bila sudah matang.
Rebus kwetiau kering dengan air dan sedikit minyak selama 5 menit. Tiriskan.
Panaskan margarin dan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun bawang, dan cabe rawit sampai harum.
Masukkan telur lalu diorak-arik hingga matang. Tambahkan bakso, kacang panjang, dan wortel. Tumis hingga layu.
Tuang air hangat ke dalam tumisan. Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, dan minyak wijen. Aduk rata.
Masukkan kwetiau yang telah direbus dan aduk sebentar hingga merata dengan bumbu.
Tes rasa dan tambahkan penyedap rasa jika perlu. Sajikan mi kwetiau dalam porsi yang diinginkan.
Resep Kwetiau Goreng Chinese Food
Source : Shutterstock
Kwetiau Goreng adalah salah satu hidangan populer dalam masakan China. Hidangan ini terdiri dari kwetiau atau mie tipis yang digoreng bersama dengan daging, sayuran, dan bumbu yang lezat. Kwetiau Goreng sering dijumpai di restoran-restoran China dan dijual sebagai jajanan di warung-warung pinggir jalan.
Bahan:
200-250 gr kwetiau/mie lain
10 butir bakso, potong-potong
100 gr udang, bersihkan
4 lembar pokcoy/sawi hijau, potong-potong
3 sdm kecap manis
2 sdm saos tiram
1/2 sdm kecap asin
1/2 sdm minyak wijen
1 sdm kecap ikan (opsional)
5 sdm saos pedas (opsional)
1 sdt garam/secukupnya
1/2 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1/2 sdt merica bubuk
Cara Membuat:
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan.
Rebus air dalam panci dan tambahkan 1 sendok makan minyak goreng. Masukkan kwetiau ke dalam air mendidih dan masak sampai matang atau al dente (tidak terlalu lembek). Tiriskan dan sisihkan.
Haluskan bawang putih, kemiri, dan merica menggunakan blender atau cobek.
Panaskan 2 sendok makan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan masukkan bakso dan udang. Aduk-aduk hingga udang berubah warna.
Masukkan kecap manis, saos tiram, kecap asin, minyak wijen, kecap ikan (jika digunakan), saos pedas (jika suka), garam, dan gula pasir ke dalam wajan. Aduk rata hingga tercampur sempurna.
Masukkan kwetiau ke dalam wajan dan aduk rata dengan bumbu dan bahan lainnya. Tes rasa dan tambahkan garam dan gula pasir sesuai selera Anda.
Masukkan pokcoy/sawi hijau ke dalam wajan dan aduk rata hingga layu. Matikan api dan angkat.
Sajikan Kwetiau Goreng selagi masih hangat bersama dengan kerupuk atau acar mentah.
Resep Kwetiau Basah
Source : Shutterstock
Bahan:
200 gram kwetiau
100 gram daging ayam, potong dadu kecil
100 gram udang kupas
2 butir telur, kocok lepas
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh kecap asin
1 sendok makan minyak sayur
Garam dan merica secukupnya
500 ml kaldu ayam
Bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
Siapkan kwetiau, rendam dalam air panas selama 5 menit, tiriskan dan sisihkan.
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bumbu halus dan aduk rata.
Masukkan potongan daging ayam dan udang kupas, aduk hingga warnanya berubah.
Tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, garam, merica, dan kaldu ayam. Masak hingga bumbu meresap ke dalam daging dan udang.
Masukkan telur kocok lepas dan aduk hingga telur matang dan tercampur dengan bumbu.
Terakhir, masukkan kwetiau basah dan aduk hingga bumbu merata dan kwetiau terlihat berwarna coklat kecoklatan.
Angkat dan sajikan kwetiau basah yang masih panas dengan taburan daun bawang di atasnya.
Resep Kwetiau Siram
Source : Shutterstock
Bahan:
200 gram kwetiau basah
200 gram daging sapi, iris tipis
6 buah bakso sapi, iris tipis
2 buah tahu putih, potong kotak kecil
1 batang daun bawang, iris tipis
1 batang seledri, iris tipis
1 buah wortel, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh kecap manis
1 sendok teh kecap asin
1 sendok makan minyak sayur
1 liter air kaldu sapi
Cara membuat:
Rebus kwetiau dalam air mendidih selama 3-5 menit. Setelah empuk, tiriskan dan sisihkan.
Panaskan minyak sayur di dalam wajan dan tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan daging sapi dan tumis hingga matang.
Setelah daging matang, masukkan bakso sapi dan tumis hingga layu.
Tambahkan wortel, tahu, daun bawang, dan seledri ke dalam wajan. Tumis hingga layu.
Tuangkan air kaldu sapi ke dalam wajan dan tunggu hingga mendidih. Setelah itu, tambahkan garam, merica bubuk, kecap manis, dan kecap asin. Aduk rata dan biarkan kuah mendidih selama 10-15 menit.
Ambil mangkuk saji dan letakkan kwetiau di dalamnya. Tuangkan kuah dan bahan isian di atas kwetiau. Kwetiau kuah siap disajikan.
Resep Kwetiau Ala Thailand
Source : Youtube @Devina Hermawan
Resep kali ini dibagikan oleh Chef Devina Hermawan dari kanal Youtubenya. Kwetiau ala Thailand ini wajib sekali untuk Pins coba.
Bahan:
2-3 porsi KAF rice stick kwetiau
3 buah tahu putih, potong memanjang
15 ekor udang kupas
5 siung bawang putih, cincang
6 siung bawang merah, iris
2 sdt ebi, rendam
20 gr kucai
60 gr tauge
2 butir telur
2 sdt paprika bubuk
50 ml air Merica
Saus pad thai:
4 sdm fish sauce Tiparos
4-5 sdm gula palem/ gula
1 sdm oyster sauce Healthy Boys
½ sdm soy sauce/ seasoning sauce Golden Mountain
7 sdm air + 75 gr asam jawa, saring
1 sdm chili sauce/ sriracha Golden Mountain
Bahan Pelengkap:
Bawang son
Gula
Kacang tanah goreng, hancurkan
Jeruk nipis
Chili flakes
Tauge
Cara Membuat:
1. Rendam KAF stick rice kwetiau dengan air dingin selama 15-20 menit
2. Rendam ebi lalu keringkan dan cincang
3. Campurkan semua bahan saus pad thai, masak hingga mendidih
4. Tumis tahu hingga kecokelatan dan membentuk kulit, masukkan bawang merah, ebi, bawang putih, dan merica lalu aduk rata
5. Masukkan KAF stick rice kwetiau dan paprika bubuk
6. Tambahkan saus pad thai, aduk rata dan tambahkan air
7. Masukkan udang dan telur, aduk rata
8. Tambahkan tauge dan kucai, lalu masak sebentar dan matikan api
9. Sajikan Pad Thai dengan gula, jeruk nipis, bawang son, kacang tanah, tauge, dan chili flakes sebagai pelengkap
Cara Memilih Kwetiau Segar
Source : Line
Pins tahu tidak kalau rasa kwetiau dipengaruhi pula dengan kualitas bahannya. Itu sebabnya, pilih kwetiau dengan ciri warna yang tidak terlalu putih. Namun, hindari kwetiau berwarna coklat yang bisa jadi pertanda bahan ini sudah lama disimpan.
Bau kwetiau berkualitas juga segar dan tidak tengik. Jika tidak ingin diolah segera. vakum dulu. Kwetiau dapat disimpan di lemari dengan suhu ruang. Pilih kwetiau kering saja karena resiko putusnya relatif kecil.
Cara Mengolah Kwetiau Agar Tidak Hancur
Source : Mister Aladin
Cara mengolah kwetiau tidak boleh sembarangan. Bila asal, kwetiau bisa lembek dan hancur. Tekstur kwetiau sendiri sebenarnya kenyal dan tidak lengket satu dengan lainnya.
Maka dari itu, Pins bisa menerapkan cara mengolah kwetiau di bawah ini agar teksturnya tetap terjaga dan tidak mudah lengket!
Kwetiau sebaiknya direndam terlebih dulu dalam air bersuhu ruang selama 10 menit. Apabila teksturnya masih keras maka rendam di air hangat. Jika direndam di air hangat sebaiknya kurang dari 10 menit.
Setelah itu siram dengan air es sehingga tekstur kenyalnya tetap terjaga
Untuk mencegah kwetiau tidak lengket satu dengan lainnya saring kemudian aduk dengan jari tangan. Tuangkan sedikit minyak tanpa aroma baru diaduk memakai tangan
Ketika mengolah kwetiau tidak perlu direbus. Pins bisa langsung menggoreng atau menumisnya. Jika direbus dulu akan membuat teksturnya semakin lembek.
Saat menumis tambahkan sedikit air agar tekstur kwetiau tetap lembut dan kenyal
Apabila Pins memakai kwetiau basah maka saat memasaknya dimasukan ke proses terakhir. Matikan api sesekali sehingga kwetiau basah tetap segar dan tidak terlalu matang
Saat mengaduk kwetiau basah harus hati-hati sekali karena mudah hancur
Jadi, manakah resep kwetiau goreng ala restoran yang menjadi favoritmu? Untuk hasil maksimal, ikuti cara memilih dan mengolah kwetiau diatas, ya. Nah, setelah Pins mencoba resep ini, jangan lupa membersihkan area dapur supaya tetap enak dilihat ya!
Jika butuh bantuan untuk bersih-bersih dapur, Pins dapat mencoba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service yang terdapat di aplikasi Pinhome. Harganya mulai 50ribu untuk 1 jam dengan berbagai promo tersedia. Klik di sini untuk coba.
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.