BlogHome ServiceResep Masakan17 Resep Sayur Simple, Hemat, dan Nikmat untuk Sajikan Bersama Keluarga 
0
0

17 Resep Sayur Simple, Hemat, dan Nikmat untuk Sajikan Bersama Keluarga 

Dipublikasikan oleh Nur Dwi Ratnasari

Des 5, 2023

11 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Bagi ibu-ibu tiap pagi pasti kebingungan mau menyediakan menu apa untuk keluarga. Apalagi jika salah satu anggota keluarga yang tidak terlalu suka sayur. Berikut 17 resep sayur yang bisa Pins jadikan ide menu harian.

Jangan lupa untuk mencari hunian di Tangerang atau wilayah lainnya percayakan saja pada PinValue. Pins bisa menemukan rumah impian seperti New Abaya Village, Bali Resort Tangerang dan lainnya. Yuk segera kunjungi platform Pinhome ini setelah memasak resep sayur berikut:

Sayur Lodeh Rebung

Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi

Masakan yang satu ini nikmat sekali disajikan hangat ditemani nasi putih dan lauk ikan asin.

Bahan-bahan:

  • 250 gr rebung (iris)
  • 200 ml air kelapa
  • 300 ml air biasa
  • 65 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 biji cabai rawit
  • 1 cabe besar (opsional)
  • Gula, garam, Kaldu secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus rebung beserta air kelapa dan air biasa hingga rebung empuk dan bau khasnya menghilang. Sisihkan
  2. Tumis duo bawang dan cabai lalu haluskan.
  3. Didihkan air 400 ml masukan bumbu halus tunggu hingga mendidih. Kemudian masukkan rebung tunggu hingga bumbu meresap.
  4. Jangan lupa untuk koreksi rasa dan tambahkan santan. Tunggu hingga mendidih, angkat dan sajikan.

Capcay

Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi

Ide resep sayur selanjutnya terinspirasi dari resep masakan Chinese. Yup menu capcay simple, enak dan padat gizi. Cocok saat bahan makanan di kulkas tinggal seuprit-uprit.

Bahan-bahan:

  • 1 buah wortel
  • 5 helai kubis
  • 5 helai sawi putih
  • 6 helai sawi hijau
  • 150 gr daging ayam potong dadu
  • 2 buah sosis
  • 3 buah bakso
  • 1 buah telur
  • 2 siung bawang putih
  • ½ siung bawang Bombay
  • Kecap asin, saus tiram, minyak wijen, kecap manis, saus tomat, & saus sambal secukupnya
  • Gula, garam, Kaldu bubuk secukupnya
  • Larutan tepung maizena

Cara membuat:

  1. Iris sayuran, bakso dan sosis sesuai selera. 
  2. Tumis bawang putih dan bawang Bombay jika sudah layu masukan ayam, tumis hingga matang. 
  3. Ceplok telur aduk- aduk kemudian masukan berbagai sayuran tadi mulai dari wortel, kubis, sawi hijau dan sawi putih.
  4. Tambahkan sedikit air dan masak hingga sayuran layu dan hampir matang
  5. Bumbui dengan per-saus-an dan gula, garam, kaldu bubuk.
  6. Terakhir beri larutan maizena masak hingga kuah kental. 
  7. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Tumis Mie Kangkung

Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi

Resep sayur yang mudah sekali dimasak. Pokoknya menu ini sat-set karena bahannya juga cuma sedikit dan singkat waktu memasaknya.

Bahan-bahan:

  • 1 Ikat kangkung
  • 1 bungkus mie kuning
  • 5 bawang merah
  • 1 bawang putih
  • 10 cabe rawit (sesuai selera)
  • 2 SDM saus tiram
  • ½ sachet terasi
  • Gula, garam, kaldu bubuk (opsional)
  • Kecap manis secukupnya 

Cara membuat: 

  1. Siangi kangkung, jika telaten sendirikan antara bagian daun dan batang
  2. Iris bumbu-bumbu dan tumis hingga layu dan harum. Masukkan juga terasi.
  3. Masukkan batang kangkung terlebih dahulu jika sudah setengah layu masukkan daunnya. 
  4. Bumbui dengan saus dan gula, garam, kaldu. Koreksi rasa
  5. Tuang  150 ml air mendidih kemudian mie kering. Aduk sebentar.
  6. Matikan kompor dan tutup tumisan. 
  7. Buka setelah 5 menit dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

Sop Bening Ayam

Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi

Ide resep ini sangat cocok untuk menu harian keluarga. Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa dijamin lahap kalau di sajikan menu ini dimeja makan

Bahan-bahan: 

  • 2 buah wortel
  • ½ buah kubis
  • 250 gr ayam potong UK kecil-kecil
  • 2 buah kentang
  • 1 batang daun bawang dan seledri
  • 5 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih 
  • ¼ sdt merica, 
  • Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya
  • 1 ruas jahe

Cara Memasak:

  1. Iris sayuran dan sisihkan. Potong daun bawang sisihkan bagian yang putih dan hijau.
  2. Rebus ayam dan tunggu hingga mendidih dan keluar kotorannya. Buang air tersebut dan ganti dengan baru. Masukkan ayam tambahan jahe geprek
  3. Oseng duo bawang dan bagian putih dari daun bawang. Tumis hingga wanginya keluar. Masukkan ke dalam rebusan ayam.
  4. Masukkan sayuran ke dalam rebusan. Tunggu hingga hampir matang kemudian masukan perbumbuan. Koreksi rasa.
  5. Masukan daun seledri dan bawang goreng saat kompor sudah dimatikan. Sajikan

Oseng Pepaya Muda

Menu ini adalah resep favorit untuk disandingkan dengan nasi jagung/ampok. Rasa pedas manis berpadu dengan ikan asin dan ampok. Nikmatnya.

Bahan-bahan:

  • ½ bagian pepaya muda iris korek api
  • 2 lembar daun salam
  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10-12 cabe rawit
  • 2 buah cabe keriting
  • 1 buah cabe merah
  • 1 ruas Laos (opsional)
  • 2 SDM saus tiram
  • Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya.

Cara membuat:

  1. Pepaya muda yang sudah diiris ditaburi garam. Diamkan hingga keluar air. Cuci bersih lalu tiriskan.
  2. Haluskan dan tumis duo bawang, daun salam dan cabai-cabai tersebut hingga matang dan harum.
  3. Masukkan pepaya muda. Tunggu hingga layu dan matang. Bumbui dan koreksi rasa. Terakhir masukkan kecap manis.
  4. Sajikan

Sayur Lombok

masakan sayur sehari-hari yang tidak kalah menggugah selera makan adalah sayur Lombok. Mudah sekali cara pembuatan dan menemukan bahan-bahannya.

Bahan-bahan:

  • 100 gr cabai keriting hijau
  • 100 gr cabai besar hijau
  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 65 ml santan
  • 1 papan tempe 
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya

Cara memasak:

  1. Iris tempe bentuk dadu dan iris tipis cabai dan duo bawang. Geprek juga lengkuasnya. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak dan tumis perbawangan. Jika sudah layu dan harum masukkan cabai dan  tempe. 
  3. Tambahkan air secukupnya dan bumbui. Koreksi rasa.
  4. Jika sudah matang tambahkan santan. Tunggu hingga mendidih. Sajikan 

Bening Oyong Soun

Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi

Oyong adalah salah satu sayuran yang kaya sekali manfaatnya. Banyak direkomendasikan untuk anak-anak dan orang lanjut usia.

Bahan-bahan: 

  • 1-2 batang oyong sisit kulitnya, potong-potong ukuran sedang
  • 1 buah soun kering. 
  • 200 gr udang kuliti sisihkan kulit dan kepalanya untuk membuat kaldu
  • 5 bawang merah
  • 2 bawang putih 
  • 500 ml air 
  • Gula, garam, lada bubuk, kaldu bubuk secukupnya 

Cara membuat:

  1. Rebus kulit udang, saring, silahkan airnya
  2. Tumis duo bawang dan udang hingga matang. Angkat sisihkan
  3. Rebus air, masukkan oyong yang sudah diiris tadi tunggu hingga matang.
  4. Masukkan tumisan udang tadi ke dalam rebusan oyong bersama, soun, kaldu dan bumbu. Koreksi rasa.
  5. Aduk sebentar dan sajikan

Tumis Bunga Pepaya

Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi

Selain buahnya, bunga pepaya bisa sekali untuk dikonsumsi. Rasanya enak ditambah khasiatnya besar sekali untuk ibu menyusui. Disajikan bersama telur atau tempe goreng rasanya mantap!

Bahan-bahan:

  • 250 gr bunga pepaya rebus bersama 5  lembar daun jambu biji. Angkat jika sudah empuk, remas ringan dengan garam sisihkan
  • 100 gr teri nasi goreng hingga kering
  • 8 siung bawang merah iris
  • 5 siung bawang putih iris
  • 10 cabai rawit merah iris
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas geprek (opsional)
  • Saus tiram, gula, garam, kaldu bubuk secukupnya 

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah dan putih serta cabai. Masukkan juga daun salam dan lengkuas. Tunggu hingga harum.
  2. Masukkan bunga pepaya yang telah direbus serta teri nasi. Aduk-aduk.
  3. Masukkan bumbu, koreksi rasa.
  4. Angkat dan sajikan. Dijamin rasa pahitnya hilang.

Baby Buncis Siram Daging Ayam

Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi

Menu satu ini bisa jadi comfort food buat Pins. Rasanya dijamin nikmat dan cara masaknya mudah sekali. Yuk intip resepnya

Bahan-bahan:

  • 250 gr baby buncis
  • 250 gr ayam giling
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah bawang Bombay
  • 1 cabe rawit
  • 1 cabe merah besar
  • Minyak wijen, saus tiram, kecap manis secukupnya
  • Gula, garam, lada, kaldu secukupnya.

Cara Membuat: 

  1. Potong kedua ujung baby buncis, cuci dan goreng dengan sedikit minyak. Jangan lupa menambahkan garam untuk menambah rasa gurih. Tunggu hingga matang dan sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang Bombay tunggu hingga layu kemudian masukkan daging ayam giling tunggu hingga matang
  3. Masukkan saus tiram, minyak wijen dan kecap kemudian masukkan gula, garam, lada dan kaldu bubuk. 
  4. Aduk sebentar, koreksi rasa dan sajikan.

Tumis Tahu Taoge

Resep ini adalah salah satu menu vegetarian kaya protein dan sat-set. Nikmat sekali disajikan dengan nasi hangat.

Bahan-bahan:

  • 250 gr tauge
  • 1 buah tahu putih
  • 1 batang daun bawang bagian hijaunya iris
  • 7 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 5 cabai rawit
  • Saus tiram, gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya.

Cara membuat:

  1. Potong dadu tahu dan goreng setengah matang, sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan merah serta cabai. Jika sudah layu dan wangi masukkan tauge.
  3. Jika tauge sudah setengah matang masukkan sedikit air dan tahu tadi. 
  4. Bumbui dan koreksi rasa. Jika sudah pas masukkan daun bawang aduk sebentar dan sajikan.

Jangan Kluwih

Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi

Untuk yang kangen masakan ndeso jangan kluwih pasti jadi favorit. Bentuknya seperti nangka muda tapi mempunyai rasa yang khas dan nikmat sekali saat disantap.

Bahan-bahan: 

  • 1 buah kluwih rebus hingga matang
  • 2 lembar daun salam
  • 65 ml santan instan
  • 10 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 10 cabe rawit merah
  • 5 cabe rawit hijau (biarkan utuh)
  • 1 ruas masing-masing jahe, kunyit dan lengkuas
  • Gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat: 

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit dan cabe rawit. Tumis hingga harum. Sisihkan.
  2. Rebus air masukkan daun salam, lengkuas dan masukkan tumisan bumbu halus. Tunggu hingga mendidih dan kemudian masukkan kluwih yang sudah direbus. Tunggu hingga bumbu merasuk.
  3. Bumbui dengan gula, garam dan kaldu jamur, koreksi rasa
  4. Tunggu hingga mendidih kembali, angkat dan sajikan.

Sayur Bening Bayam

Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi

Resep masakan sayur lainnya yang tidak kalah lezat adalah sayur bening bayam. Warnanya yang cantik cocok sekali disajikan saat hawa panas. 

Bahan-bahan:

  • 1 ikat daun bayam
  • 1 buah wortel
  • 1 buah jagung manis
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 jari temu kunci geprek
  • 500 ml air
  • Gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya.

Cara Membuat:

  1. Siangi daun bayam, iris kotak wortel dan serut jagung manis.
  2. Iris tipis duo bawang dan masukkan ke dalam rebusan air bersama temu kunci 
  3. Jika sudah mendidih masukkan wortel tunggu hingga setengah matang. Masukkan jagung dan bayam.
  4. Bumbui dan koreksi rasa. Jika sudah pas angkat dan sajikan

Tumis Jamur Wortel

Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi

Jamur selain enak dibuat keripik juga yummy banget kalau ditumis. Simak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 250 gr jamur tiram suwir
  • 1 buah wortel iris
  • 10 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 7 cabe rawit 
  • 5 cabe keriting merah dan hijau
  • Gula, garam dan kaldu bubuk.

Cara membuat:

  1. Tumis tanpa minyak jamur yang sudah disuir hingga keluar air. Tunggu hingga air surut. Angkat dan sisihkan
  2. Tumis duo bawang dan cabai jika sudah layu dan harum masukkan wortel dan sedikit air. Aduk dan masak kembali hingga hampir matang.
  3. Masukkan jamur tadi dan kemudian bumbui. Bisa ditambahkan kecap manis bila suka. 
  4. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.

Sayur Santan Nangka Muda

Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi

Sayur santan nangka muda adalah salah satu resep masakan yang nikmat sekali untuk disajikan di meja makan.

Bahan-bahan:

  • ½ kg daging nangka muda iris dan rebus hingga empuk sisihkan
  • ½ kg ceker dan sayap ayam rebus dan sisihkan kaldunya
  • 15 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 cabe rawit merah
  • 10 cabe rawit hijau
  • 5 buah cabe keriting
  • ½ jari kunyit dan jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 65 ml santan kental
  • Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya.

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang-bawang dan cabai. Tumis hingga matang sisihkan. 
  2. Rebus air dan masukkan kaldu ayam beserta tumisan bumbu halus dan daun salam. Tunggu hingga mendidih.
  3. Jika sudah mendidih masukkan nangka muda, ceker dan sayap ayam. Biarkan hingga bumbu meresap dan ceker menjadi lebih lunak.
  4. Bumbui, koreksi rasa dan masukkan santan. Aduh hingga mendidih dan santan tidak pecah. .
  5. Angkat dan sajikan.

Tumis Jagung Putren Cabe Hijau

Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi

Resep masakan ini terinspirasi dari masakan Chinese yang dimodifikasi tapi tenang rasanya pasti jempolan. Cocok untuk menu bersih-bersih kulkas.

Bahan-bahan

  • 150 gr jagung putren iris
  • 50 gr jamur kuping iris
  • 10 buah telur puyuh rebus, kuliti dan sisihkan
  • ½ buah wortel iris
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 cabe hijau besar 
  • 3 cabe rawit
  • 1 SDM saus tiram
  • Gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat: 

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit hingga harum.
  2. Masukkan wortel hingga setengah matang kemudian jagung putren dan jamur kuping dan telur puyuh. Beri sedikit air.
  3. Jika jagung dan jamur hampir matang kemudian masukkan cabai hijau. 
  4. Oseng sebentar dan bumbui. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan

Oseng Pare Anti Pahit

Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi

Resep sayur enak selanjutnya adalah oseng pare. Banyak yang takut membuat menu ini karena rasanya pare cukup pahit bila tidak diolah dengan baik. Tapi tenang dengan resep ini dijamin oseng pare Pins bisa membuat nasi magic com habis.

Bahan-bahan:

  • 1 buah pare iris tipis dan taburi garam. Sisihkan sebentar kemudian cuci 3x dan tiriskan 
  • Segenggam teri goreng hingga kering. Sisihkan
  • 5 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 7 cabai rawit
  • 1 SDM saus tiram
  • Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya.

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai yang telah diiris tipis. Tunggu hingga layu dan harum. 
  2. Masukkan pare beserta sedikit air, aduk-aduk hingga pare empuk. 
  3. Tambahkan teri goreng dan bumbui. Koreksi rasa
  4. Angkat dan sajikan tumis pare bersama telur goreng

Pecak Terong

Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi

Ini adalah salah satu menu sat-set mudah dan bahannya juga sedikit. Walau begitu rasanya dijamin juara. 

Bahan-bahan:

  • 1-2 buah terong ukuran sedang. Bakar hingga kulitnya bisa dikelupas. Bersihkan dan potong-potong
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 ruas kencur
  • 2 bawang putih
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 65 ml santan instan
  • Gula, garam dan kaldu bubuk.

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih, daun jeruk dan juga kencur.
  2. Didihkan air dan bumbu yang sudah dihaluskan.
  3. Jika sudah mendidih masukkan terong dan bumbui. Koreksi rasa. Terakhir tambahkan santan instan dan aduk sebentar.
  4. Angkat dan sajikan

Itulah 17 resep sayur yang bisa dijadikan menu di meja makan. Cara pembuatan dan juga bumbunya cukup mudah dicari. Yuk Pins praktekan beragam menu di atas nikmat, sehat dan juga enak.

Baca juga:

Source Feature Image: Shutterstock


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download