Ini beberapa resep telur pindang baik cara membuat telur pindang tanpa dikupas atau langsung makan. Olahan ini juga sering jadi lauk nasi rames maupun pelengkap gudeg . Pins dapat menikmatinya hanya dengan nasi hangat saja.
Bila Pins juga sedang mencari serba serbi terkait Pengajuan KPR berkunjung saja ke website Pinhome. Ada pula informasi Program KPR Bank untuk hunian di Tangerang seperti Bali Resort Tangerang , Kronjo Regency dan masih banyak lagi lainnya.
Telur Pindang Black Tea
Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi
Ternyata teh hitam bisa jadi bahan campuran dari olahan telur pindang.
Bahan:
10 butir telur ayam
6 butir bawang merah iris
4 siung bawang putih iris
1 ruas lengkuas (geprek)
4 lbr daun salam
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdm garam
25 gr gula merah
2 sdm kecap manis
2 kantong teh celup hitam (black tea)
1000 ml air
Cara Membuat:
Rebus telur lalu celupkan di air dingin kemudian kupas kulitnya. Isi panci dengan air lalu masukan telur bersama bahan lainnya
Masak hingga airnya menyusut dan telur berubah warna
Telur Pindang
Source : Wikipedia/Foto Hanya Ilustrasi
Resep telur pindang ini menggunakan beberapa bahan yakni:
Bahan A:
80 gr gula pasir
100 gr air
Bahan B:
3 butir bawang merah, rajang halus
2 siung bawang putih, rajang halus
2 cm kayu manis
1 buah bunga lawang ukuran kecil
20 gr lengkuas geprek
1 serai ukuran besar geprek
Bahan C:
1 sdt ketumbar bubuk
3 daun salam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
40 gr kecap manis
20 gr gula Jawa warna gelap
Bahan D:
150 gr air
4 butir telur rebus
Cara Membuat:
Panaskan gula di bahan A lalu tambahkan air di bahan A kemudian tumis bahan B dan masukan bahan C
Masukan bahan D lalu rebus selama 1 jam hingga bumbu meresap
Telur Pindang Pecah Seribu
Source : Wikipedia/Foto Hanya Ilustrasi
Cara membuat telur pindang pecah seribu memerlukan beberapa bumbu rempah seperti:
Bahan:
250 gr telur ayam, sekitar isi 4
Air, secukupnya sampai telur terendam
Bumbu:
5 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
3 bungkus teh celup
1 genggam kulit bawang merah
1 genggam kulit bawang putih
80 gr gula merah
3 sdm kecap manis
1 sdm gula pasir, opsional
Garam, sesuaikan selera
Kaldu bubuk atau penyedap rasa
Cara Membuat:
Masukan semua bumbu bersama air kemudian tambahkan telur lalu ambil tehnya agar kuah tidak terlalu pahit
Pecahkan kulit telur kemudian masukan ke dalam air rebusan dan masak hingga bumbu meresap
Telur Pindang Solo
Source : Pexels/Foto Hanya Ilustrasi
Rasa sajian ini cenderung manis dengan sedikit gurih yang cocok untuk pelengkap gudeg.
Bahan:
15 butir telur ayam kampung (bilas bersih)
5 lembar daun salam
15 lembar daun jambu biji
200 gr kulit bawang merah
20 gr garam
30 gr laos muda (geprek)
15 gr asam Jawa
1,5 liter air kelapa
250 gula merah
Cara Membuat:
Masak semua bahan dengan air kemudian ambil telur lalu kupas kulitnya
Masukan lagi telur ke panci berisi bumbu kemudian simpan di kulkas seharian agar bumbu meresap
Telur Bebek Pindang
Selain menggunakan telur ayam, Pins dapat memakai telur bebek memakai bahan ini:
Bahan:
10 butir telur bebek mentah
3 butir bawang putih ulek
7 sdm gula pasir
3 sdm kecap manis
1 teh celup
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Air secukupnya
Cara Membuat:
Rebus dulu telur bebek lalu kupas kemudian panaskan gula putih sampai menjadi karamel
Tambahkan air lalu masukan kecap manis, garam, kaldu bubuk, bawang putih halus dan teh celup
Masukan telur kemudian bolak balik hingga warnanya merata
Telur Pindang Kenyal
Source : Wikipedia/Foto Hanya Ilustrasi
Resep pindang telur ini memiliki tekstur yang kenyal dan bumbu meresap hingga ke kuning telurnya.
Bahan:
10 butir telur bebek (rebus hingga matang dan kupas)
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 butir biji pala
Bumbu Lainnya:
Lada secukupnya
Garam dan gula secukupnya
50 gr gula merah
Kecap manis sesuai selera
2 liter air
Cara Membuat:
Tumis bahan halus hingga wangi dan tuang air lalu tambahkan kecap, gula, gula merah, garam dan lada
Masukan telur lalu angkat kemudian dinginkan dalam kulkas selama 3 hari agar bumbu meresap
Telur Pindang China
Source : Pexels/Foto Hanya Ilustrasi
Resep telur pindang ini merupakan salah satu sajian khas Tiongkok dengan bahan yakni:
Bahan:
10 butir telur
1,5 cm jahe
3 buah cengkeh
1 batang cinnamon
3 sdm daun teh
3 sdm kecap asin
4 sdm kecap manis
1 sdt gula
2 sdt garam
2 sdm cuka
1 sdt merica
2 liter air putih
Cara Membuat:
Rebus dulu telur lalu kupas kemudian masukan semua bahan dalam satu panci
Masak hingga air menyusut
Telur Pindang Kecap
Penambahan kecap dalam olahan ini menambah rasa manis dan kelegitannya.
Bahan:
5 butir telur
1 genggam kulit bawang
5 lembar daun jambu biji
Air untuk merebus
Bumbu Halus:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 sdm kecap manis
Garam dan lada secukupnya
Cara Membuat:
Rebus telur bersama kulit bawang, garam, air dan daun jambu selama 20 menit
Tumis bumbu halus dan beri sedikit air lalu masukan kecap manis serta telur dan masak hingga air habis
Telur Pindang Jogja
Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi
Pins dapat menggunakan sajian ini untuk pelengkap gudeg dengan warna telur coklat kehitaman.
Bahan:
10 telur bebek (rebus dan kupas)
1,5 liter air
3 daun salam
3 cm lengkuas (geprek)
2 kantung teh
10 sdm kecap manis
2 sdm gula merah (sisir)
1/2 sdm garam (selera)
1 sdt kaldu jamur
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
1/3 butir pala
Cara Membuat:
Tumis daun salam, lengkuas dan bumbu halus
Masukan bahan lainnya dan masak hingga 30 menit
Telur Pindang Bacem
Source : Resep Koki/Foto Hanya Ilustrasi
Tidak hanya tahu dan tempe saja yang bisa dibacem namun juga telur dalam resep pindang telur berikut:
Bahan:
8 telur ayam
2 daun salam
1 jempol laos, geprek
4 sdm kecap manis atau secukupnya
1 teh celup (opsional)
50 gr gula aren
Garam
Gula
Air secukupnya
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
Cara Membuat:
Rebus telur, kupas dan sisihkan kemudian rebus air dan masukan bumbu-bumbu
Tambahkan telur dan teh celup lalu masak hingga berubah kecoklatan
Telur Puyuh Pindang
Sajian ini sering dijajakan di angkringan dan sering dinikmati tanpa nasi.
Bahan:
40 butir telur puyuh, rebus dan kupas kulitnya
1 buah teh celup
2 lembar daun salam
1 jempol lengkuas, geprek
1,5 sdm gula merah sisir
2 sdm kecap manis
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Garam secukupnya
Kaldu jamur bubuk secukupnya
Air matang secukupnya
Bumbu Halus:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar butiran
Cara Membuat:
Didihkan air bersama telur lalu masukan bumbu
Aduk hingga berubah warna lalu matikan api dan biarkan rendaman kurang lebih 3 jam lalu masak kembali hingga air menyusut
Tusuk telur dengan tusuk sate
Pindang Telur Keluak
Source : Wikipedia/Foto Hanya Ilustrasi
Cara membuat telur pindang keluak memerlukan beberapa bahan antara lain:
Bahan:
4 butir telur
4 potong tahu goreng ukuran 3 x 4 x 4 cm
2 buah keluak/kluwak (*)
50 g daun melinjo, siangi
1.000 ml air/kaldu
1 sdt gula merah sisir
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 lembar daun salam
10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm lengkuas, memarkan
Bumbu Halus:
2 sdt ketumbar, sangrai
¼ sdt jintan sangrai
2 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit
1 sdt terasi
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1½ sdt garam
Cara Membuat:
Rebus telur kemudian pecahkan keluak dan keluarkan bijinya
Rendam dengan air hangat hingga lunak lalu tumis bumbu halus dan masukan daun jeruk, keluak, daun salam serta lengkuas
Tuang kaldu dan masukan telur rebus, daun melinjo, gula merah dan tahu goreng. Masak hingga bumbu meresap selama 10 menit
Telur Pindang Padang
Padang juga memiliki sajian telur pindangnya sendiri menggunakan rempah yakni:
Bahan:
10 butir telur ayam rebus
700 ml air
50 gram gula merah
3 sendok makan kecap manis
Bumbu:
3 siung bawang putih, dimemarkan
3 cm jahe bakar, dimemarkan
3 cm lengkuas bakar, dimemarkan
2 buah cabai merah bakar, dibelah
4 lembar daun salam
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat:
Memarkan jahe bakar, bawang putih dan lengkuas bakar kemudian potong cabai merah
Rebus air dan masukan semua bahan kemudian telur rebus. Masak hingga warna telur pindang berubah kecoklatan
Olahan telur pindang yang nikmat adalah bumbunya yang mampu merasuk hingga ke kuning telurnya.
Baca juga:
Source Feature Image: Pixabay
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome .
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah