Daftar Isi
Manisan belimbing wuluh adalah permen tradisional Indonesia yang manis dan asam yang terbuat dari belimbing wuluh. Buahnya asam dan pahit, dengan sifat adstringen. Biasanya digunakan dalam hidangan gurih, tetapi juga dapat diolah menjadi permen manis dan asam. Resep manisan belimbuh wuluh basah cukup banyak dicari karena memang rasanya yang segar.
Untuk membuat manisan belimbing wuluh, buahnya terlebih dahulu direndam dalam campuran bubuk kapur dan air untuk menghilangkan sebagian keasamannya. Kemudian buahnya dipotong menjadi irisan tipis dan dimasak dalam sirup yang terbuat dari gula dan air. Permen dimasak hingga buahnya bening dan sirupnya mengental. Kemudian, biarkan dingin dan simpan dalam wadah kedap udara.
Manisan belimbing wuluh memiliki rasa yang unik, manis dan asam. Biasanya disajikan sebagai makanan ringan atau hidangan penutup. Juga dapat digunakan sebagai topping untuk es krim atau yogurt. Jika Pins ingin coba praktek sendiri dirumah membuat manisan belimbing wuluh basah. Berikut ini resep manisan belimbing wuluh basah.
Baca juga: 30 Resep Masakan Rumahan Sederhana dan Murah
Berikut ini cara dan resep manisan belimbing wuluh basah.
Bahan-bahan:
Cara Membuat:
Baca juga: 15 Resep Olahan Ayam Kampung yang Sehat dan Bernutrisi
Selain menghadirkan rasa yang unik, manisan belimbing wuluh juga memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang patut diperhatikan. Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan yang dapat Pins dapatkan dari konsumsi manisan belimbing wuluh:
Buah belimbing wuluh merupakan sumber antioksidan yang baik. Antioksidan membantu melindungi tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, yang dapat berkontribusi pada perkembangan penyakit.
Kandungan sifat adstringen dalam belimbing wuluh membantu mengencangkan jaringan tubuh dan mengurangi peradangan. Ini dapat bermanfaat dalam mengatasi gangguan pencernaan dan masalah kulit.
Belimbing wuluh dapat membantu menurunkan tekanan darah. Senyawa yang terkandung dalam buah ini meningkatkan produksi oksida nitrat, yang membantu merelaksasi pembuluh darah dan mengurangi tekanan darah.
Konsumsi manisan belimbing wuluh dapat meningkatkan pencernaan. Buah ini merangsang produksi enzim pencernaan, yang membantu mengurai makanan dengan lebih efisien.
Belimbing wuluh mengandung zat-zat yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Dengan meningkatkan produksi sel darah putih, buah ini membantu melawan infeksi dan menjaga kesehatan secara keseluruhan.
Tidak hanya enak dan bergizi, manisan belimbing wuluh juga memiliki fleksibilitas dalam penyajiannya. Selain bisa disantap sebagai camilan, manisan ini juga dapat digunakan sebagai topping untuk es krim atau yogurt, memberikan sentuhan manis dan asam yang menarik.
Jadi, jika Pins mencari camilan tradisional Indonesia yang lezat dan memberikan manfaat kesehatan, resep manisan belimbing wuluh adalah pilihan yang tepat. Coba nikmati kelezatannya sekaligus manfaat kesehatan yang diberikannya.
Baca juga:
Featured image source: Best Recipe
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.
© lifestyle.pinhome.id