Udang rebon adalah salah satu jenis udang yang hidup di perairan Asia Tenggara. Udang ini masuk ke dalam famili Penaeus yang mana memiliki tekstur kulit agak keras namun tidak kaku. Jenis udang yang satu ini memiliki warna ungu kehitaman pada bagian kulitnya. Selain itu kaki-kakinya memiliki warna merah dengan panjang tubuh mencapai 20-35 mm. Sudah tahu resep udang rebon untuk masakan rumah?
Banyak sekali variasi hidangan udang rebon, citarasanya pun lezat dengan variasi rasa yang unik. Di Indonesia sendiri, bahkan hampir setiap daerah memiliki menu makanan yang menggunakan rebon. Bagi kamu yang ingin memasak jenis udang ini, Pinhome akan membagikan 10 resep udang rebon menjadi beragam menu makan untuk di rumah. Simak ulasannya berikut ini yuk!
Perkedel Rebon
(Shutterstock)
Bahan:
Udang rebon yang sudah dicuci (500 gram)
Telur (1 butir)
Daun kucai yang dipotong dadu (30 gram)
Jahe parut (½ ruas)
Bawang putih parut (30 gram)
Pala parut (½ butir)
Penyedap rasa non MSG (4 sdt)
Cara memasak:
Campur rebon, telur, daun kucai, jahe, bawang putih, pala dan penyedap rasa lalu aduk hingga tercampur.
Panaskan minyak dan ambil 1 sdm adonan rebon yang dibentuk bulat pipih.
Goreng di minyak panas hingga kuning kecoklatan hingga adonan habis.
Giling udang rebon dan ayam fillet dengan food processorhingga benar-benar halus. Lalu masukkan bawang putih, bawang merah, garam, lada, gula, kaldu jamur, minyak wijen dan telur lalu giling kembali.
Tambahkan tepung sagu ke dalam adonan lalu aduk rata.
Ambil 1 sdm adonan dan letakkan di atas kulit dimsum. Lipat dan bentuk seperti bunga pada bagian pinggirnya. Taburi wortel parut di bagian atasnya lalu kukus adonan selama 15 menit.
Tumis bumbu halus hingga wangi lalu tambahkan dengan garam, gula dan kaldu bubuk dan aduk hingga tercampur rata.
Masukkan terong dan rebon lalu aduk rata.
Masak hingga semua bumbu meresap dan terong matang.
Peyek Udang Rebon
(Shutterstock)
Bahan:
Udang rebon (100 gram)
Tepung beras (250 gram)
Tepung tapioka (200 gram)
Telur (1 butir)
Santan (65 ml)
Daun jeruk yang diiris tipis (secukupnya)
Air (500 ml)
Bahan bumbu halus:
Bawang putih (3 siung)
Kencur (1 ruas)
Ketumbar bubuk (1 sdt)
Kunyit bubuk (½ sdt)
Kaldu bubuk (1 sdt)
Garam (1 sdt)
Cara membuat resep udang rebon rempeyek:
Haluskan bawang putih dan kencur lalu campurkan dengan tepung beras, tepung tapioka, kaldu bubuk, telur, santan, irisan daun jeruk, bumbu halus dan air lalu aduk hingga merata.
Ambil adonan secukupnya lalu tambahkan dengan udang rebon secukupnya.
Goreng adonan di minyak panas sambil disiram-siram dengan minyak supaya peyek cepat turun ke dalam minyak.
Jika sudah berubah warna dan tidak ada buih minyak, angkat dan tiriskan.
Iris tipis wortel, daun bawang, seledri, bawang merah dan bawang putih.
Cuci bersih udang rebon, rendam di dalam air hangat dan tiriskan.
Masukkan wortel, daun bawang, seledri, bawang merah dan bawang putih dalam satu wadah, lalu tambahkan bubuk kunyit, ketumbar, garam, lada dan kaldu jamur bubuk.
Masukkan tepung terigu dan tepung bakwan instan lalu tambahkan air dan aduk hingga rata. Jangan lupa untuk koreksi rasa,
Masukkan udang rebon ke dalam adonan dan aduk kembali hingga benar-benar tercampur.
Goreng adonan hingga kuning kecoklatan dengan minyak panas.
Itulah resep udang rebon enak yang bisa menjadi referensi kamu dalam membuat hidangan rebon di rumah. Semoga dengan resep-resep di atas bisa membuat menu untuk keluarga semakin enak dan bervariasi.
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome. Cek pilihan rumah di Kota Bandung terbaik dari Pinhome!
Tunggu apalagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.