Resep sate ayam bumbu kecap kerap dicari karena rasanya yang legit dan sedap, cocok dimakan bersama lontong ataupun nasi. Kreasi dari resep tersebut juga bisa dijadikan resep sate usus ayam bumbu kecap.
Namun, Pins, tidak hanya sampai disitu saja, ada beberapa resep lainnya yang tak kalah menarik dari sate ayam dengan paduan rasa manis ini. Untuk pilihan makanan resep sate ayam bumbu kecap, tengok dulu yuk bahan serta cara memasaknya di bawah ini!
Lumuri ayam yang telah dicuci bersih dengan bawang putih, garam dan air jeruk nipis. Diamkan sebentar dan sisihkan.
Tumis bawang merah, bawang putih, kemiri dan cabai keriting hingga wangi. Sisihkan
Ulek bahan tumisan dengan kacang tanah. Tambahkan gula merah, garam dan kecap manis. Aduk rata lalu tambahkan sedikit air agar tidak terlalu kental.
Tusuk ayam di tusuk sate hingga ayam habis.
Oleskan sate dengan bumbu kacang di atas api sambil sesekali dibalik dan dioles kembali.
Sajikan sate dengan bumbu kacang dan siraman kecap manis yang dicairkan dengan sedikit air sebagai kuah. Tambahkan bawang merah iris dan cabai rawit sebagai pelengkap.
Campur margarin, cabai bubuk, lada putih, garam dan kecap manis jadi satu. Pisahkan menjadi dua, satu bagian untuk bahan olesan panggang, satu lagi untuk bahan saus makan. Lumuri ke daging ayam dan diamkan 20 menit.
Tusuk ayam di tusuk sate hingga ayam habis.
Panaskan mentega di teflon, panggang ayam sambil dibalik dan oleskan lagi bahan olesan kecapnya.
Masukkan bawang merah iris ke sisa saus kecap. Sajikan bersama sate teflon.
Campur minyak ayam, kaldu jamur, gula merah, lengkuas dan kecap manis jadi satu. Aduk rata.
Rendam ayam di saus nomor 1, diamkan 15 menit lalu tusuk ayam di tusuk sate hingga ayam habis.
Panggang ayam di atas api sambil diboak-balik dan oleskan lagi bahan olesan saus nomor 1.
Goreng semua bahan saus kacang, lalu haluskan menggunakan ulekan atau food processor. Tambahkan kecap manis, gula dan garam lalu koreksi rasa. Boleh tambahkan air panas jika dirasa terlalu kental.
Sajikan sate ayam dengan saus kacang dan siraman kecap manis di atasnya. Tambahkan taburan bawang goreng dan irisan bawang merah lebih nikmat.
500 gr usus ayam, cuci bersih sampai ke dalam lalu rebus 30 menit dan tiriskan
Minyak secukupnya
Air secukupnya
2 ruas jahe, memarkan
1 lembar daun jeruk
Bahan Bumbu Halus
5 butir bawang merah
1 sdm gula merah, iris
4 siung bawang putih
1 sdm kecap manis
10 butir kemiri
5 buah cabai rawit
3 buah cabai merah keriting
¼ sdt ketumbar bubuk
1 sdt kunyit bubuk
Cara Membuat
Tumis bahan bumbu halus sampai wangi, tambahkan jahe dan daun jeruk. Aduk sampai rata.
Masukkan usus ayam dan tuang sedikit air. Aduk rata dan tutup wajan agar matang sempurna dan bumbu meresap.
Tambahkan kecap manis dan masak lagi sampai air menyusut semua.
Sajikan usus ayam di tusuk sate. Tambahkan kecap manis dan bawang merah iris. Hasil dari resep sate usus ayam bumbu kecap kini sudah bisa kamu nikmati.
450 gr dada ayam fillet, cuci bersih dan potong memanjang
7 sdm kecap manis
2 sdm air jeruk nipis
Minyak secukupnya (lebih bagus pakai minyak zaitun)
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
Bahan Bumbu Halus
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
25 gr cabai rawit, rebus
1 sdm ketumbar
Cara Membuat
Baluri ayam dengan bahan bumbu halus, kecap manis, air jeruk nipis, garam, gula dan kaldu jamur. Aduk rata dan istirahatkan 15 menit sampai bumbu meresap.
Tusuk ayam di tusuk sate hingga ayam habis. Sisihkan.
Di sisa bahan bumbu olesan, tambahkan minyak goreng atau minyak zaitun.
Panggang sate ayam dengan mengoleskan bahan oles sambil dibolak-balik dan oleskan lagi bahan oles sampai sate matang.
Sajikan dengan kecap manis dan irisan bawang merah.
200 gr dada ayam fillet, cuci bersih dan potong dadu
Bumbu Italian Herbs atau bisa diganti dengan campuran bubuk bawang putih, garam, lada hitam bubuk, oregano kering, rosemary kering, parsley kering dan sedikit cuka apel
2 sdm madu
2 sdm susu UHT
½ buah lemon iris tipis
Minyak secukupnya
Cara Membuat
Marinasi ayam fillet dengan bumbu Italian Herbs, diamkan 1 jam dalam kulkas.
Tusuk ayam di tusuk sate hingga ayam habis. Sisihkan.
Panggang sate ayam dengan mengoleskan madu dan susu bergantian sambil dibolak-balik dan oleskan lagi madu serta susu sampai sate matang.
Lumuri ayam dengan bahan bumbu halus, diamkan 30 menit lalu tusuk ayam di tusuk sate hingga ayam habis. Sisihkan.
Panggang sate ayam dengan mengoleskan sisa bumbu marinasi sambil dibolak-balik dan oleskan lagi bumbu marinasi sampai sate matang.
Campur semua bahan bumbu saus kecap sampai rata.
Sajikan sate rempah dengan bumbu saus kecap.
Resep sate bumbu ayam kecap yang lezat dan nikmat di atas ternyata cukup bervariasi ya, Pins. Ayo dicoba semua sebagai pilihan makanan berbuka dan sahur selama Ramadan. Namun, selalu diingat ya agar segera membersihkan dapur setelah kamu selesai memasak. Kotoran yang menumpuk itu sumber penyakit.
Nah, untuk Pins yang terkadang malas bersih-bersih di rumah, bisa pakai layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service melalui aplikasi pinhome. Harganya mulai 50 ribu untuk 1 jam dengan berbagai promo tersedia. Klik di sini untuk coba.
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apalagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.