Siapa bilang masakan enak harus mahal dan lama prosesnya? Ada kok resep masakan rumahan sederhana dan murah seperti pepes, atau olahan telur untuk kamu yang super sibuk.
Kumpulan resep ini akan membuat kemampuan memasakmu meningkat di hadapan orang lain. Bonusnya, Pins tak perlu repot membeli bahan-bahan yang menguras kantong.
Sebelum membahas lebih lanjut, Pinhome ingin memperkenalkan fitur terbaru PinValue di aplikasi Pinhome. Fitur ini akan mempermudah Pins mencari hunian impian Pins baik baru rumah baru maupun rumah secondary.
Misalnya Pins mencari perumahan di area Tangerang yaitu perumahan New Abaya Village. Fitur ini akan memberikan informasi detail bahkan sampai estimasi nilai properti yang Pins cari.
Tahu jadi bahan resep masakan rumahan sederhana murah meriah yang bisa diolah jadi apa saja. Daripada hanya digoreng dan cocol sambal, Pins bisa membuat pepes tahu yang nikmat. Olahan tahu putih ini tentu sangat populer di Indonesia dan menjadi lauk yang sehat.
Bahan-bahan:
Telur 1 butir
Tahu putih 5 buah
Bawang putih 5 siung
Bawang merah 8 butir
Cabe merah 4 buah
Daun kemangi secukupnya
Garam dan lada secukupnya
Daun pisang sebagai pembungkus
Cara Membuat:
Siapkan bumbu halus. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan garam. Iris cabe (boleh juga ditumbuk kasar).
Hancurkan tahu putih dan campur dengan telur. Masukkan bumbu halus. Tambahkan lada dan daun kemangi.
Aduk agar tercampur rata.
Bungkus adonan tahu yang sudah jadi tadi dengan daun pisang. Sematkan lidi di tiap sisi agar adonan tidak keluar.
Kukus hingga daun pisang layu. Tiriskan.
Pepes tahu sederhana nan nikmat tinggal kamu hidangkan bersama nasi hangat.
Ini adalah menu tradisional dari Solo atau Surakarta. Termasuk makanan sehat karena dibuat dari sayur-mayur dan rempah dan bisa menjadi resep masakan rumahan sederhana.
Bahan-Bahan:
Telur ayam 3 butir
Daun bawang
Jagung pipil secukupnya
Wortel, potong kecil-kecil
Merica atau lada
Bawang putih 3 siung, haluskan atau cincang halus
Ayam cincang ¼ kg
Bawang bombay ½ butir, iris
Garam dan gula pasir secukupnya
Penyedap rasa
Tepung bumbu instan 1 bungkus
Cara Membuat:
Kocok 2 butir telur dan buat jadi telur dadar. Sisihkan.
Kukus potongan wortel dan jagung pipil hingga matang.
Campurkan ayam cincang dengan tepung bumbu, 1 telur, dan daun bawang. Aduk rata.
Ambil telur dadar satu dan isi dengan adonan ayam tadi.’ Isi telur dadar yang kedua dengan isian sama.
Kukus keduanya sekitar 30 menit.
Sambil menunggu kukusan matang, Pins bisa menumis irisan bawang bombay, bawang putih, lada, dan garam hingga harum.
Masukkan air, penyedap rasa, dan gula pasir. Koreksi rasa dan tunggu mendidih.
Siapkan mangkuk, taruh kukusan telur isian daging ayam ke dalam mangkuk. Siram dengan kuahnya.
Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Kemudian tambahkan air dan masukkan daun salam, serai, daun jeruk, dan petis udang. Masak hingga kuah meresap.
Masak tauge dengan air mendidih selama 1-2 menit, lalu tiriskan.
Goreng tahu hingga kuning keemasan, kemudian tiriskan.
Susun lontong, tauge, tahu, dan telur di piring saji. Tambahkan kerupuk aci.
Siramkan kuah di atasnya dan sajikan.
Lontong Sayur
Source : Shutterstock
Bahan-bahan:
1 liter air
300 gram labu siam, potong dadu kecil
200 gram kacang panjang, potong-potong
2 buah jagung manis, potong-potong
100 gram tauge, bersihkan
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
500 gram lontong, potong-potong
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit
2 cm jahe
Cara membuat:
Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum dan matang.
Masukkan air, daun salam, serai, daun jeruk, garam, dan gula pasir. Masak hingga air mendidih.
Tambahkan labu siam, kacang panjang, dan jagung manis. Masak hingga sayuran matang.
Terakhir, tambahkan tauge dan masak hingga matang.
Sajikan lontong yang sudah dipotong-potong bersama sayuran dan kuah sayur di atasnya.
Mangut Ikan
Source : cookpad
Pernah dengan mangut lele kan? Ini adalah menu favorit dari Provinsi Jawa Tengah. Saat di rumah, Pins bisa kok mengganti lele dengan ikan lainnya jika penggunaan bumbu ikan tepat sasaran.
Bahan-Bahan:
Ikan 1 kg, bersihkan
Jeruk lemon 2 buah, peras airnya
Garam secukupnya
Lengkuas
1 batang serai memarkan
Daun jeruk 3 lembar
Santan 500cc
Cabe rawit 10 buah
Gula merah secukupnya
Bumbu Halus
Bawang putih 2 siung
Bawang merah 5 siung
Cabe merah 5 buah
Kunyit, jahe, kencur @2 cm
Garam secukupnya
Cara Membuat:
Kerat ikan dan lumuri dengan air lemon. Diamkan sebentar.
Goreng ikan hingga matang.
Tumis bumbu halus. masukkan lengkuas, daun jeruk, dan serai. Tunggu hingga harum.
Tuangkan santan dan aduk hingga mendidih.
Masukkan ikan dan aduk hingga bumbu meresap.
Masukkan cabai rawit dan koreksi rasa. Masak sebentar hingga cabai rawit layu dan kuah mendidih.
Mangut ikan siap Pins santap bersama keluarga dengan nasi hangat.
Tumis capcay adalah resep masakan rumahan sederhana dan murah yang lezat dan bergizi. Kandungan protein dan serat dari sayuran lumayan seimbang. Begini cara memasaknya.
Selain masakan yang murah dan mudah dibuat, kamu juga bisa membeli rumah ekslusif dengan harga yang terjangkau lewat aplikasi Pinhome! Beli rumah jadi makin gampang semudah masak capcay, deh!
Bahan-Bahan:
Udang 10 ekor
1 brokoli kecil, potong-potong dan rendam dengan air garam untuk mengeluarkan ulat yang bersembunyi.
Kembang kol ½ buah
Wortel besar 1 buah
Sedikit jamur kuping
Kapri secukupnya’
Jagung muda secukupnya
Jahe 1 cm cincang halus
Bawang putih 3 siung, cincang halus
Kecap ikan ½ sdm
Kecap inggris 1 sdm
Saus tiram 2 sdm
Kecap asin 1 sdm
Maizena 1 sdm larutkan dengan 3 sdm air
Air secukupnya
Cara Membuat:
Cuci bahan sayur, potong-potong dan sisihkan.
Tumis bawang putih sampai wangi.
Tambahkan jahe cincang dan udang. Masak udang hingga berubah warna.
Tambahkan wortel, air secukupnya, kecap dan saus. Cek rasa.
Masukkan sayuran lain kecuali brokoli. Tunggu hingga setengah matang baru masukkan brokoli.
Tambahkan larutan maizena dan aduk hingga sedikit mengental.
Capcay goreng siap Pins nikmati bersama keluarga di rumah.
Menu yang satu ini jadi andalan saat sibuk dan Pins tak ada waktu memasak lama. Bahannya mudah ditemukan dan terjangkau pastinya sehingga menjadikannya sebagai resep masakan rumahan sederhana ternikmat.
Buat kamu yang super sibuk dan selalu pulang larut malam tapi ingin segera mencicipi masakan yang enak ini, coba intip Avoria Estate. Lokasinya yang sangat strategis dijamin bakal buat kamu lebih cepat pulang sehingga bisa langsung makan, deh!
Resep tumis kangkung dikenal lezat dan sangat cepat proses memasaknya. Sebagai tips, Pins bisa menyiapkan kangkung yang sudah disiangi terlebih dahulu di kulkas ya. Ini merupakan salah satu resep masakan rumahan sederhana.
Bahan-Bahan:
Kangkung 2 ikat, siangi
Bawang putih 4 siung, iris tipis atau cincang halus
Bawang merah 5 butir, iris tipis
Cabe secukupnya, iris tipis
Saus tiram 3 sdm
Garam, lada, kaldu bubuk, dan gula pasir secukupnya
Jahe ½ ruas, geprek atau iris tipis
Terasi goreng atau bakar 2 sdt
Air secukupnya
Cara Membuat:
Panaskan minyak dan tumis bumbu yang sudah diiris tipis-tipis tadi hingga wangi
Tak hanya balado, Pins bisa mengolah terong sebagai pecak. Bisa juga menambahkan sedikit santan seperti pada sayur lodeh dan sayur nangka. Cara pembuatannya mudah dan cepat.
Bahan-Bahan:
Terong ungu 2 buah, potong dan bakar sampai empuk
Santan kental 50 ml
Bumbu Halus:
Bawang merah 2 butir
Bawang putih 1 siung
Cabe merah 1 buah
Cabe rawit 4 buah
Kencur 2 cm
Terasi ½ sdm
Kemiri sangrai 3 butir
Garam, gula pasir, dan kaldu penyedap secukupnya
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus hingga harum. Tuangkan santan dan air secukupnya.
Penyet terong bakar tadi dan masukkan ke kuah santan. Masak hingga mendidih. Koreksi rasa. Matang, angkat, dan sajikan.
Ini bisa jadi variasi baru dalam memasak terong bersantan lho.
Bosan dengan tempe goreng. Yuk, buat tempe bacem. Pins bisa menyimpannya di kulkas dan tinggal goreng saat akan makan.
Bahan-Bahan:
Tempe 1 atau 2 papan
Air kelapa 800 ml
Gula merah asli 100 gram
Bawang merah 5 butir, iris tipis
Bawang putih 3 siung, iris tipis
Ketumbar halus ½ sdt
Daun salam 4 lembar
Lengkuas 2 cm, memarkan
Garam secukupnya
Cara Membuat:
Masukkan potongan tempe dan semua bumbu dalam panci atau wajan besar.
Tambahkan air kelapa dan tutup rapat wadah. Rebus dengan api kecil sampai air menyusut dan bumbu meresap.
Sesekali bolak-balik tempe agar bumbu merata. Koreksi rasa.
Setelah matang, pindah ke wadah. Goreng secukupnya untuk lauk.
Sisa tempe bacem bisa Pins simpan di kulkas untuk stok. Lumayan, tinggal goreng kapanpun kamu mau..
Bihun Goreng Kecap
Source : cookpad
Mie adalah masakan rumahan cepat saji yang jadi andalan banyak orang. Pins bisa memilih bihun yang dikombinasikan dengan sayuran dan protein untuk gizi yang lebih seimbang.
Bahan-Bahan:
Bihun 2 keping
Ayam fillet 100 gram
Bakso 6 buah
Kecap manis sdm
Daun bawang 2 batang, potong-potong
Telur 2 butir, buat orak-arik
Garam ½ sdt atau ganti kecap asin
Kaldu bubuk ½ sdt
Bumbu Halus:
Bawang merah 6 butir
Bawang putih 4 siung
Cabe rawit 6 buah
Cabe merah 4 buah
Cara Membuat:
Potong bakso dan ayam fillet. Rebus bihun sebentar, tiriskan.
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan ayam, bakso, dan telur orak-arik.
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bihun, aduk rata.
Tambahkan kecap, garam, dan kaldu. Aduk hingga rata. Koreksi rasa.
Masukkan daun bawang, aduk lagi. Angkat dan sajikan.
Agar lebih sehat, Pins juga boleh menambahkan sayur seperti kubis, wortel, sawi, dan lainnya.
Nasi Goreng Kampung
Source : kompas
Nasi goreng jadi andalan siapapun yang ingin masak cepat dan lezat. Bahannya juga bisa kamu sesuaikan dengan ketersediaan di rumah.
Bahan-Bahan:
Nasi putih dingin satu piring penuh
Telur 2 butir
Sosis/bakso/ayam suwir
Sayuran (opsional)
Kecap manis secukupnya
Minyak sayur
Bumbu Halus:
Bawang merah 7 butir
Bawang putih 5 siung
Cabe rawit sesuaikan selera
Cabe merah 3 buah (bisa diiris jika tidak dihaluskan)
Garam secukupnya
Cara Membuat:
Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Agak sisihkan bumbu dan orak-arik telur.
Tambahkan sayuran dan protein tambahan. Aduk hingga rata.
Masukkan nasi dan tambahkan kecap. Koreksi rasa. Matang, angkat dan sajikan.
Cocok banget disantap untuk sarapan ataupun saat lapar di malam hari
Telur Mata Sapi Kecap Pedas
Source : Food Detik
Menu masakan rumahan ini jadi bisa jadi andalan setiap waktu. Prosesnya cepat dan pasti proteinnya tinggi sama seperti menu masakan semur jengkol.
Bahan-Bahan:
Telur ayam 3-5 butir
Bawang putih 3 siung, cincang halus
Cabe rawit sesuaikan selera iris-iris
Minyak sayur secukupnya
Kecap asin 1 sdm
Kecap manis 2 sdm
Saus tiram 2 sdm
Cara Membuat:
Ceplok telur di teflon atau penggorengan. Matang, angkat, dan sisihkan.
Tumis bawang dan cabe, tambahkan sedikit air dan masukkan kecap serta saus tiram.
Koreksi rasa dan masukkan telur ceplok.
Bolak-balik sebentar. Angkat dan pindahkan ke piring saji.
Menu ini cocok Pins santap bersama nasi hangat. Ada atau tidak adanya sayur pelengkap tidak akan mengurangi citarasa makanan ini.
Campurkan tepung terigu, tepung beras, baking powder, garam, dan merica bubuk dalam sebuah mangkuk.
Tambahkan air dan telur kocok lepas. Aduk hingga adonan tercampur rata dan tidak bergerindil.
Tambahkan wortel, kol, dan daun bawang. Aduk rata.
Panaskan minyak dalam wajan.
Ambil satu sendok sayur adonan dan letakkan dalam minyak panas. Lakukan hingga adonan habis.
Goreng bakwan hingga kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
Sajikan bakwan dengan sambal atau saus kesukaan.
Pempek
Source : Shutterstock
Bahan-bahan:
250 gram tepung sagu tani
50 gram tepung terigu serbaguna
400 ml air dingin
1 sendok teh garam
500 gram ikan tenggiri, giling halus
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
2 sendok makan minyak sayur
2 butir telur ayam, kocok lepas
Minyak goreng secukupnya
Bahan cuka:
200 ml air putih
100 ml cuka masak
50 gram gula merah, serut halus
1 sendok teh garam
2 siung bawang putih, iris halus
2 buah cabai rawit, iris halus
Cara membuat:
Campurkan tepung sagu, tepung terigu, air dingin, dan garam. Aduk rata hingga adonan kalis.
Bentuk adonan pempek sesuai selera (biasanya bulat, pipih atau ada juga yang bentuk seperti kapal) dan letakkan di atas loyang yang telah diberi alas tepung sagu.
Campurkan daging ikan tenggiri yang telah digiling dengan bawang putih halus, merica bubuk, garam, dan minyak sayur. Aduk rata.
Isi pempek dengan adonan ikan tenggiri yang telah dibuat di atas. Kemudian celupkan dalam kocokan telur ayam.
Panaskan minyak dalam wajan dan goreng pempek hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Untuk membuat cuka, campurkan air, cuka masak, gula merah serut, garam, bawang putih iris, dan cabai rawit iris dalam sebuah mangkuk. Aduk hingga gula merah larut.
Sajikan pempek bersama dengan cuka di atasnya.
Telur Gulung (Egg Roll) Sayur
Source : idn times
Anak-anak pasti sangat suka telur gulung. Pins bisa mengkreasikan bahan tambahan sesuai selera. Untuk resep ini kita akan gunakan sayuran ya.
Bahan-Bahan:
Telur ayam 3 butir
Wortel 1 buah, cincang agak halus
Sayuran hijau (sawi, bayam) atau daun bawang secukupnya, cincang halus
Lada bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Sedikit mentega atau minyak goreng
Cara Membuat:
Kocok telur, tambahkan garam dan lada secukupnya.
Masukkan sayuran dan campur hingga merata.
Siapkan teflon untuk membuat telur gulung.
Panaskan mentega atau minyak di teflon
Tuang sedikit kocokan telur hingga merata di teflon. Mulai gulung telur dari ujung. Sisakan sedikit dan tuangkan kocokan telur lagi. Ulangi pro
Tumis Tauge Tahu
Source : indozone
Menu ini tidak butuh lama. Jadi, Pins bisa sangat mengandalkannya ketika tidak banyak waktu luang.
Bahan-Bahan:
Tahu putih 1 kotak, potong persegi panjang atau dadu
Tauge besar 150 gram
Bawang merah 5 butir, iris tipis
Bawang putih 3 siung, iris tipis atau cincang halus
Cabe rawit 5 buah, iris tipis
Saus tiram 2 sdm
Garam, gula pasir, minyak goreng, dan kaldu penyedap secukupnya
Cara Membuat:
Goreng setengah matang potongan tahu.
Tumis bumbu hingga harum. Masukkan potongan tahu dan saus tiram. Tambahkan garam, gula pasir, sedikit air dan penyedap. Koreksi rasa.
Masukkan tauge, aduk sebentar agar rata. Angkat dan sajikan.
Menu ini cocok untuk sekali makan dan disantap selagi hangat.P
Pindang Patin
Source : Shutterstock
Bahan-bahan:
500 gram ikan patin, potong-potong
1 liter air
2 buah jeruk nipis, peras airnya
4 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
4 buah cabai merah, iris tipis
3 buah cabai hijau, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah, serut halus
Cara membuat:
Bersihkan ikan patin, potong-potong, lalu lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
Panaskan air dalam panci besar. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, cabai merah, cabai hijau, bawang putih, dan lengkuas. Aduk rata.
Tambahkan gula merah yang telah diserut halus. Aduk hingga gula merah larut dalam air.
Masukkan ikan patin ke dalam panci dan masak hingga ikan matang dan empuk. Pastikan ikan tidak terlalu lama dimasak agar tidak hancur.
Setelah matang, angkat ikan patin dan sajikan dalam mangkuk saji. Siramkan kuah pindang di atas ikan patin.
Pindang patin siap disajikan bersama dengan nasi putih dan sambal sebagai pelengkap.
Tumis Ayam Brokoli
Source : detik food
Ingin menu sehat dan cepat prosesnya? Coba saja tumis daging ayam segar dengan brokoli. Anak-anak pasti juga suka.
Bahan-Bahan:
Daging ayam 250 gram, potong dadu
Brokoli hijau 2 batang atau secukupnya, siangi
Saus tiram 3 sdm
Bawang merah 5 butir, iris tipis
Bawang putih 3 siung, cincang halus atau iris tipis
Jahe 1 ruas, geprek
Lengkuas 1 ruas, geprek
Cabe merah besar 3 buah, iris tipis
Minyak goreng, air, garam dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
Tumis bawang merah, putih, jahe, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan cabe merah.
Masukkan daging ayam. Oseng sebentar.
Tambahkan saus tiram dan air secukupnya. Masukkan garam, gula, dan kaldu penyedap. Koreksi rasa.
Setelah daging masak, masukkan brokoli. Aduk sebentar dan angkat.
Tumisan siap Pins hidangkan di meja makan. Sajikan dengan nasi hangat. Semua resep masakan rumahan sederhana dan murah di atas, bisa Pins masukkan ke jadwal masak mingguan. Jadi, setiap hari menunya tidak sama sehingga keluarga tidak bosan.
Nasi Mentai Tanpa Oven
Nasi mentai adalah makanan ala Jepang yang memang sudah booming di Indonesia belakangan ini. Menu resep masakan rumahan sederhana ini ternyata bisa dimasak tanpa harus menggunakan oven, lho. Begini resep lengkapnya!
Bahan Sambal Mentai:
Mayonnaise
Saus sambal
Minyak wijen
Bubuk cabai (jika ingin lebih pedas)
Bahan Utama:
Nasi putih
Rumput laut kering/nori (potong kecil-kecil)
Nugget ayam sebagai topping atau topping lain seperti sosis, daging ikan salmon, atau lainnya
Keju parut
Keju lembaran
Cara Membuat:
Campurkan mayonnaise, saus sambal, dan minyak wijen ke dalam wadah.
Aduk campuran tersebut sampai merata.
Masukkan bumbu cabai jika ingin menambah rasa pedas.
Siapkan nasi putih dan letakkan ke mangkok yang tahan panas. Ratakan memakai sendok hingga permukaan nasi merata.
Lapisi nasi dengan keju lembaran.
Letakkan lapisan irisan toping yang sudah dipotong di atas keju.
Tuang saus mentai yang sudah jadi di atas topping.
Taburi keju parut di atas lapisan saus mentai dan pastikan saus mentai dan keju parut menutupi permukaan nasi.
Masukkan nori di atas lapisan saus mentai.
Kukus nasi mentai ke dalam kukusan selama 10 menit.
Santap selagi hangat.
Nasi Telur Kecap khas Pontianak
Perpaduan nasi, telur dan kecap pasti sudah tidak asing bagi orang Indonesia. Bagaimana jika Pins mencoba masakan rumahan nasi telur kecap khas Pontianak yang mudah dimasak? Pastinya kamu bisa memasak resep masakan rumahan sederhana ini sendiri di rumah tanpa harus pesan online!
Bahan-bahan:
Nasi putih panas
2 butir telur
2 siung daun bawang yang sudah diiris
5 sendok makan minyak
1 sendok makan kecap hitam atau kecap manis
1/2 sendok makan kecap asin
1 sendok teh lada putih bubuk
2 siung bawang putih yang sudah dicincang
50 ml air putih
Cara Membuat:
Tuang kecap manis dan kecap asin ke dalam wadah yang sama.
Campur kecap dengan lada putih, bawang putih, dan tambahkan air. Aduk sampai merata.
Nyalakan kompor dengan api besar.
Tuang 5 sdm minyak ke dalam panci.
Masukkan daun bawang sampai kecoklatan.
Pecahkan telur di atas kompor.
Tuang campuran kecap saat telur sudah terlihat mau matang.
Masak sampai kuah kecap menjadi kental dan meresap ke telur.
Sajikan telur di atas nasi panas.
Orak Arik Sayuran
Sayur memang menjadi masakan rumahan yang paling sering yang kita temui di banyak rumah tangga, apalagi di restoran Chinese seperti yang banyak beredar sekitar perumahan di Jakarta Utara. Masakan rumahan sederhana dengan bahan dasar bisa menjadi alternatif terbaik ketika Pins butuh asupan nutrisi dari sayur-sayuran.
Namun, terkadang Pins juga akan merasa jenuh ketika makan sayuran dalam bentuk rebusan atau sop sayur berkuah. Maka dari itu, ada resep masakan rumahan sederhana mudah dimasak dalam bentuk orak arik sayur yang bisa Pins coba.
Bahan-bahan:
100 gram kol yang sudah diiris tipis.
2 sendok makan minyak untuk menumis makanan.
3 butir telur ayam lalu kocok lepas.
75 gram wortel yang sudah dipotong memanjang seperti korek api.
3 kacang panjang yang dipotong sekitar 3 cm.
Garam masak secukupnya.
2 batang seledri yang telah diiris.
50 ml air
Cara Membuat:
Buang tulang daun kol, iris kol tipis, dan sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, dan sisihkan ke pinggir wajan.
Masukkan telur dan buat orak arik dengan cara diaduk secara tidak teratur.
Tambahkan irisan wortel dan kacang panjang dan masak sampai setengah matang.
Masukkan irisan kol dan aduk sampai rata.
Bumbui dengan garam dan seledri, aduk lagi sampai rata.
Tuang air sedikit ke dalam campuran sayuran dan masak hingga matang dan bumbu meresep.
Angkat dan santap selagi hangat.
Sambal Tempe Penyet:
Sambal tempe penyet memang jadi masakan rumahan favorit banyak orang Indonesia. Selain bahan baku yang mudah dicari dan didapatkan, Pins dapat memasak masakan rumahan sederhana ini dengan mudah. Begini cara membuat sambal tempe penyet!
Bahan-bahan:
Cabe merah
Bawang putih
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Tempe
Jeruk limau
Bumbu tempe instan
Cara Membuat:
Iris cabai dan geprek bawang putih.
Gerus irisan cabai dan bawang putih dengan ulekan, sisihkan di pinggir.
Campurkan garam dan gula sesuai selera.
Campurkan tempe ke dalam bumbu instan.
Siapkan wajan dengan minyak goreng dan panaskan minyak.
Goreng tempe hingga matang.
Masukkan tempe ke ulekan dan gerus hingga bercampur dengan sambal.
Sajikan dengan sepiring nasi hangat.
Nah, setelah Pins mencoba resep ini, jangan lupa membersihkan area dapur supaya tetap enak dilihat ya! Jika butuh bantuan untuk bersih-bersih dapur, Pins dapat mencoba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service yang terdapat di aplikasi Pinhome.
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.