Pisang bakar merupakan cemilan simple yang enak disajikan pada cuaca apapun. Pins bisa membuat pisang bakar teflon atau pun pisang bakar arang yang diberi berbagai toping. Kamu dapat melihat berbagai resep pisang bakar sampai resep pisang bakar spesial.
Siapa bilang pisang bakar itu biasa-biasa saja? Dengan sedikit sentuhan lembut dari butter, pisang bakar biasa bisa menjadi hidangan yang istimewa. Yuk, coba resep pisang bakar spesial berikut ini!
Bahan-bahan:
4 buah pisang tanduk, kupas kulitnya dan belah dua secara memanjang
2 sendok makan butter, dilelehkan
Gula pasir secukupnya
Keju parut secukupnya (opsional)
Cara membuat:
Panaskan arang hingga membara dan siapkan alat panggang seperti alat panggang khusus pisang.
Oleskan butter pada bagian dalam kulit pisang yang telah dibelah.
Taburkan gula pasir di atas mentega yang telah dioleskan tadi.
Panggang pisang di atas arang yang sudah membara dengan menggunakan alat panggang hingga kulit pisang berubah warna menjadi kecoklatan.
Angkat pisang dari panggangan dan letakkan di atas piring saji.
Taburkan keju parut di atas pisang yang telah dipanggang, jika diinginkan.
Pisang bakar spesial dengan sentuhan lembut butter siap untuk disajikan!
Salah satu varian pisang bakar yang memiliki banyak penggemar adalah pisang bakar coklat keju. Pins dapat membuat pisang bakar coklat keju sendiri menggunakan resep berikut ini:
Bahan:
2 buah pisang kepok tua yang masih hijau kulitnya
Alat pemanggang jaring
Arang batok kelapa
Coklat seres
Keju cheddar
Cara membuat:
Hidupkan arang batok kelapa sampai apinya mati dan arang hidup.
Letakkan pisang kepok yang masih berkulit ke alat pemanggang jaring.
Bakar diatas bara arang sampai kulit pisang berwarna kehitaman namun tidak gosong.
Angkat dan tunggu sampai suhunya hangat.
Kupas pisang dan penyet pisang dengan permukaan yang datar.
Berikan taburan keju dan coklat sere kemudian timpa dengan sedikit krimer kental manis.
Olahan pisang bakar dengan toping kekinian adalah pisang bakar mozarella. Pins dapat menggunakan mozarella yang leleh di atas pisang yang sudah dibakar.
Bahan-bahan:
Pisang tua yang kulitnya masih hijau (bisa gunakan pisang kepok atau jenis pisang lainnya)
Keju mozarella secukupnya
Mentega untuk olesan
Teflon
Cara membuat:
Panaskan teflon dengan api sedang.
Kupas kulit pisang dan belah dua memanjang.
Letakkan pisang di teflon yang sudah panas. Gunakanlah teflon yang anti lengket.
Oleskan mentega di salah satu sisi pisang kemudian panggang sampai kecoklatan.
Balik sisi sebelahnya dan olesi mentega lagi kemudian panggang sampai kecoklatan kembali.
Jika sudah matang angkat pisang dan pipihkan menggunakan benda datar.
Taburi keju mozarella kemudian bakar keju menggunakan pembakar kecil.
Bakar sampai mozarella meleleh dan berwarna kecoklatan.
Nikmati sensasi manis dan gurih dari pisang yang dibakar dan diberi keju yang lezat ini. Pisang kepok tua yang empuk dan manis dipadukan dengan keju cheddar yang leleh dan krimer kental manis yang creamy dan nikmat.
Bahan-bahan:
4 buah pisang kepok tua yang sudah masak, belah menjadi dua bagian melintang
Keju cheddar parut secukupnya
Krimer kental manis secukupnya
Cara membuat:
Siapkan pemanggang jaring dan arang batok kelapa.
Bakar pisang di atas pemanggang jaring hingga bagian kulit pisang kecoklatan dan matang, sambil terus dipanggang tekan-tekan dengan alat gapit hingga pipih dan rata.
Setelah itu, olesi permukaan pisang yang telah dipanggang dengan krimer kental manis.
Taburkan keju parut di atas krimer kental manis yang sudah dioleskan pada permukaan pisang.
Panggang kembali pisang di atas pemanggang jaring hingga keju meleleh dan sedikit kecoklatan.
Angkat dan sajikan pisang bakar keju selagi masih hangat.
Es krim pisang bakar adalah variasi es krim yang unik dan lezat. Pisang yang dibakar memberikan rasa manis dan aroma yang khas pada es krim.
Bahan-bahan:
4 buah pisang yang sudah dibakar
2 gelas susu cair
1/2 gelas gula pasir
1 sendok makan tepung maizena
1/4 sendok teh garam
2 kuning telur
1/2 gelas krim kental
Cara membuat:
Siapkan blender atau food processor. Pisahkan pisang yang sudah dibakar dari kulitnya.
Masukkan pisang yang sudah dibakar ke dalam blender atau food processor, tambahkan susu cair, gula pasir, tepung maizena dan garam. Blender atau proses hingga halus.
Tuangkan campuran pisang ke dalam panci dan panaskan dengan api sedang, sambil terus diaduk-aduk.
Kocok kuning telur hingga lembut, tambahkan ke dalam campuran pisang dan aduk rata.
Masak campuran pisang hingga meletup-letup dan mengental, kemudian angkat dari api.
Dinginkan campuran pisang hingga suhu ruang, lalu tambahkan krim kental dan aduk rata.
Tuangkan campuran es krim ke dalam wadah es krim atau loyang yang dapat dimasukkan ke dalam freezer.
Bekukan campuran es krim di dalam freezer selama minimal 4 jam atau sampai benar-benar beku.
Setelah es krim beku, keluarkan dari freezer dan biarkan sebentar di suhu ruang hingga sedikit lembek.
Kolak pisang adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang sangat populer. Dalam resep kali ini, akan mengkombinasikan rasa manis dan aroma harum dari pisang yang dibakar dengan kuah kolak yang gurih.
Bahan-bahan:
4 buah pisang yang sudah dibakar, dipotong-potong
500 ml santan kental
200 gram gula merah, disisir halus
2 lembar daun pandan, simpulkan
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh kayu manis bubuk
2 sendok makan kelapa parut sangrai
Cara membuat:
Panaskan santan kental dalam panci dengan api sedang.
Tambahkan gula merah, daun pandan, garam, dan kayu manis bubuk. Aduk rata dan masak hingga gula merah larut.
Setelah gula merah larut, tambahkan pisang bakar yang sudah dipotong-potong ke dalam kuah kolak. Masak hingga pisang agak lembek, tetapi jangan sampai terlalu lembek dan hancur.
Pisang yang dibakar dan digandengkan dengan kelapa parut adalah salah satu varian yang banyak disukai orang. Olahan ini, pisang dibakar dengan kelapa parut yang telah dibumbui gula dan garam, sehingga memberikan cita rasa manis dan gurih yang khas.
Bahan-bahan:
4 buah pisang raja atau pisang kepok, kupas kulitnya
100 gram kelapa parut kasar
2 sendok makan gula pasir
1/4 sendok teh garam
Secukupnya air jeruk nipis
Secukupnya arang untuk membakar pisang
Cara membuat:
Campurkan kelapa parut kasar dengan gula pasir dan garam. Aduk rata.
Lumuri pisang dengan air jeruk nipis agar tidak mudah berubah warna dan berair.
Bakar pisang menggunakan arang hingga matang dan kecokelatan. Balik pisang agar matang merata.
Setelah matang, angkat pisang dan gapit agar rata dan melepek.
Kemudian taburi kelapa parut yang sudah dibumbui dan sajikan.
Kuah kinca merupakan salah satu minuman tradisional Indonesia yang sangat populer, terutama di Jawa Tengah. Berikut adalah resep pisang yang dibakar dan disiram kuah kinca:
Bahan-bahan:
200 gram gula merah, disisir halus
1 liter air
1 liter santan encer
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
1/2 sendok teh vanili bubuk
Es batu secukupnya
Pisang bakar kepok secukupnya
Cara membuat:
Rebus gula merah dan air dalam panci hingga gula merah larut. Aduk sesekali.
Tambahkan daun pandan dan garam ke dalam larutan gula merah. Masak hingga aroma pandan tercium.
Setelah itu, tambahkan santan encer ke dalam panci dan aduk rata.
Masak santan hingga mendidih, tetapi jangan terlalu lama agar santan tidak pecah.
Tambahkan vanili bubuk ke dalam kuah kinca dan aduk rata.
Masukkan potongan pisang kedalam kuah kinca.
Angkat kuah kinca dari api dan dinginkan di dalam kulkas.
Sajikan kuah kinca yang sudah dibuat dengan es batu secukupnya.
Pisang epe adalah salah satu camilan khas dari Makassar yang cukup populer, epe sendiri berarti jepit. Berikut adalah resep pisang epe Makassar yang mudah untuk dibuat Pins:
Bahan-bahan:
4 buah pisang raja yang masih agak hijau
200 gram kelapa parut kasar, kukus dan beri sedikit garam
150 gram gula merah, serut halus
1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
Kupas kulit pisang raja dan belah menjadi 2 bagian memanjang.
Panaskan alat pemanggang pisang epe (atau alat pemanggang biasa yang digunakan untuk membakar ikan atau daging).
Panggang pisang di atas alat pemanggang yang telah dipanaskan sambil terus diapit dengan dua papan kayu hingga bagian permukaan pisang agak kering dan mengeluarkan aroma yang harum.
Setelah itu, angkat pisang dan pipihkan dengan alat pemukul yang terbuat dari kayu atau besi hingga kenyal.
Campurkan kelapa parut yang telah dikukus dengan gula merah serut dan garam. Aduk rata.
Rasa pisang yang dibakar dengan topping greentea dapat mengikuti selera lidah anak-anak masa kini. Pins bisa menggunakan glaze rasa greenntea untuk topingnya dan membakar pisang menggunakan teflon. Alhasil jadilah pisang bakar teflon dengan topping greentea.
Bahan-bahan:
Pisang raja tua
Glaze rasa grenntea secukupnya
Teflon untuk memanggang
Cara membuat:
Kupas kulit pisang raja, belah-belah pisang memanjang dan agak tipis, kemudian panggang diatas teflon.
Panggang sampai pisang matang dengan sempurna.
Angkat pisang bakar dan tuangkan glaze greentea dipermukaannya sesuai selera.
Pisang bakar saus karamel termasuk kedalam pisang bakar yang terdiri dari sedikit bahan. Kamu perlu membuat saus karamel sendiri agar rasa pisang semakin lezat.
Bahan-bahan:
Bahan-bahan:
5 buah pisang kepok bakar
1 cangkir gula putih
1/2 cangkir air
1/2 cangkir krim kental
2 sendok makan mentega
1 sendok teh vanila ekstrak (opsional)
Cara membuat:
Panaskan gula putih di atas api sedang hingga larut dan berubah warna kecoklatan, sekitar 10-15 menit. Jangan diaduk-aduk selama proses ini, cukup diangkat-angkat wajan untuk meratakan panasnya.
Setelah gula larut, tambahkan air perlahan-lahan sambil diaduk-aduk dengan whisk hingga tercampur rata. Awas, ini mungkin menyebabkan uap panas keluar, jadi berhati-hatilah.
Masak campuran gula dan air di atas api sedang hingga mengental, sekitar 5-7 menit.
Matikan api dan tambahkan krim kental dan mentega. Aduk rata hingga mentega meleleh dan krim tercampur dengan baik. Jika diinginkan, tambahkan vanila ekstrak.
Sajikan saus karamel ini hangat atau dingin, tergantung pada kebutuhan.
Kemudian tuangkan saus karamel ke atas pisang bakar yang sudah dijepit.