Hampir semua masyarakat Indonesia menyukai sambal sebagai pendamping makan nasi atau pun makanan berat lainnya. Salah satu varian sambal yang ada adalah sambal mentah yang segar dan dibuat dengan resep praktis sebagai menu makan siang yang lezat.
Sambal mentah ini biasanya disajikan sebagai bumbu pendamping untuk hidangan daging atau ikan bakar, nasi goreng, atau mie goreng. Berikut adalah resep sambal mentah Bali:
Bahan-bahan:
10-15 cabai rawit
3-4 siung bawang putih
1 buah tomat
1/2 sendok teh terasi bakar
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan air jeruk nipis
Cara membuat:
Cuci bersih cabai rawit dan tomat, kemudian potong-potong menjadi bagian kecil.
Haluskan cabai rawit, bawang putih, tomat, terasi bakar, dan garam menggunakan cobek atau blender.
Kemiri merupakan rempah yang memiliki rasa gurih dan creamy seperti kacang tanah namun memiliki aroma khas tersendiri. Resep sambal mentah satu ini juga sangat mudah dan praktis untuk di praktekkan Pins.
Bahan:
10 buah kemiri
7 buah cabai rawit domba berwarna merah
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Minyak secukupnya
Cara membuat:
Haluskan cabai rawit domba dan garam serta penyedap rasa menggunakan ulekan.
Goreng kemiri sampai berwarna kecoklatan.
Angkat dan haluskan kemiri bersama cabai tadi.
Siram dengan minyak panas.
Sajikan sambal kemiri bersama nasi hangat dan ayam goreng.
Sambal mangga sangat cocok dan pas disajikan bersama pindang ikan patin yang segar dan pedas. Cara membuat sambal mangga menggunakan cabai mentah yang segar.
Bahan:
1 buah mangga masak ukuran sedang
5 buah cabai merah, potong-potong
Terasi bakar 1 ruas jari
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Cara membuat:
Cuci bersih buah mangga yang sudah matang dan kupas kulitnya.
Cacah buah mangga dengan bentuk memanjang.
Haluskan cabai menggunakan ulekan.
Tambahkan terasi bakar dan ulek kembali.
Masukkan garam halus dan gula sesuai selera. Ulek lagi sampai halus.
Kumpulkan sambal dan masukkan ke wadah mangga.
Aduk rata sambal dan mangga. Sambal mangga siap disajikan bersama pindang ikan patin.
Sambal ini sangat cocok disajikan sebagai bumbu pendamping untuk hidangan ikan atau daging panggang. Berikut adalah resep sambal nanas yang mudah dan cepat untuk kamu coba di rumah.
Bahan-bahan:
1 buah nanas matang, potong dadu kecil
1 ruas jari terasi sangrai
3-4 cabai rawit
1 buah gula merah
1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
Haluskan cabai rawit, terasi sangrai, dan gula merah menggunakan cobek atau blender.
Tambahkan potongan nanas, aduk rata.
Tambahkan garam secukupnya, aduk kembali hingga tercampur rata.
Saat musim duren tiba, sebaiknya Pins mencoba resep sambal duren ini. Resep terbuat dari duren matang dan sambal mentah yang memiliki cita rasa pedas manis yang unik.
Bahan:
4 biji duren matang
6 buah cabai merah
5 buah cabai rawit merah
Garam secukupnya
Cara membuat:
Kikis daging duren dan pisahkan dari bijinya.
Haluskn cabai merah dan cabai rawit beserta garam
Maukkan daging buah duren dan uleg sebentar sampai sambal merata.
Pada resep sambal mentah tempe tutuk, Pins dapat menggunakan tempe daun atau pun tempe dengan bungkus plastik. Lebih enak menggunakan tempe yang baru jadi.
Bahan:
200 gram tempe mentah goreng setengah garing
10 buah cabai rawit
1 biji bawnag putih ukuran sedang
Minyak secukupnya
Cara membuat:
Haluskan semua bahan kecuali tempe goreng menggunakan cobek dan ulekan.
Siram sambal dengan minyak panas bekas menggoreng tempe.
Tutuk kasar tempe diatasnya dan aduk sampai rata dengan sambal.
Sajikan sambal mentah tempe tutuk dengan nasi putih yang hangat.