Resep tongkol suwir cukup umum di tanah air. Masakan ini mengutamakan bahan ikan tongkol yang disuwir-suwir sehingga bebas tulang. Tidak heran bila makanan ini nikmat dimakan bersama nasi hangat.
Resep pindang tongkol suwir ini juga tidak amis karena menggunakan daun jeruk. Ada tiga pilihan resep yang bisa Pins coba di rumah berikut ini!
Resep Tongkol Suwir Sederhana
Source : Yummy
Tongkol memiliki banyak kandungan antioksidan yang tinggi. Ini berfungsi mampu menurunkan berat badan dan menjaga kadar elektrolit pada tubuh.
Kamu bisa mengolahnya menjadi sajian tongkol suwir sederhana dibawah ini. Lauk ini nikmat dijadikan pendamping nasi kuning.
Bahan Utama:
½ kg tongkol asap
3 siung bawang merah iris dan 3 siung bawang putih yang juga telah diiris tipis
5 cabai rawit dan 4 buah cabai besar iris
¼ buah bawang bombay iris
2 lembar daun salam dan daun jeruk
1 ruas jahe dan lengkuas geprek
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
Penyedap, garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
Setelah bahan siap mulai dengan rebus tongkol kemudian suwir sesuai selera
Panaskan minyak kira-kira 3 sdm kemudian tumis semua bumbu sampai harum
Masukan tongkol yang telah disuwir tadi baru tambahkan gula, garam, penyedap rasa dan kecap manis
Jika ingin sedikit lembek maka tambahkan air lalu masak sampai bumbu meresap ke daging
Bagi pecinta pedas Pins juga bisa mencoba resep pindang tongkol suwir ini. Masakan ini memiliki tekstur yang sedikit kering, tetapi sensai pedasnya cukup nendang.
Bahan Utama:
500 gram daging ikan pindang tongkol asap
2 lembar daun jeruk yang telah diiris tipis
2 batang serai yang dimemarkan
3 cm lengkuas yang dimemarkan
2 lembar daun pandan mudah dan 1 batang daun bawang iris tipis
100 ml minyak sayur
Jeruk limau dan bawang merah goreng sebagai pelengkap
Bumbu Halus:
10 cabai rawit merah dan cabai merah keriting
1 sdt gula pasir
1 sdm garam
7 bawang merah dan 4 siung bawang putih
1 cm jahe
2 cm kunyit
Cara Membuat:
Mula-mula kukus ikan tongkol pindang sampai dagingnya lembut kemudian suwir-suwir sesuai selera lalu sisihkan
Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukan serai, lengkuas, daun pandan mudah dan daun jeruk. Aduk sampai seluruh bumbu tercampur dan layu
Masukan ikan tongkol suwir kemudian aduk sampai bumbu merata
Tambahkan daun bawang lalu aduk sampai semua bahan tercampur rata kemudian angkat
Saat disajikan taburkan bawang merah goreng dan air jeruk limau. Air jeruk ini dapat mengurangi bau amis ikan.
Selain resep Pindang Tongkol Suwir Pedas, sajian ini bisa dikombinasikan dengan kemangi. Wangi kemangi dapat meningkatkan nafsu makan. Adapun bahan yang perlu Pins siapkan ialah:
Bahan Utama:
2 ikat kemangi yang telah diambil daunnya
½ sdt gula pasir
2 lembar daun salam
1 lembar daun pandan yang telah disobek kecil-kecil
3 lembar daun jeruk
2 batang serai yang dimemarkan
500 gram pindang tongkol
Bumbu Halus:
8 cabai merah keriting
10 cabai rawit merah
7 siung bawang merah dan 5 siung bawang putih
1 ruas kunyit dan 1 ruas jahe
Garam secukupnya
Cara Membuat:
Mula-mula goreng dulu ikan tongkol hingga berubah warna menjadi kecoklatan. Setelah itu suwir-suwir sesuai selera
Panaskan 3 sdm minyak goreng lalu tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, daun pandan, daun jeruk dan serai hingga harum
Masukan ikan tongkol yang telah disuwir lalu tambahkan gula dan sedikit air agar tidak gosok. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap ke daging ikan tongkol
Sebelum diangkat tambahkan daun kemangi kemudian masak sampai layu baru angkat
Ikan tongkol yang segar dapat diidentifikasi dari ciri fisiknya. Pilih ikan tongkol yang memiliki ciri dibawah ini sehingga sajian tongkol suwir semakin nikmat.
Hindari membeli tongkol berbau tengik karena bisa jadi sudah diberi bahan pengawet seperti formalin.
Bila lalat berkerumun tidak begitu banyak, artinya tongkol masih segar.
Periksa bagian insang apakah berwarna merah keabu-abuan dan berlendir atau tidak. Bila iya, artinya ikan sudah busuk.
Ikan segar punya warna insang merah darah dengan tekstur daging kenyal, tetapi tidak empuk.
Bagian mata ikan berwarna hitam dan putih bening.
Bagian sisik ika dan sirip menempel kuat, serta tidak mudah lepas.
Warna kulit tongkol cerah dan tidak berlendir.
Sebaiknya pilih ikan tongkol yang masih hidup.
Kandungan Gizi Ikan Tongkol
Dalam seporsi ikan tongkol atau berbobot 150 gram memiliki kandungan 250-300 kalori yang terdiri atas :
1.5-2 mg zat besi dan 15-20 mg kalsium
0.9-1.1 mg zinc
20-30 gram protein
12.5-17 gram lemak
50-60 mcg selenium
400 mg kalium
Bagaimana mulai tertarik menerapkan resep tongkol suwir diatas? Pastikan untuk menggunakan ikan tongkol yang segar ya. Nah, setelah Pins mencoba resep ini, jangan lupa membersihkan area dapur supaya tetap enak dilihat ya!
Jika butuh bantuan untuk bersih-bersih dapur, Pins dapat mencoba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service yang terdapat di aplikasi Pinhome. Harganya mulai 50ribu untuk 1 jam dengan berbagai promo tersedia. Klik di sini untuk coba.
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.