Salmon merupakan salah satu ikan dengan kandungan omega 3 tinggi dan baik untuk kesehatan otak. Resep salmon dari Jepang lebih banyak ditawarkan dalam bentuk sushi mudah ditemukan di berbagai restoran. Padahal resep salmon sebenarnya ada banyak sekali.
Hidangan ini ternyata dibuat hanya dengan beberapa bumbu saja yakni:
Bahan:
Ikan salmon
1 sdm jeruk lemon
Lada secukupnya
1 sdm saus tiram
Garam secukupnya
1 sdm minyak wijen
Cara Membuat:
Marinasi ikan dengan saus tiram, lada dan garam
Panaskan teflon lalu panggang salmon hingga matang. Kucuri air lemon dan sajikan dengan sayuran segar
Salmon Saikoro Teriyaki
Untuk membuat sajian ini perlu beberapa bumbu yaitu:
Bahan:
Ikan salmon
Saus teriyaki
Jahe, iris
Bawang putih
Bawang bombay
Cabai merah besar
Cabai hijau besar
Tomat
Kaldu
Cara Membuat:
Tumis jahe dulu bersama bawang kemudian masukan saus teriyaki, cabai, kaldu dan ikan salmon
Tumis hingga bumbu meresap baru beri tomat
Salmon Teriyaki
Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi
Resep salmon teriyaki ternyata tidak memerlukan banyak bumbu antara lain:
Bahan:
500 gr salmon, taburi lada dan garam
1 ruas jahe, cincang halus
4 bawang putih, cincang
2 sdm air jeruk lemon
1/2 cup kecap asin Jepang
4 sdm madu
1 jumput kaldu jamur bubuk
1 sdm olive oil
Cara Membuat:
Campur semua bahan jadi satu lalu lumuri ke ikan salmon dan kukus selama 30 menit
Panaskan pan kemudian panggang dengan saus marinasi
Salmon Panggang Madu
Source : Pexels/Foto Hanya Ilustrasi
Penambahan madu dalam resep salmon panggang ini meningkatkan rasa ikan.
Bahan:
1 salmon,filet
Perasan jeruk lemon
Wortel
Telur
Smoked beef
Bumbu Marinasi:
2 sdm madu
2 sdm saus tiram
2 sdm saus tomat
1 sdt kecap manis
Garam dan black pepper secukupnya
Cara Membuat:
Marinasi ikan dengan bumbu dan diamkan selama 2 jam di kulkas
Panggang di oven pada suhu 200 derajat celcius dengan api atas bawah selama 30-35 menit
Honey Garlic Glazed Salmon
Source : Pexels/Foto Hanya Ilustrasi
Resep salmon ini sering pula ditawarkan di hotel berbintang maupun restoran ternama.
Bahan:
3 potong salmon
3 siung bawang putih, cincang
3 sdm minyak zaitun
Garam dan merica hitam bubuk secukupnya
1 buah jeruk lemon, iris tipis
Daun parsley cincang untuk garnish
Saus:
80 ml madu
60 ml kecap asin
2 sdm air perasan jeruk lemon
1 sdt cabai kering
Cara Membuat:
Campur bahan saus dan taburi ikan memakai garam dan merica
Goreng ikan selama 6 menit lalu beri merica hitam dan garam untuk bagian kulitnya
Balik ikan dan lakukan hal yang sama. Masukan bawang putih dan tuang saus serta potongan jeruk lemon
Siram saus ke semua sisi ikan dan sajikan dengan sayuran panggang
Steak salmon
Source : Pexels/Foto Hanya Ilustrasi
Resep salmon steak ini begitu digemari dengan dagingnya yang empuk.
Bahan:
1 potong salmon
2 buah kentang
Sayur
Garam
Merica Bubuk
Oregano
1 sdm minyak zaitun
Saus:
1 siung bawang putih, cincang
1 sdm terigu
1 sdm kecap
1 sdm saus tiram
2 sdm saus BBQ
Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
Marinasi salmon dan kentang memakai garam, minyak zaitun, oregano, merica
Panggang salmon dan kentang. Tumis bawang putih masukan terigu dan aduk lalu beri air secukupnya dan semua saus. Aduk hingga mengental sebagai saus
Salmon Saus Creamy
Source : Pexels/Foto Hanya Ilustrasi
Keistimewaan resep salmon ini adalah sausnya yang super creamy dari keju parmesan.
Bahan:
500 gram salmon potong
Garam dan merica hitam secukupnya
Minyak zaitun secukupnya
Saus:
2 sdm butter
2 sdt tepung terigu
2 butir bawang putih, cincang halus
1,5 sdm air jeruk nipis
1 sdt keju parmesan
Garam, dan gula pasir dan merica sesuai selera
250 ml susu cair full cream
Parsley, cincang secukupnya
Cara Membuat:
Taburi ikan dengan merica hitam dan garam kemudian panggang ikan di pan berisi sedikit minyak
Masukan bawang putih dan butter lalu tepung terigu kemudian aduk. Beri jeruk nipis baru tuang susu sedikit demi sedikit
Tambahkan keju, merica, gula dan garam
Salmon Salad with Jahe Wijen Asia
Source : Pexels/Foto Hanya Ilustrasi
Sajikan ikan salmon dengan dressing memakai bumbu antara lain:
Bahan:
3-4 fillet salmon, tanpa kulit
3/4 sdt garam dan merica
1 sdm minyak
250 gr tomat ceri, dibelah dua
2 mentimun, iris
1 buah alpukat ukuran besar
6 irisan lobak merah
150 gr selada
1 cangkir edamame, dimasak per paket
1 bawang hijau, diiris halus
1/4 cangkir bawang merah, goreng
Dressing:
2 sdm kecap asin
2 1/2 sdm cuka beras
1 sdm minyak wijen panggang
3 sdm minyak zaitun
1,5 sdt gula pasir,
2 sdt parutan jahe
1 siung bawang putih, cincang
1/2 sdt lada hitam
Cara Membuat:
Kocok bahan dressing dalam toples lalu taburkan salmon dengan merica dan garam. Masak salmon di atas pan
Aduk selada dengan taburan dressing kemudian taburi salmon. Sajikan bersama bawang hijau, edamame, lobak, tomat ceri, mentimun, biji wijen dan bawang merah
Salmon Mentai
Source : Pexels/Foto Hanya Ilustrasi
Resep salmon mentai ini menghasilkan sajian asam manis dengan bumbu:
Bahan:
1 porsi nasi
Salmon, iris tipis lumuri soy sauce secukupnya
Nori potong sesuai selera
1/2 sdt minyak wijen
1/4 sdt soy sauce atau kecap asin
1 sdm keju parut
Saus Mentai:
1 sdm mayonnaise Jepang
1 sdm saus tomat
Cara Membuat:
Marinasi salmon dan diamkan selama 15 menit baru panggang dengan teflon
Masukan dalam mangkuk kaca tahan panas yakni nasi, nori, soy sauce dan minyak wijen
Panaskan di oven 200 derajat api atas. Tata salmon beri saus dan keju parut panggang selama kurang dari 10 menit
Ikan Salmon Saus Tiram
Source : Pexels/Foto Hanya Ilustrasi
Saus Chinese food ini sering jadi andalan dalam mengolah ikan salmon.
Bahan:
Ikan salmon, potong utuh atau fillet.
Bawang bombay, secukupnya.
Jamur kancing, iris tipis.
Buncis rebus, secukupnya.
2-3 sdm saus tiram.
1 sdm margarin.
1 sdm minyak wijen.
1/2 jeruk nipis.
Lada bubuk dan kaldu jamur secukupnya
Cara Membuat:
Tumis bawang bombay dan masukan salmon lalu peras jeruk nipis
Taburkan kaldu jamur dan lada bubuk. Masukan buncir dan jamur kemudian beri saus tiram dan minyak wijen
Tambahkan sedikit air dan tunggu bumbu meresap
Sup Miso Salmon
Selain digoreng, ikan salmon bisa diolah dengan dibuat sop memakai bumbu berikut:
Bahan:
250 gr salmon
1 pak tahu sutera
1 ikat sawi putih
1 ikat pokchoy
1 pak jamur enoki
1 pak jamur shimeji
1 batang daun bawang, iris panjang. Daunnya untuk taburan.
Bumbu Kaldu:
4 siung bawang putih, haluskan
1 siung bawang merah, cincang kasar
1/2 bawang bombay, cincang kasar
4 sdm pasta miso
2 bungkus kecil dashi
1 ruas jahe, geprek
2 batang sereh, geprek
100 ml susu cair
1 sdm kecap ikan
1 sdm kecap asin
Kaldu jamur secukupnya.
Cara Membuat:
Potong daging ikan salmon lalu baluri dengan jeruk nipis
Tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih, jahe dan sereh
Masukan air, kaldu jamur, kecap ikan, pasta miso, kaldu jamur
Tambahkan susu cair, potongan salmon, sayur dan jamur
Nasi Goreng Salmon
Source : Pexels/Foto Hanya Ilustrasi
Biasanya nasi goreng menggunakan daging ayam atau daging kambing namun olahan ini memakai ikan salmon.
Bahan:
Nasi putih
1 filet salmon
3 butir telur ayam
1 batang daun bawang
1 sdt bawang putih, cincang
1 buah jagung yang sudah dipipil
Saus:
1 sdm Kecap asin
1 sdm Minyak wijen
Lada dan kaldu jamur secukupnya
Cara Membuat:
Goreng dulu salmon yang dilumuri garam lalu suwir
Buat telur orak arik dan sisihkan kemudian tumis bahan saus baru masukan nasi
Aduk rata kemudian masukan suwiran ikan salmon. Beri daun bawang, lada bubuk dan kaldu jamur
Salmon Wellington
Source : Pexels/Foto Hanya Ilustrasi
Sajian ini menggabungkan pastry dengan ikan salmon memakai bumbu antara lain:
Bahan:
1 fillet salmon, diberi perasan jeruk nipis, garam dan black paper sisihkan
1 pcs kulit pastry puff, digiling agar melebar
1 kuning telur, dikocok lepas
Isian:
1 bungkus bayam
1 siung bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
150 gr cream cheese
150 ml susu full cream
100 gr keju cheddar
Garam, lada dan gula secukupnya
3 sdm olive oil
Cara Membuat:
Panaskan oven di suhu 170 derajat lalu tumis bawang bombay dan bawang putih
Masukan bayam yang sudah dipotong lalu beri cream cheese
Tuang susu dan bumbui dengan gula, garam dan lada. Diamkan 10 menit dengan api kecil
Jika sudah menyusut beralih ke kulit pastry dengan memberikan bahan isian bayam dan salmon lalu lipat kulitnya dan beri kuning telur agar kulitnya merekat
Panggang selama 50 menit hingga golden brown
Yuk segera coba resep salmon di atas agar sajianmu semakin istimewa. Siapa tahu bisa jadi ide jualan di kemudian hari.
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah