Pins penyuka dan penikmat rice bowl dapat melihat berbagai resep rice bowl ayam dari tiga negara di artikel ini. Kamu bisa menjadikannya menu ini sebagai menu makan siang penambah nafsu makan.
Sebelum meneruskan resep rice bowl ayam dengan variannya yang lezat, Pins harus menyimak ini.
Pins dapat mencoba varian rice bowl ayam sambal matah dengan menggunakan resep di bawah ini.
Bahan-bahan yang diperlukan:
2 buah dada ayam, potong dadu kecil
2 sdm minyak goreng
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
2 sdm kecap manis
3 sdm sambal matah
2 sdm air jeruk nipis
1/2 buah bawang bombay, iris tipis
1 buah tomat, potong dadu kecil
1 buah mentimun, potong dadu kecil
Nasi putih secukupnya
Cara membuat:
Panaskan minyak goreng di wajan. Tumis bawang bombay hingga harum dan layu.
Tambahkan dada ayam yang sudah dipotong kecil ke dalam wajan. Aduk rata hingga ayam berubah warna.
Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, garam, dan merica bubuk ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan ayam matang dengan sempurna.
Setelah ayam matang, masukkan kecap manis, sambal matah, dan air jeruk nipis ke dalam wajan. Aduk rata hingga bumbu tercampur dengan ayam dan masak selama 2-3 menit.
Siapkan mangkuk saji dan tambahkan nasi putih di bagian bawah mangkuk.
Tambahkan ayam sambal matah yang sudah matang ke atas nasi putih.
Terakhir, tambahkan irisan tomat dan mentimun di atas ayam sambal matah.
Kamu dapat membuat resep rice bowl ayam teriyaki dengan wangi khas rempah dengan cara di bawah ini.
Bahan-bahan yang diperlukan:
500 gram dada ayam, potong dadu kecil
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm minyak sayur
1/4 cup kecap manis
1/4 cup mirin
1/4 cup sake (opsional)
2 sdm gula pasir
1/4 cup air
1 sdm tepung maizena
1 buah wortel, potong dadu kecil
1 buah mentimun, potong dadu kecil
Nasi putih secukupnya
Cara membuat:
Campurkan dada ayam dengan garam dan merica bubuk di dalam mangkuk.
Panaskan minyak sayur di dalam wajan dan tumis ayam hingga berubah warna kecoklatan.
Di wajan yang sama, tambahkan kecap manis, mirin, sake (jika menggunakan), gula pasir, dan air. Aduk rata hingga bumbu tercampur dengan sempurna.
Biarkan bumbu mendidih dan masak selama 5-10 menit hingga bumbu terlihat mengental.
Campurkan tepung maizena dengan sedikit air dan masukkan ke dalam wajan. Aduk rata dan masak selama 1-2 menit hingga bumbu terlihat semakin mengental. Matikan api.
Siapkan mangkuk saji dan tambahkan nasi putih di bagian bawah mangkuk.
Tambahkan ayam teriyaki yang sudah matang ke atas nasi putih.
Terakhir, tambahkan irisan wortel dan mentimun di atas ayam teriyaki.
Resep rice bowl chicken fingers merupakan kreasi untuk rice bowl yang bisa Pins coba praktekkan di rumah.
Bahan-bahan yang diperlukan:
500 gram dada ayam, potong menjadi jari-jari ayam (chicken fingers)
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 cup tepung terigu
1/2 cup tepung roti
2 butir telur, kocok lepas
1 sdt paprika bubuk
1 sdt bawang putih bubuk
Minyak sayur secukupnya
1 buah timun, potong dadu kecil
1 buah tomat, potong dadu kecil
Nasi putih secukupnya
Cara membuat:
Campurkan garam dan merica bubuk dengan ayam, aduk rata dan diamkan selama 10-15 menit.
Siapkan tiga mangkuk terpisah. Di mangkuk pertama, masukkan tepung terigu. Di mangkuk kedua, masukkan tepung roti, paprika bubuk, dan bawang putih bubuk, aduk rata. Di mangkuk ketiga, kocok lepas telur.
Gulingkan jari-jari ayam di dalam tepung terigu hingga terbalut rata.
Celupkan jari-jari ayam ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan di dalam campuran tepung roti hingga terbalut rata. Lakukan hingga semua jari-jari ayam terbalut dengan baik.
Panaskan minyak sayur di dalam wajan, goreng jari-jari ayam hingga kecoklatan dan matang. Tiriskan di atas tisu dapur.
Siapkan mangkuk saji dan tambahkan nasi putih di bagian bawah mangkuk.
Tambahkan jari-jari ayam goreng ke atas nasi putih.
Terakhir, tambahkan irisan timun dan tomat di atas jari-jari ayam goreng.
Berikut ini resep rice bowl sup ayam yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan-bahan yang diperlukan:
500 gram dada ayam, potong dadu kecil
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay, iris tipis
1 buah wortel, potong dadu kecil
1 buah kentang, potong dadu kecil
1 batang seledri, iris halus
1 liter kaldu ayam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt kecap asin
Nasi putih secukupnya
Cara membuat:
Panaskan minyak sayur di dalam panci dan tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
Tambahkan dada ayam dan tumis hingga berubah warna kecoklatan.
Tambahkan wortel dan kentang, lalu aduk rata.
Tuangkan kaldu ayam ke dalam panci dan tambahkan merica bubuk, garam, dan kecap asin. Aduk rata dan biarkan mendidih.
Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan sup ayam mendidih dengan api kecil selama 20-30 menit hingga semua bahan matang dan rasanya meresap ke dalam kaldu.
Siapkan mangkuk saji dan tambahkan nasi putih di bagian bawah mangkuk.
Tambahkan sup ayam ke atas nasi putih.
Terakhir, tambahkan irisan seledri di atas sup ayam.
Berikut adalah resep yang mudah dan sederhana untuk membuat rice bowl ayam saus Padang.
Bahan-bahan yang diperlukan:
500 gram dada ayam, potong dadu kecil
2 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay, iris tipis
1 buah tomat, potong dadu kecil
2 sdm saus sambal
2 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdt gula merah, serut
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
200 ml air
Minyak goreng secukupnya
Nasi putih secukupnya
Cara membuat:
Panaskan minyak sayur di dalam wajan dan tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
Tambahkan potongan ayam dan tomat, aduk rata.
Tambahkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, kecap manis, gula merah, garam, dan merica bubuk, aduk rata. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
Siapkan mangkuk saji dan tambahkan nasi putih di bagian bawah mangkuk.
Letakkan ayam saus Padang yang sudah dimasak di atas nasi putih.
Rice bowl kai yang adalah hidangan nasi khas Thailand yang terdiri dari ayam panggang dengan bumbu yang kaya dan lezat. Berikut adalah resep yang mudah dan sederhana untuk membuat rice bowl kai yang.
Bahan-bahan:
500 gram dada ayam, fillet
1 batang serai, iris halus
4 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt jintan bubuk
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm kecap manis
2 sdm minyak sayur
1 sdt garam
1 sdt gula merah
1 buah jeruk nipis
Nasi putih secukupnya
Daun selada secukupnya
Cara membuat:
Pertama-tama, campurkan serai, bawang putih, ketumbar bubuk, jintan bubuk, merica bubuk, kecap manis, minyak sayur, garam, dan gula merah di dalam mangkuk besar. Aduk hingga merata.
Masukkan ayam ke dalam mangkuk, aduk hingga ayam terbalut bumbu. Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
Siapkan panggangan dan panggang ayam hingga matang. Anda juga dapat menggunakan grill untuk mendapatkan rasa yang lebih autentik.
Setelah ayam matang, letakkan nasi putih di dalam mangkuk saji.
Letakkan ayam panggang di atas nasi putih, lalu beri irisan jeruk nipis dan daun selada sebagai garnisnya.
Merupakan hidangan klasik Italia-Amerika yang disukai karena ayam yang digoreng renyah, keju leleh, dan saus tomat yang segar.
Bahan-bahan:
1 pon daging ayam tanpa tulang, potong menjadi 4 bagian
1/2 cangkir tepung serbaguna
1/2 cangkir tepung roti
1/2 cangkir keju parmesan parut
2 sendok makan parsley cincang halus
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica hitam
2 butir telur, kocok lepas
Minyak sayur untuk menggoreng
Untuk sausnya:
1/2 bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 kaleng tomat hancur (14 oz)
1 sendok teh oregano kering
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica hitam
Untuk penyajiannya:
Nasi putih yang sudah dimasak
Keju mozzarella parut
Parsley cincang halus
Cara membuatnya:
Panaskan oven hingga suhu 200°C.
Campurkan tepung serbaguna, tepung roti, keju parmesan, parsley, garam, dan merica hitam dalam mangkuk yang dangkal.
Celupkan potongan ayam ke dalam telur kocok dan gulingkan di dalam campuran tepung roti hingga terbalut rata.
Panaskan minyak dalam wajan dan goreng ayam hingga kecokelatan dan matang, sekitar 3-4 menit untuk setiap sisi. Angkat dan tiriskan.
Untuk membuat sausnya, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan tomat, oregano, garam, dan merica hitam. Masak dengan api kecil selama 10-15 menit atau hingga saus mengental.
Ambil mangkuk saji dan isi dengan nasi. Taruh potongan ayam di atas nasi dan tambahkan saus tomat. Taburkan keju mozzarella parut di atas ayam dan panggang dalam oven selama 5-7 menit atau hingga keju meleleh dan berwarna keemasan.
Hias dengan parsley cincang halus dan hidangkan selagi masih hangat.
Hidangan yang juga dikenal sebagai Thai Fried Lemongrass Chicken Rice Bowl. Merupakan hidangan yang terinspirasi dari masakan Thailand yang memiliki rasa asam segar dan pedas yang lezat.
500 gram daging ayam tanpa tulang, potong dadu
2 sendok makan serai cincang
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh kunyit bubuk
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica hitam bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan kecap asin
2 sendok makan minyak sayur
3-4 daun jeruk
3-4 cabai merah, iris tipis
Untuk nasi:
2 gelas beras
2 gelas air
1 sendok makan minyak sayur
1/2 sendok teh garam
Cara membuat Rice Bowl Kai Thot Takhrai:
Pertama-tama, siapkan nasi terlebih dahulu. Cuci beras hingga bersih dan tiriskan. Rebus air hingga mendidih dan masukkan beras yang sudah dicuci bersama dengan minyak sayur dan garam. Tutup rapat dan masak hingga air habis dan nasi matang sempurna.
Campurkan serai cincang, bawang putih cincang, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, garam, merica hitam bubuk, gula pasir, dan kecap asin dalam mangkuk besar. Aduk hingga bahan-bahan tercampur rata.
Masukkan potongan ayam ke dalam mangkuk tersebut, aduk hingga ayam terbalut dengan bumbu. Biarkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
Panaskan minyak sayur dalam wajan dan goreng ayam hingga kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
Panaskan sedikit minyak sayur dalam wajan dan tumis daun jeruk dan cabai merah hingga harum.
Ambil mangkuk saji dan isi dengan nasi. Taruh potongan ayam di atas nasi dan tambahkan daun jeruk dan cabai merah yang sudah ditumis tadi.
Berikut ini adalah resep untuk rice bowl ayam sesame chicken.
500 gram daging ayam fillet, potong dadu
1/2 cangkir tepung terigu
1/4 cangkir tepung jagung
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 butir telur, kocok lepas
1/4 cangkir kecap asin
1/4 cangkir saus hoisin
2 sendok makan madu
1 sendok makan minyak wijen
2 sendok makan minyak sayur
1/4 cangkir air
1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 2 sendok makan air
1 sendok makan biji wijen, sangrai
Untuk nasi:
2 gelas beras
2 gelas air
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan minyak sayur
Cara membuat Rice Bowl Ayam Sesame Chicken:
Pertama-tama, siapkan nasi terlebih dahulu. Cuci beras hingga bersih dan tiriskan. Rebus air hingga mendidih dan masukkan beras yang sudah dicuci bersama dengan minyak sayur dan garam. Tutup rapat dan masak hingga air habis dan nasi matang sempurna.
Campurkan tepung terigu, tepung jagung, garam, dan merica bubuk dalam mangkuk besar. Aduk hingga bahan-bahan tercampur rata.
Celupkan potongan ayam ke dalam telur kocok lalu balur dengan campuran tepung. Pastikan ayam terbalut dengan tepung secara merata.
Panaskan minyak sayur dalam wajan dan goreng ayam hingga kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
Campurkan kecap asin, saus hoisin, madu, minyak wijen, dan air dalam mangkuk kecil. Aduk hingga bahan-bahan tercampur rata. Kemudian, tuangkan larutan tepung maizena dan aduk hingga rata.
Panaskan saus dalam wajan dan biarkan hingga mendidih. Tambahkan potongan ayam goreng ke dalam wajan dan aduk hingga ayam terbalut dengan saus. Masak selama 1-2 menit.
Ambil mangkuk saji dan isi dengan nasi. Taruh potongan ayam di atas nasi dan taburi biji wijen sangrai di atas ayam.
Rice Bowl Khao Mok Gai adalah hidangan nasi khas Thailand yang terkenal dengan rasa rempah-rempahnya yang khas.
Bahan-bahan:
500 gram ayam fillet, potong dadu
2 cangkir beras, cuci bersih dan rendam selama 30 menit
2 lembar daun pandan
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 sendok makan minyak sayur
1/2 cangkir susu kelapa
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah, sisir halus
Bahan-bahan untuk bumbu nasi:
1 sendok makan minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay, cincang halus
1 sendok makan bubuk kunyit
1 sendok makan bubuk ketumbar
1 sendok teh jinten
1 sendok teh lada hitam
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah, sisir halus
1 batang serai, memarkan
Bahan-bahan untuk bumbu ayam:
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay, cincang halus
1/2 sendok makan jahe, parut halus
1/2 sendok makan minyak sayur
2 sendok makan kecap asin
1 sendok makan minyak wijen
1 sendok teh gula merah, sisir halus
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh lada hitam
Cara membuat:
Siapkan bahan-bahan untuk bumbu nasi. Panaskan minyak sayur dalam wajan dan tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan kunyit, ketumbar, jinten, dan lada hitam. Tumis hingga rempah tercampur rata.
Masukkan beras yang sudah direndam dan aduk rata dengan rempah. Tambahkan serai, daun pandan, daun salam, garam, gula merah, dan 4 cangkir air. Aduk rata dan masak hingga air habis dan nasi matang sempurna.
Siapkan bahan-bahan untuk bumbu ayam. Panaskan minyak sayur dalam wajan dan tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum. Tambahkan ayam dan aduk rata dengan bumbu.
Tambahkan kecap asin, minyak wijen, gula merah dan lada hitam lalu aduk-aduk sampai rata.
Masukkan ayam dan masak sampai bumbu meresap dan matang sempurna.
Taruh nasi ke dalam mangkuk lalu tata ayam diatas nasi. Selesai!
Hidangan ini terdiri dari nasi yang disajikan dengan potongan ayam goreng yang bumbunya kaya akan rasa pedas dan gurih. Berikut ini adalah resep rice bowl ayam hot chicken.
Bahan-bahan:
500 gram ayam fillet, potong dadu
2 cangkir beras, cuci bersih dan rendam selama 30 menit
2 1/2 cangkir air
2 sendok makan minyak sayur
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh lada hitam
Bahan-bahan untuk bumbu ayam:
1 sendok makan mentega
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay, cincang halus
1/4 cangkir saus tomat
1/4 cangkir saus cabai
1/4 cangkir saus pedas
2 sendok makan saus bawang putih
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh lada hitam
Bahan-bahan untuk taburan:
1/4 cangkir daun ketumbar segar, cincang halus
1/4 cangkir bawang bombay, iris tipis
Cara membuat:
Pertama-tama, siapkan bahan-bahan untuk nasi. Campurkan beras, air, minyak sayur, garam, dan lada hitam dalam panci. Masak dengan api sedang sampai mendidih. Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan nasi matang hingga air habis dan nasi empuk sempurna.
Selanjutnya, siapkan bumbu ayam. Panaskan mentega dalam wajan dan tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan saus tomat, saus cabai, saus pedas, saus bawang putih, garam, dan lada hitam. Aduk rata hingga bumbu tercampur sempurna.
Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu dan aduk rata. Goreng ayam dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan.
Ambil sepiring nasi dan taruh potongan ayam goreng di atasnya. Taburi dengan daun ketumbar dan irisan bawang bombay.
Berikut ini adalah resep untuk membuat rice bowl cashew chicken.
Bahan-bahan:
500 gram dada ayam, potong dadu
2 cangkir beras, cuci bersih dan rendam selama 30 menit
2 1/2 cangkir air
2 sendok makan minyak sayur
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh lada hitam
Bahan-bahan untuk bumbu ayam:
2 sendok makan kecap asin
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan minyak wijen
2 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok makan gula pasir
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay, iris tipis
1/2 cangkir kacang mete panggang
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh lada hitam
Bahan-bahan untuk taburan:
1/4 cangkir daun bawang, iris tipis
1/4 cangkir kacang mete panggang, cincang kasar
Cara membuat:
Pertama-tama, siapkan bahan-bahan untuk nasi. Campurkan beras, air, minyak sayur, garam, dan lada hitam dalam panci. Masak dengan api sedang sampai mendidih. Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan nasi matang hingga air habis dan nasi empuk sempurna.
Selanjutnya, siapkan bumbu ayam. Campurkan kecap asin, kecap manis, minyak wijen, air jeruk nipis, dan gula pasir dalam mangkuk. Aduk rata dan sisihkan.
Panaskan minyak sayur dalam wajan dan tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan potongan ayam dan aduk rata hingga ayam matang.
Masukkan bumbu kecap dan kacang mete panggang ke dalam wajan dan aduk rata hingga bumbu merata pada ayam dan sayuran. Tambahkan garam dan lada hitam secukupnya.
Ambil sepiring nasi dan taruh potongan ayam goreng di atasnya. Taburi dengan daun bawang iris dan kacang mete panggang yang sudah dicincang kasar.
2 cangkir beras, cuci bersih dan rendam selama 30 menit
2 1/2 cangkir air
2 sendok makan minyak sayur
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh lada hitam
Bahan-bahan untuk tepung ayam:
1 cangkir tepung terigu
1/4 cangkir tepung jagung
1/4 cangkir tepung roti
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh bawang putih bubuk
1 sendok teh paprika bubuk
1 sendok teh bubuk cabai (atau sesuai selera)
1 telur, kocok lepas
Minyak untuk menggoreng
Bahan-bahan untuk saus:
1/4 cangkir saus cabai
2 sendok makan saus tomat
2 sendok makan kecap asin
1 sendok makan gula merah
1 sendok teh cuka beras
2 siung bawang putih, cincang halus
Bahan-bahan untuk taburan:
1/4 cangkir daun bawang, iris tipis
1/4 cangkir biji wijen, sangrai
Cara membuat:
Siapkan bahan-bahan untuk nasi. Campurkan beras, air, minyak sayur, garam, dan lada hitam dalam panci. Masak dengan api sedang sampai mendidih. Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan nasi matang hingga air habis dan nasi empuk sempurna.
Siapkan tepung ayam. Campurkan tepung terigu, tepung jagung, tepung roti, garam, merica bubuk, bawang putih bubuk, paprika bubuk, dan bubuk cabai dalam mangkuk. Aduk rata.
Celupkan potongan ayam ke dalam telur kocok, lalu gulingkan ke dalam campuran tepung ayam hingga ayam terbalut dengan baik.
Panaskan minyak dalam wajan dan goreng ayam hingga kecoklatan dan renyah. Tiriskan dan sisihkan.
Siapkan saus. Campurkan saus cabai, saus tomat, kecap asin, gula merah, cuka beras, dan bawang putih cincang dalam mangkuk. Aduk rata.
Taruh nasi di dalam mangkuk dan susun potongan ayam goreng di atasnya. Tuang saus di atas ayam. Jangan lupa taburi daun bawang iris dan biji wijen.