Dipublikasikan oleh Nur Dwi Ratnasari
Des 4, 2023
4 menit membaca
Daftar Isi
Vacuum frying adalah teknik memasak dengan menggoreng memakai minyak yang lebih sedikit serta bersuhu sekitar 70-80 derajat celcius. Mesin vacuum frying adalah mesin yang terdiri atas 3 bagian utama.
Diantaranya adalah perangkat pemvakuman, tabung penggorengan, dan alat pemanas & kontrol suhu. Keunggulan memakai mesin vacuum frying adalah menghasilkan kalori yang lebih rendah dibandingkan menggoreng biasa.
Vacuum frying adalah teknik menggoreng memakai mesin dengan suhu dan minyak yang jauh lebih sedikit. Teknik ini biasanya digunakan untuk membuat keripik.
Hasil yang didapat dari teknik menggoreng ini adalah bebas minyak, tidak berubah rasa, tidak berubah warna dan tidak mengurangi kandungan aslinya.
Karakteristik inilah yang membuat teknik tersebut sering dipakai untuk membuat keripik sayuran dan buah. Kapasitas mesin vacuum frying adalah 1.5-10 kg per produksi.
Memakai mesin vacuum frying adalah salah satu cara menghemat biaya produksi. Tenaga kerja yang digunakan tidak banyak dan hemat energi.
Baca Juga : 12 Rekomendasi Merk Minyak Goreng Terbaik untuk Memasak
Faktanya memakai vacuum frying jauh lebih sehat dibandingkan dengan teknik menggoreng biasa. Kualitas gizi dan makanan lebih tinggi sebab minyak yang diserap dalam makanan sedikit.
Menurut International Journal of Food Science menyatakan bahwa karakteristik makanan dengan teknik ini lebih optimal. Teknik vacuum frying diprediksi akan menjadi alternatif menggoreng untuk masa depan.
Baca Juga : 15 Rekomendasi Teflon Keramik yang Bagus
Vacuum frying mempunyai beberapa kelebihan dan kekurangan tersendiri. Kelebihan yang dimiliki teknik ini diantaranya adalah :
Mesin vacuum hanya butuh waktu 1-2 jam untuk sekali produksi. Kapasitasnya lebih besar sehingga dapat menghemat banyak waktu dan tenaga. Pengoperasian mesin vacuum frying mudah.
Teknik ini juga mampu mempertahankan nutrisi dari makanan sebanyak mungkin. Kandungan vitamin dan gizi masih terjaga karena penyerapan minyak yang lebih sedikit.
Pada teknik menggoreng biasa makanan akan melepaskan air sehingga menyerap lemak dari minyak. Jumlah kalori dalam makananpun akan meningkat. Misalnya saja pada satu buah kentang mengandung 93 kalori dan 0 gram lemak.
Jika kentang digoreng maka kalorinya bertambah 319 kalori dan 17 lemak. Terlalu banyak minyak yang terserap akan meningkatkan resiko munculnya berbagai penyakit.
Misalnya saja penyakit diabetes, obesitas dan jantung. Apalagi jika memakai minyak jelantah. Sementara pada vacuum frying memakai kondisi hampa udara untuk menghilangkan air pada makanan.
Dengan hanya memakai minyak sedikit maka kualitas dari makanan tersebut tetap terjaga. Vacuum frying menjaga aroma buah dan warna sayur tidak berubah. Produk pun lebih tahan lebih lama.
Proses penggorengan dilakukan pada tabung penggorengan. Komponen ini mampu menghindarkan dari cipratan minyak dan aman. Pins tidak perlu khawatir terkena minyak panas saat memasak.
Tekstur dari camilan menjadi lebih renyah bila dibandingkan dengan proses penggorengan lainnya. Walaupun pemakaian minyak goreng hanya sedikit saja.
Alat dapat pula dipakai untuk menggoreng bahan makanan lain seperti ikan atau aneka daging.
Vacuum frying menawarkan banyak keunggulan namun masih tetap mempunyai kelemahan. Diantaranya adalah bahan bakar atau listrik yang tinggi. Bahan bakar ini tergantung dari banyaknya proses penggorengan dan volume bahan makanan.
Harga dari mesin lumayan mahal dibandingkan penggorengan biasa. Paling murah biasanya dibanderol dengan harga Rp. 1.500.000 per unitnya.
Baca Juga : 15 Rekomendasi Teflon Keramik yang Bagus
(Shutterstock)
Jika ingin membeli mesin ini ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Apalagi harganya yang lumayan mahal tentu tidak boleh sembarangan membeli. Terlebih jika hanya tergiur dengan harga yang murah saja.
Ada banyak jenis vacuum frying sesuai dengan kapasitasnya. Paling kecil berkapasitas 1.5 kg dan yang paling besar sekitar 10 kg. Semakin besar kapasitasnya maka semakin banyak bahan bakar yang dibutuhkan.
Ukuran tabung penggorengan jauh lebih besar. Bahan bakar yang digunakan untuk mesin berupa LPG. Lama proses penggorengan ada yang 45 menit hingga satu jam.
Bahan vacuum frying umumnya memakai stainless steel. Material ini dikenal tahan banting, anti gores dan awet dipakai dalam waktu lama. Bahan juga steril sehingga bahan makanan lebih higienis.
Pastikan dalam pengoperasian mesin user friendly. Alat bisa dioperasikan dengan mudah dan tidak memakan waktu lama dalam penggorengan. Selain itu terjamin keamanannya baik mulai dari instalasi bahan bakar hingga proses penggorengan.
Poin tak kalah penting adalah menyesuaikan dengan budget yang dimiliki. Harga vacuum frying disesuaikan dengan kapasitasnya. Dimensi tabung penggorengan yang semakin besar akan mempengaruhi harganya.
Lakukan perawatan berkala seperti membersihkan tabung penggorengan usai digunakan. Lap mesin vacuum frying agar tidak lembab. Tempatkan mesin di area yang luas sehingga memudahkan pembuangan sisa kotoran.
Vacuum frying adalah teknik menggoreng dengan memanfaatkan suhu bertekanan rendah. Teknik ini juga menggunakan sedikit minyak sehingga penyerapannya ke makanan relatif rendah.
Vacuum frying adalah teknik menggoreng masa depan yang jauh lebih sehat. Kapasitasnya besar sehingga sering dipakai untuk membuat keripik. Aman dan jauh lebih higienis dibandingkan teknik menggoreng biasa.
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.
© lifestyle.pinhome.id