Resep makanan dari ubi ungu sudah sangat banyak dan bisa kamu temukan pada artikel ini Pins. Olahan ubi ungu beserta resep yang simpel dan praktis bisa jadi ide cemilan simple dan murah.
Sesimple saat kamu membeli rumah baru di Pinhome dan semudah saat Pins menggunakan PinValue yang ada. Kamu bisa menggunakan PinValue untuk semua rumah yang ada, mau itu Orchard Village, Intan Residence dan perumahan lainnya.
Resep olahan ubi ungu satu ini terbilang sangat praktis dan mudah untuk di recook Pins. Berikut adalah resep candil ubi ungu.
Bahan-bahan:
500 gram ubi ungu, kupas dan cuci bersih
150 gram tepung ketan
50 gram tepung tapioka
100 gram gula merah, serut halus
1/4 sendok teh garam
Air secukupnya
Cara membuat:
Kukus ubi ungu sampai empuk, kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau food processor.
Campurkan ubi yang sudah halus dengan tepung ketan, tepung tapioka, gula merah, dan garam. Aduk rata.
Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dipulung.
Ambil sejumput adonan, bulatkan dan pipihkan menjadi bentuk bulat pipih.
Rebus air dalam panci hingga mendidih, lalu masukkan candil yang sudah dibentuk. Biarkan sampai candil mengapung dan matang, kemudian angkat dan tiriskan.
Olahan ubi ungu selanjutnya adalah cake ubi ungu. Cake ubi ungu adalah pilihan yang tepat bagi kamu yang mencari makanan penutup yang menyehatkan.
Bahan-bahan:
500 gram ubi ungu, kupas dan cuci bersih
200 gram tepung terigu
200 gram gula pasir
4 butir telur
200 ml minyak sayur
1 sendok teh baking powder
1 sendok teh vanila
1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
Kukus ubi ungu sampai empuk, kemudian haluskan dengan blender atau food processor.
Campurkan ubi yang sudah halus dengan telur, gula pasir, minyak sayur, vanila, dan garam. Aduk rata.
Tambahkan tepung terigu dan baking powder, aduk rata hingga tidak ada gumpalan.
Olesi loyang dengan margarin atau mentega, kemudian tuang adonan ke dalam loyang.
Panggang adonan dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 180 derajat Celsius selama 40-50 menit. Tes dengan menusukkan tusuk gigi ke tengah adonan, jika tusuk gigi keluar bersih, artinya cake sudah matang.
Angkat cake dari oven, dinginkan sejenak, kemudian keluarkan dari loyang.
Pins dapat merasakan sensasi makan klepon yang berbeda dari biasanya saat kamu membuat olahan ubi ungu satu ini. Berikut ini resep klepon ubi ungu.
Bahan-bahan:
500 gram ubi ungu, kupas dan cuci bersih
200 gram tepung ketan
100 gram gula merah, serut halus
1/4 sendok teh garam
Air secukupnya
Kelapa parut untuk taburan
Cara membuat:
Kukus ubi ungu sampai empuk, kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau food processor.
Campurkan ubi yang sudah halus dengan tepung ketan, gula merah, dan garam. Aduk rata.
Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dipulung.
Ambil sejumput adonan, pipihkan dan beri isian gula merah, kemudian bulatkan kembali hingga berbentuk bola.
Rebus air dalam panci hingga mendidih, lalu masukkan klepon yang sudah dibentuk. Biarkan sampai klepon mengapung dan matang, kemudian angkat dan tiriskan.
Gulingkan klepon dalam kelapa parut sebelum disajikan.
Salah satu hidangan buka puasa yang sering ada di atas mejanya orang Indonesia adalah kolak. Kamu dapat membuat olahan ubi ungu menjadi kolak ubi ungu.
Bahan-bahan:
500 gram ubi ungu, kupas dan potong-potong
200 gram gula kelapa
500 ml santan kental
2 lembar daun pandan, simpulkan
1/4 sendok teh garam
Pisang atau biji salak secukupnya, kupas dan potong-potong (opsional)
Cara membuat:
Rebus ubi ungu dalam air hingga empuk, kemudian tiriskan.
Rebus santan, gula kelapa, daun pandan, dan garam dalam panci hingga mendidih, aduk rata.
Masukkan ubi ungu dan pisang atau biji salak ke dalam panci, aduk rata.
Masak dengan api kecil selama sekitar 15-20 menit atau hingga bumbu meresap dan santan mengental.
Angkat kolak ubi ungu dan sajikan selagi masih hangat.
Donat ubi ungu memiliki warna yang menarik dan tekstur yang lembut. Kamu dapat menikmati olahan ubi ungu satu ini di rumah. Yuk, cek resepnya!
Bahan-bahan:
200 gram ubi ungu, kukus dan haluskan
400 gram tepung terigu protein rendah
1 sachet ragi instan
2 butir telur
75 gram gula pasir
100 ml susu cair
50 gram mentega, lelehkan
1/2 sendok teh garam
Minyak untuk menggoreng
Gula halus untuk taburan
Cara membuat:
Campurkan ubi ungu yang sudah dihaluskan dengan tepung terigu, ragi instan, telur, gula pasir, susu cair, mentega, dan garam. Aduk rata hingga tercampur sempurna.
Uleni adonan dengan tangan atau dengan menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga adonan elastis dan kalis.
Diamkan adonan selama 1 jam atau hingga adonan mengembang dua kali lipat.
Giling adonan dengan ketebalan sekitar 1 cm, lalu cetak dengan menggunakan cetakan donat.
Diamkan donat selama 30 menit hingga mengembang.
Panaskan minyak dalam wajan, goreng donat dengan api sedang hingga matang dan kecoklatan.
Bolu ubi ungu merupakan salah satu olahan yang menggunakan ubi ungu sebagai bahan utamanya. Olahan ini sangat cocok dijadikan sebagai camilan atau hidangan penutup.
Bolu ubi ungu memiliki tekstur yang lembut dan empuk, serta aroma yang khas dan sedap.
Bahan-bahan:
200 gram ubi ungu, kukus dan haluskan
150 gram tepung terigu protein rendah
150 gram gula pasir
6 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh baking soda
1/4 sendok teh garam
100 ml minyak sayur
Pewarna makanan ungu (opsional)
Cara membuat:
Panaskan oven pada suhu 170 derajat Celsius.
Campurkan tepung terigu, baking powder, baking soda, dan garam dalam satu wadah. Aduk rata dan sisihkan.
Kocok kuning telur dan gula pasir hingga putih dan mengembang.
Masukkan ubi ungu yang sudah dihaluskan ke dalam adonan telur dan gula, aduk rata.
Tambahkan minyak sayur sedikit-sedikit sambil diaduk hingga rata.
Tambahkan campuran tepung terigu, baking powder, baking soda, dan garam ke dalam adonan ubi ungu, aduk rata.
Kocok putih telur hingga mengembang dan kaku.
Masukkan putih telur ke dalam adonan ubi ungu secara perlahan, aduk perlahan hingga tercampur rata.
Jika ingin warna ubi ungu yang lebih pekat, tambahkan beberapa tetes pewarna makanan ungu ke dalam adonan.
Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan taburan tepung terigu.
Panggang bolu dalam oven selama 45-50 menit atau hingga matang.
Keluarkan bolu dari oven dan biarkan dingin sebelum dipotong dan disajikan.
Berikut ini resep olahan ubi ungu yang manis dan kenyal.
Bahan-bahan:
200 gram tepung ketan
200 ml air
100 gram gula pasir
1/2 sendok teh ekstrak vanila
1/2 sendok teh garam
150 gram ubi ungu, kukus dan haluskan
Minyak wijen secukupnya
Tepung kanji atau tepung maizena secukupnya
Cara membuat:
Campurkan tepung ketan dan air dalam satu wadah, aduk rata hingga tidak ada gumpalan.
Tambahkan gula pasir, ekstrak vanila, dan garam ke dalam adonan tepung ketan, aduk rata.
Tambahkan ubi ungu yang sudah dihaluskan ke dalam adonan tepung ketan, aduk rata hingga tercampur merata.
Panaskan panci dan beri sedikit minyak wijen di atasnya.
Tuang adonan ke dalam panci dan aduk rata dengan api kecil hingga adonan mengental dan tidak lengket di panci.
Setelah adonan mengental, angkat dari panci dan letakkan di atas meja yang sudah diberi tepung kanji atau tepung maizena.
Biarkan adonan dingin sebentar hingga suhu yang masih dapat ditolerir.
Ambil sejumput adonan dan pipihkan dengan telapak tangan, beri isian ubi ungu di tengahnya, lalu rapatkan dan bulatkan kembali.
Lakukan langkah ini hingga adonan habis.
Mochi isi ubi ungu siap dihidangkan sebagai camilan yang lezat dan kenyal. Sajikan bersama teh hijau atau secangkir susu hangat untuk menambah nikmatnya.
Ubi ungu mengandung banyak nutrisi, seperti vitamin C, serat, dan antioksidan. Dengan memadukan rasa manis dan lezat dari ubi ungu dengan kelezatan brownies, akan menghasilkan camilan yang nikmat dan sehat.
Bahan-bahan:
200 gram ubi ungu, kukus dan haluskan
150 gram gula pasir
150 gram tepung terigu
50 gram cokelat bubuk
3 butir telur
150 gram mentega, lelehkan
1/2 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
Campurkan ubi ungu yang sudah dihaluskan dengan gula pasir dan telur dalam satu wadah, aduk rata.
Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan garam ke dalam adonan ubi ungu, aduk rata hingga tercampur merata.
Tambahkan mentega yang sudah dilelehkan ke dalam adonan ubi ungu, aduk rata hingga tercampur merata.
Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celcius.
Olesi loyang dengan mentega dan taburi tepung terigu, lalu tuangkan adonan ke dalam loyang.
Panggang adonan dalam oven yang sudah dipanaskan selama 30-35 menit.
Setelah matang, angkat dari oven dan dinginkan sebentar sebelum dipotong dan disajikan.
Biasanya talam terbuat dari olahan singkong, namun kamu juga dapat membuat ubi ungu menjadi kue talam. Yuk, cek resep olahan ubi ungu ini!
Bahan-bahan:
200 gram ubi ungu, kupas dan potong-potong
100 gram tepung beras
100 gram gula merah, serut halus
400 ml santan kelapa
1/4 sendok teh garam
Daun pandan secukupnya, iris tipis
Cara membuat:
Blender ubi ungu bersama dengan 100 ml santan hingga halus dan lembut.
Campurkan tepung beras dan garam ke dalam adonan ubi ungu, aduk rata hingga tercampur merata.
Tambahkan gula merah yang sudah serut ke dalam adonan ubi ungu, aduk rata hingga tercampur merata.
Panaskan sisa santan kelapa bersama daun pandan dan sedikit garam hingga mendidih, angkat dan saring.
Ambil cetakan kue talam, olesi dengan sedikit minyak goreng agar tidak lengket, lalu tuangkan adonan ubi ungu ke dalam cetakan sekitar setengah dari kapasitas cetakan.
Tuangkan santan kelapa yang sudah disaring di atas adonan ubi ungu, lalu kukus kue selama 20-25 menit atau hingga matang.
Angkat kue talam dari dalam kukusan, biarkan dingin sebentar sebelum dikeluarkan dari cetakan.
Kebayangkan Pins, pancake ubi ungu akan memiliki warna yang secantik apa. Salah satu olahan ubi ungu ini sangat pas dinikmati bersama minuman hangat.
Bahan-bahan:
200 gram ubi ungu, kupas dan potong-potong
150 gram tepung terigu serbaguna
2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh garam
2 butir telur, kocok lepas
200 ml susu cair
1 sendok makan margarin, lelehkan
Cara membuat:
Blender ubi ungu bersama dengan sedikit air hingga halus dan lembut.
Campurkan tepung terigu, gula pasir, baking powder, dan garam ke dalam adonan ubi ungu, aduk rata hingga tercampur merata.
Tambahkan telur, susu cair, dan margarin leleh ke dalam adonan ubi ungu, aduk rata hingga tercampur merata.
Panaskan wajan anti lengket, tuang adonan pancake sekitar 1 sendok sayur pada setiap loyang, lalu ratakan dan tunggu hingga muncul gelembung di permukaan.
Balik pancake menggunakan spatula, lalu masak hingga kedua sisi matang.
Angkat pancake dari wajan dan letakkan di atas piring saji.
Ice cream ubi ungu adalah olahan ubi ungu yang pas disajikan saat siang hari. Bahan baku yang murah dapat membuat kamu mudah dalam mempraktekkannya Pins.
Bahan-bahan:
300 gram ubi ungu, kupas dan potong-potong
500 ml susu cair
100 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh air perasan jeruk nipis
2 sendok teh maizena
2 sendok makan air
Cara membuat:
Kukus ubi ungu hingga empuk, angkat dan haluskan dengan blender atau food processor.
Masak susu cair, gula pasir, dan garam dalam panci di atas api kecil hingga gula larut, jangan sampai susu mendidih.
Masukkan ubi ungu yang telah dihaluskan ke dalam susu, aduk rata dan masak selama 5-10 menit hingga adonan agak kental dan tercampur rata.
Tambahkan air perasan jeruk nipis, aduk rata, lalu matikan api.
Campurkan maizena dengan air, aduk rata dan masukkan ke dalam adonan ubi ungu yang telah matang, aduk rata kembali.
Saring adonan agar halus dan tidak ada sisa-sisa ubi ungu yang kasar.
Tuang adonan ke dalam wadah, tutup dan dinginkan dalam lemari es selama minimal 2 jam atau hingga benar-benar dingin.
Setelah adonan dingin, masukkan ke dalam mesin pembuat es krim dan aduk hingga menjadi es krim yang halus dan lembut, atau masukkan ke dalam freezer dan aduk setiap 30 menit hingga menjadi es krim yang halus dan lembut.
Setelah es krim selesai dibuat, simpan di dalam wadah kedap udara dalam freezer hingga es krim beku sempurna.