Resep tempe penyet dapat dijadikan menu masakan sehari-hari yang bergizi dan gurih. Protein yang terkandung dalam tempe dapat membantu memenuhi kebutuhan protein kamu. Kamu bisa melihat resep tempe penyet dalam artikel ini dan mempraktekkannya di rumah.
Hidangan ini terdiri dari tempe yang digoreng hingga kecoklatan, kemudian ditumbuk dengan ulekan atau palu hingga pipih dan diberi sambal bawang.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat tempe penyet sambal bawang antara lain:
250 gram tempe
Minyak goreng secukupnya
3 siung bawang putih
6 buah cabai rawit merah
2 buah cabai merah besar
1 buah tomat merah
1 sendok makan air jeruk nipis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Cara membuat:
Langkah pertama dalam membuat tempe penyet sambal bawang adalah memotong tempe menjadi ukuran yang diinginkan dan menggorengnya dengan minyak panas hingga kecoklatan. Setelah itu, tiriskan tempe dan letakkan di atas piring.
Selanjutnya, untuk membuat sambal bawang, haluskan bawang putih, cabai rawit merah, cabai merah besar, dan tomat merah dengan menggunakan ulekan atau blender. Tambahkan garam, gula, dan air jeruk nipis secukupnya, aduk rata.
Setelah sambal bawang jadi, ambil ulekan atau palu, kemudian letakkan tempe yang sudah digoreng di atas piring, lalu penyetkan dengan ulekan atau palu hingga pipih dan agak berlemak. Jangan terlalu sering mengetuk atau menumbuk tempe karena bisa membuatnya terlalu halus.
Terakhir, tambahkan sambal bawang di atas tempe penyet, dan hidangan tempe penyet sambal bawang siap disajikan.
Tempe penyet kencur memiliki rasa yang segar dan aroma kencur yang khas.Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat tempe penyet kencur yang enak dan mudah di rumah:
Bahan-bahan:
250 gram tempe, potong kotak atau persegi
3 sendok makan tepung terigu
3 sendok makan air matang
Minyak goreng secukupnya
Garam secukupnya
Bahan untuk sambal:
5 buah cabai rawit merah
3 siung bawang putih
2 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok makan gula merah, parut
2 cm kencur, parut kasar
Garam secukupnya
Langkah-langkah:
Goreng tempe hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan minyaknya.
Campurkan tepung terigu dan air matang hingga membentuk adonan seperti pasta.
Celupkan tempe goreng ke dalam adonan tepung hingga rata.
Goreng kembali tempe yang telah dicelupkan ke dalam adonan tepung hingga kecoklatan dan renyah. Angkat dan tiriskan.
Untuk membuat sambalnya, haluskan cabai rawit merah, bawang putih, kencur, dan gula merah hingga halus.
Tambahkan air jeruk nipis dan garam secukupnya ke dalam bumbu sambal. Aduk rata.
Letakkan tempe yang telah digoreng di atas piring dan penyetkan menggunakan ulekan atau benda pipih lainnya.
Siramkan sambal kencur di atas tempe penyet. Sajikan bersama nasi putih dan lalapan sebagai pelengkap.
Tempe penyet Lamongan adalah hidangan yang terkenal di daerah Jawa Timur, khususnya di kota Lamongan.
Hidangan ini terdiri dari tempe goreng yang dilumatkan dengan sambal pedas yang disajikan dengan nasi dan sayuran segar sebagai pelengkapnya.
Bahan-bahan:
250 gram tempe, potong kotak atau persegi
Minyak goreng secukupnya
Garam secukupnya
Bahan untuk sambal:
10 cabai rawit merah
3 siung bawang putih
3 buah tomat
1 sendok teh terasi
1 sendok makan gula merah, parut
Garam secukupnya
Air matang secukupnya
Bahan untuk pelengkap:
Nasi putih
Timun, iris tipis
Daun kemangi secukupnya
Langkah-langkah:
Potong tempe kotak-kotak atau persegi sesuai dengan selera, lalu goreng hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan minyaknya.
Untuk membuat sambalnya, haluskan cabai rawit merah, bawang putih, tomat, terasi, gula merah, dan garam secukupnya menggunakan blender atau ulekan. Tambahkan air matang sedikit demi sedikit hingga sambal tercampur rata.
Letakkan tempe yang telah digoreng di atas piring dan penyetkan menggunakan ulekan atau benda pipih lainnya.
Siramkan sambal pedas di atas tempe penyet dan sajikan dengan nasi putih, irisan timun, dan daun kemangi segar.
Tempe penyet terasi terdiri dari tempe yang digoreng dan dilumatkan dengan bumbu terasi yang pedas dan sedikit asin.Berikut adalah resep tempe penyet terasi yang bisa kamu coba di rumah:
Bahan-bahan:
250 gram tempe, potong menjadi kotak atau persegi
Minyak goreng secukupnya
Garam secukupnya
Bahan-bahan untuk bumbu terasi:
5 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
2 sendok teh terasi, bakar sebentar
1 sendok teh gula merah, parut
Garam secukupnya
Bahan untuk pelengkap:
Nasi putih
Sayuran segar seperti timun, tomat, dan mentimun
Sambal atau saus sesuai selera
Langkah-langkah:
Potong tempe menjadi kotak atau persegi sesuai dengan selera, lalu goreng hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan minyaknya.
Untuk membuat bumbu terasi, haluskan cabai rawit merah, bawang putih, terasi yang sudah dibakar, gula merah, dan garam menggunakan blender atau ulekan. Tambahkan air matang sedikit demi sedikit hingga bumbu terasi tercampur rata.
Letakkan tempe yang telah digoreng di atas piring dan penyetkan menggunakan ulekan atau benda pipih lainnya.
Siramkan bumbu terasi di atas tempe penyet dan sajikan dengan nasi putih, sayuran segar, dan sambal atau saus sesuai selera.
Tempe penyet bawang putih memiliki rasa yang gurih, pedas, dan sedikit asin. Berikut ini adalah resep tempe penyet bawang putih yang bisa Pins coba di rumah:
Bahan-bahan:
250 gram tempe, potong menjadi kotak atau persegi
Minyak goreng secukupnya
Garam secukupnya
Bahan-bahan untuk bumbu bawang putih:
4 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh garam
Air secukupnya
Bahan-bahan untuk minyak panas:
4 sendok makan minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang halus
2 buah cabai rawit merah, iris tipis
1 lembar daun salam
Garam dan gula secukupnya
Bahan untuk pelengkap:
Nasi putih
Sayuran segar seperti timun, tomat, dan mentimun
Sambal atau saus sesuai selera
Langkah-langkah:
Potong tempe menjadi kotak atau persegi sesuai dengan selera, lalu goreng hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan minyaknya.
Untuk membuat bumbu bawang putih, campurkan bawang putih yang telah dihaluskan dengan garam dan air secukupnya.
Letakkan tempe yang telah digoreng di atas piring dan penyetkan menggunakan ulekan atau benda pipih lainnya. Siramkan bumbu bawang putih di atas tempe dan diamkan beberapa saat hingga bumbu meresap ke dalam tempe.
Untuk membuat minyak panas, panaskan minyak goreng di wajan. Tambahkan bawang putih yang telah dicincang, cabai rawit, daun salam, garam, dan gula. Aduk rata hingga bumbu tercampur dan bau harumnya tercium.
Siramkan minyak panas yang telah diberi bumbu ke atas tempe penyet dengan perlahan dan hati-hati. Sajikan dengan nasi putih, sayuran segar, dan sambal atau saus sesuai selera.
Tempe penyet kecombrang memiliki rasa yang sedikit asam dan pedas.Berikut ini adalah resep tempe penyet kecombrang yang bisa kamu coba di rumah:
Bahan-bahan:
250 gram tempe, potong menjadi kotak atau persegi
Minyak goreng secukupnya
Garam secukupnya
Bahan-bahan untuk bumbu kecombrang:
3 kuntum bunga kecombrang, petik kelopaknya saja
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai rawit merah
1 sendok teh garam
Langkah-langkah:
Potong tempe menjadi kotak atau persegi sesuai dengan selera, lalu goreng hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan minyaknya.
Untuk membuat bumbu kecombrang, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan garam. Kemudian tambahkan kelopak bunga kecombrang dan uleg hingga halus.
Letakkan tempe yang telah digoreng di atas piring dan penyetkan menggunakan ulekan atau benda pipih lainnya. Siramkan bumbu kecombrang di atas tempe dan diamkan beberapa saat hingga bumbu meresap ke dalam tempe.
Sambal cung memiliki rasa yang pedas dan asam, sehingga cocok untuk digunakan sebagai bumbu tempe penyet. Berikut ini adalah resep tempe penyet sambal cung yang bisa kamu coba di rumah:
Bahan-bahan:
250 gram tempe, potong menjadi kotak atau persegi
Minyak goreng secukupnya
Garam secukupnya
Bahan-bahan untuk sambal cung:
10 cabai rawit
5 buah cung merah ukuran sedang, potong-potong
3 siung bawang putih
1 sendok teh gula merah
1 sendok teh air asam
Garam secukupnya
Langkah-langkah:
Potong tempe menjadi kotak atau persegi sesuai dengan selera, lalu goreng hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan minyaknya.
Untuk membuat sambal cung, haluskan cabai rawit, cung, bawang putih, gula merah, air asam, dan garam dengan blender atau ulekan hingga halus.
Letakkan tempe yang telah digoreng di atas piring dan penyetkan menggunakan ulekan atau benda pipih lainnya. Siramkan sambal cung di atas tempe dan diamkan beberapa saat hingga bumbu meresap ke dalam tempe.
Sajikan tempe penyet sambal cung dengan nasi putih, sayuran segar, dan kerupuk atau emping.
Hidangan ini sangat cocok bagi Pins yang suka dengan makanan pedas dan gurih. Berikut adalah resep tempe penyet ikan teri yang bisa Pins coba di rumah.
Bahan-bahan:
250 gram tempe, potong menjadi kotak atau persegi
100 gram ikan teri, goreng hingga kering
Minyak goreng secukupnya
Garam secukupnya
Bahan-bahan untuk sambal:
5 cabai merah
5 cabai rawit
3 siung bawang putih
1 sendok makan terasi
1 sendok makan gula merah
1 sendok teh air asam
Garam secukupnya
Langkah-langkah:
Potong tempe menjadi kotak atau persegi sesuai dengan selera, lalu goreng hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan minyaknya.
Goreng ikan teri hingga kering dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan minyaknya.
Untuk membuat sambal, haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, terasi, gula merah, air asam, dan garam dengan blender atau ulekan hingga halus.
Letakkan tempe yang telah digoreng di atas piring dan penyetkan menggunakan ulekan atau benda pipih lainnya. Letakkan ikan teri goreng di atas tempe.
Siramkan sambal di atas tempe dan ikan teri, kemudian diamkan beberapa saat hingga bumbu meresap ke dalam tempe dan ikan teri.
Daun kencur memiliki aroma yang khas dan segar serta memberikan rasa yang unik pada hidangan ini. Berikut adalah resep tempe penyet daun kencur yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan-bahan:
250 gram tempe, potong menjadi kotak atau persegi
2 ikat daun kencur, iris tipis
2 siung bawang putih, haluskan
2 buah cabai merah, iris tipis
Garam secukupnya
Air matang secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bahan-bahan untuk sambal:
5 cabai merah
5 cabai rawit
3 siung bawang putih
1 sendok makan terasi
1 sendok makan gula merah
1 sendok teh air asam
Garam secukupnya
Langkah-langkah:
Potong tempe menjadi kotak atau persegi sesuai dengan selera, lalu goreng hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan minyaknya.
Iris daun kencur, cabai merah, dan bawang putih.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.
Tambahkan daun kencur dan garam, aduk rata hingga daun kencur layu.
Letakkan tempe yang telah digoreng di atas piring dan penyetkan menggunakan ulekan atau benda pipih lainnya. Letakkan irisan daun kencur di atas tempe.
Siramkan tumisan daun kencur dan bumbu cabai merah di atas tempe, kemudian diamkan beberapa saat hingga bumbu meresap ke dalam tempe dan daun kencur.
Untuk membuat sambal, haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, terasi, gula merah, air asam, dan garam dengan blender atau ulekan hingga halus.
Sajikan tempe penyet daun kencur dengan nasi putih, sayuran segar, dan kerupuk atau emping, serta sambal yang sudah disiapkan.