Sambel pecak merupakan salah satu sambel khas Indonesia dari sekian banyak macam-macam sambel yang ada. Biasanya sambel pecak ini disajikan sebagai teman makan ikan gurame goreng yang gurih dan bikin nagih.
Cara membuat sambel pecak bumbu marinade dapat Pins lakukan dengan mudah di rumah. Kamu bisa menjadikannya bumbu untuk ayam panggang atau pun seafood bakar.
Bahan-bahan:
3 sendok makan sambal pecak
3 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok teh garam
2 sendok teh gula
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
Campurkan semua bahan ke dalam mangkuk dan aduk rata hingga gula dan garam larut.
Gunakan bumbu marinade ini untuk merendam daging atau ayam selama minimal 30 menit di dalam lemari es.
Setelah direndam, panggang daging atau ayam di atas panggangan atau grill dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecokelatan.
Tips: Jika ingin bumbu marinade lebih meresap, kamu bisa mencampurkan bumbu marinade dengan daging atau ayam dalam kantong plastik ziplock. Kemudian, tutup kantong plastik dan diamkan di dalam lemari es selama minimal 1 jam sebelum memanggangnya.
Pins mungkin sudah biasa mencoba nasi goreng bersama dengan sambal korek. Namun kali ini kamu dapat mencoba membuat nasi goreng sambel pecak yang mampu menggoyang lidah.
Bahan-bahan:
3 piring nasi putih, dinginkan
100 gram daging ayam, potong dadu kecil
3 siung bawang putih, cincang halus
2 butir telur, kocok lepas
1 buah tomat, potong dadu kecil
3 sdm minyak goreng
1 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 sdm kecap manis
Garam dan merica secukupnya
Untuk sambal pecak:
5 buah cabai merah keriting, buang bijinya dan iris tipis
3 buah cabai rawit merah, iris tipis
4 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt terasi, bakar hingga harum
1 sdt gula merah, serut
1 sdt garam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Air matang secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan potongan ayam, serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga ayam matang.
Masukkan telur kocok, aduk hingga berbutir.
Tambahkan nasi putih, kecap manis, garam, dan merica secukupnya. Aduk rata dan masak hingga nasi tercampur sempurna dengan bahan lainnya.
Tambahkan potongan tomat, aduk sebentar dan angkat.
Untuk sambal pecak, panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan cabai merah keriting, cabai rawit, dan terasi, aduk rata.
Tambahkan gula merah, garam dan air matang secukupnya. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
Letakkan nasi goreng dalam piring saji, lalu tambahkan sambal pecak di atasnya sebagai toping.
Sajikan nasi goreng sambal pecak dengan kerupuk udang atau acar mentimun.
Nila bakar dengan sambal pecak merupakan hidangan yang sangat lezat dan kaya akan rempah-rempah. Berikut adalah resep yang bisa Pins coba untuk menikmati hidangan ini di rumah:
Bahan-bahan:
2 ekor ikan Nila, bersihkan dan belah punggung
3 sdm minyak goreng
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 buah tomat, potong dadu kecil
2 sdm kecap manis
Garam secukupnya
Untuk sambal pecak:
7 buah cabai merah keriting, buang bijinya dan iris tipis
5 buah cabai rawit merah, iris tipis
5 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt terasi, bakar hingga harum
1 sdt gula merah, serut
1 sdt garam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Air matang secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Pertama-tama, buat sambal pecak terlebih dahulu dengan cara menumis bawang putih hingga harum. Lalu masukkan cabai merah keriting, cabai rawit, dan terasi, aduk rata.
Tambahkan gula merah, garam dan air matang secukupnya. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Tambahkan air jeruk nipis dan aduk rata. Sisihkan.
Siapkan ikan Nila yang sudah dibersihkan. Lumuri ikan dengan minyak goreng dan garam hingga merata.
Bakar ikan Nila di atas bara api, sambil dibolak-balik hingga matang dan kecokelatan.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
Masukkan tomat dan aduk sebentar. Tambahkan kecap manis dan garam secukupnya. Aduk rata.
Letakkan ikan Nila bakar di atas piring saji, dan tuangkan sambal pecak di atasnya.
Nila bakar sambal pecak siap disajikan dengan nasi putih hangat.
Pins bisa mencampurkan sambal pecak dengan mie goreng, untuk memberikan rasa pedas dan segar yang berbeda.
Bahan-bahan:
250 gram mie telur
3 sendok makan minyak goreng
3 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan sambal pecak
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam
2 butir telur, kocok lepas
2 batang daun bawang, iris tipis
1 buah tomat, potong kecil-kecil
Irisan daun seledri dan irisan timun sebagai pelengkap
Cara membuat:
Rebus mie telur hingga matang, tiriskan dan sisihkan.
Panaskan minyak goreng di dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
Tambahkan sambal pecak, kecap manis, gula pasir, dan garam, aduk hingga rata.
Masukkan telur kocok, aduk hingga setengah matang.
Tambahkan mie telur yang sudah direbus ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu hingga mie tercampur dengan baik.
Tambahkan potongan tomat dan daun bawang, aduk rata.
Angkat mie goreng sambal pecak dan sajikan dengan irisan daun seledri dan timun sebagai pelengkap.
Tips: Untuk mendapatkan mie goreng yang lezat, gunakan mie telur yang masih segar dan jangan terlalu lama direbus. Kamu juga bisa menambahkan sayuran seperti wortel, kol, atau brokoli untuk membuat mie goreng lebih sehat dan bergizi.
Patin penyet adalah hidangan khas Indonesia yang terbuat dari ikan patin yang digoreng kering. Pada resep ini kamu akan menjadikan sambel pecak sebagai pendamping patin penyet.
Bahan-bahan:
1 ekor ikan patin, bersihkan dan potong menjadi beberapa bagian
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Minyak untuk menggoreng
Untuk sambal pecak:
2 sendok makan sambel pecak siap pakai
Air jeruk nipis secukupnya
Cara membuat:
Lumuri ikan patin dengan garam dan merica bubuk hingga merata.
Panaskan minyak dalam wajan dan goreng ikan patin hingga matang dan kecokelatan. Tiriskan.
Campurkan sambal pecak siap pakai dengan air jeruk nipis secukupnya, aduk rata.
Ambil beberapa sendok sambal pecak dan tuangkan di atas ikan patin yang sudah digoreng dan dipenyet dengan ulekan.
Patin penyet sambel pecak siap disajikan dengan nasi putih hangat dan sayuran.
Pertama-tama, siapkan bahan untuk membuat bakso goreng. Campurkan daging sapi cincang dengan tepung sagu, telur, bawang putih, garam, gula pasir, merica bubuk, dan air es. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
Goreng bakso di minyak panas menggunakan api kecil sampai sedang.
Gunting bakso dengan bentuk plus saat sudah setengah matang.
Goreng bakso sampai garing dan matang.
Angkat dan tiriskan bakso goreng.
Letakkan sambal pecak secukupnya kedalam mangkuk.
Masukkan bakso goreng dan aduk rata sampai semua sambal tercampur ratar.
Tongkol suwir sambel pecak memiliki citarasa yang unik dan juga nikmat, aromanya mampu membuat Pins menjadi nafsu makan.
Bahan-bahan:
250 gram tongkol, rebus dan suwir-suwir dagingnya
2 sendok makan minyak goreng
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 sendok makan air asam jawa
Untuk sambal pecak:
5 cabai merah, buang bijinya
7 cabai rawit, buang bijinya
2 buah tomat, potong-potong
4 siung bawang putih
1 sendok teh terasi bakar
1-2 sendok makan gula merah, serut
1 sendok teh garam
1 sendok makan air jeruk nipis
Cara membuat:
Pertama-tama, buatlah sambal pecak dengan cara memasukkan cabai merah, cabai rawit, tomat, bawang putih, terasi bakar, gula merah, garam, dan air jeruk nipis ke dalam blender. Blender hingga bahan-bahan tersebut tercampur rata dan halus. Sambal pecak siap digunakan.
Panaskan minyak goreng di dalam wajan, kemudian tumis daun jeruk, serai, dan daun salam hingga harum.
Masukkan tongkol suwir ke dalam wajan, aduk rata.
Tambahkan air asam jawa ke dalam wajan, aduk rata dan biarkan hingga air asam jawa meresap.
Tuang sambal pecak ke dalam wajan, aduk rata hingga bumbu merata dengan tongkol.
Gorengan memang menjadi cemilan simple yang disukai banyak orang Indonesia. Pins dapat mencoba resep bala-bala yang gurih dan renyah ini menggunakan resep berikut ini.
Bahan-bahan:
2 buah tahu putih, potong-potong sesuai selera
150 gram bakso sapi, potong-potong sesuai selera
100 gram tepung terigu
50 gram tepung beras
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu bubuk
200 ml air es
Minyak goreng secukupnya
Sambal pecak sebagai cocolan
Cara membuat:
Pertama-tama, campurkan tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
Tambahkan air es ke dalam campuran tepung, aduk rata hingga adonan kental.
Masukkan potongan tahu putih dan potongan bakso sapi ke dalam adonan, aduk rata hingga terbalut rata.
Panaskan minyak goreng dalam wajan.
Ambil satu sendok makan adonan tahu dan bakso goreng, bentuk bulat-bulat, lalu goreng dalam minyak panas hingga kuning keemasan. Ulangi hingga adonan habis. Angkat dan tiriskan
bala-bala tahuso siap disajikan dengan sambal pecak sebagai cocolan.