Tahu menjadi salah satu bahan makanan umum di tanah air. Teksturnya empuk dan disukai berbagai kalangan. Ada banyak resep olahan tahu putih yang bisa Pins coba. Atau bisa juga dikreasikan dengan tambahan telur asin pada pepes tahu.
Olahan camilan tahu tidak hanya dapat Pins olah menjadi tahu goreng saja, bahkan bisa dijadikan sebagai menu mewah seperti burger, atau dijadikan camilan kriuk seperti jamur crispy. Pins bisa memasaknya dengan berbagai metode memasak seperti direbus bahkan dibuat steak.
Tahu mengandung protein, energi, serat, fosfor, natrium dan zat baik lainnya. Bahan makanan berwarna putih ini juga sering dijadikan alternative menu diet.
Tahu Kecap Bumbu Kacang
Source : Content
Bagi Pins penggemar sambal dapat mencoba olahan camilan tahu dengan saus kecap bumbu kacang. Perpaduan manis pedasnya sangat pas dipadukan dengan tahu goreng. Penambahan kacang membuat menu ini terasa crunchy.
Bahan:
100 gram kacang tanah
8 tahu putih
2 siung bawang putih
3 bawang merah
3 cabai rawit (sesuai selera)
Kecap manis
Jeruk nipis
Garam
Gula merah
Daun bawang
Cara membuatnya:
Potong tahu dadu dan rendam tahu memakai air garam selama 15 menit.
Goreng tahu hingga kecoklatan. Lanjutkan dengan menggoreng kacang tanah.
Goreng bawang merah dan bawang putih kemudian haluskan bersama gula merah dan garam.
Campur kacang tanah dengan kecap serta perasan jeruk.
Campur tahu goreng lalu taburi dengan kacang goreng dan daun bawang lalu sajikan.
resep olahan tahu putih ini sedang populer di Bandung. Pins yang tingga disekitaran perumahan di Bandung seperti Grand Sharon Residence tentu sudah tidak asing dengan tahu susu. Pins bisa dengan mudah banyak penjual yang menjajakan tahu susu hampir disemua tempat. Sama seperti fitur PinValue yang bisa mempermudah Pins mencari semua informasi hunian yang ingin Pins cari.
Bahan:
1 buah tahu kotak besar, potong-potong
4 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh kaldu bubuk
1 sendok teh soda kue
1 sendok teh baking powder
1 liter air
Cara membuat:
Siapkan bahan-bahan, termasuk bawang putih yang telah dihaluskan.
Masak air hingga mendidih, kemudian matikan kompor dan tambahkan bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, soda kue, dan baking powder. Aduk rata.
Masukkan potongan tahu ke dalam campuran air bumbu, rendam minimal selama 3 jam, pastikan semua tahu terendam. Setelah 3 jam, tiriskan tahu dan goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan.
Angkat tahu setelah matang dan siap disajikan dengan saos sambal sebagai cocolan.
Hiyayakko
Source : Shutterstock
Hiyayakko adalah hidangan Jepang yang terbuat dari tahu putih mentah yang disajikan dengan bumbu dan topping. Hidangan ini sangat mudah disiapkan dan populer di Jepang.
Bahan:
1 blok tahu putih
2 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
1 sdm irisan daun bawang
1 sdm katsuobushi (serpihan ikan kering)
Cara membuat:
Potong tahu putih menjadi 4 bagian.
Letakkan potongan tahu di piring saji.
Siram tahu dengan kecap asin dan minyak wijen.
Taburi tahu dengan irisan daun bawang dan katsuobushi.
Dubu Jorim
Source : Shutterstock
Korean food dishes memang dikenal dengan cita rasa yang kaya akan bumbu dan aroma yang menggugah selera. Salah satu hidangan populer dalam masakan Korea adalah braised tofu atau yang dikenal dengan dubu jorim. Dalam hidangan ini, tahu disajikan dengan bumbu khas Korea yang menghasilkan rasa yang kaya dan enak.
Bahan:
1 blok tahu putih
2 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh wijen sangrai
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan saus gochujang (pasta cabai khas Korea)
1 sendok makan gula merah
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay, iris tipis
1 buah wortel, potong kecil-kecil
1 batang daun bawang, iris tipis
200 ml air
Cara membuat:
Potong tahu menjadi kotak-kotak kecil dan goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis bawang putih, bawang bombay, dan wortel hingga layu.
Tambahkan saus gochujang, kecap asin, dan gula merah. Aduk rata hingga bumbu tercampur sempurna.
Masukkan tahu yang sudah digoreng ke dalam wajan dan aduk hingga rata dengan bumbu.
Tuangkan air ke dalam wajan dan masak dengan api kecil hingga air menyusut dan bumbu mengental.
Taburi wijen sangrai dan daun bawang iris di atas tahu sebagai hiasan sebelum disajikan.
Tahu Keju
Source : Shutterstock
Salah satu cara menyajikan tahu yang enak adalah dengan membuat keju kedelai segar, yang bisa digunakan sebagai bahan makanan atau dip.
Bahan:
1 blok tofu sedang (sekitar 350 gram)
3 sendok makan cuka apel
1/2 sendok teh garam laut
2 sendok makan minyak zaitun
1/4 sendok teh bawang putih bubuk
1/4 sendok teh bawang merah bubuk
1/4 sendok teh merica hitam bubuk
1/4 cangkir air
Cara membuat:
Potong tofu menjadi potongan kecil dan letakkan dalam saringan.
Letakkan saringan di atas mangkuk untuk menampung air yang akan keluar dari tofu. Biarkan selama sekitar 15 menit agar tofu mengeluarkan airnya.
Setelah 15 menit, letakkan tofu dalam blender atau food processor bersama dengan cuka apel, garam laut, minyak zaitun, bawang putih bubuk, bawang merah bubuk, merica hitam bubuk, dan air.
Blender atau proses bahan-bahan tersebut sampai halus dan tercampur rata. Jika adonan terlalu kental, tambahkan air sedikit-sedikit sampai adonan menjadi halus dan mudah diaduk.
Siapkan loyang kecil dan letakkan kain kasa di atasnya. Tuangkan adonan ke dalam kain kasa dan lipat kain kasa di atas adonan.
Letakkan loyang di atas piring atau nampan dan letakkan beban di atas adonan keju kedelai selama sekitar 30 menit. Beban bisa berupa kaleng atau benda berat lainnya.
Setelah 30 menit, keluarkan keju kedelai dari kain kasa dan simpan dalam wadah kedap udara di lemari es. Keju kedelai bisa tahan selama 5-7 hari dalam lemari es.
Sapo Tahu
Source : Shutterstock
Bahan:
400 gram tahu putih, potong menjadi dadu kecil
1/2 buah bawang bombay, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
1 buah paprika merah, potong dadu kecil
1/2 buah wortel, iris tipis
2 sendok makan minyak sayur
1 sendok makan saus tomat
2 sendok makan saus sambal
1 sendok teh kecap manis
1 sendok makan cuka
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 2 sendok makan air
Cara membuat:
Goreng tahu dalam minyak panas sampai kecoklatan dan angkat. Tiriskan tahu dari minyak.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
Tambahkan paprika dan wortel. Tumis hingga sayuran terlihat matang.
Masukkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, cuka, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
Tambahkan air dan aduk hingga merata. Masak selama beberapa menit hingga air menyusut.
Masukkan tahu ke dalam wajan dan aduk hingga merata dengan saus.
Tuangkan larutan tepung maizena dan aduk hingga saus mengental.
Angkat dari kompor dan sajikan sapo tahu panas dengan nasi putih.
Pepes Tahu
Source : Shopee
Tahu juga dapat Pins pepes layaknya ikan. Rasanya enak apalagi bila disandingkan dengan nasi putih yang masih panas. Berikut bahan resep pepes tahu yang sedap dimakan!
Bahan:
10 tahu putih
3 siung bawang merah dna 2 bawang putih diiris tipis
Cabai rawit sesuai selera
1 batang serai yang sudah dipotong 0.5 cm
1 telur
1 sdt garam
½ sdt penyedap rasa
Daun salam dan daun kemangi
Daun pisang dan lidi sebagai pembungkus
Cara membuatnya:
Pertama-tama hancurkan tahu hingga lembut.
Kocok telur dan tambahkan garam lalu masukan irisan bawang putih, bawang merah dan serai.
Masukan tahu yang dihaluskan bersama dengan daun kemangi, aduk.
Siapkan pembungkusnya yakni daun pisang ukuran 20 cm. Masukan kurang lebih 4 sendok adonan di atas lembaran daun.
Tambahkan irisan cabai rawit lipat lalu bungkus dengan menyematkan lidi pada ujung daun.
Kukus selama 25 menit dan sajikan.
Omelet Tahu
Source : Rukita
Bosan dengan omelet telur yang itu-itu saja? Coba dulu resep olahan tahu putihsebagai omelet ini. Yuk siapkan bahan-bahannya dulu sebelum memasak!
Bahan:
3 butir telur
1 sdt lada dan garam
1 buah tahu
Potong wortel
Siapkan tauge
Cara membuatnya:
Kocok dahulu 3 butir telur dan tambahkan lada dan garam lalu aduk hingga merata.
Masukkan tahu yang sudah digoreng sebentar dan lumatkan.
Masukan wortel dan tauge.
Siapkan wajan anti lengket lalu masukan ke penggorengan hingga matang.
Tumis Tahu
Source : Adobe
Jika ingin disayur, tahu bisa dimasak dengan cara di tumis. Paling favorit masyarakat Indonesia mengkombinasikan tahu dengan kacang panjang. Tekstur lembut didapatkan dari tahu, sementara crunchy berasal dari kacang panjang. Menu ini juga bisa dipadukan dengan olahan seafood seperti cumi, udang, dan lainnya.
Bahan:
10 kacang panjang potong kecil-kecil
300 gram tahu putih yang sudah dipotong dadu
Minyak goreng
5 siung bawang merah dan 3 siung bawang putih iris tipis
100 ml air
Gula, kaldu bubuk dan garam
2 sdm kecap manis
½ buah bawang bombay potong panjang
1 cabai merah iris serong
1 buah tomat potong-potong
Cara membuatnya:
Goreng dahulu tahu setengah matang
Tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombay
Tambahkan kacang panjang dan tahu
Tuangkan kecap manis lalu beri air
Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk dan lada bubuk
Aduk kemudian masukan tomat dan cabai merah. Tiriskan jika sudah matang.
Olahan camilan tahu sering disajikan tahu krispi. Pins bisa berkreasi dengan membuat tahu pok-pok. Gunakan bumbu balado untuk memperkaya rasanya.
Bahan:
1 buah tahu putih besar
½ sdt merica bubuk dan garam
1 sdm tepung maizena
2 siung bawang putih yang dihaluskan
5 sdm tepung terigu
Bumbu balado
Cara membuatnya:
Hancurkan tahu putih dan campur dengan gula, merica bubuk dan bawang putih.
Tambahkan tepung terigu serta maizena lalu masukan tahu yang dibumbui.
Ambil sejumput tahu kemudian goreng hingga matang dan krispi.
Taburi dengan bumbu balado dan jadikan cemilan selagi hangat.
Mun Tahu Dori
Source : Shutterstock
Olahan camilan tahu lainnya adalah mun tahu dori. Sajian ini mengkombinasikan tahu dan ikan dori. Yuk, coba resep olahan tahu putih nan bergizi ini! Bisa juga ditambahkan cumi atau udang untuk menambah cita rasa.
Bahan:
100 gram ikan dori cincang
1 pack tofu belah tengah dan potong dadu
1 batang daun bawang iris dan 1 buah paprika potong dadu
3 siung bawang putih dan ½ sdt merica ulek halus
1 sdm minyak wijen, kecap ikan dan saus tiram
Garam
200 ml air
2 sdm tepung maizena larutkan dengan air
Cara membuatnya:
Tumis bawang putih dan merica hingga harum.
Masukan ikan dori dan masak hingga agak mengering.
Masukan paprika tumis layu. Tambahkan air dan saus tiram, minyak wijen, kecap ikan dan garam.
Aduk hingga mendidih baru masukan tofu dan daun bawang. Tambahkan larutan maizena dan aduk.
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.