Hampir semua warga negara Indonesia menyukai makanan yang bercita rasa pedas, alhasil banyak sekali resep dari makanan pedas ini. Pins bisa membuat makanan pedas yang ada pada artikel ini sebagai menu makan siang untuk diet atau pun sekedar cemilan saja.
Sebelum melanjutkan berbagai resep dan cara membuat makanan pedas kesukaan semua orang, Pins sebaiknya melihat fitur baru dari Pinhome. Pinhome memiliki fitur baru yang mudah digunakan, yaitu PinValue untuk rumah baru seperti rumah di Villa Kebun Raya Cibinong.
Siapa yang tidak suka makanan pedas? Bagi para pencinta pedas, seblak adalah salah satu makanan yang wajib dicoba. Berikut ini adalah resep makanan pedas yang disukai banyak orang, yaitu seblak komplit super pedas:
Bahan-bahan:
150 gram kerupuk aci
50 gram mie instan
1 buah tahu
50 gram kacang tanah goreng
1 batang daun bawang, iris tipis
2 buah cabai merah besar, haluskan
5 buah cabai rawit, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1 ruas jari kencur, haluskan
2 sdm saus sambal
2 sdm kecap manis
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
500 ml air
Cara Membuat:
Rebus kerupuk aci dan mi instan dalam air mendidih selama 3-5 menit, lalu tiriskan dan sisihkan.
Potong tahu menjadi dadu kecil, lalu goreng hingga kecoklatan. Tiriskan dan sisihkan.
Tumis bawang putih dan kencur hingga harum, lalu masukkan cabai merah besar, cabai rawit, dan daun bawang. Tumis hingga layu.
Masukkan tahu goreng dan kacang tanah goreng ke dalam tumisan bumbu, lalu tambahkan air, saus sambal, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan masak hingga air menyusut.
Terakhir, masukkan kerupuk aci dan mi instan yang sudah direbus ke dalam tumisan bumbu, aduk rata hingga bumbu meresap ke dalam kerupuk dan mi.
Angkat dan seblak komplit super pedas siap disajikan!
Ceker mercon merupakan salah satu makanan pedas yang sering dijadikan cemilan, alhasil banyak yang mencari resep makanan pedas ini. Berikut adalah resep ceker mercon:
Bahan-bahan:
500 gram ceker ayam, cuci bersih
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 liter air
10 buah cabai rawit domba, haluskan
5 buah cabai merah keriting, haluskan
3 buah cabai besar merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
3 cm jahe, haluskan
2 sdm minyak goreng
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
Rebus ceker ayam dalam air mendidih selama 10-15 menit, lalu tiriskan dan cuci bersih.
Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, lalu tambahkan cabai merah keriting, cabai besar merah, dan cabai rawit domba yang sudah dihaluskan. Tumis hingga bumbu matang.
Masukkan ceker ayam ke dalam tumisan bumbu, aduk rata hingga bumbu meresap ke dalam ceker.
Tambahkan air, daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, garam, dan gula pasir ke dalam panci yang berisi ceker dan bumbu. Aduk rata dan masak hingga ceker empuk dan kuah menyusut.
Angkat dan sajikan ceker mercon dengan taburan bawang goreng dan irisan daun bawang.
Cumi asin memiliki cita rasa yang khas dan gurih, sedangkan kepedasan pada oseng cumi asin ini dapat membangkitkan selera makan Pins. Berikut adalah resep oseng cumi asin sebagai makanan pedas yang menggugah selera:
Bahan-bahan:
250 gram cumi asin, potong-potong
3 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, cincang halus
5 buah cabai merah keriting, iris serong
5 buah cabai rawit, iris serong
2 batang daun bawang, iris serong
1 sdt gula pasir
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
2 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
Rendam cumi asin dalam air selama 10-15 menit, lalu tiriskan dan cuci bersih.
Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
Tambahkan cabai merah keriting, cabai rawit, dan daun bawang ke dalam tumisan, aduk rata.
Masukkan cumi asin ke dalam wajan, aduk rata hingga tercampur dengan bumbu.
Tambahkan gula pasir, kecap manis, dan saus tiram ke dalam wajan, aduk rata hingga bumbu meresap ke dalam cumi.
Oseng cumi asin dengan api kecil selama kurang lebih 5-10 menit hingga bumbu meresap dan cumi matang.
Resep makanan pedas selanjutnya adalah spicy fried chicken yang gurih, renyah, juicy dan pedas. Ayam goreng yang gurih dengan rasa pedas yang menggoda ini bisa kamu sajikan sebagai menu makan siang. Yuk, simak resepnya!
Bahan-bahan:
1 kg ayam, potong sesuai selera
2 sdm saus tomat
2 sdm saus cabai
2 sdm saus teriyaki
1 sdm kecap manis
2 sdm bawang putih, cincang halus
1 sdt garam
1 sdt merica
Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk adonan tepung:
200 gram tepung terigu
2 sdt bawang putih bubuk
2 sdt paprika bubuk
2 sdt garam
1 sdt merica
1/2 sdt baking powder
150 ml air es
Cara Membuat:
Lumuri ayam dengan saus tomat, saus cabai, saus teriyaki, kecap manis, bawang putih, garam, dan merica. Diamkan selama 1 jam dalam kulkas.
Campur semua bahan untuk adonan tepung, aduk rata.
Keluarkan ayam dari kulkas, tiriskan dan gulingkan pada adonan tepung hingga rata.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng ayam hingga matang dan berwarna kecokelatan.
Angkat ayam dan tiriskan minyak pada ayam dengan meletakkan pada kertas minyak atau tisu dapur.
Jika kamu ingin membuat ayam goreng yang lebih pedas, kamu bisa menambahkan saus sambal atau cabai bubuk sebagai topping.
Daging sapi yang empuk dengan rasa pedas lada hitam yang menggoda ini bisa kamu sajikan sebagai menu buka puasa. Pins dapat melihat resep makanan pedas dan gurih ini sebagai berikut:
Bahan-bahan:
500 gram daging sapi has dalam, iris tipis
2 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, iris tipis
2 buah cabai merah besar, iris serong
2 buah cabai hijau besar, iris serong
1 sdt lada hitam
1 sdt saus tiram
1/2 sdt kecap manis
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
150 ml air
1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat:
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
Tambahkan bawang bombay, cabai merah, dan cabai hijau. Tumis hingga layu.
Masukkan irisan daging sapi, aduk rata dan tumis hingga daging berubah warna.
Tambahkan lada hitam, saus tiram, kecap manis, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
Tambahkan air, aduk kembali dan biarkan hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
Terakhir, tambahkan larutan maizena untuk mengentalkan kuah dan aduk rata.
Tahu gejrot adalah salah satu cemilan khas dari Jawa Barat yang terkenal dengan rasa pedas dan segarnya yang memukau. Resep makanan pedas satu ini terbilang sangat mudah untuk dipraktekkan kembali di rumah.
Bahan-bahan:
1 buah tahu putih, potong-potong kecil
2 buah cabai merah, iris halus
2 buah cabai rawit, iris halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah tomat, potong dadu kecil
1 sdm kecap manis
1 sdt gula merah, serut
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
250 ml air
1 batang daun bawang, iris halus
1 buah timun, potong dadu kecil
1 buah bawang merah, iris halus
Cara Membuat:
Pertama-tama, goreng tahu yang telah dipotong-potong kecil hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
Tambahkan cabai merah, cabai rawit, dan tomat. Aduk rata hingga tomat layu.
Masukkan kecap manis, gula merah, garam, kaldu bubuk, dan air. Masak hingga mendidih.
Masukkan tahu yang telah digoreng ke dalam kuah bumbu. Aduk rata dan masak hingga kuah meresap dan tahu matang.
Angkat tahu gejrot dan taruh dalam mangkuk.
Taburkan daun bawang, timun, dan bawang merah iris di atasnya.
Makanan pedas ini terdiri dari potongan ayam yang digoreng, kemudian ditumbuk atau digeprek bersama cabai dan bumbu rempah lainnya. Rasa pedas dan gurihnya yang khas membuat ayam geprek menjadi salah satu resep makanan pedas yang banyak dicari.
Bahan-bahan:
500 gram dada ayam, potong dadu
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 butir telur, kocok lepas
100 gram tepung terigu
50 gram tepung maizena
1/2 sdt bawang putih bubuk
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Geprek:
5 buah cabai rawit merah, iris tipis
5 buah cabai merah, buang biji dan iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt garam
1 sdt gula merah
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
Pertama-tama, lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 10-15 menit agar bumbu meresap.
Campurkan tepung terigu, tepung maizena, bawang putih bubuk, garam, dan lada bubuk. Aduk rata.
Celupkan potongan ayam ke dalam kocokan telur, kemudian gulingkan ke dalam campuran tepung terigu hingga rata.
Goreng ayam dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
Untuk membuat bumbu geprek, tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai merah dan cabai rawit, aduk rata. Tambahkan gula merah, garam, dan air jeruk nipis. Masak hingga bumbu meresap.
Tempatkan potongan ayam di atas piring saji, lalu geprek dengan bumbu cabai menggunakan ulekan atau beling. Ulangi hingga seluruh potongan ayam tertutup bumbu.
Hidangan ini terdiri dari bakso sapi yang kenyal dan enak disajikan dengan kuah yang gurih dan pedas. Resep bakso sapi kuah merah juga cocok untuk semua selera, baik yang suka makanan pedas maupun tidak.
Bahan-bahan:
500 gram daging sapi giling
100 gram tepung sagu
1 butir telur
3 siung bawang putih, haluskan
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt baking powder
1 sdm minyak wijen
1 sdm kecap manis
2 liter air
3 buah cabai merah besar, buang biji dan iris tipis
4 siung bawang putih, iris halus
2 cm jahe, iris tipis
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 buah tomat, potong kecil
2 sdm saus tomat
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
Campurkan daging sapi giling, tepung sagu, telur, bawang putih, garam, gula pasir, merica bubuk, baking powder, minyak wijen, dan kecap manis dalam wadah. Aduk rata hingga tercampur sempurna.
Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil. Rebus bola-bola bakso dalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.
Untuk membuat kuah, panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih, cabai merah, jahe, serai, dan daun salam hingga harum.
Tambahkan saus tomat, garam, gula pasir, merica bubuk, dan air. Aduk rata dan biarkan kuah mendidih.
Masukkan tomat potong kecil dan bakso sapi. Masak sebentar hingga matang dan kuah meresap.
Bakso sapi kuah merah siap disajikan. Sajikan dalam mangkuk dan taburi bawang goreng sebagai pelengkap.
Tteokbokki atau ddeokbokki adalah makanan khas Korea Selatan yang terkenal dengan rasa pedas dan manisnya yang khas. Makanan pedas yang terbuat dari resep tteok atau adonan tepung beras yang dicampur dengan saus gochujang (pasta cabai Korea).
Makanan pedas ini bisa dijadikan sebagai lauk atau cemilan yang nikmat menggunakan resep berikut ini:
Bahan-bahan:
500 gram daging sapi has dalam
2 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan ketumbar bubuk
1 sendok makan air asam jawa
3 sendok makan gula merah, serut
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
3 batang serai, memarkan
5 butir cengkeh
5 cm kayu manis
500 ml air kelapa
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
Potong daging sapi tipis-tipis dengan ketebalan sekitar 1 cm. Lumuri dengan air jeruk nipis, garam, merica bubuk, dan ketumbar bubuk. Diamkan selama 30 menit.
Campurkan air asam jawa dan gula merah serut. Aduk hingga gula merah larut. Sisihkan.
Panaskan minyak dalam wajan. Goreng daging sapi hingga berubah warna menjadi cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan.
Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis daun salam, daun jeruk, serai, cengkeh, dan kayu manis hingga harum.
Tambahkan air kelapa dan campuran gula merah dan asam jawa. Aduk rata.
Masukkan daging sapi ke dalam wajan. Masak dengan api sedang hingga kuah meresap dan dendeng batokok menjadi kering.
Tahu jeletot adalah hidangan khas Indonesia yang terkenal akan rasa pedasnya yang menggugah selera. Bagi Pins yang menyukai makanan pedas, resep tahu jeletot ini patut dicoba.
Bahan-bahan:
4 buah tahu putih, potong-potong
100 gram tepung terigu
50 gram tepung beras
2 sendok makan tepung maizena
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
200 ml air
Minyak untuk menggoreng
Bahan saus:
5 buah cabai rawit merah, iris tipis
5 buah cabai merah besar, buang biji dan iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air
Cara membuat:
Campurkan tepung terigu, tepung beras, tepung maizena, garam, dan merica bubuk dalam wadah. Aduk rata.
Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi kental dan tercampur rata.
Celupkan potongan tahu ke dalam adonan tepung hingga merata.
Panaskan minyak dalam wajan. Goreng tahu hingga kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
Panaskan sedikit minyak dalam wajan lain. Tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan cabai rawit dan cabai merah besar. Aduk hingga layu.
Tambahkan kecap manis, saus tomat, garam, gula pasir, dan air. Aduk rata hingga saus mengental.
Masukkan tahu yang sudah digoreng ke dalam wajan. Aduk hingga terbalut oleh saus.
Featured Image Source: pixabay
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.