Nagasari adalah jenis kue yang dibuat dari tepung beras, tepung sagu, santan dan gula yang diisi dengan pisang. Kue ini dimasak dengan cara dikukus yang membuat aroma khasnya sangat tercium. Kue nagasari turun temurun dalam generasi masyarakat Jawa. Umumnya kue ini disajikan saat hari-hari besar menurut tanggal orang Jawa seperti Kenduri. Apakah Pins sudah tahu resep nagasari tepung beras?
Saat ini nagasari juga dibuat sebagai sajian saat acara-acara lain seperti arisan, acara keluarga dan masih banyak lagi. Bahkan, kue nagasari ini juga bisa dijadikan cemilan sehari-hari di rumah. Rasanya yang enak membuat kue yang satu ini memang menjadi pilihan tepat sebagai hidangan di rumah.
Resep Nagasari Tepung Beras
Jika Pins suka dengan kue ini atau ingin mencoba memasaknya, simak yuk resep nagasari tepung beras lewat ulasan di bawah ini!
Resep Nagasari Pisang Gula Merah
Source : Brilio Food
Bahan:
Pisang raja diiris (secukupnya)
Santan dengan kekentalan sedang (400 ml)
Tepung beras (100 gram)
Tepung tapioka (50 gram)
Gula aren (80 gram)
Garam (¼ sdt)
Air (100 ml)
Cara memasak:
Maska gula air dengan air hingga larut dan mencair, lalu dinginkan dan campur dengan semua bahan kecuali pisang. Kemudian aduk hingga adonan benar-benar tercampur sempurna.
Panaskan kukusan, lalu oleskan cetakan dengan minyak.
Tata pisang dan tuangkan sedikit adonan hingga menutupi pisang. Kemudian kukus selama 10 menit.
Tambahkan irisan pisang lagi lalu tuang adonan hingga penuh dan kukus selama 15 menit.
Angkat dan diamkan hingga agak dingin baru keluarkan dari cetakan.
Campur semua bahan lalu aduk merata di atas kompor dengan api kecil hingga kesat atau mengental.
Ketika agak hangat, ambil selembar daun pisang dan isi dengan adonan yang diisi dengan pisang, lalu timpa kembali di atasnya dengan adonan. Tutup daun pisang hingga seluruh bagian adonan tertutup.
DInginkan beberapa saat dan sajikan.
Nagasari Labu Kuning
Source : Kompas
Bahan:
Labu kuning (300 gram)
Santan dengan kekentalan sedang (400 ml)
Gula pasir (125 gram)
Gula merah (25 gram)
Daun pandan (2 lembar)
Tepung beras (150 gram)
Tepung tapioka (60 gram)
Garam (½ sdt)
Kelapa parut (60 gram)
Kapur sirih (sejumput)
Daun pisang (secukupnya)
Cara memasak:
Rebus santan, gula pasir, gula merah, daun pandan dan garam hingga mendidih lalu sisihkan dan dinginkan.
Rebus labu hingga matang dan lumatkan dengan garpu.
Campur tepung beras, tepung tapioka dan kapur sirih yang dilarutkan dengan sedikit air ke rebusan santan, kemudian aduk rata.
Tambahkan labu kuning dan kelapa parut, lalu aduk kembali.
Ambil selembar daun pisang, tuang 2 sdm adonan, kemudian bungkus hingga adonan tertutup sempurna.
Kukus adonan selama 45 menit hingga matang, kemudian angkat.
Resep Nagasari Jagung
Source : Tribun
Bahan:
Jagung manis (1 buah)
Tepung beras (15 sdm)
Tepung tapioka (4 sdm)
Santan (200 ml)
Gula pasir (10 sdm)
Daun pandan (10 sdm)
Air (700 ml)
Garam (sejumput)
Daun pisang (secukupnya)
Cara memasak:
Rebus jagung yang sudah dipipil hingga setengah matang lalu angkat dan tiriskan.
Campurkan tepung beras, gula, tepung tapioka, vanili, daun pandan, santan dan air lalu aduk merata.
Panaskan dengan api sedang sambil terus diaduk.
Masukkan jagung dan aduk hingga kalis, lalu matikan kompor.
Ambil 1 sdm adonan dan letakkan di daun pisang, kemudian bungkus. Lakukan berulang hingga adonan habis.
Kukus adonan selama 20 menit, angkat lalu sajikan.
Nagasari Nangka
Source : Superindo
Bahan:
Nangka (secukupnya)
Tepung beras (600 gram)
Tepung kanji (100 gram)
Kelapa parut (1 buah)
Gula pasir (300 gram)
Daun pandan (4 lembar)
Garam (½ sdt)
Air (1800 ml)
Cara memasak:
Peras santan dengan 1800 ml air, lalu rebus bersama daun pandan hingga mendidih, kemudian matikan kompor dan diamkan hingga dingin.
Potong dadu nangka berukuran kecil kemudian sisihkan.
Campurkan tepung beras, tepung kanji dan gula. Tambahkan santan yang sudah dingin lalu aduk merata hingga mengental.
Tambahkan dengan nangka lalu aduk merata.
Jika sudah, matikan kompor dan tunggu agak dingin.
Masukkan adonan ke daun pisang satu persatu, lalu bungkus rapat.
Kukus adonan yang sudah dimasukkan ke dalam daun pisang selama 30 menit.
Rebus santan, gula dan garam hingga mendidih lalu matikan kompor dan dinginkan.
Tuangkan sedikit demi sedikit tepung beras dan tepung tapioka ke dalam larutan santan sambil diaduk rata.
Kemudian saring adonan.
Panaskan kukusan, siapkan loyang dan tuangkan 1 sendok sayur adonan. Kukus adonan selama 5 menit, lalu tata pisang dan tuang lagi adonan ke atas adonan yang matang dan kukus lagi selama 5 menit. Lakukan secara berulang hingga adonan habis.
Pada adonan terakhir, kukus keseluruhan adonan selama 25 menit.
Masak hunkwe dengan mencampurkan semua bahan dan masak hingga mendidih.
Tuang adonan hunkwe di atas loyang nagasari dan dinginkan hingga set, lalu masukkan ke dalam kulkas.
Nagasari Mangga
Source : Freepik
Bahan:
Mangga potong dadu (1 buah)
Tepung beras (100 gram)
Tepung tapioka (1 sdt)
Santan instan (1 bungkus)
Gula pasir (5 sdm)
Garam (sedikit)
Cara memasak:
Campurkan tepung beras, tepung tapioka dan gula pasir. Kemudian tambahkan dengan santan instan dan sedikit garam, lalu aduk merata.
Tambahkan air dan campur semua bahan. Lalu masak hingga mengental dengan diaduk terus menerus.
Jika sudah matang, masukkan adonan ke dalam cetakkan.
Masukkan mangga yang sudah dipotong ke dalam adonan yang sudah dituang dalam cetakan selagi hangat.
Kukus adonan yang sudah dimasukkan cetakan selama satu jam.
Kue Nagasari Pandan
Source : Freepik
Bahan:
Pisang tanduk (2 buah)
Tepung maizena (60 gram)
Santan dengan kekentalan sedang (200 ml)
Gula pasir (100 gram)
Daun pandan (2 lembar)
Garam (½ sdt)
Air (300 ml)
Plastik
Cara memasak:
Potong-potong pisang yang sudah dikukus.
Campur semua bahan lalu masak hingga meletup-letup, kemudian matikan api.
Letakkan 2 sdm adonan pada bungkus plastik yang sudah diletakkan pisang, lalu bungkus rapat dan sajikan.
Daun pisang atau cetakan yang diolesi minyak (secukupnya)
Air (250 ml)
Cara memasak:
Campur semua bahan dan aduk rata hingga gula larut.
Masak dengan api kecil lalu aduk terus hingga meletup-letup, lalu matikan kompor.
Masukkan buah nangka dan aduk merata.
Bungkus adonan dengan daun pisang atau tuang ke cetakan, kemudian simpan di kulkas.
Resep Nagasari Tepung Beras Cinta
Source : Cookpad
Bahan:
Tepung beras (250 gram)
Tepung hunkwe (2 sdm)
Santan (600 ml)
Pisang tanduk/kepok (secukupnya)
Gula pasir (5 sdm)
Garam (¼ sd,)
Essence stroberi (2 sdm)
Daun pisang (secukupnya)
Cara memasak resep nagasari tepung beras:
Campur tepung beras, tepung hunkwe, garam, gula, pasta stroberi dan santan, lalu masak dengan api kecil hingga mengental.
Ambil daun pisang dan tuangkan adonan, lalu pihkan, dan tambahkan pisang yang sudah dipotong-potong.
Tambahkan sedikit adonan di atasnya, lalu bungkus daun pisang. Lakukan secara berulang hingga adonan habis.
Kukus adonan yang sudah dibungkus selama 30 menit.
Resep Nagasari Tepung Beras Rainbow
Source : ResepEnakBGT.com
Bahan:
Pisang raja kupas dan potong (12 buah)
Santang dengan kekentalan sedang (900 cc)
Tepung beras (250 gram)
Tepung tapioka (100 gram)
Daun pandan (3 lembar)
Vanili bubuk (⅓ sdt)
Gula (200 gram)
Garam (½ sdt)
Pewarna makanan berwarna biru, hijau, ungu, orange, kuning dan merah (secukupnya)
Cara memasak:
Rebus santan, pandan, gula, garam dan vanili hingga mendidih lalu sisihkan hingga dingin.
Campurkan tepung beras dengan tepung tapioka secara bertahap ke dalam adonan santan sambil diaduk menggunakan whisk hingga merata.
Timbang adonan, atau bagi 6 sama rata dan beri masing-masing pewarna makanan lalu aduk tiap-tiap adonan dengan warna berbeda.
Panaskan kukusan dan siapkan loyang yang sudah diolesi minyak.
Tuang adonan ungu terlebih dulu ke permukaan loyang lalu kukus hingga set selama 10 menit.
Susun pisang di atas adonan yang sudah matang, lalu tuangkan adonan berwarna lain dan kukus kembali selama 5-10 menit. Lakukan hal ini terus menerus hingga adonan habis.
Pada lapisan terakhir, kukus selama 20 menit hingga matang. Lalu matikan kompor dan diamkan hingga dingin, baru keluarkan dari loyang dan potong sesuai selera.
Nagasari Dessert Jar
Source : Freepik
Bahan Kue A:
Tepung beras (100 gram)
Krimer (20 gram)
Baking powder (2 gram)
Ovalet (15 gram)
Gula pasir (120 gram)
Telur (5 butir)
Bahan Kue B:
Kopi bubuk tanpa ampas (4 gram)
Minyak goreng (125 ml)
Cara Memasak:
Tepung beras (150 gram)
Tepung hunkwe (10 gram)
Susu evaporasi (100 nl)
Susu cair (400 ml)
Daun pandan (5 lembar)
Garam (sejumput)
Gula (100 gram)
Pisang kepok matang yang diiris bulat (1 sisir)
Cara Memasak Kue:
Siapkan loyang yang diolesi margarin dan ditaburi tepung lalu panaskan oven.
Campurkan bahan kue A hingga mengembang menggunakan mixer. Lalu masukkan bahan B yang diaduk rata dan masukkan oven hingga matang.
Jika sudah agak dingin, keluarkan dari loyang.
Cara memasak resep nagasari pisang tepung beras:
Masak semua bahan kecuali pisang hingga mengental dan tidak bergerindil lalu matikan api.
Siapkan jar atau gelas, lalu potong kue sesuai dengan ukuran gelas. Tata kue pada bagian bawah.
Masukkan adonan nagasari, lalu pisang yang ditata dan siram lagi dengan nagasari.
Beri toping irisan pisang yang diletakkan di tengah dan potongan daun pandan, lalu sajikan.
Lapek Nagasari Padang
Source : Freepik
Bahan:
Tepung beras (1 bungkus)
Tepung hunkwe (1 bungkus)
Santan (1000 ml)
Pisang batu dipotong menjadi 2 bagian dan dibelah menjadi 2 (10 buah)
Gula pasir (500 gram)
Garam (secukupnya)
Daun pisang (secukupnya)
Air (2000 ml)
Cara memasak:
Masak air dan gula pasir hingga mendidih.
Campurkan tepung beras, tepung hunkwe, garam dan santan lalu aduk merata hingga mengental.
Masukkan adonan tepung beras ke dalam air gula mendidih dan aduk terus hingga kental dan meletup-letup.
Siapkan daun pisang, lalu letakkan adonan di atas daun pisang dan beri adonan pisang. Lalu lapisi lagi dengan adonan dan bungkus serapi mungkin.
Kukus semua adonan yang telah dibungkus hingga matang.
Masak santan dengan ikatan daun pandan dan garam hingga mendidih, lalu sisihkan.
Campur semua bahan menjadi satu lalu saring.
Tuangkan ⅓ adonan ke loyang, lalu kukus hingga mengeras.
Tata pisang di atas adonan yang sudah dikukus, lalu siram dengan adonan hingga adonan habis.
Kukus kembali adonan selama 15 menit hingga matang.
Angkat dan siramkan dengan saus nangka, lalu sajikan.
Itulah daftar resep nagasari tepung beras yang bisa menjadi inspirasi kamu. Nah, setelah Pins mencoba resep ini, jangan lupa membersihkan area dapur supaya tetap enak dilihat ya!
Jika butuh bantuan untuk bersih-bersih dapur, Pins dapat mencoba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service yang terdapat di aplikasi pinhome. Harganya mulai 50 ribu untuk 1 jam dengan berbagai promo tersedia. Klik di sini untuk coba.
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.