Santan biasa digunakan untuk menambah gurih sebuah masakan khususnya tongseng. Walaupun demikian resep tongseng ayam tanpa santan ternyata tidak kalah enak.
Resep ayam tongseng tanpa santan memiliki kuah yang lebih bening. Rasanya menyegarkan dan tetap gurih. Inilah 11 resep ayam tongseng tanpa santan yang bisa dicoba di rumah!
Tongseng Ayam Tanpa Santan
Source : Shutterstock
Resep tongseng ayam tanpa santan menggunakan bumbu pilihan. Pins bisa menyimak resepnya dibawah ini!
Bahan :
½ kg ayam bagian dada yang dipotong dadu
2 daun salam
1 ruas jahe dan 1 ruas jari lengkuas yang digeprek
Serai yang digeprek
Tomat yang dipotong dadu
Kol yang diiris kecil
15 cabai rawit merah utuh
Daun bawang yang telah diiris
1 ruas gula merah
1 sdt kecap asin
Air, gulam garam, kaldu dan lada secukupnya
1 jeruk limau
Bumbu Halus :
1 sdt merica
Potongan jahe
3 butir kemiri
5 siung bawang merah dan 4 siung bawang putih
1 kunyit
Minyak goreng
Cara Membuat :
Haluskan bahan untuk bumbu halus baru tumis hingga berubah warna. Masukan tomat dan 1 batang serai.
Tambahkan 15 cabai rawit dan 2 lembar daun salam kemudian ayam yang dipotong dadu. Tumis hingga matang baru masukan air, garam, gula dan kaldu secukupnya
Tambahkan kecap manis dan kecap asin lalu aduk sampai merata. Masak hingga air menyusut dan tambahkan kol serta jeruk limau.
Tongseng ayam khas Solo tidak menggunakan santan dalam sajiannya. Adapun cara pembuatannya bisa Pins simak dibawah ini!
Bahan :
250 gram ayam dipotong-potong
1 batang sereh
2 lembar daun salam dan 2 lembar daun jeruk
100 gram kol
1 buah tomat yang diiris
10 buah cabai rawit merah
1 ruas lengkuas
½ sdt garam
½ sdt kaldu bubuk
¼ sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
3 sdm kecap manis
300 ml air
5 bawang goreng
Bumbu Halus :
1 ruas jahe
2 butir kemiri
5 siung bawang merah dan 3 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
2 ruas kunyit
100 ml minyak goreng
Cara Membuat :
Haluskan bumbu halus lalu tumis hingga harum. Beri sereh yang digeprek, lengkuas, daun salam dan daun jeruk
Tambahkan ayam dan tumis setengah matang. Tuang air setelahnya lalu aduk hingga merata.
Beri garam, gula pasir, lada bubuk dan kaldu bubuk. Masukan kecap manis dan masak hingga ayam matang. Beri kol, tomat dan cabai rawit. Setelah matang sajikan dengan taburan bawang goreng.
Bagi penggemar kuliner pedas, tongseng ayam juga nikmat ditambahkan banyak cabai rawit. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat tongseng ayam pedas diantaranya adalah :
Bahan :
5 sdm kecap manis
2 sdm garam dan gula
½ ekor ayam
300 ml air putih
Sejumput kaldu ayam
Minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
5 siung bawang merah dan 5 siung bawang putih
20 cabai rawit
2 cabai merah besar
1 jempol kunyit
1 jempol jahe
5 kemiri sangrai
1 sdt ketumbar
1 jempol laos
Bahan Cemplung :
5 cabai rawit utuh
1 batang serai
1 lembar daun salam
2 genggam kol dan 2 tomat kecil yang dipotong
5 batang daun bawang dipotong
2 lembar daun jeruk
Cara Membuat :
Tumis bumbu halus lalu masukan daun salam, serai dan daun jeruk
Tambahkan ayam aduk rata kemudian beri bumbu ke ayam. Tambahkan gula, kecap, garam, air dan kaldu ayam
Jika ayam sudah matang tambahkan sayuran dan rawit utuh lalu angkat jika kol sudah layu
Selain kol Pins dapat menambahkan jamur dalam sajian tongseng. Citarasanya tak kalah nikmat dan menyegarkan.
Bahan :
1 kg ayam
½ potong kol
2 butir tomat
500 gram jamur kancing yang dibelah dua
3 cm lengkuas yang dimemarkan
1 batang sereh
2 butir nanas ukuran sedang
3 cm lengkuas dan memarkan
Bumbu Halus :
Garam, kecap, gula jawa secukupnya
3 cm kunyit
3 butir kemiri
1 sdt merica
5 siung bawang putih dan 6 siung bawang merah
½ sdm ketumbar
Cara Membuat :
Haluskan bumbu halus kemudian tambahkan cabai rawit. Blender nanas untuk mengentalkan kuah tongseng
Tumis bumbu halus lalu masukan daun-daunan dan lengkuas. Tambahkan ayam potong dan nanas yang sudah diblender. Aduk dan masak ayam hingga setengah matang
Masukan jamur kancing dan irisan kol ke dalam wajan. Beri kecap dan gula jawa lalu irisan tomat bila hampir matang
Penggunaan kecap dipakai untuk menambah aroma tongseng dan mempercantik sajian. walaupun demikian Pins bisa tidak memakai kecap dalam sajian tongseng ayam. Rasanya boleh diadu dengan tongseng yang memakai kecap.
Bahan :
½ sdt ketumbar bubuk
1 cm jahe dan kunyit
1 sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
1 sdt garam
200 gram dada ayam
Jeruk nipis
½ sdt kaldu jamur
1 cm lengkuas dan 1 batang sereh yang digeprek
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 sdt minyak goreng
Sebatang daun bawang
100 gram kubis yang dipotong-potong
1 buah tomat merah
250 ml air
Bumbu Halus :
1 cm potongan kunyit dan jahe
3 siung bawang merah dan 2 siung bawang putih
5 cabai rawit
Cara Membuat :
Haluskan bumbu lalu beri ayam dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit
Siapkan minyak panas untuk menumis bumbu hingga harum. Beri sereh, daun jeruk dan daun salam
Tambahkan gula, kaldu jamur, penyedap rasa dan garam baru masukan ayam.
Tambahkan air dan masak hingga daging ayam berubah warna. Jika air sudah menyusut baru masukan potongan daun bawang, kol dan tomat. Masak sampai layu baru tiriskan.
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.