Olahan ikan nila tak kalah lezat daripada gurame bakar. Pins bisa merasakan dagingnya yang kuah dan bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan. Sama halnya dengan Rumah Ekslusif yang diinformasikan Pinhome.
Olahan ikan nila yang pertama adalah pesmol yang memiliki bumbu antara lain adalah:
Bahan:
1 kg ikan nila
Air untuk memasak, minyak goreng, gula, garam dan kaldu jamur secukupnya
Cabai rawit utuh secukupnya
Bumbu Marinasi:
Garam dan 1 ruas jari jahe diparut
Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica
3 butir kemiri
1 ruas jari kunyit
1/2 ruas jari jahe
Pelengkap:
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai
5 cm lengkuas
Cara Membuat:
Lumuri ikan dengan bumbu marinasi dan simpan di kulkas selama 1 jam
Goreng ikan sampai matang dan sisihkan
Tumis bumbu pelengkap dan bumbu halus. Masukan kaldu jamur, garam, gula dan air
Tambahkan cabai rawit dan ikan. Masak hingga matang
Ikan Nila Merah BerKuah
Olahan ikan nila merah bisa disajikan dengan kuah santan yang gurih dan bahan lainnya adalah:
Bahan:
Ikan nila, potong-potong
Santan
Tomat, potong-potong
Bawang merah dan bawang putih secukupnya
Garam, kaldu jamur dan gula secukupnya
Kunyit dan lengkuas secukupnya
Minyak
200 ml air
Cara Membuat:
Haluskan semua bumbu kemudian tumis
Tambahkan santan, kaldu jamur dan air
Baru beri potongan ikan dan tomat. Masak hingga matang
Sop Ikan Nila Kemangi
Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi
Resep ikan nila kuah ini diperkaya dengan aroma kemangi dan bahan pelengkap lainnya, yakni:
Bahan:
2 ekor ikan nila, potong jadi 3 bagian
1 cm kunyit
1 cm jahe
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai
2 cm laos, geprek
1 batang serai, bagi 3 lalu geprek
5 sdm air asam Jawa
2 lembar daun salam
Garam secukupnya
1 liter air
1 buah jeruk nipis
Kemangi secukupnya
1 batang daun bawang
2 buah tomat, potong
Cara Membuat:
Beri jeruk nipis pada ikan lalu haluskan bawang putih, bawang merah, cabai, jahe, dan kunyit
Tumis daun salam, serai, dan laos hingga harum
Masukan air dan ikan kemudian masak hingga bumbu meresap
Tambahkan asam Jawa, garam lalu daun bawang, kemangi serta potongan tomat
Pepes Ikan Nila
Rindu pepes? Yuk coba ikuti olahan ikan nila ini dengan mempersiapkan bahan-bahannya berikut:
Bahan:
500 gram ikan nila
Bumbu Halus:
12 siung bawang putih
20 butir bawang merah
4 kemiri
1 sdm ketumbar
1 jempol jahe
2 jempol lengkuas
3 ruas kunyit
10 cabai merah besar
5 cabai rawit
1 sdt garam
1 sdm gula
1 sdt lada
Kaldu jamur secukupnya
Bahan Lain:
3 serai iris tipis
2 daun salam
7 lembar daun jeruk
1 buah Tomat iris
4 sdm minyak utk menumis
1 lembar daun pisang
Cara Membuat:
Kucuri ikan dengan jeruk nipis dan sedikit garam
Haluskan bumbu halus kemudian tumis
Lumuri ikan memakai bumbu halus dan bahan irisan kemudian semat daun pisang lalu kukus 45 menit kemudian bakar hingga wangi
Ikan Nila Tempoyak
Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi
Tempoyak merupakan durian yang difermentasikan dan enak jika dijadikan bumbu olahan ikan nila ini:
Bahan:
2 ekor ikan nila
3 sdm tempoyak
Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
Air
1 buah jeruk nipis
Bumbu Halus:
1 ruas kunyit dan 9 cabai merah keriting
Cara Membuat:
Lumuri ikan nila dengan jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit. Cuci kembali lalu beri air hingga ikan tenggelam dan rebus
Beri 3 sdm tempoyak dan bumbu halus lalu aduk. Tambahkan kaldu bubuk, garam dan gula. Tunggu hingga sajian matang sempurna
Ikan Nila Bakar Bumbu Kuning
Olahan ikan nila ini menggunakan kunyit sebagai pewarna ikan agar lebih terlihat kuning.
Bahan:
1 ekor ikan nila, potong filet
1 buah jeruk nipis
1 sdm air asam Jawa
1 sdt garam
1/2 sdt gula
1 sdt merica
50 ml minyak goreng
Bumbu Halus:
7 siung bawang putih
7 cabai merah keriting
3 cm jahe
6 cm kunyit
2 butir kemiri
Cara Membuat:
Marinasi ikan memakai air perasan jeruk, garam dan air asam Jawa lalu diamkan selama 30 menit
Tumis bumbu halus, beri garam dan sisihkan
Panggang ikan di atas teflon beralaskan daun pisang lalu olesi bumbu ke permukaan ikan. Panggang hingga sedikit gosong
Ikan Nila Bumbu Balado
Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi
Bumbu balado memang menjadi andalan untuk semua sajian termasuk olahan ikan nila ini:
Bahan:
4 ekor ikan nila ukuran sedang
1 sdm kunyit bubuk
2 sdm ketumbar bubuk
Garam secukupnya
Gula secukupnya
1 siung bawang putih, haluskan
Daun selada sebagai pelengkap
Minyak secukupnya
Bumbu Balado:
7 buah cabai merah besar
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Cara Membuat:
Marinasi ikan dengan bawang putih, garam, ketumbar dan kunyit lalu diamkan 15 menit
Goreng ikan hingga matang, sisihkan. Tumis bumbu balado yang ditumbuk kasar lalu tambahkan garam dan gula
Masukan ikan ke bumbu balado dan campur hingga merata
Nila Bakar Bumbu Rica
Tingkat kepedasan dalam olahan ikan nila ini bisa disesuaikan dengan selera dan membutuhkan bumbu antara lain:
Bahan:
600 gram ikan nila bersihkan, kerat-kerat bagian badannya, beri perasan jeruk nipis dan garam secukupnya, sisihkan
Garam, kaldu jamur dan sedikit gula
1-2 buah jeruk lemon
Minyak untuk menumis
Bumbu Rica:
10 butir bawang merah
Sedikit jahe
Cabai merah keriting dan cabai rawit hijau sesuai selera
Cara Membuat:
Tumis bumbu dan minyak sampai wangi lalu beri kaldu, garam dan gula. Masak hingga mengeluarkan minyak
Tambahkan perasan jeruk lemon
Bakar ikan setengah matang lalu olesi dengan bumbu rica tadi. Sajikan dengan siraman bumbu rica di atasnya
Ikan Nila Goreng Tepung
Source : Pexels/Foto Hanya Ilustrasi
Resep ikan nila fillet ini juga lezat walaupun hanya dibalur tepung dan digoreng.
Bahan:
1 ekor ikan nila ukuran 700 gram
½ buah jeruk nipis
1 bungkus tepung bumbu siap saji ukuran kecil
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
Lumuri ikan nila dengan air jeruk nipis lalu diamkan 10 menit baru bilas
Balur ikan dengan tepung bumbu siap saji kemudian goreng bagian daging dan tulang ikan secara terpisah
Pangek Ikan Nila
Source : Resepkoki/Foto Hanya Ilustrasi
Untuk membuat sajian ini Pins harus menyiapkan beberapa rempah yaitu:
Bahan:
500 gram ikan nila garam secukupnya
200 ml santan
300 ml air
Bumbu Halus:
3 siung bawang merah
3 butir kemiri
6 biji cabai merah cabai rawit secukupnya
2 ruas jahe
3 siung bawang putih
2 ruas kunyit
Bumbu Cemplung:
1 ruas lengkuas(digeprek)
1 lembar daun kunyit
1 batang serai(digeprek)
2 biji asam kandis
2 lembar daun jeruk
Cara Membuat:
Giling bumbu halus lalu tumis dan tambahkan bumbu cemplung
Tuang santan dan air lalu masak hingga mendidih baru masukan ikan nila dan beri garam
Gulai Ikan Nila
Source : Wikipedia/Foto Hanya ilustrasi
Gulai ikan nila paling sedang dimakan bersama nasi panas dan segelas teh hangat.
Bahan:
1 kg ikan nila
1 butir jeruk nipis
1 butir bawang bombay, iris
1 batang serai, memarkan
3 ruas lengkuas, memarkan
6 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 buah asam kandis
1 butir tomat, iris kotak
500 ml santan
Cabai merah sesuai selera, iris
Cabai rawit sesuai selera, iris
Garam, gula pasir, dan lada bubuk secukupnya
1 ikat kemangi
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
7 butir bawang merah
3 ruas kunyit
3 butir kemiri
Cara Membuat:
Tumis bawang bombay dan beri bumbu halus serta irisan lengkuas
Masukan asam kandis, daun salam, daun jeruk dan serai. Tambahkan lada, gula dan garam
Tuang santan, cabai rawit, cabai merah kemudian aduk
Jika sudah mendidih masukan ikan nila yang dilumuri air jeruk nipis. Tambahkan irisan tomat dan daun kemangi
Tunggu mendidih baru angkat
Nila Bakar Bumbu Sambal Kecap
Source : Masak Apa Hari Ini/Foto Hanya Ilustrasi
Resep olahan ikan nila ini menggunakan sambal kecap dengan bahan antara lain:
Bahan:
1 ekor ikan nila berukuran
1 kg yang sudah dibersihkan
½ buah jeruk nipis
5 sdm kecap manis
5 sdm saus tomat
Bumbu Halus:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
3 sdm gula merah yang telah disisir
2 sdm minyak
Sambal Kecap:
5 sdm kecap manis
2 siung bawang merah, iris kecil
½ buah tomat, potong dadu
2 cm jahe, iris tipis
1 buah timun, buang bijinya dan potong menjadi ukuran kecil
Cabai rawit sesuai selera, iris tipis menyerong
Cara Membuat:
Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit baru bilas
Lumuri ikan dengan bumbu halus dan biarkan selama 30-40 menit agar meresap
Campur bahan sambal kemudian bakar ikan memakai campuran kecap dan saos tomat
Sajikan bersama sambal kecap
Nila Asam Manis
Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi
Terakhir, coba ikuti resep di bawah ini untuk membuat nila asam manis yang enak untuk makan malam bersama keluarga.
Bahan:
1/2 bawang bombai nanas
1 ekor ikan nila
3 buah wortel
2 buah bawang putih
Bumbu:
3 buah cabai merah keriting saus tiram
10 buah cabai rawit hijau
1 sdm maizena
1/2 tomat saus cabai garam air secukupnya
Cara Memasak:
Potong nanas dan wortel lalu cincang bawang bombay, bawang putih, cabai merah, rawit dan tomat
Tumis bawang bombay dan bawang putih. Masukan wortel dan tomat lalu masak setengah matang. Beri saus tiram, tepung maizena yang dilarutkan, saus cabai. Aduk rata
Masukan nanas dan dua cabai kemudian beri garam, masak hingga matang
Bagaimana berminat untuk mencoba olahan ikan nila di atas, nanti?Pasti dijamin ketagihan karena saking lezatnya
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah