BlogHome ServiceResep Masakan12 Kreasi Resep Tuna Kaleng yang Praktis

12 Kreasi Resep Tuna Kaleng yang Praktis

Dipublikasikan oleh  

Des 5, 2023

8 menit membaca

Copied to clipboard

Makanan kaleng adalah salah satu jenis makanan yang biasanya ada di rumah sebagai bahan makanan cepat saji yang dibutuhkan pada saat-saat tertentu. Makanan kaleng ini menjadi salah satu opsi karena proses memasaknya yang sebentar dan tidak ribet. Namun bagi sebagian orang, makanan kaleng memiliki rasa yang terlalu monoton dan membosankan atau bahkan tidak baik, salah satunya adalah tuna kaleng. Sudah tahu resep tuna kaleng yang praktis?

Tuna kaleng adalah salah satu makanan cepat saji yang jika diolah dengan benar bisa menjadi hidangan yang sangat enak untuk keluarga, selain masakan tradisional seperti ikan pindang, pepes, dan goreng. Jadi memang tidak bisa hanya mengandalkan isi tuna kaleng saja. Pins juga perlu menambahkan bumbu lain ke dalamnya supaya rasanya semakin lezat.

Baca Juga:

Meskipun menyehatkan, tuna kaleng tidak cocok untuk dikonsumsi sebagai makanan untuk penderita kolesterol yang parah. Bagi kamu yang penasaran, ini dia 12 kreasi resep tuna kaleng praktis yang bisa kamu tiru di rumah!

Nasi Goreng Ikan Tuna

(Shutterstock)

Bahan:

  • Nasi putih (1 porsi)
  • Ikan tuna kaleng (½ mangkuk)
  • Bawang putih (3 siung)
  • Bawang merah (5 siung)
  • Cabai merah besar (3 buah)
  • Saus tiram (2 sendok makan)
  • Garam (secukupnya)
  • Lada (1 sendok teh)

Cara membuat:

  • Tumis bawang putih, bawang merah dan cabai merah besar hingga wangi
  • Lalu masukkan tuna ke dalam tumisan dan aduk hingga merata
  • Masukkan lada dan garam dan aduk sampai benar-benar tercampur rata
  • Masukkan nasi putih ke dalam wajan dan tambahkan saus tiram secukupnya 
  • Cicipi masakan untuk mengoreksi rasa nasi goreng, jika sudah pas segera sajikan

Baca Juga:

Spaghetti Aglio e Olio

(Shutterstock)

Bahan:

  • Spaghetti (200 gram)
  • Bawang putih yang sudah dicincang halus (2 siung)
  • Bawang bombay (½ buah)
  • Tuna (½ kaleng)
  • Cabai rawit (3 buah)
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara memasak resep tuna kaleng:

  • Rebus spaghetti hingga matang lalu tiriskan
  • Tumis bawang putih yang sudah dihaluskan, cabai dan bawang bombay hingga wangi
  • Lalu masukkan tuna kaleng dan tumis, kemudian masukkan spaghetti yang sudah ditiriskan dan aduk sampai merata
  • Setelah itu tambahkan garam secukupnya dan sajikan jika rasanya sudah pas
  • Sajikan spaghetti aglio e olio di piring saji

Baca Juga: 14 Ide Menu Buka Puasa Sehat

Tuna Sambal Matah

(Shutterstock)

Bahan:

  • Tuna (1 kaleng)
  • Cabe rawit merah (7 buah)
  • Bawang merah (4 siung)
  • Daun jeruk yang sudah dibuang tulangnya (4 lembar)
  • Terasi (¼ sendok teh)
  • Serai (1 batang)
  • Garam (secukupnya)
  • Jeruk nipis (½ buah)
  • Minyak panas (secukupnya)

Cara memasak:

  • Siapkan sambal matah yang berisikan bawang merah, cabe rawit merah, daun jeruk, serai, terasi dan garam serta minyak panas lalu aduk hingga benar-benar merata
  • Tumis tuna sebentar saja, lalu masukkan air jeruk limau ke dalamnya
  • Sajikan tuna sambal matah ke piring

Baca Juga:

Tuna Balado

(Shutterstock)

Bahan:

  • Tuna (1 kaleng)
  • Bawang bombay (¼ buah)
  • Saus tiram (1 sendok makan)
  • Bawang putih (1 siung)
  • Bawang merah (4 siung)
  • Cabai merah keriting (7 buah)
  • Garam (secukupnya)
  • Lada (½ sendok teh)
  • Gula (sejumput)
  • Minyak goreng (secukupnya)

Cara membuat tuna balado:

  • Haluskan bawang putih, bawang merah dan cabai keriting lalu tumis hingga wangi
  • Lalu masukkan air dan masak hingga menyusut
  • Tambahkan saus tiram dan aduk merata, lalu masukkan bombay dan masak hingga layu
  • Jika sudah, masukkan ikan tuna dan aduk hingga rata
  • Jangan lupa tambahkan gula, garam dan lada
  • Jika rasa sudah pas, masak hingga air menyusut dan sajikan tuna sambal balado di piring saji.

Sandwich Tuna

(Shutterstock)

Bahan:

  • Roti (2 buah)
  • Selada (3-4 lembar)
  • Timun
  • Tomat
  • Telur
  • Saus sambal
  • Mayonaise

Bahan untuk Tuna:

  • Tuna (1 kaleng)
  • Bawang merah (2 siung)
  • Bawang putih (1 siung)
  • Butter (1 sendok makan)
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk

Cara memasak:

  • Panaskan butter lalu masukkan bawang merah dan bawang putih lalu tumis hingga wangi
  • Masukkan ikan tuna kaleng dan tambahkan garam serta kaldu bubuk lalu aduk hingga merata
  • Jika sudah, angkat tuna dan tuangkan ke piring
  • Ambil roti dan beri selada, telur ceplok, tuna, timun, tomat, mayonaise dan saus sambal
  • Susun sandwich dengan bahan-bahan di atas, lalu tutup bagian atasnya dengan satu lembar roti lagi, kemudian potong sandwich menjadi dua bagian membentuk segitiga

Pasta Tuna

(Shutterstock)

Bahan:

  • Spaghetti/Penne (150 gram)
  • Bawang putih (5 siung)
  • Cabai rawit (4 buah)
  • Tuna jenis yang direndam minyak (1 kaleng)
  • Parsley (secukupnya)
  • Garam (½ sendok teh)
  • Lada (¼ sendok teh)
  • Cabai bubuk (1 sendok teh)

Cara membuat resep tuna kaleng dalam minyak:

  • Rebus pasta dalam air yang sudah ditambahkan garam secukupnya hingga al dente lalu tiriskan dan beri sedikit minyak zaitun agar tidak lengket dan kering
  • Tumis bawang putih dengan minyak dari tuna atau menggunakan minyak zaitun hingga harum
  • Masukkan cabai rawit serta tuna dan masak hingga matang
  • Masukkan pasta yang sudah ditiriskan dan aduk hingga merata
  • Koreksi rasa, jika sudah pas taburi dengan parsley dan sajikan

Baca Juga:

Tumis Tuna Pare

(Shutterstock)

Bahan:

  • Pare (2 buah)
  • Tuna dengan jenis yang direndam minyak (1 kaleng)
  • Kaldu jamur (½ sendok teh)
  • Garam secukupnya
  • Bawang merah (3 siung)
  • Bawang putih (3 siung)
  • Cabai hijau (2 buah)
  • Tomat (1 buah)

Cara memasak resep tuna kaleng dalam minyak:

  • Saring minyak tuna di kaleng dan letakkan di sebuah wadah
  • Masukkan pare yang sudah dipotong menjadi dua (jangan lupa buang bijinya)
  • Taburkan ½ sendok teh garam dan diamkan selama sepulu
  • Diamkan pare selama 10 menit dan remas-remas agar airnya keluar lalu bilas pare dengan air supaya rasa asin dan pahitnya hilang
  • Iris tipis semua bawang, cabai dan tomat
  • Tumis bawang merah dan putih hingga wangi menggunakan minyak dari ikan tuna yang tadi disisihkan
  • Masukkan pare dan tuna lalu aduk hingga merata dan pare matang
  • sajikan tumis tuna pare ke piring saji

Bakso Tuna

(Shutterstock)

Bahan:

  • Tuna kaleng (2 cangkir)
  • Bawang bombay (½ buah)
  • Bawang putih (2 siung)
  • Tepung terigu (1 cangkir)
  • Telur (2 buah)
  • Parsley cacah halus (2 sendok makan)
  • Baby spinach (1 cangkir)
  • Garam dan Lada secukupnya

Cara memasak resep tuna kaleng:

  • Tumis bawang putih dan bombay hingga wangi lalu masukkan bayam dan tumis hingga layu, setelah itu sisihkan
  • Saring tuna kaleng dari airnya dan masukkan ke dalam wadah terpisah
  • Masukkan terigu, telur yang sudah dikocok lepas, parsley, garam, lada dan tumisan bayam ke dalam wadah yang ada tunanya dan campur hingga merata
  • Bentuk adonan menjadi bulat dan goreng pada minyak panas hingga berwarna kecoklatan
  • Sajikan dengan saus sambal dan mayonaise
  • olahan bakso tuna siap disajikan

Pizza Tuna

(Shutterstock)

Bahan:

  • Air (100 ml)
  • Ragi instan (5 gram)
  • Tepung terigu (200 gram)
  • Gula pasir (1 sendok makan)
  • Garam (1 sendok makan)
  • Susu kental manis (2 sendok makan)

Bahan topping:

  • Tuna (1 kaleng)
  • Bombay (1/2 buah)
  • Saus sambal
  • Mayonaise
  • Keju cheddar
  • Keju mozarella
  • Paprika
  • Oregano

Cara memasak:

  • Campurkan air, ragi dan gula lalu aduk hingga merata dan diamkan selama 10 menit sampai buihnya mengembang
  • Campurkan terigu, susu kental manis, garam dan larutan ragi lalu uleni hingga kalis
  • Diamkan adonan dalam wadah tertutup selama 1 jam
  • Bentuk adonan menjadi bulat pipih di teflon lalu tusuk menggunakan garpu dan panggang selama 5 menit
  • Balik adonan lalu susuk topping sesuai dengan bahan yang sudah disediakan
  • Kemudian tutup teflon dan panggang pizza selama 15 menit

Baca Juga:

Bola-Bola Tuna

(Shutterstock)

Bahan:

  • Tuna kaleng (200 gram)
  • Tepung terigu (150 gram)
  • Margarin (100 gram)
  • Bawang bombay (1 buah)
  • Bawang putih (3 siung)
  • Susu cair (300 ml)
  • Keju yang sudah diparut (75 gram)
  • Gula pasir (¼ sendok teh)
  • Garam dan lada secukupnya
  • Telur (3 buah)
  • Remahan roti secukupnya

Cara memasak:

  • Tumis bawang putih dan bombay yang sudah dicacah halus menggunakan margarin
  • Masukkan ikan tuna dan tepung terigu lalu aduk hingga merata
  • Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk
  • Jika sudah tercampur, masukkan keju, lada, garam dan gula pasir lalu aduk hingga mengental
  • Jika sudah kalis, matikan api kompor dan sisihkan
  • Diamkan adonan hingga suhunya hangat lalu bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil
  • Lalu gulung bola-bola adonan pada remahan roti dan masukkan ke dalam kocokan telur, lalu masukkan kembali keremahan roti lagi hingga menutupi seluruh permukaan bola-bola adonan
  • Setelah itu, simpan adonan dalam lemari es selama 1 jam dan goreng adonan dengan api panas hingga berwarna golden brown

Perkedel Tuna

(Shutterstock)

Bahan:

  • Tuna kaleng (secukupnya)
  • Tepung terigu (1 cangkir)
  • Telur (1 butir)
  • Bawang bombay yang sudah dicacah halus (½ buah)
  • Parsley cacah halus (2 sendok makan)
  • Air lemon (1 sendok makan)
  • Mayonaise (1 sendok makan)
  • Garam dan lada (secukupnya)

Cara membuat:

  • Campurkan tuna dengan bawang bombay dan parsley lalu aduk merata
  • Tambahkan telur yang sudah di kocok dan aduk hingga benar-benar tercampur
  • Tambahkan mayonaise serta air lemon dan masukkan lada serta garam
  • Tambahkan tepung terigu dan aduk hingga adonan benar-benar tercampur rata
  • Bentuk adonan bulat pipih lalu goreng dengan api panas
  • sajikan perkedel tuna di piring saji

Tuna Rica-Rica

(Shutterstock)

Bahan:

  • Tuna kaleng (500 gram)
  • Bawang putih (3 siung)
  • Bawang merah (10 siung)
  • Cabai merah keriting (5 buah)
  • Cabai merah besar (4 buah)
  • Cabai rawit merah (2 buah)
  • Tomat (1 buah)
  • Daun jeruk (5 lembar)
  • Serai (1 batang)
  • Lengkuas (1 cm)
  • Daun salam (2 lembar)
  • Air jeruk nipis (1 sendok teh)
  • Garam dan gula secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya

Cara memasak resep tuna kaleng:

  • Baluri ikan tuna dengan perasan jeruk nipis dan garam
  • Panaskan minyak dan goreng ikan hingga matang lalu sisihkan
  • Haouskan bawang putih, bawang merah, cabai keriting, cabai rawit, cabai merah, tomat, lengkuas dan garam
  • Tumis bumbu halus hingga harum dan masukkan ikan tuna serta serai dan daun jeruk
  • Masukkan daun salam lalu tambahkan sedikit air dan biarkan bumbu meresap

Itulah daftar 12 kreasi resep masakan kuna taleng yang bisa kamu coba di rumah. Semoga bermanfaat!

Baca Juga:

Featured Image Source: Shutterstock

Editor: Voni Sri Wijayanti


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome. Temukan juga penawaran properti rumah di Kota Bogor dari Pinhome.

Tunggu apalagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah. 

Copied to clipboard

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download