Sambal kecap biasanya paling pas saat ditemukan dengan singkong keju goreng, olahan tempe goreng, tahu goreng atau hidangan lainnya. Pins dapat melihat berbagai resep sambal kecap pada artikel ini.
Namun Pins yang ingin membeli rumah baru bisa melihatnya di Pinhome. Terdapat berbagai macam tipe Rumah Eksklusif yang dapat kamu lihat dan beli. Misalnya seperti rumah ekslusif di Vasa Jagakarsa, Ruma Prana dan masih banyak lagi.
Sambal ini memiliki rasa pedas dan manis yang khas, serta aroma bawang goreng yang menggugah selera. Berikut ini cara membuat sambal kecap bawang goreng.
Bahan-bahan yang diperlukan:
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak goreng
1/4 buah jeruk nipis
Cara membuat:
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan. Cuci bersih bawang merah dan cabai. Iris tipis bawang merah, lalu potong-potong cabai merah dan cabai rawit.
Tumis bawang merah dengan minyak goreng hingga harum dan kecokelatan.
Tambahkan cabai merah dan cabai rawit ke dalam tumisan bawang. Aduk rata dan tumis hingga cabai layu dan matang.
Tuang kecap manis, garam, dan gula pasir ke dalam tumisan cabai. Aduk rata dan masak hingga bumbu tercampur merata.
Matikan api dan tambahkan perasan jeruk nipis ke dalam sambal. Aduk rata dan sambal kecap bawang goreng siap disajikan.
Dubu buchim atau tahu goreng Korea biasanya disajikan dengan sambal kecap khas Korea yang lezat dan pedas. Berikut ini adalah resep sambal kecap Korea untuk dubu buchim yang mudah dan praktis.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
3 sendok makan kecap asin
1 sendok makan minyak wijen
1 sendok makan cabai bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka beras
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah cabe rawit, iris halus (jika suka pedas)
1 sendok makan biji wijen panggang
Cara membuat:
Campur semua bahan kecuali biji wijen panggang ke dalam mangkuk kecil dan aduk rata.
Tambahkan biji wijen panggang dan aduk kembali.
Sajikan sambal kecap Korea ini bersama dubu buchim yang sudah digoreng atau tahu goreng lainnya.
Tips: Kamu bisa menyesuaikan jumlah cabai bubuk dan cabe rawit sesuai dengan selera. Jika ingin lebih pedas, tambahkan lebih banyak cabai bubuk dan cabe rawit.
Sambal kecap bawang merah iris sangat cocok dijadikan sebagai pelengkap hidangan nasi, mie, atau makanan ringan seperti tahu dan tempe goreng. Berikut ini adalah resep sambal kecap bawang merah iris yang mudah dan praktis untuk kamu coba di rumah.
Bahan-bahan yang diperlukan:
10 buah cabai merah keriting
5 siung bawang merah
4 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak goreng
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
air matang secukupnya
Cara membuat:
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan. Cuci bersih cabai merah keriting dan bawang merah, Iris tipis bawang merah dan bawang putih.
Panaskan minyak goreng di dalam wajan, kemudian tambahkan cabai merah ke dalam wajan, aduk rata dan masak hingga cabai layu.
Tuangkan kecap manis ke dalam wajan, aduk rata dan masak selama 2-3 menit.
Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata. Jika terlalu kental, tambahkan sedikit air matang dan aduk rata hingga merata dan tercampur sempurna.
Masukkan irisan bawang merah mentah.
Angkat dan sajikan sambal kecap bawang merah iris bersama dengan hidangan favorit.
Sambal kecap Vietnam atau yang dikenal dengan nama Tuong Ot Kecap adalah saus khas Vietnam yang terbuat dari cabai dan kecap. Saus ini memiliki rasa yang pedas, manis dan sedikit asin. Berikut ini resep tuong ot kecap.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
1/2 cangkir cabai rawit merah, iris halus
1 sendok makan kecap manis
1/4 cangkir air jeruk nipis
2 siung bawang putih, cincang halus
1/4 cangkir gula pasir
2 sendok teh garam
2 sendok makan air
Cara membuat:
Campur cabai rawit, kecap manis, air jeruk nipis, bawang putih, gula pasir, garam dan air ke dalam mangkuk kecil.
Aduk rata hingga gula larut dan semua bahan tercampur dengan baik.
Berikut ini adalah resep sambal kecap Jepang yang mudah dan praktis untuk Pins coba di rumah:
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
1/2 cangkir kecap asin Jepang
1/2 cangkir air
2 sendok makan gula pasir
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan cuka beras
1 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sendok teh bubuk cabai (atau sesuai selera)
Cara membuat:
Campurkan semua bahan dalam mangkuk kecil dan aduk hingga gula larut.
Jika kamu ingin sambal kecap Jepang dengan rasa yang lebih kaya, tambahkan sedikit wasabi atau bubuk jahe ke dalam adonan.
Sajikan sambal kecap Jepang sebagai saus dip untuk hidangan shabu-shabu atau yakiniku. Kamu juga bisa menambahkan potongan bawang putih goreng atau irisan daun bawang sebagai hiasan.
Sambal kecap Chinese ini sangat cocok untuk dijadikan bahan untuk menumis berbagai jenis sayuran atau daging, seperti ayam, sapi atau udang. Berikut ini resep sambal kecap Chinese.
Bahan-bahan:
2 sendok makan saus tiram
2 sendok makan kecap manis
1/2 bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok teh saus cabai
1 sendok makan minyak sayur
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 cangkir air
Cara membuat:
Panaskan minyak sayur di dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
Tambahkan saus tiram, kecap manis, saus cabai, garam dan merica bubuk. Aduk rata hingga bumbu tercampur dengan baik.
Tambahkan air dan aduk kembali hingga rata. Masak saus di atas api kecil hingga matang dan sedikit mengental.