Olahan ayam memang jadi favorit banyak orang, termasuk semur ayam. Paduan rasa manis dan gurih yang dihasilkan dari makanan ini akan membuat kamu ketagihan menambah nasi. Bagi kamu yang masih pemula, coba yuk resep semur ayam sederhana.
Umumnya, cara membuat semur ayam akan dipadupadankan dengan daging sapi. Namun, Pins bisa mengganti daging sapi tersebut dengan ayam, lho. Kandungan proteinnya yang tinggi dan rasanya yang gurih membuat semur ayam jadi favorit banyak orang, termasuk keluarga kamu!
Sebelum membahas mengenai resep semur ayam yang enak dan mudah, Pinhome ingin memperkenalkan fitur terbaru PinValue di aplikasi Pinhome. Fitur ini akan mempermudah Pins mencari hunian impian Pins baik baru rumah baru maupun rumahsecondary. Misalnya Pins mencari perumahan di area Tangerang yaitu perumahan Bali Resort Tangerang. Fitur ini akan memberikan informasi detail bahkan sampai estimasi nilai properti yang Pins cari.
Inilah beberapa resep semur ayam sederhana yang bisa dicoba dirumah!
Semur Ayam Rumahan
Source : Cookpad – Inrie Lulla
Salah satu resep semur ayam rumahan sederhana yang bisa kamu coba adalah semur ayam yang satu ini. Bahannya mudah didapat dan rasanya pun tak kalah lezat.
Bahan:
1/2 kg ayam, potong
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
1/2 sdt merica bubuk
6 sdm kecap manis
2 lbr daun salam
2 ruas lengkuas, memarkan
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
Garam, gula, dan air secukupnya
Minyak goreng
Cara membuatnya:
Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan kemiri.
Tumis bumbu halus sampai harum.
Tuang air dan tunggu sampai mendidih.
Masukkan ayam, kecap, daun salam, lengkuas, merica, garam, dan lada.
Aduk sampai rata.
Masak ayam hingga matang dan bumbunya meresap.
Sajikan hangat-hangat.
Semur Ayam Kentang Telur
Source : Cookpad – Crhisterra Ellen
Bosan dengan ayam saja? Pins bisa mengkreasikan olahan semur ayam dengan kentang dan telur. Resep yang satu ini cukup diminati karena menawarkan kebutuhan gizi yang seimbang!
Bahan:
Ayam broiler, potong sesuai selera
3-4 telur rebus
1-2 buah kentang
Air
Bumbu:
3 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Pala, parut sampai halus
Gula, kecap manis, lada, kaldu bubuk, dan garam secukupnya
Cara membuatnya:
Haluskan bawang merah dan bawang putih dan tumis sampai harum.
Masukkan ayam dan aduk sampai matang dan berubah warna.
Tambahkan kentang, telur rebus, air, dan bumbu lainnya. Aduk sampai rata.
Resep semur ayam sederhana lainnya yang tidak kalah menarik adalah semur bola-bola ayam. Olahan semur ini cocok untuk kamu yang tak ingin repot makan ayam bersama tulang-tulangnya.
Bahan:
200 g daging ayam giling, bentuk bola-bola kecil, dan tumis sampai kecoklatan.
2 buah kentang, belah 6 bagian
650 ml air
1 sdt bumbu penyedap
60 ml kecap manis
1 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica putih bubuk
1 sdm minyak
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Cara membuatnya:
Haluskan bawang merah dan bawang putih, sisihkan.
Tumis bumbu halus sampai harum dan masukkan kentang, masak sampai setengah matang.
Masukkan bola-bola ayam, aduk sampai rata.
Tambah bumbu penyedap, pala, dan merica. Aduk dan masak sampai semua bahan matang serta bumbu meresap.
Angkat dan santap bersama nasi putih.
Semur Ayam Pedas
Source : Cookpad – Zulfa
Si pecinta makanan pedas mungkin sudah tidak asing lagi dengan resep semur ayam pedas. Perpaduan rasa manis dan gurih yang diselingi dengan sensasi pedas dari makanan ini memang memberikan pengalaman yang khas.
Bahan:
1 ekor ayam negeri, potong jadi 8
2 sdm margarin
2 buah tomat, parut sampai halus
5 sdm kecap manis
2 buah cabai merah, potong kasar
300 ml air
Bumbu:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1/2 sdt merica bubuk
1/4 butir pala
2 sdt garam
Cara membuatnya:
Cuci bersih ayam yang sudah dipotong.
Tumbuk semua bahan bumbu sampai halus.
Panaskan minyak dalam panci dan tumis sampai harum dan matang.
Masukkan potongan ayam dan aduk sampai kaku dan berwarna putih.
Tuang kecap, tomat, cabe, dan air. Diamkan sampai mendidih.
Masak dengan api kecil hingga air menyusut dan tampak kental.
Angkat dan hidangkan bersama nasi hangat.
Semur Ayam Kecap Manis
Source : Shutterstock
Resep semur ayam kecap manis ini paling sering Pins jumpai baik di warung ataupun rumah. Rasa manis dari kecap bercampur dengan baik dengan ayam yang disemur.
Bahan:
1/2 ekor ayam, potong menjadi 7 atau 8 bagian
1 buah kentang, potong kecil-kecil Bumbu halus (dihaluskan dengan blender):
3 buah cabe merah keriting
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih besar
2 butir kemiri
1 ruas jahe
1 buah tomat ukuran kecil Bumbu pelengkap:
1 ruas lengkuas, digeprek
1 lembar daun salam
Secukupnya kecap Bango
Secukupnya lada putih bubuk
Secukupnya garam
Secukupnya Royco rasa sapi
Air matang
Cara membuatnya:
Cuci bersih ayam, kemudian rendam dengan air cucian beras.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam dan lengkuas hingga layu. Tambahkan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna.
Tambahkan air secukupnya hingga ayam terendam, lalu tambahkan kecap, garam, Royco, dan lada bubuk. Aduk hingga air menyusut dan kuahnya kental, lalu masukkan kentang.
Masak hingga ayam matang dan kentang empuk. Sajikan.
Semur Ayam MPASI
Source : Shutterstock
Untuk membuat semur ayam MPASI, Pins bisa menggunakan sayap ayam yang dagingnya empuk.
Bahan:
3 sayap ayam, cuci bersih
1 lembar daun salam
1 batang serai, digeprek
1/2 sendok teh kunyit bubuk
1 butir kemiri, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
Gula dan 1/2 cm lengkuas, haluskan
Garam dan kecap manis, sesuai selera
Air secukupnya
Cara membuatnya:
Masukkan sayap ayam dan semua bumbu ke dalam panci.
Tuangkan air secukupnya sampai menutupi semua permukaan ayam.
Masak dengan api kecil sampai ayam matang dan air menyusut.
Cicipi terlebih dahulu rasanya dan bisa tambahkan bumbu penyedap sesuai selera.
Semur Ayam Lebaran
Source : Shutterstock
Menjelang hari raya seperti Idul Fitri dan Idul Adha, banyak di antara Pins yang mulai merencanakan menu makanan yang akan disajikan untuk menyambut moment spesial tersebut. Salah satu menu yang biasa disajikan saat lebaran adalah semur ayam.
Bahan:
1/2 kg ayam, potong menjadi beberapa bagian
2 lembar daun salam
2 batang serai, geprek
2 cm jahe, memarkan
4 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
4 butir kemiri, haluskan
1/2 sdt jinten bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt merica bubuk
3 buah kapulaga, memarkan
2 lembar daun pandan
2 sdm kecap manis
2 sdm gula merah, sisir halus
1 sdt garam
1,5 liter air
Minyak goreng secukupnya
Ketupat secukupnya, potong menjadi beberapa bagian
Cara membuatnya:
Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
Tambahkan ayam, daun salam, serai, jahe, dan bumbu halus. Aduk rata hingga ayam berubah warna.
Masukkan air, daun pandan, kecap manis, gula merah, dan garam. Aduk rata dan masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
Masukkan ketupat dan masak hingga ketupat empuk.
Sajikan semur ayam dengan ketupat.
Semur Ayam Telur Puyuh
Source : Shutterstock
Hidangan ini terbuat dari potongan ayam yang dimasak dalam bumbu semur yang kaya akan rempah-rempah. Ditambah dengan telur puyuh yang memberikan cita rasa unik dan lezat.
Bahan:
1/2 ekor ayam, potong-potong
10 butir telur puyuh, rebus, kupas kulitnya
1/2 buah bawang bombay, iris tipis
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
600-800 ml air
2 sdm kecap manis
1 sdt merica
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Sedikit pala bubuk
Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
Cara membuatnya:
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang bombay hingga harum. Tambahkan bumbu halus yang sudah dihaluskan dan tumis hingga harum dan matang.
Masukkan potongan ayam ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu halus hingga ayam berubah warna.
Tambahkan air, daun salam, dan lengkuas yang sudah dimemarkan ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan ayam matang dengan api sedang.
Setelah ayam matang, tambahkan kecap manis, merica, gula pasir, garam, dan pala bubuk. Aduk rata dan biarkan bumbu meresap ke dalam ayam.
Tambahkan telur puyuh yang sudah direbus dan dikupas kulitnya ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan semur ayam dan telur puyuh mendidih dan matang.
Cicip terlebih dahulu rasa semur ayam telur puyuh. Jika sudah sesuai dengan selera, angkat dan sajikan.
Semur Ceker Ayam
Source : Shutterstock
Rasanya yang gurih, manis dan sedikit pedas membuat semur ceker ayam menjadi salah satu hidangan yang cocok disajikan di berbagai acara, termasuk saat Lebaran.
Bahan:
500 gram ceker ayam, cuci bersih dan rebus hingga empuk
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
4 siung bawang putih, cincang halus
8 buah bawang merah, iris tipis
2 buah cabai merah, iris tipis (jika suka pedas)
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
2 sdm gula merah, serut
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
500 ml air
Minyak goreng secukupnya
Cara membuatnya:
Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bawang putih, bawang merah, jahe, dan cabai hingga harum.
Masukkan ceker ayam yang sudah direbus dan aduk hingga rata dengan bumbu tumis. Tambahkan daun salam dan serai, aduk rata.
Tambahkan kecap manis, kecap asin, dan gula merah, aduk hingga rata.
Tuang air, aduk rata, dan biarkan mendidih. Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan semur ceker ayam mengental dan bumbu meresap.
Tambahkan garam dan merica, aduk rata, dan masak hingga semur ceker ayam matang sempurna.
Sajikan semur ceker ayam hangat dengan nasi putih atau ketupat.
Semur Ati Ayam
Source : Cookpad – Dapur Neo
Alih-alih daging ayam, Pins bisa memanfaatkan ati ampela untuk kreasi semur, lho. Begini cara membuat semur ati ayam.
Bahan:
12 buah hati ayam
1/4 sdt air jeruk nipis
3 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
2 cm jahe, memarkan
3/4 sdt pala bubuk
2 cm lengkuas, memarkan
5 butir cengkih, memarkan
2 tangkai serai, memarkan
400 ml air
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
1 buah tomat
Cara membuatnya:
Baluri hati ayam dengan perasan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
Masukkan bumbu halus, kecap manis, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk sampai rata.
Lumuri bumbu pada hati ayam dan biarkan selama 30 menit.
Masak hati bersama bumbu yang sudah dibalurkan pada wajan hingga merata dan matang.
Tambah jahe, lengkuas, cengkeh, dan serai. Aduk sebentar.
Tuang air sedikit demi sedikit dan masak sampai hati matang.
Angkat dan hidangkan bersama nasi hangat.
Nah, itu tadi beragam resep semur ayam sederhana yang bisa kamu coba di rumah. Tanpa perlu repot-repot pergi ke restoran, kamu sudah bisa mencicpi lezatnya semur buatan sendiri, deh!
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome. Temukan juga berbagai pilihan properti rumah di Jakarta Pusat dengan penawaran terbaik.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.