Sambal jengkol merupakan salah satu olahan khas Indonesia yang sangat digandrungi oleh semua kalangan. Menu hidangan ini dapat dijadikan sebagai menu makan siang yang mudah untuk dibuat.
Sebelum meneruskan berbagai resep sambal jengkol yang bikin nagih, Pins sebaiknya menyimak beberapa info ini terlebih dahulu.
Jika Pins ingin merasakan spesialnya transaksi jual beli rumah baru sebaiknya segera gunakan PinValue yang dimiliki oleh Pinhome. Kamu bisa menikmati fasilitas ini untuk semua rumah yang ada, misalnya rumah di Tamaruma dan Daun Village.
Berikut adalah resep sambal jengkol mercon yang sangat pedas dan nikmat.
Bahan-bahan:
200 gram jengkol segar
20 buah cabai rawit merah, iris tipis
5 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah
1 sendok makan air jeruk nipis
50 ml air matang
1 sendok teh terasi, sangrai
Cara membuat:
Rebus jengkol hingga empuk, kemudian tiriskan dan potong-potong sesuai selera.
Haluskan cabai rawit merah, bawang putih, dan terasi menggunakan blender atau ulekan.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
Tambahkan jengkol yang sudah dipotong ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu, masak selama 5-7 menit hingga bumbu meresap ke dalam jengkol.
Tambahkan garam, gula merah, dan air jeruk nipis, aduk rata dan masak selama beberapa menit.
Tuang air matang ke dalam wajan, aduk rata dan masak selama beberapa menit hingga sambal terlihat kering.
Setelah sambal matang, tambahkan potongan cabai rawit merah ke dalam sambal jengkol, aduk rata dan masak selama beberapa menit hingga cabai meresap ke dalam sambal.
Pins dapat mencoba sambal jengkol geprek di rumah menggunakan resep berikut ini.
Bahan-bahan:
200 gram jengkol segar
10 buah cabai rawit merah, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah
1 sendok makan air jeruk nipis
50 ml air matang
Tepung terigu secukupnya
Telur ayam 1 butir
Tepung panir secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Rebus jengkol hingga empuk, kemudian tiriskan dan geprek dengan menggunakan ulekan atau alat geprek lainnya.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
Tambahkan cabai rawit merah dan jengkol geprek ke dalam wajan, aduk rata dan masak selama beberapa menit.
Tambahkan garam, gula merah, dan air jeruk nipis, aduk rata dan masak selama beberapa menit.
Tuang air matang ke dalam wajan, aduk rata dan masak selama beberapa menit hingga sambal terlihat kering.
Siapkan bahan-bahan untuk membuat jengkol geprek, yaitu tepung terigu, telur ayam, dan tepung panir. Lumuri jengkol geprek dengan tepung terigu, telur ayam, dan tepung panir secara berurutan.
Goreng jengkol geprek dalam minyak panas hingga kecokelatan dan matang.
Geprek jengkol dengan menggunakan ulekan atau alat geprek lainnya, lalu taruh di atas piring.
Siram sambal jengkol yang sudah dibuat sebelumnya di atas jengkol geprek, dan sajikan sambal jengkol geprek pedas dan renyah ini selagi hangat.
Merupakan perpaduan sambal yang benar-benar bikin nagih dan harus tambah nasi terus nih Pins. Cita rasa jengkol yang khas berpadu dengan cumi asin semakin menambah kelezatan sambal satu ini.
Bahan-bahan:
200 gram jengkol segar
100 gram cumi asin, cuci bersih dan potong-potong
10 buah cabai rawit hijau, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan air jeruk nipis
50 ml air matang
Cara membuat:
Rebus jengkol hingga empuk, kemudian tiriskan dan potong-potong sesuai selera.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
Tambahkan cumi asin dan cabai rawit hijau, aduk rata dan masak selama beberapa menit hingga matang.
Tambahkan jengkol yang sudah dipotong ke dalam wajan, aduk rata dengan cumi asin dan cabai, masak selama 5-7 menit.
Tambahkan garam, gula merah, kecap manis, dan air jeruk nipis, aduk rata dan masak selama beberapa menit.
Tuang air matang ke dalam wajan, aduk rata dan masak selama beberapa menit hingga sambal terlihat kering.
Berikut adalah resep sambal goreng jengkol yang otentik, lezat dan mudah untuk dibuat.
Bahan-bahan:
300 gram jengkol segar
5 buah cabai merah besar, potong kecil-kecil
5 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh terasi, sangrai
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
Cara membuat:
Cuci bersih jengkol, kemudian rebus dengan air hingga empuk. Setelah empuk, tiriskan dan potong-potong sesuai selera.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan berubah warna.
Masukkan cabai merah dan terasi sangrai, aduk rata hingga cabai matang dan harum.
Tambahkan jengkol yang sudah dipotong, garam, dan gula merah ke dalam wajan, aduk rata dan masak selama 5-7 menit hingga bumbu meresap ke dalam jengkol.
Goreng jengkol yang sudah dibumbui hingga kering dan kecokelatan.
Setelah jengkol goreng matang, angkat dan tiriskan minyaknya.
Berikut ini adalah resep sambal jengkol asam jawa yang segar.
Bahan-bahan:
300 gram jengkol segar, potong-potong
5 buah cabai merah besar, iris tipis
5 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan minyak goreng
2 sendok makan asam jawa, larutkan dalam 1/2 cangkir air
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
Cuci bersih jengkol, kemudian rebus dengan air hingga empuk. Setelah empuk, tiriskan dan potong-potong sesuai selera.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan berubah warna.
Masukkan cabai merah dan jengkol yang sudah dipotong, aduk rata dan masak selama 5-7 menit hingga cabai matang dan harum.
Tambahkan asam jawa yang sudah larut, garam, dan gula pasir ke dalam wajan, aduk rata dan masak selama 3-5 menit hingga bumbu meresap ke dalam jengkol.
Pins dapat mencoba sambal jengkol santan yang gurih dan creamy menggunakan resep berikut ini.
Bahan-bahan:
300 gram jengkol segar, potong-potong
5 buah cabai merah besar, iris tipis
5 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh terasi, sangrai
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
200 ml santan kental
Air secukupnya
Cara membuat:
Cuci bersih jengkol, kemudian rebus dengan air hingga empuk. Setelah empuk, tiriskan dan potong-potong sesuai selera.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, terasi, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum dan berubah warna.
Masukkan cabai merah dan jengkol yang sudah dipotong, aduk rata dan masak selama 5-7 menit hingga cabai matang dan harum.
Tambahkan garam dan gula merah ke dalam wajan, aduk rata dan masak selama 2-3 menit.
Tambahkan santan kental dan air secukupnya ke dalam wajan, aduk rata dan masak selama 5-7 menit hingga santan meresap dan bumbu meresap ke dalam jengkol.