Makanan penutup ala cafe memang terlihat menarik dan terkesan susah untuk dibuat sendiri di rumah. Pins bisa membuat beberapa makanan penutup cafe dengan resep yang ada di artikel ini. Kamu bisa menjadikannya sebagai pendamping menu makan siang.
Sebelum melanjutkan resep makanan penutup ala cafe yang mudah di recook, sebaiknya Pins menyimak fitur terbaru dari Pinhome. Fitur baru yang sangat berguna untuk rumah bekas di Bogor , yaitu Titip Jual Sewa Rumah.
Eclair stroberi adalah kue manis khas Perancis yang terdiri dari pastry yang renyah dan lembut di dalamnya diisi dengan krim stroberi lembut yang manis dan segar.
Kue ini dihiasi dengan saus stroberi yang kental dan diberi topping dengan potongan buah stroberi segar. Berikut adalah cara membuat makanan penutup ala cafe satu ini:
Bahan-bahan:
1/2 cup air
1/2 cup susu
1/2 cup mentega
1/4 tsp garam
1 cup tepung terigu
4 butir telur
1 cup whipped cream
1/4 cup selai stroberi
1/4 cup saus stroberi
1/4 cup potongan stroberi segar
Langkah-langkah:
Panaskan oven hingga suhu 200°C. Siapkan loyang dan alasi dengan kertas roti.
Campurkan air, susu, mentega, dan garam dalam panci dan masak dengan api sedang hingga mentega mencair dan campuran tercampur rata.
Tambahkan tepung terigu secara bertahap dan aduk terus hingga adonan menjadi kalis dan rata.
Masukkan telur satu per satu dan aduk terus hingga adonan tercampur rata.
Masukkan adonan ke dalam piping bag yang telah dilengkapi dengan ujung bulat, lalu semprotkan adonan ke dalam loyang dalam bentuk eclair. Panggang selama 25-30 menit hingga pastry berwarna kecokelatan.
Keluarkan dari oven dan dinginkan. Setelah dingin, iris eclair secara horizontal dan sisihkan.
Campur whipped cream dan selai stroberi hingga rata. Ambil 1 sdt campuran dan isi ke dalam bagian dalam eclair yang telah diiris.
Campur saus stroberi dan potongan stroberi segar. Taruh campuran di atas eclair, lalu tutup dengan bagian atas eclair yang telah diiris.
Makanan penutup ala cafe berikutnya adalah creme brulee yang banyak disukai. Creme brulee adalah hidangan penutup tradisional dari Prancis yang terdiri dari krim manis yang lembut dengan lapisan gula karamel yang renyah di atasnya.
Bahan-bahan:
6 kuning telur
1/2 cup gula pasir
2 cups heavy cream
1/2 sdt ekstrak vanila
1/4 sdt garam
1/4 cup gula pasir untuk topping karamel
Langkah-langkah:
Panaskan oven hingga suhu 160°C. Siapkan loyang dan isi dengan air secukupnya.
Campurkan kuning telur dan 1/2 cup gula pasir dalam mangkuk besar. Kocok hingga adonan pucat dan kental.
Tambahkan heavy cream, ekstrak vanila, dan garam ke dalam campuran kuning telur dan aduk rata.
Tuang campuran ke dalam cangkir atau ramekin.
Letakkan cangkir atau ramekin di atas loyang yang telah diisi air dan panggang selama 40-45 menit hingga kue matang. Angkat dari oven dan dinginkan.
Taburkan gula pasir di atas krim dan gunakan alat pemanggang untuk membakar gula hingga berubah menjadi karamel yang renyah. Biarkan dingin selama beberapa menit hingga karamel mengeras.
Selain rasanya yang nikmat, smoothies berry juga kaya akan vitamin, serat, dan antioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh. Biasanya juga disajikan sebagai makanan atau hidangan penutup ala cafe Pins.
Bahan-bahan:
1 cangkir campuran buah berry (strawberry, blueberry, raspberry)
1 buah pisang matang
1/2 cangkir yogurt plain
1/2 cangkir susu
1 sdm madu atau gula, sesuai selera
1 cangkir es batu
Langkah-langkah:
Siapkan blender dan masukkan semua bahan, kecuali es batu.
Blender semua bahan hingga lembut dan halus.
Tambahkan es batu dan blender kembali hingga semua bahan tercampur rata dan es batu hancur halus.
Jika konsistensi terlalu kental, tambahkan sedikit susu lagi.
Tuang smoothies berry ke dalam gelas saji dan nikmati segarnya minuman ini.
Roti gulung kayu manis adalah roti yang empuk dan lembut dengan rasa kayu manis yang lezat di dalamnya. Pins dapat melakukan recook makanan penutup ala cafe ini di rumah.
Bahan-bahan:
2 1/2 cups tepung terigu serbaguna
1/4 cup gula pasir
2 1/4 tsp ragi instan
1/2 sdt garam
1/2 cup susu hangat
1/4 cup air hangat
2 sdm mentega leleh
1 butir telur
1/4 cup mentega lembut
1/4 cup gula pasir coklat
1 sdt kayu manis bubuk
4 oz krim keju lembut
Langkah-langkah:
Campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan garam dalam mangkuk besar. Aduk rata.
Tambahkan susu hangat, air hangat, mentega leleh, dan telur. Aduk terus hingga adonan kalis dan elastis.
Letakkan adonan di atas permukaan yang dialasi tepung terigu dan uleni selama 5-10 menit hingga adonan halus dan elastis. Letakkan di dalam mangkuk besar yang diolesi dengan minyak dan tutup dengan kain lembab. Diamkan selama 1 jam hingga adonan mengembang.
Gulung adonan menjadi persegi panjang dengan ketebalan sekitar 1/4 inci.
Campurkan mentega lembut, gula pasir coklat, dan kayu manis bubuk dalam mangkuk kecil.
Oleskan campuran mentega ke atas permukaan adonan, kemudian taburkan krim keju lembut di atasnya.
Gulung adonan secara rapat hingga membentuk gulungan. Potong gulungan menjadi potongan dengan ketebalan 1 inci.
Letakkan potongan roti di atas loyang yang dialasi dengan kertas roti. Diamkan selama 30 menit hingga adonan mengembang.
Panaskan oven hingga suhu 180°C dan panggang roti selama 15-20 menit hingga berwarna kecokelatan.
Pie buah susu adalah makanan penutup ala cafe yang sempurna untuk semua kesempatan. Kamu bisa menjadikannya hidangan untuk semua acara di rumah Pins.
Bahan-bahan:
1 kerak pie siap pakai (atau bisa membuat sendiri menggunakan resep kerak pie favorit Anda)
1/2 cup gula pasir
1/4 cup tepung terigu serbaguna
1/4 sdt garam
2 cup susu segar
3 butir kuning telur, dikocok lepas
1 sdt ekstrak vanila
2 sdm mentega tawar
Buah-buahan segar (seperti strawberry, blueberry, blackberry, atau raspberry) untuk topping
Langkah-langkah:
Panaskan oven hingga suhu 180°C.
Tempatkan kerak pie dalam loyang pie dan tusuk bagian bawah dengan garpu beberapa kali.
Campurkan gula pasir, tepung terigu, dan garam dalam mangkuk besar.
Tambahkan susu segar, kuning telur yang sudah dikocok, dan ekstrak vanila. Aduk rata.
Letakkan mangkuk di atas panci dengan air mendidih untuk membuat teknik double boiler dan masak adonan dengan api kecil sambil terus diaduk selama 10-12 menit hingga adonan mengental.
Tambahkan mentega tawar dan aduk hingga leleh.
Tuang adonan ke dalam kerak pie dan ratakan permukaannya.
Panggang selama 25-30 menit hingga kerak pie berwarna kecokelatan.
Dinginkan di atas rak pendingin selama setidaknya 1 jam sebelum disajikan.
Hiasi permukaan pie dengan buah-buahan segar sesuai selera.
Potong pie dan sajikan dengan selai atau es krim untuk rasa yang lebih lezat.
Tiramisu memiliki rasa yang unik dan berbeda dengan kue-kue lainnya. Kamu bisa menjadikan makanan penutup cafe ini sebagai hidangan penutup makan malam.
Bahan-bahan:
6 butir telur
1 cangkir tepung terigu
1/2 cangkir gula pasir
2 sdm ekstrak vanilla
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1/4 cangkir kopi instan, larutkan dengan 1/2 cangkir air panas
8 oz keju mascarpone, suhu ruangan
1/2 cangkir gula halus
1/2 cangkir heavy cream
1/4 cangkir cokelat bubuk
1/2 sdt ekstrak almond (opsional)
Langkah-langkah:
Panaskan oven hingga 325°F (165°C). Siapkan loyang ukuran 9×13 inch, olesi dengan mentega atau lapisi dengan kertas roti.
Pisahkan putih telur dan kuning telur ke dalam mangkuk yang berbeda.
Kocok putih telur dengan mixer listrik pada kecepatan tinggi hingga berbusa.
Tambahkan gula sedikit-sedikit, sambil terus dikocok, hingga putih telur menjadi kaku dan mengkilap.
Kocok kuning telur dalam mangkuk terpisah hingga berwarna pucat, lalu tambahkan ekstrak vanilla.
Campurkan tepung terigu, baking powder, dan garam dalam mangkuk yang berbeda, lalu ayak campuran tepung ke dalam adonan kuning telur. Aduk hingga rata.
Masukkan setengah adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur, aduk rata, lalu tambahkan sisa putih telur dan aduk kembali hingga rata.
Tuang adonan ke dalam loyang yang telah disiapkan, ratakan permukaannya, lalu panggang selama 25-30 menit hingga matang.
Setelah matang, keluarkan dari oven dan biarkan dingin. Setelah dingin, keluarkan dari loyang dan letakkan di atas loyang atau piring saji yang diinginkan.
Siapkan campuran krim dengan mencampurkan keju mascarpone, gula halus, heavy cream, cokelat bubuk, kopi larut, dan kocok sampai rata.
Hidangan ini memiliki tekstur yang ringan dan lembut serta rasa yang manis, sehingga cocok dinikmati sebagai makanan penutup. Makanan cafe yang termasuk kedalam cemilan simple dan mudah dibuat.
Bahan-bahan:
4 butir telur
1/2 cangkir tepung terigu
2 sdm gula pasir
1/4 cangkir susu
1/4 sdt garam
2 sdm mentega, lelehkan
1/2 sdt ekstrak vanilla
Langkah-langkah:
Pisahkan putih telur dan kuning telur ke dalam mangkuk yang berbeda.
Kocok putih telur dengan mixer listrik pada kecepatan tinggi hingga berbusa.
Tambahkan gula sedikit-sedikit, sambil terus dikocok, hingga putih telur menjadi kaku dan mengkilap.
Kocok kuning telur dalam mangkuk terpisah hingga berwarna pucat.
Tambahkan tepung terigu, susu, garam, mentega yang telah dilelehkan, dan ekstrak vanilla ke dalam mangkuk kuning telur, aduk rata.
Masukkan setengah adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur, aduk rata, lalu tambahkan sisa putih telur dan aduk kembali hingga rata.
Panaskan wajan anti lengket dengan api sedang. Tuang adonan ke dalam wajan dan panggang selama 2-3 menit di setiap sisi hingga matang dan berwarna keemasan.
Angkat pancake schaum omellete dari wajan dan sajikan dengan topping sesuai selera seperti buah-buahan segar, sirup maple, atau whipped cream.
Croissant adalah salah satu roti lezat yang berasal dari Prancis. Roti ini memiliki bentuk yang unik, yaitu berbentuk bulan sabit yang lembut dan renyah. Makanan cafe yang bisa kamu buat di rumah menggunakan resep berikut:
Bahan-bahan:
250 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram gula pasir
1 sdt ragi instan
1/2 sdt garam
125 ml susu cair
50 gram mentega, lelehkan
150 gram mentega, dinginkan
1 butir telur, kocok lepas
Langkah-langkah:
Campurkan tepung terigu, gula, ragi instan, dan garam ke dalam mangkuk besar. Aduk rata.
Tambahkan susu cair dan mentega leleh ke dalam adonan, aduk rata hingga adonan kalis.
Diamkan adonan selama 30 menit hingga mengembang.
Giling mentega dingin di antara dua lembar kertas roti hingga membentuk persegi panjang dengan ketebalan sekitar 1 cm.
Gilas adonan dengan rolling pin membentuk persegi panjang dengan ketebalan sekitar 0,5 cm.
Letakkan lembar mentega dingin di atas adonan dan lipat adonan seperti amplop.
Gilas adonan hingga tipis dengan rolling pin, lalu lipat adonan menjadi tiga bagian.
Diamkan adonan di dalam kulkas selama 30 menit.
Ulangi langkah 7-8 sebanyak tiga kali hingga adonan terlipat menjadi lapisan-lapisan.
Gilas adonan tipis dan potong menjadi segitiga.
Gulung adonan dari bagian yang lebar hingga ujungnya dan tekuk ujungnya menjadi bentuk bulan sabit.
Diamkan croissant di atas loyang selama 30 menit hingga mengembang.
Oleskan telur kocok pada permukaan croissant.
Panggang croissant di dalam oven yang telah dipanaskan pada suhu 200 derajat Celsius selama 15-20 menit hingga matang dan berwarna keemasan.
Nougat mousse coklat adalah mousse yang lembut dan creamy dengan rasa coklat yang kaya dan manis. Makanan cafe yang terdiri dari gabungan antara nougat dan coklat menciptakan tekstur yang lezat dan aroma yang menggoda.
Bahan-bahan:
100 gram nougat, potong-potong
100 gram coklat hitam, potong-potong
3 sdm air
2 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
200 ml krim kental, kocok hingga kaku
1 sdt vanilla extract
Secubit garam
Langkah-langkah:
Siapkan mangkuk yang tahan panas dan timbang nougat, coklat hitam, dan air ke dalam mangkuk tersebut.
Panaskan air dalam panci hingga mendidih dan letakkan mangkuk di atas panci sehingga bahan-bahan dalam mangkuk bisa mencair.
Aduk bahan dalam mangkuk dengan spatula hingga semua bahan tercampur rata dan menjadi lembut.
Setelah adonan dingin, masukkan kuning telur, garam, dan vanilla extract ke dalam adonan, aduk hingga rata.
Kocok putih telur hingga berbusa, tambahkan sedikit gula, kocok hingga kaku.
Campurkan adonan coklat dengan krim kental yang telah dikocok kaku, aduk perlahan hingga tercampur rata.
Tambahkan putih telur ke dalam adonan coklat, aduk perlahan hingga semua bahan tercampur rata.
Tuang adonan coklat ke dalam gelas saji atau mangkuk dan diamkan dalam kulkas selama beberapa jam hingga mousse mengeras.
Sajikan nougat mousse coklat yang telah dihias dengan potongan nougat atau coklat serut.
Macaron adalah kue kecil berbentuk bulat dengan lapisan luar yang renyah dan bagian dalam yang lembut serta creamy. Menu makanan cafe satu ini biasanya disajikan dengan warna-warna yang cantik.
Bahan-bahan:
110 gram tepung almond
200 gram gula halus
100 gram putih telur
1/4 sdt krim tartar
Pewarna makanan ungu
50 ml air
200 gram buttercream ungu
Langkah-langkah:
Campur tepung almond dan gula halus, lalu ayak bahan tersebut agar tercampur rata. Sisihkan.
Kocok putih telur dan krim tartar hingga berbusa, tambahkan sedikit gula halus, kocok hingga putih telur menjadi kaku dan berkilau.
Tambahkan pewarna makanan ungu ke dalam adonan putih telur, aduk hingga warnanya merata.
Masukkan adonan tepung almond dan gula halus ke dalam adonan putih telur sedikit-sedikit, aduk perlahan hingga semua bahan tercampur rata dan membentuk adonan kental.
Masukkan adonan ke dalam piping bag dan semprotkan adonan di atas loyang yang sudah diberi kertas baking dengan jarak yang sama untuk setiap macaron.
Setelah selesai, letakkan loyang di atas meja, biarkan adonan terbuka selama 30 menit hingga permukaan macaron mengering.
Panaskan oven dengan suhu 150 derajat Celsius dan panggang macaron selama 15-20 menit hingga matang.
Setelah matang, keluarkan macaron dari oven dan biarkan dingin selama beberapa menit.
Sambil menunggu dingin, siapkan buttercream ungu dan letakkan di dalam piping bag.
Setelah macaron dingin, semprotkan buttercream di atas setengah bagian macaron, lalu tutup dengan macaron lainnya dan tekan perlahan hingga cream menyebar merata.
Letakkan macaron di dalam wadah kedap udara dan biarkan dingin di kulkas selama beberapa jam hingga macaron menjadi lembut dan creamy.
Havermut Yogurt termasuk kedalam menu makanan cafe sederhana yang sehat dan kaya nutrisi serta cocok sebagai hidangan penutup. Berikut adalah cara membuatnya:
Bahan-bahan:
1/2 cup havermut
1 cup yogurt plain
1/2 cup susu
1/4 sdt kayu manis
1 buah pisang, iris tipis
1/4 cup buah berry segar
Langkah-langkah:
Rendam havermut dalam susu selama minimal 2 jam atau semalaman hingga havermut lembut.
Campurkan yogurt dengan kayu manis hingga merata.
Tuang havermut yang telah direndam ke dalam yogurt, aduk rata.
Siapkan mangkuk saji, tuang campuran havermut dan yogurt ke dalam mangkuk.
Cheesecake adalah kue keju yang populer di seluruh dunia termasuk juga di Indonesia. Biasanya kue ini dijadikan makanan khas cafe yang banyak diminati. Berikut adalah resep makanan cafe sederhana:
Bahan-bahan:
200 gram biskuit crackers, hancurkan halus
100 gram mentega, lelehkan
600 gram cream cheese, suhu ruang
150 gram gula pasir
4 butir telur
2 sdt vanilla essence
Topping buah-buahan segar atau saus (opsional)
Langkah-langkah:
Panaskan oven suhu 160 derajat Celcius.
Siapkan loyang bulat ukuran 22 cm, alasi bagian bawah dengan kertas roti dan oleskan mentega pada sisi dalam loyang.
Campurkan biskuit crackers yang sudah dihancurkan halus dengan mentega leleh, aduk hingga rata.
Letakkan campuran biskuit crackers di dasar loyang dan ratakan dengan sendok.
Kocok cream cheese dan gula pasir dengan mixer hingga halus dan kental.
Tambahkan telur satu persatu, kocok setiap telur sebelum menambahkan telur berikutnya.
Tambahkan vanilla essence, aduk hingga rata.
Tuang campuran filling di atas kerak biskuit crackers yang sudah diletakkan di dasar loyang.
Panggang dalam oven selama 50-60 menit hingga bagian atas cheesecake sedikit kecoklatan dan bagian tengah kue agak bergetar ketika digoyang.
Setelah matang, angkat dan biarkan cheesecake dingin di suhu ruang selama 1 jam, kemudian simpan dalam kulkas selama minimal 3 jam hingga set.
Jika diinginkan, tambahkan topping buah-buahan segar atau saus sebelum disajikan.
Rainbow cake adalah kue berlapis yang terdiri dari beberapa lapisan kue berwarna-warni yang cantik dan menarik. Setiap lapisan makanan cafe ini memiliki warna yang berbeda dan biasanya dihiasi dengan krim keju atau buttercream.
Bahan-bahan:
250 gram mentega
300 gram gula pasir
5 butir telur
300 gram tepung terigu protein sedang
2 sendok teh baking powder
1 sendok teh garam
1 sendok teh vanili bubuk
350 ml susu cair
pewarna makanan warna-warni (merah, oranye, kuning, hijau, biru, ungu)
Bahan untuk buttercream:
250 gram mentega
500 gram gula halus
1 sendok teh vanili bubuk
3 sendok makan susu cair
Cara membuat:
Kocok mentega dan gula pasir hingga lembut dan mengembang. Tambahkan telur satu per satu sambil terus dikocok.
Campurkan tepung terigu, baking powder, garam, dan vanili bubuk. Ayak dan tambahkan ke adonan mentega secara bertahap sambil diaduk dengan susu cair secara bergantian hingga adonan tercampur rata.
Bagi adonan menjadi enam bagian yang masing-masing diberi pewarna makanan yang berbeda. Aduk hingga adonan tercampur rata dan berwarna.
Panggang lapisan kue secara bergantian dalam oven yang telah dipanaskan pada suhu 175 derajat Celcius selama sekitar 15-20 menit atau hingga matang. Ulangi hingga semua lapisan kue selesai dipanggang dan dinginkan.
Siapkan buttercream dengan cara mengocok mentega, gula halus, dan vanili bubuk hingga lembut. Tambahkan susu cair sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kental dan tercampur rata.
Susun lapisan kue dengan buttercream di antara setiap lapisannya. Lapisi juga seluruh permukaan kue dengan buttercream dan hias sesuai selera.
Strudel Apel adalah kudapan yang berasal dari Eropa Tengah yang terkenal dengan rasa manisnya dan aroma kayu manis yang harum. Makanan ini bisa menjadi hidangan penutup cafe yang manis dan ringan.
Bahan-bahan:
250 gram tepung terigu
1/4 sdt garam
1 butir telur, dikocok lepas
3 sdm minyak goreng
100 ml air
4 buah apel, kupas dan potong dadu kecil
100 gram gula pasir
2 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt garam
2 sdm tepung terigu
50 gram kismis
50 gram kacang almond cincang
50 gram mentega, lelehkan
1 sdm susu cair
Gula bubuk untuk taburan
Langkah-langkah:
Campur tepung terigu dan garam dalam mangkuk besar.
Tambahkan telur dan minyak goreng, aduk rata.
Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
Diamkan adonan selama 30 menit.
Campur apel, gula pasir, kayu manis bubuk, garam, dan tepung terigu dalam mangkuk besar, aduk rata.
Tambahkan kismis dan kacang almond cincang, aduk kembali.
Preheat oven suhu 180 derajat Celcius.
Gulingkan adonan pada permukaan yang ditaburi tepung hingga tipis, berbentuk persegi panjang.
Olesi adonan dengan mentega leleh.
Ambil 1/3 bagian dari campuran apel, letakkan di bagian bawah adonan dan ratakan.
Lipat sisi kanan dan kiri adonan ke arah tengah hingga menutupi bagian apel.
Gulung adonan dari bawah ke atas.
Letakkan strudel apel pada loyang yang sudah diolesi mentega.
Olesi strudel apel dengan susu cair.
Panggang di dalam oven selama 35-40 menit hingga bagian luar kue berwarna kecoklatan.
Setelah matang, angkat dan dinginkan sebentar.
Taburi gula bubuk di atas strudel apel sebelum disajikan.