Makanan kaleng adalah salah satu jenis makanan yang biasanya ada di rumah sebagai bahan makanan cepat saji yang dibutuhkan pada saat-saat tertentu. Makanan kaleng ini menjadi salah satu opsi karena proses memasaknya yang sebentar dan tidak ribet. Namun bagi sebagian orang, makanan kaleng memiliki rasa yang terlalu monoton dan membosankan atau bahkan tidak baik, salah satunya adalah tuna kaleng. Sudah tahu resep tuna kaleng yang praktis?
Tuna kaleng adalah salah satu makanan cepat saji yang jika diolah dengan benar bisa menjadi hidangan yang sangat enak untuk keluarga, selain masakan tradisional seperti ikan pindang, pepes, dan goreng. Jadi memang tidak bisa hanya mengandalkan isi tuna kaleng saja. Pins juga perlu menambahkan bumbu lain ke dalamnya supaya rasanya semakin lezat.
Meskipun menyehatkan, tuna kaleng tidak cocok untuk dikonsumsi sebagai makanan untuk penderita kolesterol yang parah. Bagi kamu yang penasaran, ini dia 12 kreasi resep tuna kaleng praktis yang bisa kamu tiru di rumah!
Nasi Goreng Ikan Tuna
(Shutterstock)
Bahan:
Nasi putih (1 porsi)
Ikan tuna kaleng (½ mangkuk)
Bawang putih (3 siung)
Bawang merah (5 siung)
Cabai merah besar (3 buah)
Saus tiram (2 sendok makan)
Garam (secukupnya)
Lada (1 sendok teh)
Cara membuat:
Tumis bawang putih, bawang merah dan cabai merah besar hingga wangi
Lalu masukkan tuna ke dalam tumisan dan aduk hingga merata
Masukkan lada dan garam dan aduk sampai benar-benar tercampur rata
Masukkan nasi putih ke dalam wajan dan tambahkan saus tiram secukupnya
Cicipi masakan untuk mengoreksi rasa nasi goreng, jika sudah pas segera sajikan
Daun jeruk yang sudah dibuang tulangnya (4 lembar)
Terasi (¼ sendok teh)
Serai (1 batang)
Garam (secukupnya)
Jeruk nipis (½ buah)
Minyak panas (secukupnya)
Cara memasak:
Siapkan sambal matah yang berisikan bawang merah, cabe rawit merah, daun jeruk, serai, terasi dan garam serta minyak panas lalu aduk hingga benar-benar merata
Tumis tuna sebentar saja, lalu masukkan air jeruk limau ke dalamnya
Haluskan bawang putih, bawang merah dan cabai keriting lalu tumis hingga wangi
Lalu masukkan air dan masak hingga menyusut
Tambahkan saus tiram dan aduk merata, lalu masukkan bombay dan masak hingga layu
Jika sudah, masukkan ikan tuna dan aduk hingga rata
Jangan lupa tambahkan gula, garam dan lada
Jika rasa sudah pas, masak hingga air menyusut dan sajikan tuna sambal balado di piring saji.
Sandwich Tuna
(Shutterstock)
Bahan:
Roti (2 buah)
Selada (3-4 lembar)
Timun
Tomat
Telur
Saus sambal
Mayonaise
Bahan untuk Tuna:
Tuna (1 kaleng)
Bawang merah (2 siung)
Bawang putih (1 siung)
Butter (1 sendok makan)
Garam secukupnya
Kaldu bubuk
Cara memasak:
Panaskan butter lalu masukkan bawang merah dan bawang putih lalu tumis hingga wangi
Masukkan ikan tuna kaleng dan tambahkan garam serta kaldu bubuk lalu aduk hingga merata
Jika sudah, angkat tuna dan tuangkan ke piring
Ambil roti dan beri selada, telur ceplok, tuna, timun, tomat, mayonaise dan saus sambal
Susun sandwich dengan bahan-bahan di atas, lalu tutup bagian atasnya dengan satu lembar roti lagi, kemudian potong sandwich menjadi dua bagian membentuk segitiga
Pasta Tuna
(Shutterstock)
Bahan:
Spaghetti/Penne (150 gram)
Bawang putih (5 siung)
Cabai rawit (4 buah)
Tuna jenis yang direndam minyak (1 kaleng)
Parsley (secukupnya)
Garam (½ sendok teh)
Lada (¼ sendok teh)
Cabai bubuk (1 sendok teh)
Cara membuat resep tuna kaleng dalam minyak:
Rebus pasta dalam air yang sudah ditambahkan garam secukupnya hingga al dente lalu tiriskan dan beri sedikit minyak zaitun agar tidak lengket dan kering
Tumis bawang putih dengan minyak dari tuna atau menggunakan minyak zaitun hingga harum
Masukkan cabai rawit serta tuna dan masak hingga matang
Masukkan pasta yang sudah ditiriskan dan aduk hingga merata
Koreksi rasa, jika sudah pas taburi dengan parsley dan sajikan
Tumis bawang putih dan bombay yang sudah dicacah halus menggunakan margarin
Masukkan ikan tuna dan tepung terigu lalu aduk hingga merata
Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk
Jika sudah tercampur, masukkan keju, lada, garam dan gula pasir lalu aduk hingga mengental
Jika sudah kalis, matikan api kompor dan sisihkan
Diamkan adonan hingga suhunya hangat lalu bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil
Lalu gulung bola-bola adonan pada remahan roti dan masukkan ke dalam kocokan telur, lalu masukkan kembali keremahan roti lagi hingga menutupi seluruh permukaan bola-bola adonan
Setelah itu, simpan adonan dalam lemari es selama 1 jam dan goreng adonan dengan api panas hingga berwarna golden brown
Perkedel Tuna
(Shutterstock)
Bahan:
Tuna kaleng (secukupnya)
Tepung terigu (1 cangkir)
Telur (1 butir)
Bawang bombay yang sudah dicacah halus (½ buah)
Parsley cacah halus (2 sendok makan)
Air lemon (1 sendok makan)
Mayonaise (1 sendok makan)
Garam dan lada (secukupnya)
Cara membuat:
Campurkan tuna dengan bawang bombay dan parsley lalu aduk merata
Tambahkan telur yang sudah di kocok dan aduk hingga benar-benar tercampur
Tambahkan mayonaise serta air lemon dan masukkan lada serta garam
Tambahkan tepung terigu dan aduk hingga adonan benar-benar tercampur rata
Bentuk adonan bulat pipih lalu goreng dengan api panas
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome. Temukan juga penawaran properti rumah di Kota Bogor dari Pinhome.
Tunggu apalagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.