Salah satu cemilan yang banyak digandrungi masyarakat Indonesia adalah martabak. Makanan ini sering dijajakan di gerobak pinggir jalan hingga rumah makan. Resep martabak tahu ada banyak varian untuk isiannya.
Resep martabak tahu kulit lumpia atau kulit pangsit ada yang berisi daging sapi, ayam hingga sayuran. Ini dia 11 kreasi resep martabak tahu kulit lumpia yang bisa Pins coba di rumah.
Martabak Tahu Daging
Source : Shutterstock
Resep martabak tahu kulit lumpia pertama berisi daging sapi. Olahan tahu dan daging sapi dicincang dan dipadu dengan bumbu lainnya seperti bawang bombay agar rasanya semakin gurih.
Bahan :
40 kulit lumpia siap pakai
Kaldu bubuk
6 telur ayam
1 sdm margarin
1 bawang bombay ukuran kecil
6 batang daun bawang
10 tahu putih ukuran kecil
250 gram daging sapi
Bumbu Halus :
8 siung bawang putih
Garam
1 sdt lada bubuk
Cara Membuat :
Panaskan margarin lalu tumis bumbu halus sampai harum baru tambahkan daging sapi cincang. Aduk sambil tambahkan air 2 gelas dan masak hingga empuk
Beri bawang bombay cincang serta tahu yang dihancurkan. Masak sampai bawang bombay layu dan air menyusut kemudian bumbui kaldu bubuk
Campurkan tumisan tahu daging dengan telur ayam mentah dan irisan daun bawang. Isi kulit lumpia dengan tumisan ini lalu goreng
Martabak juga enak jika disiram kuah dengan citarasa asam manis. Kuahnya yang bening menyegarkan dan menambah rasa martabak.
Bahan :
Kaldu bubuk dan cabai rawit hijau
6 telur ayam
1 sdm margarin
1 bombay ukuran kecil
6 batang daun bawang
10 tahu putih ukuran kecil
250 gram daging sapi
40 kulit lumpia siap pakai
Bumbu Halus :
Garam
1 sdt lada bubuk
8 siung bawang putih
Bahan Kuah :
Garam dan irisan cabai rawit segenggam
1 tomat kecil
½ bawang bombay kecil
1 sdm air asam jawa
2 sdm cuka
4 sdm gula pasir
4 sdm kecap manis
600 ml air
Cara Membuat :
Tumis bumbu halus dengan margarin lalu masukan daging sapi yang dipotong dadu. Aduk kemudian tambahkan air matang sekitar 2 gelas lalu masak sampai empuk
Beri bawang bombay dan tahu cincang hingga air menyusut lalu bumbui kaldu bubuk. Dalam mangkok, campurkan tumisan tahu daging dan telur ayam mentah kemudian irisan daun bawang
Isi kulit lumpia dan goreng hingga berubah warna. Siapkan didihan air lalu tambahkan air asam jawa, kecap manis, cuka, irisan bawang bombay, gula pasir dan garam
Setelah kuah mendidih masukan irisan tomat dan cabai rawit kemudian siram ke atas martabak yang dipotong-potong
Pins juga bisa membuat martabak tanpa menggunakan daging. Bermodalkan tahu putih saja rasanya tak kalah nikmat.
Bahan :
2 tahu putih kotak
Gula pasir, penyedap, garam dan lada
Kulit lumpia
Air dan sagu yang sedikit dimasak hingga menjadi lem
1 butir telur
3 batang kucai yang diiris
2 helai daun bawang diiris
Cara Membuat :
Rebus tahu putih sampai matang kemudian angkat dan tiriskan. Hancurkan tahu lalu beri telur, gula pasir, penyedap, lada, kucai, garam dan daun bawang. Aduk hingga 15 menit baru siapkan kulit lumpia
Isi dengan 2 sdm tahu yang dihancurkan dan taruh di tengah kemudian lipat seperti amplop. Beri bagian ujungnya dengan lem sagu
Goreng lumpia hingga berubah warna dan sajikan dengan saus sambal
Resep martabak tahu kulit lumpia selanjutnya adalah tahu telur mini. Seperti namanya martabak ini memiliki ukuran yang lebih kecil namun isiannya cukup banyak.
Bahan :
10 lembar kulit lumpia
Bahan Isian :
¼ sdt lada
½ sdt garam
1 wortel parut
1 batang daun bawang
2 butir telur
2 buah tahu
Cara Membuat :
Campur semua bahan isian menjadi satu kemudian aduk rata. Gunakan isian ini dalam kulit lumpia
Lem memakai air lalu goreng dengan api sedang hingga kecoklatan
Ingin membuat buah hati gemar mengkonsumsi sayur-sayuran? Jika iya coba bujuk dengan cemilan martabak tahu sayur ini!
Bahan :
22 lembar kulit lumpia
750 ml minyak untuk menggoreng
1 putih telur sebagai perekat
¼ sdt penyedap rasa
½ sdt merica bubuk
½ sdm garam
3 butir telur
2 batang seledri diiris halus
5 batang daun badang diiris halus
25 gram buncis dipotong ½ cm
25 gram kecambah diseduh
50 gram wortel diiris korek api
1 buah tahu China dihaluskan
Cara Membuat :
Campur wortel, buncis, daun bawang, tahu China, seledri, garam, telur, merica bubuk dan penyedap rasa
Isikan ke kulit lumpia dan rekatkan dengan putih telur lalu goreng diatas minyak panas hingga matang
Martabak Tahu Ekonomis
Source : Shutterstock
Hanya punya bahan dan budget terbatas? Yuk simak dulu resep martabak ekonomis dibawah ini! Bisa ditambah bihun atau mie yang simpel juga!
Bahan :
3 butir telur kocok rata
Kaldu bubuk, gula dan garam
3 siung bawang merah dan bawang putih dicincang
3 batang daun bawang diiris tipis
5 tahu putih ukuran sedang
Pelengkap :
Kulit lumpia siap pakai
1 butir telur kocok sebagai perekat
Cara Membuat :
Lumatkan tahu memakai garpu kemudian campur semua bahan menjadi satu dalam wadah kecil
Panaskan minyak lalu bungku adonan bahan utama memakai kulit lumpia kemudian rekatkan dengan olesan telur kocok. Goreng sampai berubah kuning keemasan
Kreasi resep martabak tahu diatas dapat dinikmati dengan atau tanpa saus. Rasanya gurih dan nikmat sebagai pendamping kopi hangat di sore hari.
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.