Angkringan merupakan salah satu tempat makan asik dengan berbagai pilihan menu angkringan. Suasananya yang santai dan adanya kuliner khas seperti kopi joss Jogja, berhasil membuat angkringan selalu ramai dikunjungi.
Namun Pins dapat mencoba untuk membuat menu angkringan sendiri dan nongkrong di rumah sendiri. Sebelum meneruskan resep menu angkringan dengan berbagai varian, sekarang Pinhome memiliki fitur baru yang mudah digunakan, yaitu PinValue.
Salah satu sate angkringan yang sering ditemui dan banyak penggemarnya adalah sate usus. Berikut ini menu angkringan favorit semua orang, yaitu sate usus.
Bahan-bahan:
500 gram usus ayam
3 sendok makan kecap manis
2 sendok makan air asam jawa
2 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh ketumbar bubuk
20 batang tusuk sate
Cara membuat:
Bersihkan usus ayak dengan air mengalir hingga bersih, kemudian potong-potong usus menjadi ukuran yang diinginkan.
Rendam usus dalam air garam selama 15 menit, lalu tiriskan.
Tusuk usus yang sudah dipotong-potong ke dalam tusuk sate, sisihkan.
Campurkan kecap manis, air asam jawa, minyak goreng, garam, merica bubuk, dan ketumbar bubuk dalam wadah, aduk hingga merata.
Celupkan sate usus ke dalam campuran bumbu yang sudah dibuat, pastikan seluruh sate terbalur dengan bumbu.
Bakar sate usus di atas bara api hingga matang dan berwarna kecoklatan.
Sajikan sate usus panas dengan nasi dan sambal kecap.
Nasi kucing merupakan kuliner khas daerah Jawa yang sangat dikenal di kalangan mahasiswa. Pins dapat menikmati nasi kucing sebagai salah satu menu angkringan yang enak dan lezat. Yuk, lihat resepnya!
Bahan-bahan:
2 gelas nasi putih
2 sendok makan minyak goreng
2 butir telur ayam, kocok lepas
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan bawang goreng
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus sambal
5-6 lembar daun jeruk
Cara membuat:
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis daun jeruk hingga harum.
Masukkan telur yang sudah dikocok lepas ke dalam wajan, aduk rata hingga matang.
Tambahkan nasi putih ke dalam wajan, aduk rata hingga nasi tercampur dengan telur dan daun jeruk.
Tambahkan garam dan merica bubuk ke dalam wajan, aduk rata.
Sajikan nasi kucing ke dalam mangkuk kecil, taburi bawang goreng di atasnya.
Sajikan nasi kucing dengan kecap manis dan saus sambal di sampingnya.
Merupakan salah satu menu angkringan kekinian yang berhasil menarik banyak perhatian anak muda. Terutama saat merebaknya drama Korea di Indonesia, alhasil sate ceker pun semakin diminati.
Bahan-bahan:
500 gram ceker ayam
3 sendok makan kecap manis
2 sendok makan air asam jawa
2 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh ketumbar bubuk
20 batang tusuk sate
Cara membuat:
Bersihkan ceker ayam dengan air mengalir hingga bersih, kemudian rebus dalam air mendidih selama 10 menit hingga ceker empuk.
Tiriskan ceker dan potong-potong menjadi ukuran yang diinginkan.
Tusuk potongan ceker ayam ke dalam tusuk sate, sisihkan.
Campurkan kecap manis, air asam jawa, minyak goreng, garam, merica bubuk, dan ketumbar bubuk dalam wadah, aduk hingga merata.
Celupkan sate ceker ke dalam campuran bumbu yang sudah dibuat, pastikan seluruh sate terbalur dengan bumbu.
Bakar sate ceker di atas bara api hingga matang dan berwarna kecoklatan.
Menu angkringan yang tidak pernah bosan untuk dinikmati adalah tempe mendoan. Cita rasa yang gurih dan aroma tepung yang wangi seledri membuat Pins semakin lahap saat menyantapnya.
Berikut ini resep tempe mendoan sebagai menu angkringan.
Bahan-bahan:
1 blok tempe, potong tipis-tipis
1 buah telur, kocok lepas
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1/4 sendok teh merica bubuk
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat:
Siapkan mangkuk, masukkan telur kocok lepas, bawang putih, garam, ketumbar bubuk, dan merica bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
Masukkan potongan tempe ke dalam campuran telur dan bumbu, aduk hingga tempe terbalut rata.
Panaskan minyak goreng dalam wajan.
Goreng tempe yang sudah dibalur telur dan bumbu dalam minyak goreng panas hingga matang dan kecoklatan.
Salah satu menu angkringan yang sudah ada sejak dahulu dan berhasil menjadi favorit banyak orang adalah ayam bacem. Rasa ayam yang gurih dan manis memberikan pengalaman makan yang menyenangkan.
Bahan-bahan:
1 ekor ayam, potong menjadi 10 bagian
1 liter air
300 gram gula jawa, serut halus
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
3 sendok makan kecap manis
2 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh garam
Bahan bumbu halus:
6 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.
Masukkan potongan ayam ke dalam wajan, aduk hingga ayam berubah warna.
Tambahkan air, gula jawa, kecap manis, dan garam ke dalam wajan. Aduk rata.
Masak ayam dengan api sedang hingga matang dan kuahnya menyusut dan mengental.
Bagi Pins yang menginginkan minuman hangat dan segar di malam hari, kamu bisa membeli bandrek ke angkringan. Menu angkringan ini berhasil membuat setiap orang ingin datang lagi.
Bahan-bahan:
1 liter air
150 gram gula merah, serut halus
3 lembar daun pandan, simpulkan
3 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 cm kayu manis
5 butir cengkeh
2 biji kapulaga, memarkan
1 sachet susu kental manis
secukupnya bubuk kayu manis untuk taburan
Cara membuat:
Panaskan air dalam panci, tambahkan gula merah, daun pandan, serai, jahe, kayu manis, dan cengkeh. Aduk rata hingga gula merah larut.
Masak bahan-bahan dengan api sedang hingga mendidih dan bumbu meresap, sekitar 15-20 menit.
Setelah itu, masukkan susu kental manis ke dalam panci, aduk rata, dan masak kembali hingga mendidih.
Saring bandrek ke dalam cangkir atau gelas, lalu taburi dengan bubuk kayu manis di atasnya.
Bandrek siap disajikan, baik disajikan hangat atau dingin.
Sudah hal yang biasa saat Pins ke angkringan makan akan mendapati bacem paru. Salah satu menu angkringan yang khas dan belum tentu dapat ditemukan di pedagang lainnya.
Bahan-bahan:
500 gram paru sapi, potong-potong kecil
1 liter air
300 gram gula jawa, serut halus
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
3 sendok makan kecap manis
2 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh garam
Bahan bumbu halus:
6 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
Rebus paru sapi dalam air mendidih selama 5 menit hingga matang, lalu tiriskan.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.
Masukkan potongan paru sapi ke dalam wajan, aduk hingga paru berubah warna.
Tambahkan air, gula jawa, kecap manis, dan garam ke dalam wajan. Aduk rata.
Masak paru dengan api sedang hingga matang dan kuahnya menyusut dan mengental.
Pins dapat membuat menu masakan sehari-hari dari ide menu angkringan satu ini. Sambal orek yang memiliki cita rasa unik dan gampang untuk dibuat. Berikut ini resep dari menu angkringan sambal orek.
Bahan-bahan:
10 cabai merah besar, buang biji dan iris halus
5 cabai rawit, iris halus
4 siung bawang putih, cincang halus
2 buah tomat, potong-potong kecil
2 sendok makan minyak goreng
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan gula merah, serut halus
1 sendok teh garam
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
Cara membuat:
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
Masukkan cabai merah dan cabai rawit ke dalam wajan, aduk rata.
Tambahkan tomat, kecap manis, gula merah, dan garam ke dalam wajan. Aduk rata.
Masak sambal dengan api sedang hingga matang dan kuahnya menyusut dan mengental.
Angkat sambal orek dari wajan, dan siap disajikan sebagai pelengkap hidangan di angkringan.
Wah ada teh sere yang akan kamu temukan sebagai salah satu menu angkringan yang dapat menghangatkan tubuh. Aroma khas sere bersatu dengan teh menjadi minuman yang segar dan hangat di tenggorokan.
Tentu saja, berikut adalah resep untuk membuat teh sere ala angkringan:
Bahan-bahan:
2 batang serai, memarkan dan iris tipis
2 lembar daun pandan, simpulkan
1 liter air
Gula secukupnya
Cara membuat:
Panaskan air dalam panci hingga mendidih.
Tambahkan serai dan daun pandan ke dalam panci, biarkan mendidih dengan api kecil selama 10-15 menit agar bumbu meresap ke dalam air.
Saring teh sere ke dalam teko, lalu tambahkan gula secukupnya sesuai selera.
Aduk rata hingga gula larut, sajikan teh sere panas atau dingin.
Pins yang menyukai kroket kentang sebagai menu angkringan yang lezat dan cemilan yang enak dapat membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini resep kroket kentang yang dapat kamu coba di rumah.
Bahan-bahan:
500 gram kentang, dikupas dan dipotong dadu
2 sendok makan mentega
2 sendok makan tepung terigu
1 gelas susu cair
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1 butir telur, kocok lepas
150 gram tepung roti kasar
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat:
Rebus kentang dalam air hingga empuk, angkat dan tiriskan.
Hancurkan kentang dengan garpu atau potato masher.
Panaskan mentega dalam wajan, lalu masukkan tepung terigu dan aduk rata.
Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, hingga adonan mengental dan melekat di spatula.
Tambahkan garam, merica bubuk, dan pala bubuk ke dalam adonan, aduk rata.
Tambahkan kentang yang sudah dihancurkan ke dalam adonan, aduk rata hingga tercampur sempurna.
Diamkan adonan hingga dingin.
Ambil satu sendok makan adonan kentang, bulatkan dan pipihkan.
Celupkan adonan kentang ke dalam telur kocok, lalu gulingkan di atas tepung roti kasar.
Panaskan minyak goreng dalam wajan.
Goreng kroket kentang hingga kecoklatan dan matang, angkat dan tiriskan.