BlogHome ServiceResep Masakan12 Resep Aneka Olahan Hati Sapi yang Menggoyang Lidah
0
0

12 Resep Aneka Olahan Hati Sapi yang Menggoyang Lidah

Dipublikasikan oleh  

Des 5, 2023

10 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Pins yang menginginkan menu makan siang bergizi dan mudah untuk dibuat bisa mencoba aneka olahan hati sapi pada artikel ini. Kamu dapat mempraktikkan satu persatu resep dengan mudah di rumah.

Sebelum melanjutkan resep aneka olahan hati sapi yang menggoyang lidah, sebaiknya Pins menyimak fitur terbaru dari Pinhome. Fitur baru yang sangat berguna untuk rumah bekas di Jakarta Utara , yaitu Titip Jual Sewa Rumah

Sementara fitur terbaru untuk rumah baru di Pesona Ciputih bisa menggunakan PinValue.

Baca Juga: 15 Aneka Resep Kreasi Brownies Lumer yang Lezat

Resep Semur Hati Sapi

olahan hati sapi
Source : indozone

Pins dapat menyajikan resep olahan hati sapi yang satu ini sebagai menu MPASI yang sehat dan bergizi untuk bayi. Berikut adalah resep semur hati sapi:

Bahan-bahan:

  • 500 gram hati sapi segar, potong-potong
  • 2 buah bawang putih, iris tipis
  • 2 buah bawang merah, iris tipis
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 500 ml air
  • 2 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang.
  • Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  • Masukkan hati sapi, daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk rata.
  • Tuangkan air dan tambahkan garam, merica, dan kecap manis. Aduk rata dan masak hingga hati sapi matang dan empuk.
  • Angkat semur hati sapi dan sajikan selagi masih hangat.

Baca Juga: 12 Resep Olahan dan Cara Membuat Tahu Aci yang Gurih

Steam Hati Sapi

Pins juga bisa membuat olahan hati sapi yang lebih sehat dengan cara merebus atau mengukusnya. Salah satunya adalah steam hati sapi. 

Dengan cara ini, nutrisi di dalam hati sapi tetap terjaga dan lemak yang terkandung di dalamnya juga bisa berkurang. Yuk, simak resepnya!

Bahan-bahan:

  • 500 gram hati sapi, potong-potong
  • 1 buah bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 1 ruas jahe, cincang halus
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • daun seledri untuk taburan

Cara membuat:

  • Campurkan hati sapi dengan bawang putih, bawang bombay, cabai merah, dan jahe dalam mangkuk yang sudah dibumbui dengan garam dan merica. Aduk rata.
  • Tambahkan saus tiram dan kecap asin. Aduk rata kembali.
  • Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
  • Siapkan kukusan dan panaskan air hingga mendidih.
  • Letakkan hati sapi yang sudah dibumbui di atas baskom atau wadah yang bisa dimasukkan ke dalam kukusan.
  • Kukus selama 20-25 menit hingga hati sapi matang.
  • Angkat steam hati sapi dari kukusan.
  • Tambahkan minyak sayur ke atas steam hati sapi.
  • Sajikan steam hati sapi dengan taburan daun seledri.

Baca Juga: 15 Resep Olahan Pete yang Bikin Nafsu Makan

Sup Hati Sapi

Source : masakapahariini

Olahan hati sapi dalam sup ini kaya akan nutrisi dan protein yang baik untuk kesehatan tubuhmu. Sup ini cocok dihidangkan pada saat cuaca dingin atau ketika kamu ingin menikmati makanan yang lezat dan sehat.

Bahan-bahan:

  • 600 gram hati sapi, potong-potong
  • 2 buah wortel, potong dadu
  • 2 buah kentang, potong dadu
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, iris halus
  • 1 liter air
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Garam dan merica secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang.
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  • Masukkan potongan hati sapi, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan wortel dan kentang, aduk hingga merata.
  • Tuangkan air, tunggu hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, turunkan api dan biarkan selama 20 menit hingga semua bahan matang dan meresap.
  • Tambahkan garam dan merica secukupnya.
  • Terakhir, tambahkan seledri dan masak hingga seledri layu.
  • Angkat sup hati sapi dan sajikan selagi masih hangat.

Baca Juga: 15 Aneka Olahan Ayam Pedas Super Enak

Sate Hati Sapi

Source : posbelitung

Sate hati sapi adalah hidangan yang cocok untuk kamu yang ingin mencoba variasi hidangan sate selain sate ayam atau sate kambing. Berikut adalah resep olahan hati sapi dalam bentuk sate:

Bahan-bahan:

  • 400 gram hati sapi, potong-potong kecil
  • 1 buah bawang bombay, potong dadu kecil
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah cabai merah, iris tipis
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • Tusuk sate secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan hati sapi dengan bawang bombay, bawang putih, cabai merah, kecap manis, kecap asin, garam, dan merica dalam mangkuk. Aduk rata dan diamkan selama 30 menit.
  • Siapkan tusuk sate dan tusuk hati sapi pada setiap tusuk sate.
  • Panaskan minyak sayur dalam wajan dan panggang sate hati sapi hingga matang dan berwarna kecokelatan.
  • Angkat sate hati sapi dari wajan dan sajikan selagi masih panas.

Baca Juga: 13 Resep Onde Onde Ketawa Anti Gagal

Mie Tumis Hati Sapi

Berikut ini adalah resep mie tumis hati sapi yang bisa kamu coba di rumah:

Bahan-bahan:

  • 200 gram mie basah
  • 300 gram hati sapi ungkep atau rebus, potong-potong tipis
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah paprika merah, iris tipis
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak sayur

Cara membuat:

  • Rebus mie basah hingga matang, lalu tiriskan dan sisihkan.
  • Panaskan minyak sayur dalam wajan di atas api sedang.
  • Tumis bawang putih hingga harum, lalu tambahkan bawang bombay dan paprika merah. Aduk hingga layu.
  • Masukkan potongan hati sapi, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  • Masukkan mie basah, aduk hingga mie tercampur rata dengan bumbu.
  • Angkat mie tumis hati sapi dan sajikan selagi masih hangat.

Baca Juga: Step By Step membuat Resep Tongkol Balado

Sambal Hati Sapi

Source : dapurkobe

Dalam olahan sambal hati sapi ini, daging hati sapi segar diolah dengan bumbu-bumbu khas sambal yang pedas dan sedap.

Bahan-bahan:

  • 1 kg hati sapi potong-potong sesuai selera, goreng garing
  • 10 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 cm lengkuas, iris tipis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sendok makan gula merah, serut halus
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang.
  • Tumis bawang putih, cabai merah, cabai rawit, lengkuas, daun salam, dan serai hingga harum.
  • Masukkan potongan hati sapi, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan gula merah dan garam, aduk rata.
  • Masak hingga hati sapi empuk dan bumbu meresap.
  • Angkat sambal hati sapi dan sajikan selagi masih hangat.

Baca Juga: 13 Resep Olahan Telur Rebus dari Berbagai Negara

Capcay Hati Sapi

Capcay hati sapi adalah hidangan sehat yang kaya akan nutrisi dari sayuran segar sehingga bisa dijadikan sebagai menu makan siang untuk diet. Hidangan ini sangat cocok untuk kamu yang ingin mencoba variasi menu sehat yang mudah dan cepat dibuat.

Bahan-bahan:

  • 300 gram hati sapi segar, potong kecil-kecil
  • 1 buah wortel, iris tipis
  • 100 gram brokoli, potong-potong kecil
  • 100 gram buncis, potong-potong
  • 100 gram sawi hijau, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 200 ml air

Cara membuat:

  • Panaskan minyak sayur dalam wajan di atas api sedang.
  • Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.
  • Masukkan potongan hati sapi, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan wortel, brokoli, buncis, dan sawi hijau, aduk rata.
  • Tuang air, kecap manis, saus tiram, garam, dan merica bubuk, aduk rata.
  • Tutup wajan dan biarkan semua bahan matang dan bumbu meresap.
  • Setelah sayuran empuk dan hati sapi matang, angkat dan sajikan selagi masih hangat.

Baca Juga: 10 Resep Aneka Sambal Cumi yang Nikmat

Hati Sapi Lada Hitam

Source : grid

Siapa bilang hidangan hati sapi itu membosankan? Olahan hati sapi lada hitam adalah salah satu hidangan yang bisa mengubah stigma tersebut.

Bahan-bahan:

  • 600 gram hati sapi segar, potong-potong kecil
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus inggris
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dalam air secukupnya

Bumbu lada hitam:

  • 2 sendok teh lada hitam, tumbuk kasar
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah cabai merah, iris tipis
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 100 ml air

Cara membuat:

  • Panaskan minyak sayur dalam wajan di atas api sedang.
  • Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai merah hingga harum.
  • Masukkan potongan hati sapi, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan saus tiram, kecap manis, saus inggris, garam, dan merica bubuk, aduk rata.
  • Tambahkan air, aduk rata.
  • Tambahkan bumbu lada hitam, aduk rata.
  • Masak hingga bumbu meresap dan hati sapi matang.
  • Tambahkan larutan tepung maizena, aduk rata hingga saus mengental.

Baca Juga: 15 Resep Aneka Makanan Pedas Kesukaan Semua Orang

Hati Sapi Masak Kecap

Hati sapi masak kecap adalah olahan hidangan klasik yang sudah tidak asing lagi di lidah masyarakat Indonesia. Rasa manis dan gurih dari kecap serta kelezatan hati sapi yang garing membuat hidangan ini menjadi favorit banyak orang.

Bahan-bahan:

  • 700 gram hati sapi segar, goreng setengah garing, potong-potong kecil
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan gula merah, serut halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 300 ml air

Cara membuat:

  • Panaskan minyak sayur dalam wajan di atas api sedang.
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  • Tambahkan potongan hati sapi yang sudah digoreng setengah garing, aduk rata.
  • Tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, gula merah, garam, dan merica bubuk, aduk rata.
  • Tambahkan air, aduk rata.
  • Masak hingga bumbu meresap dan hati sapi matang sempurna.

 Baca Juga: 15 Cara Membuat Pisang Nugget yang Lembut dan Enak

Bacem Hati Sapi

Source : herstory

Dengan rasa manis dan gurih, olahan bacem hati sapi cocok disajikan sebagai hidangan utama di meja makan keluarga.

Bahan-bahan:

  • 300 gram hati sapi segar, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 sendok makan gula merah, serut halus
  • 1 sendok teh garam
  • 500 ml air kelapa

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri, sangrai

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  • Masukkan potongan hati sapi, aduk rata.
  • Tambahkan gula merah, garam, dan air kelapa, aduk rata.
  • Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut, hingga hati sapi empuk dan bumbu meresap ke dalamnya.

Baca Juga: 13 Resep Sambal Pete yang Bikin Nagih

Hati Sapi Mercon

Source : hops

Olahan ini terbuat dari hati sapi yang dipotong kecil-kecil dan dibumbui dengan bumbu pedas.

Bahan-bahan:

  • 400 gram hati sapi segar, potong kecil-kecil
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 3 buah cabai rawit, iris tipis
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan cabai merah besar dan cabai rawit, aduk rata hingga layu.
  • Tambahkan hati sapi, aduk rata hingga berubah warna.
  • Masukkan saus tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir, aduk rata.
  • Tambahkan air secukupnya dan masak hingga bumbu meresap dan hati sapi empuk.

Baca Juga: 15 Aneka Resep Teri yang Nikmat dan Mudah

Nasi Goreng Hati Sapi

Nasi goreng hati sapi adalah salah satu variasi nasi goreng yang menggunakan hati sapi goreng sebagai bahan utamanya.

Bahan-bahan:

  • 3 gelas nasi putih yang sudah dingin
  • 200 gram hati sapi goreng, potong dadu kecil
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daun bawang iris dan kerupuk (opsional)

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis bawang putih hingga harum.
  • Tambahkan telur kocok dan aduk rata hingga telur matang.
  • Masukkan hati sapi goreng dan aduk rata.
  • Tambahkan nasi putih, kecap manis, saus tiram, garam, dan merica bubuk, aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.
  • Tambahkan daun bawang iris dan aduk rata kembali.
  • Angkat nasi goreng hati sapi dan sajikan selagi masih hangat. Kamu bisa menambahkan kerupuk sebagai pelengkap.

Featured Image Source: kompas


Temukan berbagai informasi seputar bergabung bersama Pinhome Home Service jadi Rekan Jasa atau Business Partner di sini. Atau, gabung menjadi Rekan Jasa Pinhome melalui aplikasi Rekan Jasa Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang!

Jadilah bagian dari Pinhome Home Service, dapatkan berbagai keuntungan menarik dan pengalaman melayani konsumen.

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download