Tempe merupakan sumber protein nabati yang kerap dijadikan menu sehari-hari masyarakat Indonesia. Harganya terjangkau dan cara mengolahnya pun mudah. Agar tidak bosan, 10 resep olahan tempe yang kreatif akan membuat kamu semangat memasak walaupun mengkonsumsinya tiap hari. Simak saja yuk langsung 10 resep olahan tempe berikut!
Tempe merupakan salah satu makanan yang banyak dikonsumsi di Indonesia, terutama sebagai sumber protein nabati. Pins yang tinggal dikota besar tentu sangat membutuhkan makanan yang sehat untuk bisa beraktivitas dengan baik terutama saat bekerja.
Selain makanan, hunian yang strategis juga sangat penting untuk menunjang mobilitas Pins. Misalnya perumahan di Jakarta Selatan yaitu Vasa Jagakarsa ini. Selain huniannya yang nyaman, fasilitasnya juga sangat lengkap terutama untuk Pins yang suka beraktivitas menggunakan transportasi publik. Pins bisa melihat detail mengenai hunian ini dengan fitur PinValue yang ada di aplikasi Pinhome.
Bahan:
200 gram tempe
2 sendok makan tepung terigu
2 sendok makan tepung beras
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh bawang putih bubuk
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Potong-potong tempe tipis-tipis.
Campurkan tepung terigu, tepung beras, garam, merica, dan bawang putih bubuk. Aduk rata.
Masukkan tempe ke dalam campuran tepung, aduk hingga rata.
Panaskan minyak goreng di dalam wajan.
Goreng tempe hingga kuning kecoklatan dan matang.
Tiriskan tempe goreng di atas tisu atau kertas minyak untuk menghilangkan minyak berlebih.
Resep Tumis Tempe Goreng Kikil
Bahan:
500 gram kikil
1 papan tempe
2 sdm kecap manis
penyedap rasa secukupnya
gula merah secukupnya
150 ml air
2 lembar daun salam
2 batang serai
minyak goreng secukupnya
Bumbu Iris:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 cabai merah besar
Bumbu Halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
merica secukupnya
Cara Membuat:
Rebus kikil hingga empuk dan matang lalu potong berbentuk dadu atau sesuai selera. Sisihkan. Potong tempe bentuk dadu, lalu goreng hingga matang. Haluskan bumbu, bawang merah, bawang putih, merica, juga kemiri.
Iris bumbu, bawang merah, bawang putih, dan cabai. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan daun salam, serai dan bumbu yang sudah diiris. Tumis hingga harum dan layu kemudian masukkan bumbu halusnya.
Tambahkan kikil dan tempe gorenng, aduk hingga rata. Tambahkan penyedap rasa, air, kecap manis, dan gula merah. Diamkan hingga bumbu meresap dan air sedikit menyusut. Tambahkan garam dan tumis kikil tempe siap disajikan.
Resep olahan tempe tanpa minyak yang satu ini sangat enak dan kaya akan protein yang dibutuhkan tubuh. Paduan saus mayonaise juga akan menambah cita rasa lezatnya.
Bahan-:
1 bungkus tempe (sekitar 200 gram)
2 sdm minyak sayur
1 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
2 siung bawang putih, cincang halus
1/4 cup mayonaise
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
Cara Membuat:
Pertama-tama, siapkan tempe dan potong-potong sesuai selera.
Campurkan minyak sayur, kecap manis, garam, merica, dan bawang putih cincang dalam wadah. Aduk hingga merata.
Lumuri potongan tempe dengan bumbu yang telah dibuat tadi hingga semua bagian terlapisi.
Panaskan oven dengan suhu 200 derajat Celsius.
Panggang tempe yang telah dilumuri bumbu di dalam oven selama sekitar 15-20 menit atau hingga matang.
Selagi tempe dipanggang, buatlah saus mayonaise dengan mencampurkan mayonaise, air jeruk nipis, gula pasir, garam, dan merica. Aduk hingga merata.
Setelah tempe matang, keluarkan dari oven dan sajikan dengan saus mayonaise yang telah dibuat.
Resep Olahan Tempe Goreng Buncis
Source : Pikiran Rakyat
Bahan:
6 siung bawang merah, iris tipis
5 cabai keriting merah, iris serong
1 sdm saus tiram
3 siung bawang putih, iris tipis
3 sdm kecap manis
2 ruas lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
1 papan tempe, potong-potong kemudian goreng
buncis, potong-potong
1 sdt gula
½ sdt garam
kaldu jamur secukupnya
Cara Membuat:
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang merah, lengkuas, dan daun salam.
Tumis bumbu hingga matang lalu tambahkan sedikit air, kecap manis, dan saus tiram. Masukkan tempe goreng ke dalam tumisan.
Tambahkan gula, garam, dan kaldu jamur secukupnya. Masukkan cabai dan buncis lalu masak hingga semua matang dan bumbu meresap.
Resep Olahan Tempe Goreng Kriuk
Source : Shutterstock
Bahan:
2 papan tempe, potong-potong tipis
1 sachet tepung bumbu serbaguna
250 ml minyak goreng
Bahan Bumbu Marinasi:
½ sdt garam
1 sdt kaldu jamur
½ sdt merica bubuk
2 siung bawang putih, haluskan
½ sdt ketumbar bubuk
½ gelas belimbing air
Cara Membuat:
Buat bumbu marinasi, masukkan sumua bahan bumbu ke dalam wadah lalu aduk-aduk hingga tercampur rata. Masukkan tempe yang sudah dipotong-potong, rendam selama lima menit dan tiriskan.
Siapkan tepung bumbu serbaguna kering. Masukkan tempe yang sudah dimarinasi ke dalam tepung. Balur tempe dengan tepung sampai tertutup rata.
Goreng tempe dalam minyak panas. Bolak-balik dan tunggu hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan lalu sajikan bersama sambal kecap.
Haluskan bawang putih kemudian larutkan dengan air secukupnya. Tambahkan garam, aduk-aduk. Gulingkan irisan tempe ke dalam bumbu lalu biarkan beberapa menit hingga meresap.
Goreng tempe dalam minyak panas hingga berwarna kecokelatan, setelah itu angkat dan tiriskan.
Resep Nugget Tempe
Source : Shutterstock
Selain enak dan lezat, nugget tempe juga tergolong sehat karena bahan utamanya adalah tempe, yang kaya akan protein, serat, dan nutrisi penting lainnya. Olahan tempe dan telur ini sangat cocok Pins sajikan dirumah untuk camilan keluarga.
Bahan:
1 bungkus tempe (sekitar 200 gram), haluskan
2 buah wortel, parut kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
2 sdm tepung terigu
2 butir telur
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
Pertama-tama, campurkan tempe yang telah dihaluskan, wortel parut, bawang putih cincang, dan daun bawang iris dalam sebuah wadah. Aduk hingga merata.
Tambahkan tepung terigu, telur, garam, dan merica ke dalam campuran tempe. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.
Ambil satu sendok makan adonan nugget tempe dan bentuk bulat atau sesuai selera.
Panaskan minyak goreng dalam wajan hingga panas.
Goreng nugget tempe dalam minyak goreng panas hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Ulangi proses penggorengan sampai seluruh adonan habis.
Nugget tempe siap disajikan.
Tempe Mendoan
Source : Shutterstock
Camilan ini terbuat dari tempe yang diiris tipis, dilumuri adonan tepung terigu dan rempah-rempah, lalu digoreng hingga kecokelatan. Tempe mendoan memiliki tekstur yang renyah di luar dan lembut di dalam, serta aroma rempah-rempah yang khas.
Bahan:
1 bungkus tempe (sekitar 200 gram), iris tipis
1/2 cup tepung terigu
1/4 cup air
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt garam
1/4 sdt kaldu bubuk
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
Pertama-tama, campurkan tepung terigu, air, bawang putih cincang, ketumbar bubuk, lada bubuk, garam, dan kaldu bubuk dalam sebuah wadah. Aduk hingga merata.
Lumuri irisan tempe dengan adonan tepung yang telah dibuat tadi hingga terlapisi rata.
Panaskan minyak goreng dalam wajan hingga panas.
Goreng tempe yang telah dilumuri tepung dalam minyak goreng panas hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Ulangi proses penggorengan sampai seluruh adonan tempe habis.
Tempe mendoan siap disajikan.
Keripik Tempe
Source : Shutterstock
Membuat keripik tempe juga cukup mudah dan dapat dilakukan di rumah dengan bahan-bahan yang mudah didapat. Keripik tempe dapat disajikan sebagai camilan sehat dan lezat. Keripik tempe juga dapat dihidangkan dengan saus sambal atau kecap sebagai pelengkapnya. Keripik tempe dapat disimpan dalam wadah kedap udara agar tetap renyah dan awet.
Bahan:
1 bungkus tempe (sekitar 200 gram), iris tipis
2 sdm tepung beras
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica
1/4 sdt kaldu bubuk
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
Pertama-tama, campurkan tepung beras, garam, merica, dan kaldu bubuk dalam sebuah wadah. Aduk hingga merata.
Lumuri irisan tempe dengan adonan tepung yang telah dibuat tadi hingga terlapisi rata.
Panaskan minyak goreng dalam wajan hingga panas.
Goreng irisan tempe dalam minyak goreng panas hingga kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan.
Ulangi proses penggorengan sampai seluruh irisan tempe habis.
Keripik tempe siap disajikan.
Resep Sempol Tempe Goreng
Source : Okezone
Bahan:
200 ml air
4 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
½ sdt lada bubuk
85 gram tepung terigu
100 gram tepung tapioka
2 papan tempe ukuran kecil
secukupnya bumbu tabur balado
Cara Membuat:
Potong-potong tempe kemudian rebus hingga lunak. Angkat dan tiriskan lalu hancurkan menggunakan garpu. Masak air, masukkan garam, kaldu bubuk, lada bubuk, dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
Setelah air mendidih, masukkan tepung terigu, aduk-aduk hingga air menyusut dan tepung menjadi adonan. Biarkan agak dingin lalu masukkan tempe dan tepung tapioka, uleni hingga rata dan menyatu menjadi adonan.
Ambil secukupnya adonan, bentuk lonjong. Lakukan hingga adonan habis. Didihkan air, beri sedikit minyak goreng, lalu rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan lalu biarkan agak dingin. Setelah dingin, goreng dalam minyak panas hingga matang dan kering. Beri taburan bumbu balado sebelum dinikmati.
Resep Olahan Tempe Bacem
Bahan:
1 papan tempe, potong dengan ketebalan sekitar 1 cm
1 liter air
3 sdm kecap manis
1 blok gula aren, iris-iris
garam
gula
penyedap
1 batang serai, geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas, geprek
3 sdm air asam jawa
minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 bawang merah
4 bawang putih
4 buah kemiri
3 buah cabai (atau sesuai selera)
1 ½ sdm ketumbar
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus pada minyak panas, masukkan sereh, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Masak hingga wangi dan matang.
Masukkan air kemudian tambahkan gula merah, kecap, garam, gula, lada, dan penyedap.
Masukkan tempe yang sudah dipotong-potong bersama air asam jawa lalu koreksi rasa. Masak hingga air menyusut sambil terus diaduk agar tidak lengket. Setelah air surut, goreng tempe sebentar dan siap dinikmati.
Lumatkan tempe kukus, campur dengan daging vegetarian dan jamur. Tambahkan telur, beri sedikit gula, garam, dan lada, campur hingga rata.
Tambahkan tepung terigu, lalu cetak sesuai selera. Baluri dengan telur yang telah dikocok lepas dan gulingkan ke tepung panir.
Simpan di kulkas sekitar 30 menit, lalu goreng dengan sedikit minyak. Sajikan bersama sayuran rebus dan saus favorit. Dari 10 resep olahan tempe memang resep satu ini langka tapi menarik untuk dicoba.
Resep Orek Tempe Pedas
Source : Shutterstok
Bahan:
500 gram tempe
3 sdm minyak untuk menumis
100 ml air
4 siung bawang putih, haluskan
8 buah cabai merah, haluskan
1 sdm larutan asam jawa
2 lembar daun salam
1 batang serai, geprek
1 cm lengkuas, geprek
2 sdm gula merah, iris tipis
1 sdt garam
minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
Potong dadu tempe, goreng hingga agak kering, angkat dan tiriskan.
Tumis bawang putih dan cabai merah yang telah dihaluskan sampai harum.
Masukkan air dan larutan asam, daun salam, lengkuas, serai, gula merah, dan garam, masak hingga mendidih.
Tuang tempe yang sudah digoreng, aduk hingga bumbu meresap dan mengering lalu sajikan.
Tempe dan brokoli memiliki nutrisi yang sangat baik untuk tubuh, seperti protein nabati, serat, vitamin, dan mineral.
Bahan:
200 gram tempe
1/2 bonggol brokoli, potong-potong kecil
1 buah wortel, potong kotak kecil
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh minyak wijen
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Potong tempe menjadi beberapa bagian dan iris tipis-tipis. Sisihkan.
Potong brokoli dan wortel kecil-kecil. Sisihkan.
Panaskan sedikit minyak goreng di dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan tempe, aduk hingga tempe berubah warna menjadi kecoklatan.
Masukkan brokoli dan wortel, aduk hingga sayuran setengah matang.
Tambahkan garam, merica, dan minyak wijen. Aduk rata.
Tuang sedikit air (sekitar 50 ml) ke dalam wajan, aduk kembali.
Tunggu hingga air meresap dan sayuran matang, lalu angkat dari api.
Sajikan tumis tempe brokoli di atas piring saji, bisa ditambahkan dengan nasi merah atau mie soba untuk menambah asupan karbohidrat.
Resep Olahan Tempe Keju
Source : Merdeka
Bahan:
1 papan tempe, potong jadi segitiga
5 lembar keju slices, potong segitiga
2 butir telur
secukupnya air untuk mengukus
Bahan baluran:
80 gram tepung panir halus
1 sdm bawang putih bubuk
1 sdt lada bubuk
garam secukupnya
Cara Membuat:
Kukus tempe yang sudah dipotong selama sekitar 10 menit lalu dinginkan. Campurkan tepung panir, garam, lada, dan bawang putih bubuk hingga rata.
Kocok lepas telur di mangkuk terpisah. Ambil sepasang tempe, siapkan selembar keju lalu tangkupkan seperti roti isi.
Lumuri dengan tepung panir, telur kocok, dan tepung panir lagi sambil ditekan-tekan lembut. Goreng tempe dengan api kecil hingga matang.
Selamat mencoba 10 resep olahan tempe favoritmu dan tidak lupa untuk membersihkan dapur di rumah setelah kamu selesai memasak ya! Bila kamu sedang tidak ingin mengerjakannya sendiri, kamu bisa menggunakan layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service lewat aplikasi Pinhome. Klik disini untuk coba ya!
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apalagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.