Sambal pete dan aneka masakan jengkol merupakan kuliner khas Indonesia yang memiliki rasa yang otentik. Tidak heran Pins dapat menemukan berbagai resep sambal pete maupun resep sambal jengkol.
Sambal ijo pete adalah salah satu jenis sambal khas dari daerah Sumatera Barat yang memiliki rasa pedas dan segar. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat sambal ijo pete yang bisa kamu coba di rumah:
Bahan-bahan:
10 cabai hijau besar
5 bawang merah
3 bawang putih
2 tomat
50 gram pete
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Potong-potong cabai hijau, bawang merah, bawang putih, dan tomat. Haluskan semua bahan tersebut kecuali pete.
Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak goreng sampai harum dan matang.
Tambahkan pete dan aduk rata.
Masukkan gula, garam, dan air jeruk nipis. Aduk rata dan masak hingga matang.
Rasa gurih dan pedas dari sambal ini cocok untuk disantap bersama nasi hangat atau lauk pauk lainnya. Berikut adalah resep dan cara membuat sambal kentang pete yang pedas dan nikmat:
Bahan-bahan:
4 buah kentang
50 gram pete, cuci dan potong-potong
5 buah cabai merah, iris tipis
3 buah cabai rawit, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
3 buah bawang merah, cincang halus
1 buah tomat, potong-potong
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Rebus kentang hingga empuk. Setelah matang, kupas dan haluskan dengan garpu atau blender.
Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
Tambahkan cabai merah dan cabai rawit. Aduk rata dan masak hingga cabai layu.
Masukkan potongan pete dan tomat. Aduk rata dan masak hingga tomat empuk.
Tambahkan gula dan garam. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
Masukkan kentang yang telah dihaluskan. Aduk rata dan masak hingga bumbu tercampur dengan kentang.
Tambahkan air secukupnya dan masak hingga sambal terlihat kental.
Sambal pete teri merupakan hidangan yang populer di Indonesia, terutama di daerah Sumatera dan Jawa. Selain memiliki rasa yang lezat, sambal pete teri juga kaya akan nutrisi dan protein dari teri segar yang digunakan.
Bahan-bahan:
200 gram teri segar
100 gram pete
5 buah cabai merah,tumbuk kasar
3 siung bawang putih, cincang halus
3 buah bawang merah, cincang halus
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Bersihkan teri segar dan pete, potong kecil-kecil sesuai selera.
Panaskan minyak goreng, goreng teri segar hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
Tambahkan cabai merah. Aduk rata dan masak hingga cabai layu.
Masukkan potongan pete. Aduk rata dan masak hingga pete empuk.
Tambahkan gula dan garam. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
Masukkan teri segar. Aduk rata dan masak hingga bumbu tercampur dengan teri.
Tambahkan air secukupnya dan masak hingga sambal kering dan sajikan.
Sambal ini dibuat dari teri yang dihaluskan bersama dengan bumbu-bumbu dan rempah-rempah lainnya yang memberikan rasa pedas dan gurih yang khas. Berikut ini adalah resep dan cara membuat sambal teri simpel:
Bahan-bahan:
200 gram teri sedang, goreng kering dan tutuk kasar
5 buah cabai merah, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum.
Tambahkan cabai merah. Aduk rata dan masak hingga cabai layu.
Masukkan teri yang sudah ditutuk kasar. Aduk rata dan masak hingga teri tercampur dengan bumbu.
Tambahkan gula dan garam. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
Tambahkan air secukupnya dan masak dengan api sedang sampai sambal terlihat mengental.
Rasanya yang pedas, gurih, dan sedikit pahit membuat sambal pete udang menjadi hidangan yang sangat lezat. Berikut adalah resep dan cara membuat sambel pete udang yang lezat:
Bahan-bahan:
200 gram pete, iris tipis
200 gram udang, kupas kulit dan bersihkan
10 buah cabai merah, iris tipis
5 buah cabai rawit, iris tipis (opsional)
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah tomat, potong kecil
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Bersihkan dan iris pete tipis-tipis. Rebus dalam air mendidih selama 5-10 menit hingga empuk. Tiriskan.
Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum.
Tambahkan cabai merah dan cabai rawit. Aduk rata dan masak hingga cabai layu.
Tambahkan udang, aduk rata dan masak hingga udang berubah warna.
Tambahkan pete dan tomat, aduk rata dan masak hingga pete empuk.
Tambahkan gula dan garam. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
Sambal pete Jawa adalah makanan khas daerah Jawa yang terbuat dari pete segar dan diolah dengan bumbu halus. Berikut adalah resep dan cara membuat saambal pete Jawa:
Bahan-bahan:
200 gram pete segar, buang kulit dan iris tipis
5 siung bawang putih, haluskan
5 buah cabai merah besar, buang bijinya dan haluskan
3 buah cabai rawit merah, haluskan
1 sendok makan air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Haluskan bawang putih, cabai merah besar, dan cabai rawit merah menggunakan blender atau ulekan.
Panaskan minyak goreng di dalam wajan dengan api sedang.
Tumis bumbu halus yang sudah disiapkan hingga harum dan layu.
Masukkan pete yang sudah diiris tipis ke dalam wajan, aduk rata, dan masak selama beberapa menit hingga empuk.
Tambahkan air jeruk nipis, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
Hidangan ini sangat populer di Indonesia karena memberikan sensasi rasa yang unik dan lezat. Berikut adalah resep dan cara membuat sambal pete cina yang otentik:
Bahan-bahan:
300 gram pete cina segar yang sudah dibuang kulitnya
5 siung bawang putih, cincang halus
10 buah cabai merah, iris tipis
2 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus sambal
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Panaskan minyak goreng di dalam wajan dengan api sedang.
Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum dan layu.
Masukkan pete yang sudah diiris tipis ke dalam wajan, aduk rata, dan masak selama beberapa menit hingga empuk.
Tambahkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, gula pasir, dan garam. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
Sambal pete cina siap disajikan sebagai pelengkap makanan.
Sambal pete goreng adalah hidangan khas Indonesia yang terbuat dari pete segar yang diiris tipis bersama kulitnya dan digoreng hingga renyah. Berikut ini adalah resep sambal pete goreng yang gurih dan nikmat:
Bahan-bahan:
200 gram pete segar, iris tipis (tanpa dikupas kulitnya)
6 siung bawang putih, haluskan
10 buah cabai merah, buang bijinya dan haluskan
5 buah cabai rawit merah, haluskan
1 sendok makan air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula jawa
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Panaskan minyak goreng di dalam wajan dengan api sedang.
Goreng irisan pete hingga renyah dan berubah warna. Angkat dan tiriskan.
Tumis bawang putih, cabai merah besar, dan cabai rawit merah yang sudah dihaluskan hingga harum dan layu.
Masukkan pete goreng ke dalam wajan, aduk rata, dan masak selama beberapa menit hingga pete tercampur rata dengan bumbu.
Tambahkan air jeruk nipis, garam, dan gula jawa. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
Sambal pete tongkol suwir biasanya disajikan sebagai pelengkap makanan seperti nasi putih, lalapan, atau ikan bakar. Berikut ini adalah resep dan cara membuat sambal pete tongkol suwir yang pedas dan segar:
Bahan-bahan:
200 gram pete segar, buang kulit dan iris tipis
200 gram ikan tongkol goreng, suwir-suwir
5 siung bawang putih, haluskan
10 buah cabai merah, buang bijinya dan haluskan
5 buah cabai rawit merah, haluskan
1 sendok makan air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Haluskan bawang putih, cabai merah besar, dan cabai rawit merah menggunakan blender atau ulekan.
Panaskan minyak goreng di dalam wajan dengan api sedang.
Tumis bumbu halus yang sudah disiapkan hingga harum dan layu.
Masukkan ikan tongkol yang sudah disuwir-suwir ke dalam wajan, aduk rata, dan masak selama beberapa menit hingga matang.
Masukkan pete yang sudah diiris tipis ke dalam wajan, aduk rata, dan masak selama beberapa menit hingga empuk.
Tambahkan juga air jeruk nipis, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan tes rasa.
Jika sudah pas, masaklah sampai bumbu meresap.
Featured Image Source: idntimes
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.