Indonesia memiliki berbagai resep sambal yang sangat bervariasi, salah satunya adalah resep sambal cumi asin. Gurihnya cumi asin dan pedasnya sambal semakin menambah nikmat hidangan ini untuk dijadikan menu makan siang.
Sebelum melanjutkan berbagai resep sambal cumi asin, Pins sebaiknya melihat fitur baru dari Pinhome. Pinhome memiliki fitur baru yang mudah digunakan, yaitu PinValue untuk rumah baru seperti rumah di Kavling Megapolitan Cinere.
Biasanya resep sambal cumi asin ini memiliki keunggulan di masa simpannya yang lebih lama.Karena itulah Pins dapat menggunakan resep ini sebagai resep sambal cumi asin untuk jualan.
Bahan-bahan:
500 gram cumi asin kering, rendam air panas selama 30 menit
10 buah cabai rawit domba yang merah
50 gram cabai merah
10 siung bawang putih
5 siung bawang merah
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Penyedap secukupnya
Cara membuat:
Tiriskan cumi yang sudah direndam, kemudian potong sesuai selera.
Panaskan minyak dalam wajan dan goreng cumi asin setengah matang saja.
Angkat dan tiriskan kembali.
Tumbuk kasar cabai rawit, cabai merah dan bawang putih.
Panaskan 50 ml minyak dalam wajan.
Tumis cabai dan bawang yang sudah ditumbuk kasar tadi sampai wangi.
Masukkan cumi asin tadi dan aduk-aduk sampai rata.
Kecilkan api, lalu masukkan garam, gula dan penyedap sesuai selera.
Aduk-aduk sampai rata.
Agar sambal cumi asin ini bisa bertahan lama, setelah suhunya dingin masukkanlah ke dalam wadah beling atau pun botol beling.
Salah satu resep sambal cumi yang bisa masuk juga ke dalam resep aneka masakan jengkolnih Pins. Kamu bisa memadukan rasa gurih dan aroma khas jengkol dengan asin gurihnya cumi asin.
Bahan-bahan:
100 gram cumi asin kering, rendam air panas selama 30 menit
200 gram jengkol, rebus sampai empuk dan iris-iris memanjang
5 buah cabai rawit
5 buah cabai merah
4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 buah tomat ukuran sedang
Garam secukupnya
1 sdt gula pasir
Penyedap secukupnya
Cara membuat:
Goreng cumi asin yang sudah ditiriskan sampai setengah matang saja.
Angkat dan tiriskan kembali cumi asinnya.
Goreng jengkol dengan minyak panas sampai setengah garing dan tiriskan.
Haluskan cabai rawit, cabai merah, bawang dan tomat menggunakan blender.
Panaskan 4 sdm minyak dalam wajan.
Masukkan sambal halus dan tumis sampai wangi.
Masukkan jengkol dan cumi asin, aduk-aduk sampai rata.
Tuang 100 ml air dan masak sampai mendidih.
tambahkan gula, garam dan penyedap kemudian aduk-aduk kembali.
Sambal cumi asin asam Jawa ini terbuat dari cumi kering yang diolah dengan bahan-bahan segar, seperti air asam Jawa dan bawang putih. Rasa asam dari air asam Jawa memberikan sensasi segar yang khas pada hidangan ini.
Bahan-bahan:
600 gram cumi asin kering
8 siung bawang putih, cincang halus
4 buah cabai merah, iris halus
2 sendok makan air asam Jawa
1 sendok makan gula merah, disisir halus
1/2 sendok teh garam
Minyak goreng secukupnya
Air secukupnya
Cara membuat:
Rendam cumi asin kering dalam air selama 30 menit, kemudian cuci bersih dan goreng sampai garing.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
Tambahkan cabai merah dan tumis hingga layu.
Masukkan air asam jawa, gula merah, dan garam. Aduk rata hingga bumbu tercampur merata.
Tambahkan air secukupnya dan masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
Masukkan cumi asin kering dan aduk rata dengan bumbu.
Masak sambal cumi asin asam jawa dengan api kecil hingga matang selama kurang lebih 20 menit.
Sambal matah cumi asin adalah salah satu hidangan yang enak dan pedas. Sambal ini cocok untuk kamu yang suka makanan pedas dan ingin mencoba sesuatu yang baru. Yuk, simak resepnya!
Bahan-bahan:
150 gram cumi asin kering, direndam dan digoreng setengah garing
3 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
5 buah cabai rawit, iris halus
2 buah cabai merah, iris halus
4 siung bawang putih, iris halus
2 sendok makan minyak goreng
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
Cara membuat:
Campurkan semua bahan ke dalam satu wadah, yaitu cumi asin kering yang sudah direndam dan digoreng setengah garing, serai, cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih. Aduk rata.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian tuangkan ke dalam campuran bahan yang telah disiapkan tadi.
Tambahkan air jeruk nipis, gula pasir, dan garam. Aduk rata hingga tercampur merata.